Да вы точно этого не знали! Однозначно!

Классный сборник фактов из серии «С миру по нитке», которая хоть немного отвлечет вас от суровых реалий этой жизни! Смотрите и обсуждайте!

Почему «урчит» в животе?

От голода или сытости. В стенках желудка есть мышцы. Их рефлекторные волнообразные сокращения (так называемые голодные движения желудка) вызывают ощущение голода. При этом перемешиваются содержащиеся в желудке жидкости и газы. Их движение порождает урчащие звуки.
Урчать, впрочем, может и сытый желудок, а также кишечник. Но во всех случаях причина звуков — это движение газов, проглоченных с пищей или выделившихся при пищеварении.


Есть ли у черных дыр внутренняя структура?

В привычном смысле нет. В черных дырах нет вещества или чего-то похожего на поверхность, кору или ядро. Это просто области пространства-времени с необычными свойствами. Можно описать, как внутри меняются эти свойства, и в этом смысле у черных дыр есть структура.
Например, некоторые из них (вращающиеся) окружены эргосферой, где любой объект, даже свет, вовлекается во вращение, как в водовороте. У всех черных дыр есть горизонт событий — сфера, которую можно пересечь только в направлении внутрь. Под ним движение к центру столь же необратимо, как течение времени.
А в центре есть особая точка — сингулярность — с бесконечной плотностью энергии, и приходится лишь догадываться, как там меняются законы физики. Увы, о внутреннем строении черной дыры можно знать лишь теоретически, поскольку никакого сигнала из нее послать нельзя.


Что такое эхо?

Далекие предки, не знакомые с таким физическим явлением, как эхо, считали его голосом богов или дьяволов. Сегодня любой школьник знает, что эхо — это акустическая или электромагнитная волна, отраженная от какого-нибудь препятствия и принятая назад наблюдателем.
На основе этих знаний люди научились использовать эхо-сигналы для измерения расстояния от источника сигнала до отражающего объекта. Акустическое эхо используется в гидролокации для измерения глубины. Электромагнитное применяется в радиолокации: эхо, отражаясь от ионосферы, помогает осуществлять коротковолновую радиосвязь на больших расстояниях и судить о состоянии ионосферы. Знание принципа действия эхо-волны легли также в основу многих промышленных исследовательских методик.
Первое практическое применение эху нашли индейцы племени майя. Около 700 года в Чичен-Ице ими была построена пирамида Кукулкана, узкие ступени особой формы которой укорачивают звуковые волны, накладывая их друг на друга. Поэтому, если на нижней ее ступени начать хлопать в ладоши, то сверху слышатся звуки, похожие на хлопки крыльев священной птицы майя.
Позже эффект эха люди довольно часто использовали с разными целями: для устрашения, для забавы и даже для приведения верующих в священный трепет. В знаменитой «Галерее шепотов» лондонского собора Святого Павла можно услышать любое слово, сказанное стоящим у противоположной стены человеком шепотом. Таинственное явление возникает благодаря огромному куполу диаметром 32 м, который вместе со специально изогнутыми стенами многократно отражает звук, делая слышимыми все сказанные слова.


Какой алфавит самый короткий?

В алфавите языка ротокас, на котором говорят жители острова Бугенвиль в Тихом океане, насчитывается всего-навсего 12 букв. Этот алфавит имеет в своей основе латиницу, из которой взяты буквы a, e, g, i, k, o, p, r, s, t, u, v. В языке ротокас также зафиксировано самое маленькое количество согласных: их там всего семь. Общее число говорящих на ротокас — около 4000 человек. Филологи относят этот язык к восточнопапуасской группе папуасских языков.
Несмотря на малое количество носителей, он имеет три диалекта: центральный, аита и пипипая. В фонетике различается долгота гласных: все они имеют долгую и краткую формы. Однако отсутствуют тоны и смыслоразличительное ударение. Остров Бугенвиль, где проживают носители ротокас, расположен к востоку от Австралии и входит в состав государства Папуа — Новая Гвинея.

Кто определил, какой часовой пояс будет первым встречать новый день?

В 1884 году на Международной меридианной конференции Землю разделили на 24 часовых пояса. По меридиану 180° была введена линия перемены дат, к западу от которой располагался пояс UTC+12 (время опережает гринвичское на 12 часов). Этот пояс первым встречал новый день.
Однако система часовых поясов рекомендательная. В 1995 году Республика Кирибати пожелала перейти из пояса UTC-11 в UTC+13, чтобы иметь одну дату с Австралией и Новой Зеландией, а острова Лайн в центре Тихого океана выделили в пояс UTC+14, чтобы по всей Кирибати был один день недели. Острова Лайн встретили третье тысячелетие первыми.

Поймет ли японец китайский текст?

Вряд ли. Несколько веков назад японцы заимствовали китайские иероглифы для обозначения своих слов. Но за прошедшие столетия многие символы утратили прежний смысл, их написание упростилось. Для новых понятий возникли дополнительные иероглифы и их сочетания.
Кроме того, грамматический строй китайского предложения отличается от японского. Так что японец может распознать знакомые начертания в китайском тексте, но полностью китайские фразы он, скорее всего, не поймет или поймет превратно.
106 152 иероглифа содержит «Словарь вариативных иероглифических форм китайского языка», подготовленный в 2001 году Тайваньским министерством образования.

В какую сторону крутится пропеллер у самолета?

Бывает по-разному. На одномоторных самолетах винт, как правило, вращается по часовой стрелке, если смотреть спереди. Вероятно, эта традиция сохранилась с тех времен, когда двигатель запускали, раскручивая винт вручную: технику-правше удобнее браться за лопасть справа и тянуть ее вниз.
На небольших двухмоторных самолетах обычно сохраняется это направление. Если бы винты вращались в противоположные стороны, их крутящие моменты взаимно компенсировались бы, что упрощало бы пилотирование. Однако на практике важнее, чтобы детали двух двигателей были взаимозаменяемы.
И все же на тяжелых четырехмоторных транспортных самолетах (Airbus A400M, Hercules C-130) винты крутятся в противоположных направлениях. А на самых мощных турбовинтовых машинах (Ан-22, Ту-95) на каждый двигатель ставят сдвоенные винты, которые вращаются навстречу друг другу.

Почему приученная к лотку кошка писает на вещи или по углам?

Чтобы отстоять свои права на территорию. Если в доме появилось новое животное или человек, кошка может почувствовать угрозу своему статусу хозяйки территории. Писая в разных местах, она заявляет свои права на нее.
Иногда такое поведение бывает вызвано ремонтом или другими переменами в квартире, появлением вещей с резким запахом. Другая причина проще: что-то не так с лотком. Например, по ощущениям кошки он уже забит или ей не нравится наполнитель.

Равен ли метру эталон метра?

С оговорками. Эталон метра хранится в штаб-квартире Международного бюро мер и весов близ Парижа (Франция). Погрешность расположения на нем отметок, задающих длину 1 метр, составляет 10-7 метра. Из-за теплового расширения платиноиридиевого сплава, из которого изготовлен эталон, каждый градус меняет его длину на 8,5 микрона, так что пользоваться им надо при температуре таяния льда, выдерживая ее с точностью до 0,01°C. Этот метр служил эталоном длины с 1889 по 1960 год.
Сегодня точность измерений выросла как минимум на два порядка — до миллиардной доли метра, и от искусственных эталонов отказались, определив метр как путь, проходимый светом в вакууме за 1/299 792 458 секунды.

В чём измерялся калибр трехлинеек?

Калибр российского оружия берет свое происхождение от дометрических мер длины. Русский дюйм (25,4 мм) делился на 10 линий. Линия равнялась 2,54 мм. Умножив это число на три, получим калибр 7,62 мм знаменитой русской винтовки Сергея Мосина — трехлинейки, а сейчас — автомата Калашникова.
Старая мера длин оставила свой след и в ширине железнодорожной колеи — 1524 мм. Неудобное, на наш взгляд, число объясняется очень просто, если вспомнить старую русскую меру длины фут (304,8 мм). Наши предки строили железную дорогу с шириной колеи ровно 5 футов, или 60 дюймов.

Почему у Пентагона пять углов?

Здание Министерства обороны США — Пентагон (английское pentagon происходит от греческого pentаgonon — «пятиугольник») — одно из самых узнаваемых в мире. Его строительство завершилось в январе 1943 года. До тех пор американские военные чиновники размещались в нескольких зданиях, которые к началу Второй мировой войны стали слишком тесными для быстро растущих штатов ведомства.
Первоначально единую штаб-квартиру планировалось построить в местечке, известном как Арлингтонские фермы. Особенности архитектурного проекта подсказал участок, выделенный под строительство: рядом с ним были проложены пять дорог, причем главные из них сходились под углом в 108 градусов. Именно под таким углом пересекаются стороны правильного пятиугольника. Проект признали удачным, однако президент США Франклин Рузвельт распорядился перенести место строительства примерно на километр ниже по течению реки Потомак, посчитав, что огромное административное здание испортит вид на Вашингтон со знаменитого Арлингтонского кладбища, на котором похоронены солдаты, погибшие в Первой и Второй мировых войнах.
Решение президента выполнили, но перекраивать «пятиугольный» проект уже не стали. Сооружение Пентагона началось осенью 1941 года. Со дна Потомака вычерпали сотни тысяч тонн песка, чтобы приготовить бетон для строительства здания. Стальные конструкции тогда почти не использовались — металл уходил на нужды оборонной промышленности. По некоторым оценкам, из сэкономленной архитекторами стали можно было бы построить эсминец. Здание возвели в рекордные сроки — за 16 месяцев. Тысячи рабочих, привлеченных к строительству, трудились круглые сутки в три смены.
В Пентагоне пять этажей и два подземных уровня. Кабинеты и различные залы располагаются вдоль пяти концентрических коридоров общей протяженностью 28 километров. Однако подсчитано, что благодаря удачной планировке путь между двумя самыми удаленными точками не отнимает больше семи минут. По полезной офисной площади Пентагон уступает только высотным зданиям. В штаб-квартире Министерства обороны США работают около 26 тысяч человек.

Почему батарейки в фонарике разряжаются сами собой?

Из-за утечек. От контактов батарейки к выключателю фонарика идут проводники. Даже если цепь разомкнута, расстояние между контактами выключателя составляет около миллиметра. Через такой разрыв может протекать слабый ток, который разряжает батарейки. Чтобы этого избежать, надо изолировать батарейку от одного из контактов парой слоев полиэтилена.

Уцелело ли что-нибудь после взрыва в Хиросиме?

30% зданий уцелело. При взрыве атомной бомбы 6 августа 1945 года пострадали городские постройки на площади около 12 км2. Но некоторые здания строились с учетом сейсмической опасности и оказались прочными. Неплохо сохранился, например, Выставочный центр Торгово-промышленной палаты, находившийся в 600 м от бомбы, которая взорвалась в воздухе. Сейчас это Мемориал мира в Хиросиме, известный как «Купол Гэмбаку».

Нападают ли дельфины на людей?

Да. Зафиксировано довольно много случаев, когда дельфины кусали людей, ударяли клювом или захватывали с притапливанием. Пострадавших госпитализировали с серьезными травмами. Известен один случай гибели человека, правда, жертва была пьяна и вела себя неадекватно.
Причины нападений не вполне ясны, но они никогда не сопровождаются попытками употребить людей в пищу. Скорее всего, это проявление игрового поведения. Дельфины любят забавляться с плавучими предметами и с животными, уступающими им в подвижности: тюленями, морскими черепахами. Видимо, иногда люди оказываются в роли игрушки. Дельфины неспособны оценить, насколько опасны для человека их действия.

Почему число пи так называется?

Потому что греческое слово «измеряю вокруг» начинается с этой буквы. Число пи выражает отношение длины окружности к диаметру и приблизительно равно 3,14. Впервые его обозначил греческой буквой π англичанин Уильям Джонс в труде «Обозрение достижений математики», напечатанном в 1706 году. Он руководствовался тем, что с нее начинается слово περιμετρέο — «измеряю вокруг».
Широкое распространение это обозначение получило благодаря великому математику Леонарду Эйлеру (1707–1783), который часто им пользовался. Как и когда было открыто само число, неизвестно. То, что отношение длины окружности к ее диаметру — число постоянное, известно с незапамятных времен. Вавилоняне в III тысячелетии до н. э. уже знали, что пи равно или чуть больше трех. Вычислить значение этого числа с точностью до трех знаков удалось лишь в III веке до н. э. Архимеду.
А в XVIII веке Иоганн Ламберт доказал, что пи нельзя выразить в виде отношения двух целых чисел, то есть в виде конечной или периодической десятичной дроби. Ко времени Ламберта пи уже было вычислено с точностью до ста с лишним знаков. А осенью 2011 года была достигнута точность 10 триллионов знаков.

Зачем самка черной вдовы ест самца?

Ради потомства. Супружеский каннибализм наблюдается у многих пауков. Обычно это те виды, взрослые особи которых ведут оседлый образ жизни и живут всего один сезон или меньше. При таких условиях повторные спаривания для самцов оказываются маловероятными, а для самки они вообще лишены смысла: выносить второе потомство она не успеет. Становится выгодно использовать сделавшего свое дело самца как «пищевую добавку» для самки. Это повышает шансы их потомства на выживание. Естественный отбор поддерживает не только каннибальское поведение самок, но и «жертвенное» поведение самцов.

Сколько света дает светлячок?

В полмиллиона раз меньше, чем обычная лампочка. По оценке голландского профессора Марселя Миннерта, самки Lampyris noctiluca с расстояния 13 метров равны по блеску звезде Веге. Это значит, что светлячок излучает примерно 0,002 люмена. Чтобы получить световой поток 60-ваттной лампы накаливания, пришлось бы собрать более полумиллиона светлячков.
Правда, такая лампа 95% энергии растрачивает на нагрев нити, а вот у светлячка фонарик поразительно эффективен: тепловые потери составляют всего 2% — ниже, чем у самых совершенных светодиодов.

Что будет с человеком при разгоне до скорости света?

Он будет наблюдать почти весь мир впереди, причем в рентгеновских лучах. Скорость света недостижима, но можно подойти к ней сколь угодно близко. При этом наблюдатель увидит, что почти все фотоны от окружающих объектов приходят спереди, подобно дождевым каплям, бьющим только в лобовое стекло автомобиля. Разгоняясь, пилот звездолета заметит, как звезды смещаются по небу и собираются впереди по курсу в небольшой области, размер которой тем меньше, чем ближе скорость к световой.
При этом из-за эффекта Доплера будет расти энергия фотонов. Как капли все сильнее бьют по стеклу, так свет звезд становится все жестче: сначала голубым, потом ультрафиолетовым, а при достижении 99,99% скорости света рентгеновским. При еще большей скорости излучение перейдет в гамма-диапазон. Так что без радиационной защиты человек вскоре погибнет от облучения.

Когда лево находится справа?

Если посмотреть на карту Украины, то, найдя на ней Днепр, можно увидеть и один из его притоков — реку Десну.
Любой человек, хоть сколько-нибудь знакомый с азами географии, скажет, что Десна — левый приток Днепра. Но слово «десна» на древнерусском означает «правая». А такое выражение, как «сесть одесную хозяина», означало буквально сесть справа от хозяина.
В современном сербохорватском языке — одном из близких родственников русского — «десна» также означает «правая». Так почему же тогда Десна является левым притоком Днепра? Дело в том, что восточные славяне, осваивая и называя эту реку, двигались вверх по Днепру, а при этом Десна действительно располагалась справа.

Что же всё-таки было раньше: курица или яйцо?

На фото:
1. Эмбрион хищного динозавра в яйце. Реконструкция на основе реальных находок.
2. Пернатый динозавр микрораптор — один из близких родственников птиц.

Кому-то этот вопрос покажется риторическим, но палеонтологи знают на него точный ответ — яйцо появилось раньше курицы.
Современный отряд курообразных — один из самых многочисленных и древних по сравнению с остальными представителями класса птиц. Он выделился из общей массы и сформировался в начале кайнозойской эры. Однако курообразные и вообще современные птицы яйцо не изобретали, оно досталось им в наследство от их предков — динозавров.
Доказательства родства птиц и динозавров найдены. Известны окаменелости пернатого динозавра Sinornithosaurus milonii возрастом 125 миллионов лет в северо-восточном районе Китая. Синорнитозавр обладал развитыми передними конечностями, которые двигались, как крылья современных птиц. Но эти крылоподобные конечности были не для полета, а для балансировки при движении.
В том же районе Китая позднее обнаружили остатки трех видов динозавров возрастом 120 миллионов лет — протархеоптерикса (возможного предка археоптерикса), каудиптерикса (существа, покрытого перьями, правда, более короткими и симметричными, чем это нужно для настоящего полета) и синозавроптерикса (животного размером с курицу, покрытого примитивными нитевидными перьями). Последний был фактически переходной формой от птицеподобных динозавров к динозавроподобным птицам.
Ответ на загадку о яйце и курице приблизили также раскопки на Мадагаскаре, явившие скелет животного размером с ворону, которое не только имело перья, но и активно летало. Возраст находки, названной рахонависом, составляет 70—65 миллионов лет. Рахонавис имеет много общего и с птицами, и с динозаврами ветви теропод — минирапторами (к которым относят велоцирапторов, тираннозавров и дейнонихов), подтверждая таким образом гипотезу о происхождении птиц от динозавров.
Но самое интересное в этой истории то, что размножение с помощью яиц появилось у животных более древних, чем динозавры. Этот способ изобрели котилозавры — первые наземные рептилии, обитавшие примерно 300 миллионов лет назад и оставившие его своим потомкам: динозаврам, млекопитающим и птицам.
« Китайские мегастройки с безумными бюджетами. Во...
Прикольные визитки »
  • +96

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо за интересную информацию.
0
икра — то же яйцо
0
Было интересно узнать. Благодарю.
+1
Через воздушный миллиметровый зазор батарейка не разрядится. Она разряжается из-за внутренних утечек тока.
0
Благодарю! Светлана!!!
0
Кто же снес яйцо?
+2
Написано ведь. ДИНОЗАВРЫ были первыми. Кур тогда и в помине не было.
0
Про яйцо
+1
Всё-таки яйцо!
+3
Спасибо за пост))))))))) Познавательно. На счёт эха- в 89 году выезжал со своими студентами в ССО на «картошку» в Бронницы. Бросили нас в прорыв в Денежниково. И там я поймал 3-х кратное эхо на поле, возле леса. Правда, лес странный был какой-то- берёзы стояли обрубленные на высоте 15-20 метров. Для Подмосковья -эффект эха — большая редкость.