100% гарантирую, что вы не знали об этом!

Популярнейшая подборка в стиле «С миру по нитке», которая отвлечет вас от суровых реалий нашей жизни! Смотрите и обсуждайте!

Как видят люди, у которых несколько зрачков?

С трудностями. Этот дефект называется поликорией. В принципе, мозг сводит воедино изображения, попадающие через все зрачки на сетчатку, но острота зрения может снижаться. Поликория часто сопряжена с неправильным расположением мышц радужной оболочки, которые расширяют и сужают зрачки. Как следствие, глаз плохо адаптируется к яркому свету.


Можно ли записать запах, как музыку и видео?

Пока нельзя. Звук воспринимается за счет колебаний барабанной перепонки, смещения которой можно численно описать. Мембрана микрофона работает подобно этой перепонке, позволяя фиксировать звуковые колебания на ленте или другом носителе. Изображения человек воспринимает всего четырьмя типами зрительных рецепторов, поэтому видео записывают, фиксируя яркость каждого цвета в каждой точке картинки в каждый момент времени.
Но запахи человек воспринимает сотнями типов обонятельных рецепторов. Даже их полный каталог еще не составлен, как нет и способов выборочно на них воздействовать. Поэтому систему записи запахов по типу звуко- и видеозаписи пока сделать нельзя. Но можно вскрывать микрокапсулы с заранее заготовленными пахучими веществами. Такие экспериментальные устройства создавались, но рынком пока не востребованы.


Где находились Второй Рим и Второй Рейх?

Второй Рим: Константинополь, Второй Рейх: Германия. Вторым Рейхом называлась Германская империя (1871–1918). «Второй» она была по отношению к Священной Римской империи — объединению государств (тоже в основном германских), формально просуществовавшему до 1806 года.
Второй Рим — это Константинополь, ныне Стамбул. Основал его на месте древнегреческого города Византий римский император Константин. В 330 году он перенес туда столицу Римской империи, назвав ее Новым Римом. Но это название не прижилось, и город стали именовать Константинополем в честь основателя. После раздела империи Константинополь стал столицей Восточной Римской империи и центром восточной части христианского мира, пока в 1453 году не был взят турками.
А в 1523-м псковский старец Филофей предложил формулу «Москва — Третий Рим», заявив претензии Москвы на «вакантную» роль духовного центра христианства.


Можно ли из космоса связаться с Землей по телефону?

Да, через Интернет. Обычный сотовый телефон работает только вблизи базовых станций оператора. Он не ловит сеть ни в море, ни в пустыне. На кораблях «Союз» имеются спутниковые телефоны для связи в случае нештатного приземления. Но на орбите ими не пользуются: станция быстро перемещается по зонам покрытия и часто вообще оказывается за их пределами. Впрочем, обмениваться СМС или небольшими блоками данных, наверно, получится. Только в этом нет надобности: на МКС имеется Wi-Fi с интернет-­подключением через американские геостационарные спутники TDRS. Через Интернет экипаж может совершать и телефонные звонки.

Почему онкологические заболевания называют раком?

По недоразумению. Первыми злокачественными опухолями, попавшими в поле зрения медиков, были опухоли кожи. Они описаны античными врачами. Многие из таких опухолей имеют гладкую и относительно твердую поверхность розоватого цвета, напоминающую панцирь краба. Эти новообразования получили латинское название cancer, то есть «краб». Но точно так же по латыни называется речной рак, и при переводах с латинского на русский закрепилось это слово.

Из чего состоит все?

Возможно, из чисто математических структур. В фундаментальной физике избегают оборота «состоит из» — он применим лишь к крупным объектам не меньше атома. Правильнее говорить, что явления можно описать в тех или иных понятиях. Например, в Стандартной модели, лучшем на сегодня описании строения материи, фигурирует два десятка разных типов фундаментальных частиц: лептоны, кварки, бозоны…
Но уже есть теория струн, представляющая все эти частицы как крошечные одномерные струны, которые по-разному колеблются в многомерном пространстве. Частицы не состоят из струн — они просто описываются такими уравнениями, как если бы были струнами. Поэтому некоторые физики думают, что подлинно фундаментальная реальность — это бесплотные математические структуры.
Так через 2500 лет после Пифагора происходит возвращение к его идеям.

Куда деваются фотоны в закрытом помещении после выключения света?

Поглощаются стенами. Фотоны — это пучки электромагнитных волн. Излучаясь из источника, они сразу движутся со скоростью света и очень быстро достигают стен помещения. Затем с некоторой вероятностью поглощаются или отражаются ими, так что при каждом следующем отражении фотонов становится меньше. Даже если стены имеют зеркальную поверхность, за несколько тысяч отражений (это несколько микросекунд времени) все фотоны будут поглощены. При черной окраске стен темнота наступит еще быстрее.

Правда ли, что лягушка в молоке не дает ему скиснуть?

В принципе, такое возможно, поскольку в слизи, выделяемой кожей лягушки, содержится множество бактерицидных соединений. Без этой защиты влажная кожа амфибии превратилась бы в сплошную колонию бактерий. И все же вряд ли одна лягушка способна выделить столько антибактериальных веществ, чтобы в целом горшке с молоком затормозилось развитие молочнокислых бактерий. Напиток гораздо дольше сохранит свежесть в холодильнике.

Какова скорость движения Солнечной системы по Галактике?

Около 250 км/с. Солнечная система движется вокруг центра Галактики по орбите, близкой к круговой, с радиусом около 27 000 световых лет. Эта величина известна не точно — плюс-минус 2000 световых лет. Скорость орбитального перемещения Солнца составляет около 254 км/с, что на порядок быстрее движения Земли вокруг Солнца. Но поскольку длина галактической орбиты Солнца почти в 2 млрд раз больше, галактический год составляет 200 млн земных лет.
В 2011 году астрономам удалось измерить также ускорение Солнца. Под действием притяжения Галактики направление движения нашей звезды меняется примерно на 5 миллионных долей угловой секунды в год.

Где и когда время стали делить на «нашу эру» и «до нашей эры»?

В Европе в VIII веке нашей эры. Летоисчисление от Рождества Христова, а вместе с ним и понятие «наша эра» появились примерно полторы тысячи лет назад, когда римский папа Иоанн I поручил ученому монаху скифского происхождения Дионисию Малому составить таблицы для расчета дня Пасхи.
В раннем Средневековье в Европе считали годы от начала правления римского императора Диоклетиана (284 год н. э.). Вместо даты воцарения этого язычника и гонителя христиан Дионисий Малый взял за точку отсчета предполагаемый год рождения Иисуса Христа. Его он вычислил, руководствуясь текстом Нового Завета.
В VIII веке новая датировка получила распространение благодаря англосаксонскому летописцу Беде Достопочтенному, который опирался на систему Дионисия в своем сочинении «О шести возрастах мира». От того же Беды пошел обычай датировать события, произошедшие до Рождества Христова («до нашей эры»), ведя счет в обратную сторону. Постепенно вся Европа стала мерить время от рождения Христа. Россия перешла на новый счет «лучшего ради согласия с народами европейскими в контрактах и трактатах» в 1699 году по указу Петра I.
« 20 сумасшедших вещей, купленных на барахолках
Тот самый случай, когда армия хочет, чтобы её... »
  • +61

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Благодарю, Светочка ***
0
  • avatar
  • avkal
Чушь! Все это я давно знал. Тем более почти все это ложь.
0
Штирлиц порол чушь. Чушь повизгивала от удовольствия.
+1
  • avatar
  • Akela
Пётр, тем самым похерил пять с лишним тысяч лет истории Руси…