30 чудных законов со всего мира

В некоторых странах мира существует настолько необычные и причудливые законы, что кому-то они даже могут показаться выдумкой. Но все это совершенно реально! Вот небольшой список самых странных причуд законодателей.

1. В американском городе Мобил, штат Алабама, запрещено разбрасывать пластиковое конфетти, которое не является биоразлагаемым

В Кодексе норм города Мобил есть раздел, в котором говорится об использовании конфетти: «Владение, хранение, использование, изготовление и т.д. считается незаконным и преступлением против города. Запрещается продавать, предлагать на продажу, отдавать или обрабатывать любые не поддающиеся биологическому разложению конфетти на пластиковой основе… в пределах города или в пределах его полицейской юрисдикции».

2. В некоторых исторических местах Греции запрещено носить туфли на шпильках

В 2009 году известный археолог, директор департамента доисторических и классических древностей Греции Элени Корка заявила: «Посетительницы должны носить обувь, не оскорбляющую памятники. У этих памятников есть кожа, которая от этого страдает, и люди должны это понимать». Шпильки могут пробивать дыры, поскольку на них оказывается давление всего тела. Для минимизации износа памятников и был введен этот запрет.


3. В штате Аризона (США) запрещается держать в ванне спящего осла

В штате Аризона по сей день нельзя позволять ослу спать в ванне. Происхождение закона — на самом деле забавная история, которую, видимо, никто не хотел повторять. В 1924 году осел нашел брошенную ванну возле дома своего хозяина, и решил в ней прикорнуть. Пока он там спал, рядом прорвало плотину. Внезапное наводнение унесло дремлющего в ванне осла по воде. Местные жители потратили много времени и сил, чтобы спасти животное, и после всей этой свистопляски было решено, что нужно запретить ослам спать в ваннах. Это поможет.


4. На Аляске, в штате Мэн, Вермонте и на Гавайях запрещены рекламные щиты

В Соединенных Штатах есть четыре штата, которые запретили рекламные щиты: Аляска, Мэн, Вермонт и Гавайи, где запрет был введен раньше всего. Бизнесмены понимают, что это им на самом деле выгодно, потому что рекламные щиты портят пейзаж; без них эти штаты сохраняют свою красоту и привлекают больше людей.


5. На Капри (Италия) вы должны убирать за своей собакой — иначе вас выследят с помощью ДНК

На небольшом острове Капри на южной стороне Неаполитанского залива действует местный закон, согласно которому владельцы собак должны убирать за своими питомцами, если они гадят на улице. Чтобы обеспечить его соблюдение, мэр Лембо подумал, что он может воспользоваться другим существующим законом, требующим, чтобы все собаки сдавали анализ крови на собачий лейшманиоз. База собачьих ДНК есть — дальнейшее дело техники. Штраф за то, что ты не убрал за своей собакой — 2000 евро.


6. В Южной Африке запрещено бороться с медведями

В Южной Африке запрещено вступать в бойцовские поединки с медведями. И это странный закон: во-первых, кому придет в голову устроить кулачный бой с хищником? Во-вторых, там медведи вообще не водятся.


7. В Германии запрещено останавливаться на автобане без серьезной причины

Водитель должен убедиться, что его транспортное средство находится в надлежащем состоянии для использования. Например, отсутствие топлива не считается достаточно серьезной причиной для остановки, поэтому рассматривается как нарушение и халатность, и карается штрафом.


8. В Ла-Пасе, Боливия, замужние женщины могут выпить только один бокал вина в баре или ресторане

Закон существует, чтобы помешать замужним женщинам спьяну флиртовать с другими мужчинами. Кроме того, мужчины могут развестись со своими женами, если их увидят пьющими на публике.


9. Россия, Беларусь и Казахстан запрещают кружевное нижнее белье

В 2014 году Россия, Беларусь и Казахстан ввели постановление, согласно которому одежда, контактирующая с кожей, должна содержать не менее 6 процентов хлопка. Нижнее белье, не соответствующее этому требованию, нельзя было продавать в магазинах. Но в кружевном нижнем белье чаще всего содержится менее 4 процентов хлопка, а значит, закон буквально запрещает такое белье.

Причина в том, что синтетические ткани не впитывают влагу и могут вызывать проблемы с кожей. Однако производителей текстиля и покупателей это не обрадовало, и в Казахстане даже были протесты против запрета.


10. Срывать свадьбу в Австралии — незаконно

В Южной Австралии, если вы намеренно помешаете свадьбе, похоронам или какой-либо религиозной службе, вас могут оштрафовать на 10 000 долларов или посадить в тюрьму на 2 года. В Законе о суммарных преступлениях 1953 года говорится: «Лицо, которое намеренно препятствует проведению религиозной службы, свадьбе или похоронам (светским или религиозным) [...], является виновным в совершении преступления».


11. Вы не можете войти в британский парламент в доспехах

Закон 1313 г., запрещающий ношение доспехов или передачу оружия в парламент, был принят в 1313 г. во время правления Эдуарда II Английского. Закон все еще в силе, хотя в наше время по соответствующей статье никто не привлекался.


12. В Турине (Италия) по закону вы должны выгуливать собаку три раза в день

Это правило было введено в 2006 году, через год после того, как Рим издал декрет, согласно которому владельцы собак должны выгуливать своих собак хотя бы раз в день. Это способ борьбы с жестокостью по отношению к животным. Штрафы за несоблюдение закона могут достигать 600 долларов.


13. На некоторых пляжах в Испании запрещено строить большие замки и статуи из песка

Строительство замков из песка на пляже — обычное занятие не только среди детей, но и среди взрослых. Однако некоторые взрослые доходят до крайностей, строя такие огромные скульптуры и замки, что это выходит за все рамки. Поэтому в Испании и появился такой запрет.


14. Продажа и импорт жевательной резинки в Сингапуре незаконны

Жевательная резинка была запрещена в Сингапуре в 1992 году, но в настоящее время жевать ее не запрещено, запрещено только импортировать и продавать. В 2004 году запрет был пересмотрен, и с тех пор здесь можно купить терапевтическую, стоматологическую и никотиновую жевательную резинку у врача или зарегистрированного фармацевта.
Запрет был введен в связи с тем, что вандалы начали наклеивать жевательную резинку на дверные датчики поездов MRT, что мешало нормальному функционированию дверей и нарушало работу поездов. Это были редкие, но крайне неприятные инциденты. Хулиганы также засовывали жвачку в почтовые ящики, в замочные скважины, приклеивали на кнопки лифта. В какой-то момент терпение властей лопнуло.


15. В Балтиморе, штат Мэриленд, гадание за вознаграждение запрещено законом

В городе Балтимор гадание за деньги запрещено и карается штрафом или тюремным заключением: «Каждый человек, который требует или принимает какое-либо вознаграждение за предсказание будущего с помощью карт, хиромантии или любым другим способом, должен быть признан виновным в совершении проступка и в случае признания виновным подлежат штрафу в размере не более 500 долларов или тюремному заключению на срок не более 1 года".


16. В общественных бассейнах во Франции мужчины могут носить только облегающие плавки

Во Франции мужчинам запрещено ношение плавательных шорт в общественных бассейнах; разрешены только облегающие плавки. Очевидно, это связано с гигиеной, потому что мужчины могут носить мешковатые шорты для плавания как обычные шорты, и тогда они могут собирать пыль, грязь и тому подобное.


17. До 2015 года в Японии было незаконно танцевать после полуночи

С 1948 по 2015 год в Японии было запрещено танцевать после полуночи. Запрет был разработан, чтобы остановить проституцию, связанную с танцевальными залами, но на самом деле он не соблюдался. Однако новый закон гласит, что зоны отдыха в клубах не могут быть слишком затемненными.


18. Пьяные люди в Великобритании не имеют права управлять крупным рогатым скотом

Согласно Закону о лицензировании 1872 года Парламента Соединенного Королевства, который вводит в действие различные правила и описывает правонарушения, связанные с алкоголем, «каждый человек, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, находясь при управлении на любом шоссе или другом общественном месте, будь то повозка, лошадь, крупный рогатый скот или пар. двигатель […] подлежит штрафу».


19. Во Флоренции запрещено есть и пить возле церквей и общественных зданий

В 2018 году город Флоренция запретил людям останавливаться в историческом центре, чтобы есть пищу стоя или сидя на тротуарах, проездах, а также на порогах магазинов и домов. За нарушение закона человек может получить штраф до 500 евро. Это было необходимо, чтобы люди не мусорили и содержали в чистоте многолюдный исторический центр.


20. В Дании запрещено носить маску, полностью закрывающую лицо

В 2018 году парламент Дании одобрил закон, запрещающий носить одежду, закрывающую лицо, на публике. Он выразил обеспокоенность тем, что этот закон направлен на некоторых мусульманских женщин, которые носят никаб или паранджу. Политики утверждали, что этот запрет будет способствовать интеграции и общественной безопасности, и что ношение чадры несовместимо с национальными ценностями, такими как гендерное равенство. Однако мусульманские женщины заявили, что они чувствуют, что их не интегрируют, а скорее подвергают дискриминации, поскольку ношение чадры — их собственный выбор.


21. В Ошаве, Канада, запрещено лазать по деревьям

В городе Ошава в Онтарио запрещено лазить по деревьям с 2008 года. Закон гласит: «Никто не должен мешать дереву или его части, находящейся на муниципальной собственности, включая, помимо прочего, крепеж или присоединение каким-либо образом какого-либо предмета на дерево или часть дерева, а также залезание на дерево». В городе Ошава заявляют, что они заботятся о безопасности своих граждан и оберегают их от травм, которые можно получить при падении с дерева.


22. В Китае дети обязаны обеспечивать своих пожилых родителей

В 2013 году в Китае был выпущен новый закон («Закон о правах пожилых»), требующий от взрослых людей заботиться о своих стареющих родителях и посещать их не реже одного раза в год. Если дети не оказывают родителям психологической и финансовой поддержки или не навещают их, им придется заплатить штраф или сесть в тюрьму.


23. В Виктории, Австралия, запрещено запускать воздушного змея в общественном месте, если он беспокоит других людей

В штате Виктория, Австралия, действует закон, который запрещает запускать воздушного змея, если он раздражает других людей в общественном месте. В разделе 4 Закона 1966 года о суммарных правонарушениях говорится, что «любое лицо, которое запускает в общественном месте воздушного змея; или играет в игру, вызывающую раздражение кого-либо, считается виновным в правонарушении».


24. Гражданам Монако запрещено играть в казино Монте-Карло

Жителям Монако всегда было запрещено играть в казино Монте-Карло. Когда принцесса Каролина в середине 1800-х годов открыла казино в Монте-Карло, она хотела, чтобы весь доход приносили иностранцы. В качестве компенсации гражданам Монако за запрет этой формы развлечения они освобождаются от уплаты подоходного налога.


25. В Китае запрещено несанкционированное перевоплощение буддийских монахов

До 2018 года Государственное управление по делам религий (SARA) входило в состав правительства Китая, и в 2007 году они издали указ, согласно которому все реинкарнации тулку должны получать одобрение правительства, иначе они будут незаконными. Тулку — одно из трёх тел Будды, форма проявления Будды в обыденном мире.


26. В Венеции запрещено кормить голубей

Кормить птиц на площади Сан-Марко в Венеции нельзя. На протяжении десятилетий туристы это делали, а продавцы радостно продавали им семечки для птиц и другой корм. Но голубей расплодилось такое количество, что от них начали страдать исторические памятники. Пришлось принимать меры.


27. Канадские радиостанции обязаны ставить в ротацию канадских исполнителей

Согласно Закону о вещании в Канаде, радио- и телекомпании страны должны включать в свои программы определенный процент канадского контента. Канадским контентом считается любой контент, который хотя бы частично был написан, произведен, представлен или иным образом внесен людьми из Канады. Требования к радиопрограммам — транслировать 40 процентов канадского контента в год, а для телевидения — 55 процентов ежегодно и 50 процентов ежедневно.


28. В Шри-Ланке запрещено делать селфи с Буддой

Жестокое обращение с буддийскими изображениями и артефактами строго запрещено в Шри-Ланке. А когда вы делаете селфи на фоне Будды, получается, что вы стоите к нему спиной — это считается неуважением. Местные относятся к этому очень серьезно. Был случай, когда французские туристы реально предстали перед судом за то, что позировали для фотографий, делая вид, что целуют статую Будды.


29. В городе Куитман, штат Джорджия, ваши куры не имеют права переходить улицу

В Соединенных Штатах, в городе Куитман, штат Джорджия, владельцы кур и других домашних птиц должны держать их подальше от улиц и других общественных мест. В главе 8 Городского кодекса постановлений говорится: «Любое лицо, владеющее или пасущее кур, уток, гусей или любую другую домашнюю птицу, не имеет права разрешать им бегать на улицах или в переулках города или находиться в помещении любого другого лица без его на то согласия».


30. В Японии работодателей могут оштрафовать, если у их сотрудников лишний вес

В 2008 году правительство Японии одобрило закон, обязывающий работодателей бороться с ожирением среди рабочей силы. Или лечи, или плати штрафы. Если талия сотрудников старше 40 и моложе 74 лет шире, чем 85 см для мужчин и 90 см для женщин, работодатели обязаны платить больше взносов в национальную систему здравоохранения. Это связано с тем, что люди с избыточным весом чаще имеют высокое кровяное давление, высокие уровни холестерина и глюкозы в крови, которые необходимо лечить.

« 18 примеров, когда креатив бьет неистовым фонтаном
Эти инструкции могут запросто довести до бешенства »
  • +41

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Облегающие плавки также требуют носить в аквапарках Финляндии.
0
Все в Ла-Пасе
0
Китайский закон о родителях весьма справедливый
+1
Отнюдь, просто гос-во платит оч. маленькие пенсии.
0
В Камбодже пенсий нет, поэтому забота о престарелых родителях ложится на детей без оговорок