Сенсационные археологические находки. Смотреть всем!

Археология всегда будет востребована, потому что специалистам ежегодно удается находить новые «приветы» из прошлого, которые дарят нам знания о давно минувших эпохах. Предлагаем посмотреть подборку сенсационных археологических находок, которые доказывают, что мир интереснее и сложнее, чем кажется.

Древний меч крестоносца





Аквалангист Шломи Катцин во время очередного погружения обнаружил странный предмет, лежавший на дне песка. Им оказался древний меч. По заверениям учёных он принадлежал воину-крестоносцу, который вероятно принимал участие в битвах, проходивших в те времена на территории Израиля. Возраст находки составляет около 900 лет.

Сарматское золото



Башкирским учёным повезло найти целых два нетронутых тайника с золотом, принадлежавшим сарматам — могущественному кочевому племени, проживавшему на территории России, Украины и Казахстана в VI—IV веках до н. э. В них были обнаружены бесценные украшения и изделия, не имеющие аналогов в мире. Золото сарматов является мировым, культурным достоянием.

Корабли Византийской и Османской империй


Морские археологи обнаружили более 40 затонувших кораблей на дне Чёрного моря. Останки суден сохранились настолько хорошо, что это позволило учёным установить, что они принадлежали Османской и Византийской империям. Корабли всё это время покоились на глубине более полутора километров. За счёт низкого содержания кислорода деревянный борт, палуба и даже мачты остались в относительной сохранности.

Фигурки Акамбаро




Археологическая находка, которая по сей день вызывает множество споров в научном мире. Некоторые исследователи утверждают, что коллекция является искусной подделкой, другие — уверены в её подлинности. Сегодня фигурки находятся в музее Акамбаро, привлекая к себе немало туристов со многих стран.
Коллекция включает небольшие глинянные фигурки, сделанные в виде животных, динозавров и людей. Собрал находки немецкий иммигрант Вальдемар Юльсруд. Он утверждал, что нашёл первое изделие неподалёку от горы, находившейся возле Акамбаро. Затем Юльсруд обнаружил подобные изделия у местных жителей поселения и решил их выкупить.

Зуб, которому 10 миллионов лет



Учёные из Германии опасаются, что всему миру после их находки придётся переписывать историю человечества. Речь идёт о зубе, который был обнаружен неподалёку от немецкой коммуны Эппельсхайм. Подобную находку исследователи ранее обнаруживали только в Эфиопии. Сходство найденных зубов настолько поразило их, что они больше года перепроверяли датировку останков, чтобы не сделать поспешных заявлений. Возраст последнего найденного зуба составляет почти десять миллионов лет.

Могила Ричарда III




Ричард III — значимая фигура в Англии. Придя к власти через государственный переворот, он заработал себе репутацию злодея и негодяя. Правда, со временем, историкам удалось доказать его невиновность.
Тайна захоронения английского короля долгое время оставалась нераскрытой. Ричард III был убит во время сражения и похоронен на территории францианского монастыря, который годы спустя разрушился и оказался погребён под массивом современных городских построек. Перед археологами стояла почти невыполнимая задача. Им нужно было найти могилу короля, восстановив старые карты, произвести раскопки и при этом не нарушить архитектуру города. Учёным крупно повезло. Им удалость отыскать останки Ричарда III в первый же день исследований. Для подтверждения своих предположений археологи провели экспертизу.
Сегодня Ричард III перезахоронен в кафедральном соборе Лестера.

Свитки Мёртвого моря



Ценнейшие письмена были найдены недалеко от поселения Кумран, которое находится возле побережья Мертвого моря. Они включают библейские рукописи, датируемые III-I веком нашей эры. Свитки были изготовлены из коровьей и овечьей шкуры, что потребовало от учёных немалых усилий, чтобы отделить фрагменты материалов друг от друга, не повредив написанный текст. Многие письмена сегодня хранятся в храме Книги и музее Израиля.

Мумифицированный динозавр




Идеально сохранившегося динозавра нашли в Канаде. На нём легко различимы все впадины, складки, чешуи. Самое необычное то, что первобытная рептилия сохранила не только свой облик, но и содержимое желудка. Окаменелый нодозавр весит более 900 килограмм. Его возраст составляет 110 миллионов лет.

Жертвенная яма на юге Китая




Тысячи артефактов были обнаружены в китайском городе Саньсиндуй. Среди них есть нефритовые изделия, золотые маски, бронзовые фигуры, обугленный рис, семена. Их возраст составляет 3000 лет и более. Учёные предполагают, что ранее на этих местах находились жертвенные ямы, которые использовались царством Шу для проведения ритуалов.

Мумия с золотым языком



В Египте была обнаружена древняя златоязычная мумия. Учёные объяснили, что вкладывание в рот золотого предмета, по форме напоминавшего язык, было частью обряда погребения. По египетским верованиям такая манипуляция помогала усопшему сохранить речь и найти общий язык с богом Осирисом.

Комната рабов в Помпеях



Исследователи нашли сохранившуюся комнату рабов, проживавших на территории города Помпеи. Уникальная находка позволила пролить свет на непростую жизнь людей, которые были вынуждены выполнять тяжёлую работу в доме своего хозяина. В руки учёных попали предметы быта: амфоры, упряжки для лошадей, ткани. Также археологи смогли изучить идеально сохранившиеся кровати и сундуки.

Затерянный город




Археологическое открытие «золотого» города или Атона сравнимо по величине с обнаружением Трои. Этот город длительное время считался бесследно исчезнувшим, пока из Луксора (юг Египта) не начали поступать первые сведения о странных находках. Местные жители выкапывали посуду, сосуды для вина, предметы для прядения. Учёные сразу отправились на раскопки, и вот уже на протяжении нескольких лет работа не останавливается.

Атон — крупнейший город, основанный правителем Аменхотепом III. Являлся одним из самых развитых поселений Египта. Атон исчез с лица Земли более 3000 лет назад.
« Вот, что такое "не повезло"
16 офигенных фотографий, которые порадуют... »
  • +45

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
++++
0
Товарищ не знает что в русском языке существует слово «упряжь» для лошадей,«пряжки», а не упряжки.Вообще удивляет, что в СМИ попадают люди, которые на «голубом глау» русским людям в передаче без всякого на то весомого повода говорят «чекинг» вместо «проверка» и т.п. Это говорит о невежестве в «высших кругах», если можно так выразиться.Жаль, забывчив, не успеваю записывать эти перлы!!!
0
Вот так, жили, жили и исчезли, как и мы все…