Как чёрные копатели достают миллионы из якутской мерзлоты

Черные копатели в Якутии — не редкость. Правда, ищут они не золото и не оружие прошедших войн. Из якутской веной мерзлоты они добывают бивни мамонтов и рога шерстистых носорогов, за которые на азиатских нелегальных рынках готовы платить круглые суммы.
Черные копатели в Якутии роют ходы в десятки метров длиной в поисках «белого золота» бивней мамонтов и рогов шерситистых носорогов. Эта работа очень трудна, к тому же нелегальна, но копатели идут на риск — уж очень привлекательной является награда. Стоимость хорошей добычи за сезон может доходить до $1 миллиона.


Найденные бивни мамонтов и рога шерстистых носорогов переправляются на рынки Вьетнама и Гонконга, где они считаются ценнейшими ингредиентами для приготовления традиционных лекарственных средств. Стоимость бивня мамонта доходит до $34000 за 65-килограммовый экземпляр, а рога шерстистых носорогов продаются по цене золота того же веса.



Торговля бивнями мамонта была жестко ограничена недавно принятой международной Конвенцией о торговле редкими и исчезающими видами флоры и фауны, однако на черном рынке на них по-прежнему существует огромный спрос. Торговцы из Китая, Гонконга, Вьетнама все чаще обращаются к нелегальным добытчикам, поскольку лицензированные компании не обеспечивают их костью в достаточных количествах



Найдя бивень, копатели тщательно чистят его травой от грязи, затем заворачивают во много слоев защитной пленки. В таком виде бивень транспортируется через границу.



Копатели уходят в экспедицию сразу на полгода, проводя в якутской тайге все лето. Суровой якутской зимой раскопки вести невозможно.



Работа копателей очень рискованна: они роют туннели на свой страх и риск, и потолок каждого туннеля может обвалиться на людей в любой момент. Тем не менее, копатели идут на этот риск, привлеченные призраком огромных денег: так, пара бивней мамонта в хорошем состоянии может быть продана за $100 000, отдельный бивень — за $35 000, а за рог шерстистого носорога весом около 2 килограммов на черном рынке заплатят до $15 000.



Чтобы отправиться в экспедицию и закупить все необходимое оборудование, копателям иногда приходится залезать в долги или брать банковские кредиты. При этом экспедиции окупаются далеко не всегда: по подсчетам якутских палеонтологов, успеха достигают лишь 20-30% копателей.



Комары — одна из главных проблем каждой экспедиции. Летом в Якутии местный гнус, кажется, готов съесть людей заживо.



Чтобы снизить стоимость экспедиции, копатели, как могут, проявляют техническую смекалку — например, приспосабливая двигатели от советских снегоходов «Буран» для насосов, которые мощными струями вымывают бивни из-под земли.



Нелегальные копатели устраиваются в тайге подальше от жилья, чтобы не привлечь внимания полиции. На первый раз им, правда, грозит лишь штраф примерно в 3000 рублей, но после трех штрафов дело может принять серьезный оборот.



Как правило, бивни и рога измельчаются в порошок, чтобы использовать для приготовления лекарств. Однако бывают и исключения: эти бивни с искусной резьбой были проданы в Гонконге за $1 миллион.

« Невероятная коллекция вещей, найденных внутри...
23 смешных кадров обо всём, которые скрасят ваш... »
  • +45

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
никому зла не делают, лесом и ценными ресурсами не торгуют, попробуй на комарах покопайся там!
+4
Ну и пусть себе копают, чтобы добро не сгнило,
может вылечат кого-нибудь этими снадобьями…
+3
Сaмa влaсть вынуждaет это делaть! Люди рискуют жизнью, чтоб зaрaботaть нa жизнь! Дaлее зaрaбaтывaют милионы???
Зaто те-же сaмые воры от влaсти ,, зaрaбaтывaют,, точнее рaзворовывaют милиaрды из того что принaдлежит нaроду, тем кто копaется в земле! Лaдно если-б эти деньги шли нa блaго стрaны или остaвaлись-бы в стрaне, тaк нет все вывозят зa бугор!
Рaскопaл бивень зa 50 тысяч деревянных и продaл?? Те-же оллигaрхи ,, рaскaпывaют ,, нефть, гaз aлмaзы, золото нa 500 тысяч милиaрдов, притом НЕ ДЕРЕВЯННЫХ, и им это можно! Это и нaзывaется ,, СВОБОДА,, и ДЕРьМОКРАТИЯ!!!
+1
Красота
+3
Одного бивня мамонта должно было хватить на весь Вьетнам
+11
  • avatar
  • Nata
Я, конечно, всё понимаю история нашей планеты и т.д., но причём здесь «редкие и исчезающие виды флоры и фауны»? Ни мамонтов, ни шерстистых носорогов уже давно нет, так почему нельзя торговать бивнями и рогами давно умерших животных? Одно дело, когда животных истребляют ради наживы, а здесь-то что? Или просто это прибыльное дельце мимо какого-то толстосума прошло и он теперь спохватился?))
+1
так оно и есть!
+4
в бюджет деньги не идут от этого, а значит и воровать нечего.
+8
Заводы позакрывали, работы нет, а людям жрать что-то надо, и не макарошки!