А вы знаете чем отличаются русские казаки от украинских?

Многие не знают, что украинский казак и русский — имеют совершенно разную природу своего происхождения и своей культуры. Они отличаются буквально во всем, кроме разве что залихватской удали, смелости и воинственности…

1. Территориальные различия — донские казаки облюбовали для своего убежища низовья реки Дон, а запорожские казаки считали своей родной рекой Днепр.




Официально старшинство Донского казачьего войска было установлено от 25 мая 1579 года, когда царь Иван Грозный послал казакам грамоту, в которой он призывал донских казаков служить ему, а за это пообещал их «жаловать».




В 1690 году вышел указ, запрещающий донским казакам заниматься земледелием — им было нельзя привязываться к земле, обрастать корнями.



Заметим, что особой ласки к земле не питали и украинские казаки, предпочитая заниматься вольным промыслом в степи и на воде.



Первое упоминание о донских казаках было в сохранившейся «Гребенской летописи» от 1471 года.



Об украинских казаках в истории европейской мысли упоминали в 15 веке, дату образования первой Запорожской Сечи историки называют 1553 или 1556 годом.



Лица русских казаков, в большинстве своем были светлолицы и имели светло или темно русые волосы.



Украинские казаки имели темные волосы и смуглый цвет лица поскольку в их крови текла кровь тюркских народностей – черкасов-адыгов.



Гастрономические интересы у украинских и русских казаков также были разные — на Украине предпочитали кулеш, тетеря (из жидкой муки готовили суп), вареники.



На Дону большой популярностью пользовались наваристая уха, щи.



Различия в одежде — широкие шаровары, расшитые украинским узором просторные рубашки, кафтан, остроконечная меховая шапка, самопал, два пистолета, нож — украинский казак.



Донской казак — папаха, о шаровары с лампасами, сапоги, капюшон-башлык, сверху полукафтан – бешмет и сабля.



Прическа и усы — как правило запорожцы носили длинные усы, которые свисали им чуть ли не до плеч и такой же висячий «ус» они оставляли на выбритой полностью голове.



Донские казаки волосы с головы стригли очень коротко и никаких экзотических прядей не оставляли, считая, что это может помешать в бою.
В качестве украшения донские казаки стали выпускать наружу чуб, которому делали своеобразный начес для красоты и высоты прически.



Во второй половине 19 века в моду вошла еще одна традиция, которая получила законодательную основу – по указу донцы нижних чинов должны были носить бороду.



Кстати серьги носили и донские и запорожские казаки.
Серьга у донского казака обозначала его положение в семье. Он мог носить её как в одном ухе, так и в обоих. Однако это вовсе не зависело от прихоти носящего. Если серьга была в левом ухе – это означало, что казак единственный сын у родителей. Но у него могли быть сёстры. Если серьга была в правом ухе – это говорило, что он является последним мужчиной рода (то есть нет у него по отцовской линии ни племянников, ни двоюродных братьев). Гибель такого казака означала, что прервётся весь его род. Серьга в ухе. Старинная фотография Серьга в ухе. Старинная фотография А те, которые носили серьги в обоих ушах, являлись единственными детьми в семье (даже сестёр у них не было). Командиры старались не брать таких подчинённых на особо опасные задания, где была большая вероятность погибнуть. Так что да, серьгу в ухе отчасти можно считать своеобразным оберегом. Ведь даже незнакомый командир видел статус каждого бойца.



Кстати — пальма первенства в военном деле — у запорожцев — они смогли организовать свою военную и обычную жизнь под знаменем Запорожской сечи быстрее, чем русские казаки
Украинцы смогли собраться централизованно намного раньше, в 1516 году. К 1572 году часть организованных отрядов украинских казаков из Запорожского Низовья встала под знамена польского короля.



Донские казаки в то время жили по берегам реки отдельными отрядами и не смогли создать крупное военизированное поселение. Самый первый свой военный поход донцы совершили в 1552 году.
При Екатерине Великой Войско Донское превратилось в административную единицу Российской Империи. В 1763 году была введена обязательная пожизненная военная служба казаков, а основными занятиями населения в XVIII веке стали земледелие и коневодство. Положение о военной службе Донского казачьего войска, установило 30-летний срок службы казака (с 1875 срок сокращен до 20 лет) со своим оружием и двумя конями. За это казаки получали земельный пай в 30 десятин, однако, в среднем казак имел 14 десятин.


« Фантастические исторические снимки. Шикардос!
Объясните, что это за штуковина »
  • +30

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Как-то так
+2
  • avatar
  • Akela
Не полностью раскрыта тема казачества, да, собственно вообще не раскрыта, так, «дверцу приоткрыли»…
+7
Это донские казаки. А кубанские, терские, уральские, сибирские, даурские? Почему ничего не сказано о землепроходческой деятельности казаков.
0
Думаю, в свете последних событий, освещены две ветви казачества расположенных в/на Украине.