Вот так ФБР разгадало тайну 4-тысячелетней головы мумии

Специалисты ФБР с помощью анализа ДНК сумели узнать, кому принадлежала 4-тысячелетняя голова, найденная в разграбленной египетской гробнице.

В 1915 году американские археологи, занимавшиеся раскопками некрополя Дейр-эль-Берши в Египте, обнаружили древнюю гробницу с частично разрушенным входом

После проникновения внутрь могилы из известняка их ждало ужасающее зрелище: отрубленная голова мумии, лежащая на кедровом саркофаге.


Это было захоронение номарха Джехутинахта и его жены, разграбленное охотниками за золотом и драгоценностями

Грабители, искавшие золото и драгоценности, бросили в угол безголовое туловище, после чего попытались поджечь помещение, чтобы скрыть следы.


В 1921 году часть найденного, включая голову, была отправлена в Музей изящных искусств в Бостоне, США, который спонсировал экспедицию. Однако туловище осталось в Египте

С тех пор специалисты никак не могли точно сказать, кому же принадлежит голова: номарху или его супруге?
Проведенная в 2005 году компьютерная томография показала, что голове не хватает скуловых костей и части челюстей, потенциально способных помочь узнать пол мумии.




Похоже, это было следствием древнеегипетского ритуала мумификации, известного как «Отверзение уст», проводимого, чтобы покойный мог есть, пить, дышать и говорить во время загробной жизни.
Единственной возможностью дать точный ответ о поле мумии остался анализ ДНК. Но и здесь исследователей подстерегали трудности, связанные с 4-тысячелетним возрастом мумии — в сочетании с египетским климатом, быстро разрушающим ДНК.
Поэтому музейные работники обратились за помощью в ФБР.

ДНК решили извлекать из коренных зубов мумии. По словам ученых, они являются генетическими капсулами времени. Задачу облегчало то, что голова была отделена от туловища

«Имеющимся плюсом была дыра в шее, потому что голова была отрублена», — заявил доктор Чепмен, нейрохирург из Massachusetts General Hospital.
И хотя при попытке вырвать с помощью видеокамеры один из коренных зубов он не сдвинулся с места, после некоторых усилий удалось извлечь другой моляр.
В течение нескольких лет специалисты безуспешно пытались извлечь ДНК из зуба, пока в 2016 году он не попал к доктору Одиль Лореил, работающей в ФБР.
Ранее она сумела извлечь генетический материал из пещерного медведя возрастом 130 тысяч лет и работала над идентификацией двух детей царской семьи Романовых, убитых во время революции в России.


Женщина просверлила корень зуба и собрала получившийся порошок. После дальнейших процедур полученные данные были обработаны с помощью программного обеспечения, анализирующего соотношение хромосом в образце

Программа показала: «мужчина».
Таким образом Лореиль выяснила, что оторванная мумифицированная голова действительно принадлежит номарху Джехутинахту, одновременно доказав возможность извлечения ДНК из древних египетских мумий.

« Настоящий Шок! От этих туалетов вам станет не...
Офигенные архивные снимки! Жмите Класс! »
  • +45

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
И что за нужда копаться во всей этой мертвечине ..? Ни за какие блага не стал бы археологом…
-2
Очень актуально
+2
Очень интересно, на каком основании мумии из Египта растаскивались по всему миру.
+1
Кто спонсирует экспедицию, тот и хозяин трофеев. Египет был английской колонией, по-этому и все трофеи уплыли в Англию.
0
Причём здесь Англия. ФБР насколько известно, структура из США.