Шокирующие аномалии человеческого тела

Истории о поглощённых близнецах, рудиментарных органах и прочих патологиях человеческого тела всегда привлекали внимание. Хотя бы из-за того, что посмотрев на таких людей, начинаешь невольно радоваться тому, что у тебя всё нормально.
Но встречаются и люди с относительной нормальностью. Видимо, в момент развития плода в утробе природа была не в настроении. Или просто рассеянной. Из-за чего подарила младенцам по паре органов. Но не ушей или почек, как оно должно быть. А других.

Молочная железа


Да, аномалия обыграна в фильме «Вспомнить все». Но она встречается и в обычной жизни. Дополнительная молочная железа может развиться не только там, где ей и положен быть – на груди. Но и на спине или бедре. Словом, там, где во время эмбрионального развития проходят молочные линии – участки зачатков тканей молочных желез.
В обычном состоянии все лишнее должно атрофироваться. Но бывает что излишки ткани остаются и формируют лишнюю молочную железу. К примеру, у жительницы Австралии, обратившейся с жалобой к врачам, образование появилось в области подмышечной впадины.
Владельцам (а иногда она встречается и у мужчин) особого дискомфорта не доставляет. Но после родов женщины с такой аномалией испытывают дискомфорт, поскольку железа тоже начинает выделять молоко.

Лишние пальцы




Американец обратился к дерматологу с жалобой на сыпь. Ничего необычного, но медика больше заинтересовала другая проблема – шестые пальцы, которые были полностью сформированы и имелись у мужчины на руках и ногах.
Патология не то чтобы редкая: лишние пальчики встречаются примерно у одного из 2 тыс. младенцев. Но случаи полидактилии крайне редкие. Они могут свидетельствовать как о некоторых недугах, так и быть просто результатом изолированного дефекта.
Обычно от лишних пальцев избавляют хирургическим путем: ведь это неудобно, не эстетично, да и странно. Но некоторые, как такие знаменитости как Холли Бэрри и Опра Уинфри, предпочитают сохранить эту индивидуальную особенность.

+2 почки




Некоторые органы вообще могут не давать о себе знать вплоть до обследования. Как это было с индийцем, у которого врачи обнаружили две дополнительных почки во время урографии. Три находились справа, одна слева. Органы были здоровы и полноценно функционировали за исключением того, что мочеточники двух правых почек слились в один и выходили так в мочевой пузырь.
Такие случаи встречаются, когда в результате внутриутробного развития нефрогенная ткань делится на несколько зачатков, а не на два, как положено. Чаще получается три почки: случаев с четырьмя органами в медицине зафиксировано только четыре. Встречаются и аномалии – подковообразные почки, когда две формируют единый орган.
Если органы нормально работают, как в случае с индийским пациентом, то трогать их не нужно. Но встречаются и другие ситуации – деформирование, частичное недоразвитость. Тогда почки удаляют во избежание развития опухолей и воспаления.

Дублированный главный женский орган

С жалобами на нерегулярный цикл и дискомфорт во время интимной близости к гинекологу обратилась жительница Великобритании. В результате обследования у молодой женщины было выявлено две матки. Здоровых и полноценных.
Такая патология встречается крайне редко, всего у 0,3% женщин. А вызывает ее тот факт, что во время внутриутробного развития протоки, формирующие матку, не сливаются.
Спустя несколько лет женщина снова удивила врачей: сперва она родила ребенка, который развивался в левой матке. Малыш родился в результате кесарева полностью здоровым. При следующей беременности эмбрион закрепился уже в правой матке. И снова англичанка стала мамой здорового сына.
Правда, за состоянием беременной тщательно следили, поскольку в таких случаях риск выкидыша и преждевременных родов значительно выше.

Супермен

Точнее, супербой. Так можно назвать трехлетнего малыша, которого родители – жители Эквадора привели к педиатру. Мальчик родился с двумя пенисами и двумя мошонками, в каждой из которых располагалось по одному яичку. После томографии выяснилось, что у ребенка к тому же еще и два мочевых пузыря.
Оба половых члена полноценно работали: наблюдалась эрекция, мочеиспускание было нормальным. Такие случаи пусть редко, но случаются. Но один из двух половых органов обычно недоразвит, и пещеристые тела в нем отсутствуют. Истинная диффалия – то есть наличие полноценных половых органов наблюдается в одном случае из 5,5 млн. Малышей стараются прооперировать пораньше, удалив лишний орган и одновременно устранив сопутствующие патологии. Маленького эквадорца тоже успешно прооперировали: удалили пенис, который слабее реагировал на раздражители, и сшили разделенную мошонку.

Ненужный пузырь



Желчный – это орган, без которого в принципе можно жить. Его нередко удаляются при показаниях. А они были у жительницы Индии, у которой оказалось целых два желчных пузыря, да еще и воспаленных.
Раздвоенный желчный – тоже результат аномалии эмбрионального развития. Причем, нередкий: такая патология наблюдается у одного пациента на 4 тысячи. Обратившейся за медицинской помощью индианке удалили оба пузыря, поскольку они соединялись перемычкой и оба были воспалены. Да еще и порядком набиты камнями.
Обычно об аномалии узнают случайно, перед операцией. Это открытие может осложнить процесс. В случае с индианкой все обошлось хорошо, и уже на следующий день ее выписали из больницы.

Приятный бонус



15-летнего парня экстренно госпитализировали в больницу Сиракуз. У мальчика была травма живота, и после срочной томографии стало ясно, что него разрыв селезенки. За которой была обнаружена непонятная 7-сантиметровая субстанция.
Во время операции по удалению травмированного органа выяснилось, что за ней находятся еще две. Такая аномалия – не редкость и встречается у 15% населения. Обычно орган парный, реже встречается три и совсем редко четыре селезенки. Дубликаты, как правило, обнаруживают при проведении экстренных операций, во время обследования после травм брюшины и при подозрении на онкологию.
Такая патология оказывается очень даже полезной, когда основной орган по каким-то причинам выходит из строя. Так было и с юным пациентом: парнишке удалили поврежденную селезенку, а две оставшихся взяли на себя ее функции.

Лишние или запасные?



Молодая жительница Нигерии постоянно ощущала боль в шее и плече, которая усиливалась ночью и после сна. Правая рука женщины регулярно стала неметь и терять чувствительность.
Рентген показал, что у нее по одному дополнительному ребру. Причем, правое было более длинным.
Такая аномалия встречается у 2% людей и обусловлена мутацией генов семейства Hox. Они отвечают за разметку будущего тела и блокируют появление лишних ребер там, где их быть не должно.
Дискомфорт дополнительная пара ребер вызывает не часто, только в 10% случаев. Происходит это при сдавливании неравного сплетения в области шеи. Тогда люди и ощущают боль и теряют чувствительность рук.
Пациентке убрали сперва правое ребро, поскольку левое не мешало. Но через несколько месяцев она обратилась в больницу снова: теперь начала болеть и неметь левая сторона. И источник боли – лишнее ребро с левой стороны тоже удалили.
« Ну ни стыда, ни совести
Тот самый случай, когда природа действительно... »
  • +38

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Зачёт