Ну точно этого не знали! Спорим?

Отличная суперподборка фактов и фактиков. Читаем, спорим, обсуждаем!

Голландия или Нидерланды? Как правильно?

Официальное название страны — Нидерланды.



В Средние века Голландия была графством, а затем провинцией в составе исторических Нидерландов. В XVII—XVIII столетиях она входила в Республику Соединенных провинций, причем играла в ней главенствующую роль. Поэтому и саму республику целиком часто именовали Голландией. По этой традиции Нидерланды до сих пор иногда неофициально называют Голландией. В современных Нидерландах прежняя историческая область разделена на две провинции — Северную и Южную Голландию.
Практически аналогичная ситуация в Великобритании, где Англия занимает лидирующее положение, и иногда всю страну называют просто Англией.
Как известно, Петр Первый, решив прорубить окно в Европу, отправился в Голландию. За время своей поездки он успел побывать только в двух из нидерландских провинций — Южной и Северной Голландии. После, вернувшись в Россию, он, рассказывая о быте, культуре, научных достижениях этой страны в целом, называл ее исключительно Голландией. Возможно, именно из-за этого в Россию надолго закрепилось название «Голландия». Да и произносится это слово легче, чем Нидерланды.

Почему буквы на клавиатуре — именно в таком порядке?

Изначально — чтобы не заклинивало машинку.



На первых пишущих машинках рычажки были деревянными и срабатывали медленно. При быстрой печати это приводило к тому, что две литеры сцеплялись по пути к бумаге и заклинивали устройство. Вероятность этого была тем выше, чем ближе располагались нажатые одна за другой буквы (и чем, следовательно, ближе проходили траектории их рычажков).
Изобретатель пишущей машинки американец Кристофер Шоулз перепробовал около 50 вариантов размещения букв английского алфавита, пока не остановился на раскладке QWERTY, в которой частота таких сцеплений была минимальной.
От новой раскладки клавиатуры, получившей в дальнейшем название по буквам на первых шести клавишах третьего ряда алфавитно-цифрового блока клавиатуры — QWERTY, требовалось, чтобы буквы, образующие в английском языке устойчивые комбинации, располагались как можно дальше друг от друга по разные стороны клавиатуры и были разбросаны по разным рядам, что уменьшало вероятность «перепутывания» рычажков пишущей машинки.
Русская раскладка ЙЦУКЕН — по тем же соображениями. Позднее, при усовершенствовании машинок, скорости рычажков увеличились и проблема сцеплений отпала. Однако прежние раскладки сохраняются до сих пор, поскольку введение других стандартов потребовало бы переучивания всех владеющих машинописью.



Почему кошки умываются, а собаки — нет?

Кошачьим надо меньше пахнуть.


Домашние кошки, видимо, унаследовали привычку вылизываться от диких предков. Дикие родичи кошки охотятся из засады или подкрадываясь к добыче. Им важно ослабить свой запах, чтобы жертва почуяла их как можно позже.
А собаки — потомки волков, которые настигают жертву в результате открытого преследования, поэтому для них нет необходимости маскироваться. К тому же волки — животные стайные, а индивидуальный запах играет важную роль при общении. Впрочем, собаки тоже умываются и вылизывают друг друга, хотя не так часто и тщательно, как кошки.


Почему Королева Великобритании отмечает свой день рождения дважды?

Королева Великобритании празднует свой день рождения дважды: такова старая английская традиция для коронованных особ. Первый, фактический, день рождения Ее Величество празднует скромно — в кругу семьи в Виндзорском замке под Лондоном. А второй, официальный, приравнивается к национальным праздникам и отмечается с размахом в одну из суббот июня.


Почему именно июня? Потому что в этом месяце погода, скорее всего, не испортит всенародного ликования. Говорят, что примерно так думал в начале XX века английский монарх Эдуард VII — законодатель этого обычая, сам родившийся осенью.


Бывают ли сиамские тройни?

Да. Известно два таких случая.


Само по себе рождение тройняшек — большая редкость, а рождение сиамских близнецов-тройняшек — редкость еще большая. Например, довольно известные Маккензи, Мейси и Маделин Гаррисон. Двое из них оказались теми самыми сиамскими близнецами, и их позже удалось разделить, оставив каждой лишь по ноге.
Настоящие родители этих тройняшек – наркоманы. Приемные родители, фермеры Джеф и Дарла Гаррисон, удочерили их еще младенцами. У фермеров до этого – трое своих сыновей.


Что такое косая сажень?

Косая сажень — расстояние от пальцев ноги до конца пальцев вытянутой вверх по диагонали руки.


Слово «сажень» происходит от глагольного корня славянских языков «сед» — доставать, дотягиваться до чего-либо рукой. Начиная с XI века сажень была основной русской мерой длины, равнялась двум шагам или размаху рук человека, от конца пальцев одной руки до конца пальцев другой. Это была «прямая», или «простая», сажень, ее размер составлял 152 и 176 см. На Руси существовали разные сажени, среди которых самой большой была так называемая «косая», равная 216 и 248 см и определявшаяся расстоянием от пальцев ноги до конца пальцев вытянутой вверх по диагонали руки. Отсюда происходит и гипербола «косая сажень в плечах», которая подчеркивает богатырские силу и стать. Сажень использовалась в строительных и земельных работах вплоть до 1917 года, а после введения в 1918 году в РСФСР метрической системы мер была упразднена.

Почему человек не узнает свой голос на записи?

Из-за наложения двух тембров.



Когда мы говорим, мы слышим свой голос не так, как его слышат окружающие. Окружающие слышат нас только ушами. Мы же воспринимаем свое звучание не только через уши, но и изнутри.
При говорении или пении звуковые волны, распространяясь внутри нас, заставляют работать в унисон нашу грудную клетку и кости черепа. В результате этой слаженной деятельности одна часть производимого звука поступает непосредственно в орган слуха, а другая часть звука попадает в наши уши окольным путем – по воздуху. Мы слышим смесь двух звучаний. Восприятие звучания нашего голоса происходит как внешне, так и внутренне.
То есть, разговаривая, мы слышим не только те звуки, которые слышат наши собеседники, но и те звуки, проводником которых служат кости нашего черепа. А при прослушивании записи нам слышна только его «воздушная» составляющая.

Почему сериалы стали мыльными?

Потому что первые главные спонсоры этих радиопередач и затем фильмов — производители мыла и стиральных порошков.



Обычно словосочетание «мыльная опера» ассоциируется с душещипательными многосерийными фильмами, в финальных сценах которых добро всегда побеждает. Телевидение получило его в наследство от радио. В 30—40-х годах прошлого столетия наиболее любимыми передачами, выходившими в радиоэфир в дневное время и предназначенными в основном для сентиментальных домохозяек, были мини-постановки, развитие сюжета в которых прерывалось на самом интригующем месте, а продолжалось только на следующий день.
Оперативнее других на стремительно растущую популярность этих передач среагировали компании, производящие мыло и стиральные порошки, став и спонсорами, и главными рекламодателями радиосериалов. В 50-х годах опыт радио получил дальнейшее развитие на телевидении. Так, мелодрама «Ма Перкинс» («Ma Perkins»), стартовавшая в 1933 году на радио, в 1942-м перекочевала на голубые экраны, завершившись только в 1960-м.
Главную героиню все 27 лет играла Вирджиния Пэйн. Еще одной долгожительницей стала Мэри Стюарт, снимавшаяся в сериале «В поисках завтрашнего дня» («Search for tomorrow») с 1951 года и нашедшая этот долгожданный день только в 1986-м.
На отечественных экранах первым (в 1988 году) появился телесериал «Рабыня Изаура», сумевший в достаточно короткие сроки завоевать сердца многомиллионной аудитории и сделавший фильмы этого жанра неотъемлемой частью жизни множества граждан

Почему из металлов особенно ценится именно золото?

Его запасы невелики, и оно традиционно играло роль денег.



Золото не подвержено коррозии, стойко к истиранию, красиво, легко обрабатывается, оно компактно и его трудно подделать. По этим причинам оно стало удобным эквивалентом стоимости других товаров, то есть деньгами. Но благосостояние человечества росло быстрее золотых запасов, поэтому покупательная способность золота постепенно увеличивалась. Только золотые лихорадки и другие особые обстоятельства время от времени сбивали цену этого драгоценного металла. Например, когда конкистадоры доставили в Испанию огромное количество золота из Америки, все цены в стране подскочили и она надолго погрузилась в экономический кризис. Оставайся золото и сегодня всеобщим эквивалентом стоимости, его цена стала бы запредельной. Но в XX веке основные мировые валюты были отвязаны от золота, теперь это лишь один из активов на финансовом рынке, стоимость которого колеблется в зависимости от конъюнктуры. Снизу его цена поддерживается спросом со стороны ювелирной и других отраслей промышленности, а сверху ограничивается стоимостью добычи. Огромные запасы золота содержатся в морской воде, но его извлечение пока совершенно нерентабельно.

Почему в России французских королей «Луи» называют «Людовиками»?

Потому что имя «Луи» на средневековой латыни звучало как «Людовикус».



Пару тысяч лет назад германское имя Hlodwig (славный победитель) начало долгий путь в другие языки. В Германии оно постепенно видоизменилось до Людвига. А во Франции вначале было латинизировано (заменой фрикативного х) до Clodovicus — в VI веке Хлодвиг (Clovis) стал основателем королевства франков. Позже и вторая буква этого имени во французском варианте «отвалилась», и Clovis превратился в Louis (читается Луи). А в средневековой латыни шел другой процесс, в результате которого Clodovicus превратился в Ludovicus. В Средние века русские дипломаты объяснялись с иностранными королями только по-латыни. Другая сторона отвечала им также на латыни, так что при переводе королевских грамот русскому царю имена латинизировались. Так французские Луи стали в русском языке Людовикусами. При Петре I латинские имена сократили на немецкий манер, убрав окончания: Людовикус — Людовик. И другим не повезло: француза Анри в России называли Генрихом, испанца Фелипе — Филиппом, англичанина Джеймса — Яковом. А баварца Людвига — тоже Людовиком, чтобы уж без обид.

Почему лунатики ходят во сне?

Точно неизвестно.


Во время сна в мозге возникают всплески активности, но при этом специальный нервный механизм «отключает» кору мозга от управления мышцами. Иногда по неясным причинам эта блокировка не срабатывает. Как предполагается, это и вызывает лунатизм.
Раньше это связывали с фазами луны, поэтому и появилось такое название. Сейчас точно известно, что эта гипотеза ошибочна. Очевидно, что причина – в некотором нарушении синхронизации работы мозга и мышц. Предположительных причин много: нервное перенапряжение днем, травмы, вредные привычки, однако точная причина не установлена.

Какая температура в самом центре земного ядра

Примерная расчетная температура в центре внутреннего земного ядра – 6 000 градусов.
Данные получены косвенным путем.

Кто дает имена ураганам?

Специальные комитеты Всемирной метеорологической организации.


Метеорологические службы в разных регионах имеют списки для обозначения ураганов. В Атлантике, например, тропическим штормам (со скоростью ветра более 17,5 м/с) дает названия американский «Национальный ураганный центр». В реестре, составленном на год, содержится 21 мужское и женское имя, которые начинаются с латинских букв, в алфавитном порядке. Буквы Q, U, X, Y и Z не используются. Если в году более 21 шторма, то добавляют имена из греческого: Альфа, Бета, Гамма и так далее.
Список из 21 имени обновляется каждые шесть лет. Имена, данные самым разрушительным ураганам Деннис, Катрина, Рита, Стэн, Уилма, навсегда исключены из списков.
Марк Оливер из Всемирной метеорологической организации:
«Названия должны быть короткими и легкопроизносимыми. Нужно учитывать культурные особенности стран региона. У разных комитетов — разные подходы в выборе названий. Например, в Тихоокеанском регионе тропическим циклонам дают имена знаков Зодиака или цветов»
Безымянные штормы и ураганы сильно усложнили бы жизнь метеорологам, исследователям, капитанам кораблей, спасателям, да и обычным людям. Имена облегчают коммуникацию, а значит – повышают уровень безопасности. Именно поэтому Всемирная метеорологическая организация и создала специальный список, который обновляется каждый год.
Сначала ураганы были исключительно «женщинами». Присваивать стихийным бедствиям женские имена начали военные метеорологи во время Второй мировой войны. В 1953 году этот способ был утвержден официально. С 1978 года ураганам стали давать и мужские имена.
Список имен возможных ураганов в Атлантике.
В 2017 закончился на Rina – если и были еще, не нашел. Обычно сезон ураганов в Атлантике — с июля по ноябрь.

От чего зависит цвет глаз?

От количества пигмента, который называется «меланин».


Очень часто по цвету глаз пытаются определить характер человека или какие-либо качества, ему присущие, хотя единственное, о чем может сказать цвет глаз наверняка, так это о генной наследственности признака.
Основную часть глаза составляет глазное яблоко. Оно включает в себя несколько оболочек. За прозрачной роговицей, самой верхней из оболочек, следует сосудистая, снабженная кровеносными сосудами и пигментными клетками. В передней части глаза она представлена радужной оболочкой, которая и отвечает за цвет глаза.
Радужка в одном из своих глубоких слоев содержит особые клетки — хроматофоры, содержащие пигмент меланин, который и просвечивает сквозь роговицу. Обычно люди рождаются светлоглазыми, а окончательный цвет глаз формируется у ребенка к 2—3 годам, когда появляется фермент меланин. Однако во многих странах Юго-Восточной Азии меланин имеется сразу. Чем больше его присутствует в клетках, тем темнее глаз. Голубоглазые нации, как правило, живут далеко от экватора, обладатели коричневых глаз — жители районов с умеренным климатом, а черные глаза указывают на близость к экватору.
Чем темнее глаз, тем больше он защищен от слепящего солнечного света. Это свойство оправдывает исключения — у жителей Крайнего Севера глаза не голубые, а темные, так глаз защищается от нестерпимого отражения снега. Генетики же заметили, что ген карих глаз — самый сильный и побеждает гены, отвечающие за голубой и зеленый цвета глаз.
Глаза разного цвета – из-за разного количества меланина в глазах.

Кто придумал поп-корн?

Индейцы.

Индейцы обнаружили, что есть сорт маиса, способного «самовзрываться».
В зерне есть капелька крахмала, содержащая воду.
При нагревании вода вскипает, пар взрывает оболочку и зерно раскрывается, увеличиваясь в объеме. 19 января 2018 года американцы отметили очередной «национальный день поп-корна». На их сайте, посвященном этому событию, утверждается, что предки поп-корна обнаружены в Перу. «Кукурузные початки и шелуха из археологических памятников в Перу намекают, что популярность закуски датируется 4700 г. до н.э. Так как в то время у них даже не было керамических горшков, скорее всего, они жарили взрывающиеся початки прямо над углями и открытым пламенем»
Известно также, что в 1519 году Эрнан Кортес вместе со своими спутниками наблюдал в Мексике процесс приготовления тогда еще экзотического для европейцев блюда. Индейцы либо целиком помещали початки маиса в горячее масло, либо в специальные корзинки бросали отдельные зерна и равномерно потряхивая, держали их над огнем.
Новейшая история поп-корна началась со второй половины ХIХ столетия. В 1885 году Чарлз Криторз начал внедрение первой компактной и мобильной машины для производства поп-корна (на верхнем снимке).
Поп-корн стал особенно популярным в США в годы «Великой депрессии», в первую очередь — из-за его доступности по цене. В конце 30-х годов поп-корн пришел в кинотеатры. Да так там и остался.
« Тот самый случай, когда природа немного запуталась
Вот, что нужно брать с собой в бомбоубежище »
  • +66

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Спасибо! Познавательно!
-1
++++++++
+3
Сегодня есть приспособление способное делать попкорн из самых разных сортов кукурузы. Главное создать внутри зерна при помощи температуры давление, а затем резко ослабить давление снаружи и зерно разорвет изнутри. В 90-е приходилось зарабатывать на такой машине.
0
Спасибо за пост)))))))) Прикольно)) Я когда свою фонограмму в студии услышал- просто о… ел. Такая байда была, что 5 минут висел в ауте.