Отдых не на пляже! Удивительные места Цандрипша

Цандрипш — небольшой курортный посёлок в Гагрском районе Абхазии. Это первый населённый пункт, который попадается после пересечения границы с Российской Федерацией. Расположение всего в пяти километрах от пропускного пункта сделало его частым местом остановки туристов.
Если и ваш выбор упал на отдых в этом замечательном районе, то обязательно пройдитесь по всем историческим местам. Что же интересного там можно найти?

Древние развалины

У самого берега моря на центральной Октябрьской улице сохранились следы Цандрыпшского храма, основанного ещё в VI веке нашей эры. Выложенное из грубо отёсанного камня и блоков белого известняка, здание служит наглядным примером архитектуры раннего Средневековья на территории Абхазии.
Когда-то храм был украшен византийским мрамором и оштукатурен изнутри. Небольшие остатки обмазки ещё могут передать его кремовый цвет. Внутри потрясает акустика! Зодчие вставляли в стены полые сосуды, делая сооружение настоящим музыкальным инструментом.
Если пройти чуть дальше на восток, обнаружатся фундаменты трёх башен, между которыми возвышались стены защищавшей его крепости. Здесь же находятся старые захоронения.
Несколько раз храм перестраивали, затем он подвергся частичному разрушению после нападения турок. В начале двадцатого века предпринимались попытки восстановления, но в итоге советские археологи законсервировали руины. Несмотря на всё это, святилище продолжает восхищать! И вот уже несколько лет подряд можно встретить батюшку, проводящего еженедельные богослужения в сохранившейся части.






Дача Сталина на Холодной речке

Одно из любимейших мест отдыха Иосифа Виссарионовича, здесь он останавливался около двадцати раз. Двухэтажный дом построен в начале 30-х годов прошлого века. Дачу не заметить сверху или с моря, её разместили в выдолбленной нише скалы. Специально выкрашенная в зелёный цвет, она сливается с хвойным лесом. Фонари, размером меньше обычных, приглушённо освещают территорию. Всё для безопасности!
Каменный фундамент, отделка лучшими древесными породами. В окна вставлены стёкла из горного хрусталя, обеспечивая прохладу летом и тепло зимой. Здесь несколько спален и нет рабочего кабинета, укороченная ванна с подачей морской воды. Сохранилась мебель той эпохи, рояль. Прогуливаясь по комнатам, можно заменить, как некоторые окна упираются в горные породы. Рядом построены кухня и гостевой дом, а длинная лестница ведёт к морю. Для посещений открыт лишь первый этаж.
Добраться легко самостоятельно как на автобусе, так и на машине по Сухумскому шоссе. В пути открываются живописные виды на побережье.




Частные недорогие гостиницы в абхазском Цандрипше.

Хашупсинский каньон

В шести-семи километрах от поселения находится место слияния двух рек: Жеопсе и Сандрипша, а рядом в южном направлении протекает река Хашупсе. В первом километре её русла и расположилась экзотическая достопримечательность — каньон. Он представляет собой узкий скальный коридор, ограниченный высокими отвесными стенами.
Ровное дно, усыпанное галькой, и низкий уровень воды делают его доступным для прохождения даже неопытному путешественнику. Вода в сухую погоду не поднимается выше колена, но важно учитывать особенности горных рек. Уровень в дождливую погоду может подняться достаточно быстро, необходимо быть крайне осторожным при прохождении.
Доехать до Хашупсинского каньона можно на такси или воспользовавшись услугами джиперов. Любителям долгих прогулок не составит труда дойти до каньона пешком от самого посёлка, делая по пути множество необычных фотографий.


Белые скалы

Вдоль побережья Чёрного моря разместилось ещё одно чудо природы — Белые скалы. Их протяжённость около двухсот метров. Однако это не головокружительные обрывы, как могло представиться, скорее огромные камни. Высота в среднем достигает четырех-пяти метров. Но яркий контраст тёмной гальки, лазурной воды и белоснежных образований создаёт уникальную атмосферу.
Отсюда виднеется вся береговая линия посёлка с пляжами и гостевыми домами. Забавной особенностью является то, что камни не нагреваются под палящим солнцем. Загорать на таких гладких и прохладных природных лежаках — истинное удовольствие.
Чтобы попасть на этот абхазский пляж, надо проехать до конца населённого пункта в сторону Гагры. Недалеко от указателя с названием посёлка вниз ведёт тропинка, ведущая к искомому местечку.



Изучив все достопримечательности, можно отправиться дальше по стране. Откройте для себя новый, удивительный мир путешествий!
« Эти кадры надо увидеть хотя бы раз в жизни!...
Фантастически красивые девушки, которым так... »
  • 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Автор темы запретил добавлять комментарии