10 типичных русских привычек, от которых у иностранцев аж глаз дергается

Пакет с пакетами, банка из-под кофе с солью, склад ненужных вещей на балконе, которые «обязательно пригодятся» – эти и многие другие привычки россиян становятся настоящей диковинкой для приезжающих в страну иностранцев, и вводят их в ступор. Расскажу, что больше всего шокирует туристов в России, и почему.
Визит в РФ оставляет у французов, англичан, немцев и жителей других стран неизгладимое впечатление. Они не понимают, как можно ходить по квартире босиком или в тапочках, удивляются тому, что гостям предлагают любые напитки, кроме воды, и выглядят шокированными, когда «эти русские» самостоятельно делают ремонт. Что еще не дает покоя иностранцам, читайте ниже.

Привычка 1: Доедать все до последней крошки




Даже если блюдо не нравится, в России принято доедать его, если человек в гостях. / Фото: vapeadept.ruВ российских семьях принято соблюдать «правило чистой тарелки», то есть, доедать все, что положила гостеприимная хозяйка дома. А самыми любимыми гостями являются те, которые просят добавки, ведь это значит, что блюдо очень понравились. Сдержанные туристы не всегда понимают это стремление съесть все до последнего кусочка, а потому часто оказываются в неловком положении. Также иностранцы отмечают, что в качестве напитка россияне могут предложить чай, кофе, алкоголь, но никогда не вспомнят об обычной воде с газом или без.

Привычка 2: Мужчины здороваются за руку



В России мужские рукопожатия — традиция, а заграницей — исключение из правил.

Мужские рукопожатия в России – это отдельный вид искусства. Любой день на работе начинается именно с массового приветствия таким способом. Причем руку нужно протянуть каждому мужчине, иначе окружающие подумают, что у вас недостаточно хорошие манеры. Заграницей такой способ здороваться является скорее исключением, чем правилом. Так, например, в США к рукопожатию относятся исключительно, как к атрибуту деловых встреч, а в повседневной жизни не используют, в Великобритании крайне редко пожимают руку знакомому при встрече, и никогда не делают этого при прощании, а в Японии и вовсе не существует такого понятия, как рукопожатие.

Привычка 3: Мой дом – моя крепость



В Италии на домофоне указывают имена владельцев квартир, а в России все анонимно

Не зря в России популярна пословица «Мой дом – моя крепость». Чтобы попасть в многоквартирный дом, нужно пройти семь кругов ада, и начинается этот путь с домофона. Если в гости приехал иностранец, который не знает номера вашей квартиры, то ему придется сыграть в настоящую лотерею, а именно – угадать, где вы живете. Рассказываем, почему туристы испытывают непонимание и растерянность, стоя перед российским домофоном. Дело в том, что в Европе и Америке принято вывешивать рядом с кодовым замком список фамилий всех жильцов и номера их квартир, чтобы не составило труда найти нужного человека. А в России предпочитают полную конфиденциальность, руководствуясь следующей логикой: если человек знает номер квартиры, значит, его приглашали, а если нет – значит, никто гостя не ждет.

Привычка 4: Переодеваться в транспорте


Долгая поездка в поезде требует удобной одежды.

Когда россияне отправляются в путешествие, то обязательно берут с собой комплект домашней одежды, например, пижаму, спортивный костюм, шорты и футболку. Эти вещи являются незаменимыми во время длительного путешествия на поезде, а иногда и на самолете. А вот туристы приходят в настоящий шок, когда видят, что их «друзья по плацкарту» начинают переодеваться сразу после того, как заходят в поезд. У иностранцев так делать не принято. Они либо сразу надевают удобную одежду, подходящую для долгих поездок, либо просто остаются в том же наряде, в котором зашли в поезд/на борт самолета.

Привычка 5: Делать ремонт своими руками


Мужчины в России могут полностью отремонтировать квартиру самостоятельно.

Экономия для россиян – это не пустой звук, поэтому когда речь заходит о ремонте, они предпочитают делать его самостоятельно. Причем, о капитальном никто даже не думает – идеальным вариантом считается косметический. Еще одной интересной особенностью является то, что ремонт в квартире может длиться годами: сначала меняются окна, через несколько месяцев переклеиваются обои, а через год можно и плитку в ванной поменять.
Неудивительно, что в глазах иностранца русский человек – это тот, который умеет абсолютно все делать своими руками, начиная от починки крана, и заканчивая покраской стен. Заграницей такие навыки – редкость, а в России – предмет национальной гордости.

Привычка 6: Хранить ненужные вещи на балконе


Вещи, которые жалко выбросить, отправляют на балкон.

Когда иностранцы заходят на балкон российской квартиры, то хватаются за голову, ведь в большинстве случаев там настоящий склад ненужных вещей: коробки, стеклянные банки, старая бытовая техника, сервизы, маленькая одежда и пр. Все эти предметы можно смело сравнить с чемоданом без ручки: и нести неудобно, и выбросить жалко. Россияне думают, что они обязательно пригодятся, но, как показывает практика, этими вещами никто не пользуется.

Привычка 7: Иметь дачу


Если человек живет в квартире, у него обязательно должна быть дача в пригороде.

Любовь к загородным домам у россиян в крови. Они могут жить в роскошной квартире в центре города, но при этом обязательно должны иметь небольшую дачу и огород, куда будут приезжать летом, на выходные или праздники. Иностранцы считают, что под словом «дача» скрывается небольшой деревянный домик с печкой, обставленный советской мебелью, которая должна была храниться на балконе из предыдущего пункта, но не поместилась там. Что касается участка, то на нем присутствует небольшой сад, огород и, возможно, беседка.

Привычка 8: Набиваться в общественный транспорт, как «селедки»


В час пик автобусы переполнены.

Классическая деталь любого российского города – огромное количество общественного транспорта. Трамваи, троллейбусы, автобусы, маршрутные такси – иностранцы приходят в шок не только от разнообразия транспорта, но и от его состояния. Мало того, что большинство машин являются намного старше, чем некоторые пассажиры, так еще и в час пик в автобусы набивается очень много людей, которые потом просят передать за проезд или пытаются пробиться к выходу на нужной остановке. Для людей, которые приехали из-за границы, такое положение вещей, как минимум странное, а как максимум – шокирующее.

Привычка 9: Называть всех сотрудников менеджерами


В России существует много должностей с приставкой «менеджер».

В российских компаниях менеджерами принято называть даже тех сотрудников, которые ничем не управляют. В объявлениях о работе часто указывают, что требуется менеджер по работе с клиентами, менеджер по продажам, менеджер по развитию и др. Заграницей такого разделения не существует. Иностранцы называют менеджером человека, который занят управлением процессами и персоналом на определенном участке компании, а не просто используют слово, как приставку к должности.

10: Кутаться в теплые вещи с приходом первых заморозков


С первыми заморозками россияне достают из шкафов шапки и пуховики.

Многие иностранцы приезжают в РФ, чтобы оценить знаменитую «русскую зиму», которая является символом страны. Они уверены, что местные жители отличаются невероятной морозоустойчивостью, а потому удивляются, когда россияне всячески пытаются избежать любого сквозняка. Когда приходят первые заморозки, жители России моментально переодеваются в теплую одежду, так как считают, что лучше раздеться через несколько часов, чем замерзнуть утром по пути на работу. А как только температура опускается до -20, начинается глобальный отопительный сезон. Иностранцы, которые платят за коммунальные услуги огромные деньги, удивляются расточительству россиян, и не понимают, зачем те превращают свои квартиры в настоящий Ташкент.
« 45 фактов, о которых вы не знали
Атмосферные снимки из 90-х годов. Вот же время... »
  • +53

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
beleberda, tak wo wsem mire!
0
А вот по поводу транспорта — не надо! Вспомните фильм «Крокодил Данди»: когда он был в метро, там было столько людей в «час пик», что он выбирался по головам. В Южной Корее давно существуют трамбовальщики в метро. И, кажется, в Японии тоже.
+3
Привычки, такие массовые и так укоренившиеся, не чудачество или прихоть, а необходимость, без чего не выжить. Скажем бережное отношение к еде исходить из того, что она всегда доставалась тяжело и совсем не всегда была в достатке. Что до тепла, то «жар костей не ломит».
+19
  • avatar
  • Ёж
А в какой еще стране, кроме России, пассажир может ехать на поезде трое суток, а то и неделю? Если не переодеваться, выйдешь в пункте назначения, как бомж — помятый и вонючий. Да и вообще — не лезьте в чужой монастырь со своим уставом и относитесь с уважением к нашим обычаям и привычкам и мы для вас последнюю рубаху снимем.
+3
На 100% поддерживаю.
+13
Сибиряк не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается!
+7
  • avatar
  • Ёж
У нас учились африканцы и забавно было наблюдать, как в первый свой мороз они выходили из общаги в цветастых ситцевых штанишках и балахонах. Понимали все моментально и срочно утеплялись, как немцы по Сталинградом, пока зимние вещи не куплены.
+5
Как-то ехал из Москвы в одном купе с африканцем Морозы были — ого-го! А NEгер, видать, занимался фарцовкой. Так вот у меня глаза на лоб вылезли, когда он снял с себя штук восемь джинсов!
+1
+4
Что русскому хорошо, то немцу — смерть!
0