Эти оптические иллюзии переворачивают представление о работе нашего мозга

Говорят, что картинки такого плана – не просто картинки, а инструмент раскрытия потенциала и возможностей мозга. И хотя научно эта позиция не подтверждена, всё же определённые черты личности с помощью оптических иллюзий действительно можно раскрыть.
Прежде всего, это способ мышления. Увидели ли вы первым большое изображение или мелкие? Это значит, что мозг больше расположен анализировать всю ситуацию в целом либо обращать внимание на детали.

Две половинки единого целого




Автор этого рисунка – Олег Шупляк. На нём запечатлена пара юных влюблённых, а потом они же, но уже в пожилом возрасте.
Художник не закладывал в свою работу какой-то потаённый смысл. Но всё же психологи считают, что с помощью этой картины можно определить психологический возраст человека.

Паратигриное состояние




Идея этой иллюзии – продемонстрировать психологическое состояние человека в настоящий момент времени. Картинку нужно рассматривать не более 5 секунд. Если в глаза бросился только спокойный тигр, отдыхающий у дерева, то всё нормально. Когда в глаза бросается тигриная голова в кроне, то определённо имеет место тревожное состояние.

Дамский квартет




На этой картинке Шупляка изображена девушка, болтающая по телефону. Но на самом деле это не единственное изображение.
Её правая рука – это тоже фигура девушки в длинном платье. Её локоть – подбородок отвернувшейся от зрителя дамы. А очертания лица четвёртого образа – складки топика (губы) и украшение на шее (ресницы прикрытых глаз).

Живая стихия



На эту картинку тоже нужно бросить быстрый взгляд.
Если в глаза бросается силуэт женщины, а не обычный пейзаж, то с высокой долей вероятности это свидетельствует о подавленности и тревожности. А обнаружение нескольких зверей, в окружении которых находится эта женщина, подтверждает, что ваши мысли в этот момент витают где-то очень далеко.

Многоликая любовь



В этой картине Джанни Сарконе с изображением венецианской маски тоже скрыта загадка.
Под маской скрыто одно лицо или два – людей, слившихся в поцелуе? В действительности контуры можно рассмотреть и так, и эдак. Если видно только какое-то одно из двух изображений, то нужно мысленно разделить лицо пополам вертикальной линией, и всё станет понятно.

Музыкальный остров



На картине виден остров и луна, медленно уплывающая за горизонт. Но если задержать взгляд чуть дольше, то в самом острове и его отражении в водной глади легко угадываются очертания гитары.
Считается, что это изображение тоже используется для характеристики черт личности. Если взгляд первой выделяет гитару, то смотрящий – больше экстраверт, открытый и позитивный. Для человека, который видит прекрасный умиротворяющий пейзаж, а отражение в воде его не особенно интересует, больше характерна противоположная система хода мыслей – интроверсия.

А вы верите в способность таких изображений раскрывать особенности личности и характера рассматривающих их людей?

« 20 занимательных примеров того, что Японию нам...
6 древнейших артефактов, чудом сохранившихся до... »
  • +42

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо