10 самых невероятных ценовых рекордов

Сколько стоит бардак в спальне, как выгодно продать воздух, сколько нужно заплатить за килограмм самой дорогой картошки и за грамм самого дорогого металла.

Самые дорогие рентгеновские снимки — $45 000 за три штуки

В 2010 году в одной из голливудских больниц в архиве были найдены рентгеновские снимки Мэрилин Монро. Ценители звёздной грудной клетки выложили за три снимка 45 тыс. долларов, дав в пятнадцать раз больше изначально установленной цены.

Самая дорогая лошадь — $16 млн

В 2006 году жеребца, проскакавшего 200 метров за 9,8 с, продали на аукционе за 16 млн долларов. Звали его Зелёная обезьяна, он прямой потомок знаменитого чемпиона всех чемпионов Секретариата.

Самый дорогой картофель — 700 евро за килограмм

Едоки картофеля, чьё мнение влияет на ценообразование, считают, что французская картошка сорта La Bonnotte обладает самой нежной мякотью, кожура у неё самая тонкая, так что клубни можно не чистить, а на вкус она солёная и сладкая одновременно. Внешне La Bonnotte ничем не отличается от картошки, которую можно купить на любом рынке в России.

Самое дорогое приложение в iTunes — $999.99

Это не только самое дорогое приложение, но и одно из самых бесполезных. Приложение I Am Rich («Я богат») появилось в 2008 году, тогда за него надо было заплатить 999 долларов и 99 центов (это максимально допустимая цена в iTunes). Приложение показывало владельцу красный сияющий камень, при нажатии на который появлялась надпись «Я богат, я заслуживаю это, я хорош, здоров и успешен». В психологии такие фразочки называются аффирмациями. Тысяча долларов, потраченная на бесполезное приложение, увеличивает эффективность аффирмаций, которые владелец должен произносить по подсказке красного камня. Всего восемь человек купили I Am Rich. Через некоторое время создатель Армин Хайнрих выпустил новую версию приложения. Теперь это калькулятор. В описании указано, что знаменитый камень и мантру можно найти в меню Help. Да, и стоит приложение теперь всего $8,99.

Самый дорогой голубь — $1,42 млн

В марте 2019 года голубь Армадо был продан на аукционе за рекордные 1,42 млн долларов. Предыдущий рекорд стоимости голубя был побит больше чем на миллион грязных зелёных бумажек. Армадо продавался как самый быстрый голубь в истории Бельгии, ему даже дали кличку Льюис Хэмилтон в честь гонщика «Формулы-1». Самое интересное, что Армадо уже на пенсии, больше он в гонках не участвует, только иногда топчет голубок и прицельно бьёт по памятникам и авто. Представьте, сколько бы за скоростного голубка выложили на пике его карьеры. Теперь вся надежда на то, что его птенцы будут летать так же быстро, как их пернатый папа.
Владельцы аукционного дома говорят, что не ожидали, что даже за такую птичью знаменитость выложат больше трёх-четырёх тысяч долларов, однако два китайца, страстно желавшие заполучить Армадо «Хэмильтона», сцепились друг с другом и довели цену до 1,42 млн долларов.

Самая дорогая фотография — $6,5 млн

В 2014 году частный коллекционер купил за 6,5 млн долларов у австралийского фотографа Питера Лика снимок «Фантом», на котором фотограф запечатлел таинственную дымку в Каньоне Антилопы, в Аризоне. Общая сумма сделки была ещё больше — вместе с «Фантомом» коллекционер купил ещё одно фото за 2,4 млн долларов и одно за миллион долларов.

У фотографа есть ещё цветная версия под названием «Привидение», но богатый коллекционер выбрал именно монохромный вариант.

Мировое сообщество фотографов вроде признаёт, что «Фантом» самая дорогая фотография, а вроде и не признаёт. Вот если бы Лик продал своё фото на аукционе, то к нему не было бы претензий. Со второй самой дорогой фотографией в мире в этом плане всё чисто. «Рейн II» был продан в 2011 году на аукционе Christie’s за 4,3 млн долларов.

Самый дорогой металл — $27 млн за грамм

Калифорний-252 синтезируют только в двух местах на Земле — в Научно-исследовательском институте атомных реакторов (НИИАР) в Димитровграде (Россия) и в Ок-Риджской национальной лаборатории в штате Теннесси (США). В год получают не больше 100 мкг калифорния-252, а общемировые запасы этого вещества не превышают 5 грамм.

Самая дорогая авария — $3 млн

В 2011 году в Японии, в префектуре Ямагучи, на дороге столкнулись восемь автомобилей марки Ferrari, три «Мерседеса», один Lamborghini, ну и по мелочи ещё разбились Nissan и Toyota. Общая сумма ущерба составила 3 млн долларов.

Самый дорогой воздух — $10 тыс.

В 2011 году в Нью-Йорке был создан Музей невидимого искусства. В музее есть картины, скульптуры, фильмы и даже воздух. Все экспонаты существуют исключительно в виде описаний. Богатой американке Эйми Дэвидсон так понравилась идея проекта, что она решила купить «Свежий воздух» за 10 тыс. долларов. А идея у создателей не так уж и плоха. Звучит она примерно так: «Раз современное искусство имеет отношение только к деньгам, но никак не к искусству, то давайте хотя бы не захламлять мир бездарными, но дорогущими поделками, а будем продавать воздух под видом искусства. Художественной разницы всё равно нет». Предлагаю вам вдохнуть «Свежего воздуха» бесплатно, вот его описание:
«Эта работа как будто бесконечный баллон с кислородом. Неважно, где вы находитесь, у вас всегда будет возможность вдохнуть изысканнейший, чистейший воздух на всей Земле. Каждый вдох даёт вам бесконечные мир и здоровье.
Это произведение искусства можно носить с собой. Потому что где бы вы ни были, вы можете вообразить, что вы дышите вкуснейшим воздухом с горных вершин, полей или побережья океана; это неиссякаемый источник».

Самый дорогой бардак — $4 млн

Британскую художницу Трейси Эмин бросил парень. И она страдала-страданула так, что заработала на этом 150 тыс. долларов. Она просто несколько дней валялась, ела, курила и пила в кровати, а потом встала, посмотрела со стороны на своё лежбище и придумала продать его под видом инсталляции. Кроватку с мусором в придачу прикупил Чарльз Саатчи, всемирно известный коллекционер современного искусства. Постояв в коллекции Саатчи, инсталляция «Моя кровать» приобрела в цене и в итоге была перепродана другому любителю грязных простыней художниц за 4 млн долларов.
« Когда дизайнеры накосячили и у них получилось...
Это больше, чем просто фотография »
  • +32

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
))))))
+2
Мир сошел с ума
+4
Ребрышки Монро :)
+4
  • avatar
  • Nata
Как ресторанное меню прочитала))))
+3
Самая дорогая лошадь — $16 млн
+1
ДОБРОГО УТРА, СВЕТЛАНА +ПРЕКРАСНАЯ ***
+4
Ну, аварии и подороже бывают.