15 тревожных фактов, которые вы вряд ли бы узнали, так как о них просто не принято говорить
Когда мы думаем о природе, то представляем себе зелень, захватывающие дух пейзажи, животных, радугу, гром, ураган и разнообразные осадки. Окружающий мир мощный, динамичный и постоянно меняющийся, который, в свою очередь, не всегда бывает дружелюбным местом. Некоторые вещи, связанные с природой и живыми существами, довольно тревожны, и вам вряд ли рассказывали о них на уроках биологии или истории.
Вороны могут узнавать и запоминать лица людей, поэтому лучше не делать им ничего плохого. Американские нейрофизиологи пришли к выводу, что вороны запоминают лица людей, которые нападали на птиц или подкармливали их, причём при этом в их головах происходят такие же процессы, что и в головах людей и других млекопитающих. Как сообщается, настоящими чемпионами в этом являются новокаледонские вороны.
Остео-одонто-кератопротезирование — сложная хирургическая методика восстановления зрения, заготовкой для которого служит зуб. Данный способ служит для замены роговицы и используется крайне редко, значительно уступая по частоте и качеству операции по трансплантологии роговицы.
Сперва у пациента удаляется зуб и повреждённая роговица. На место роговицы пришивается лоскут слизистой оболочки с внутренней стороны щеки, а из зуба изготавливается тонкая пластинка, в центре которой просверливается отверстие и устанавливается пластиковый цилиндр. Затем конструкция вшивается в щёку пациента на срок от 2 до 4 месяцев. На последней стадии зубная пластина извлекается из щеки, и устанавливается под уже прижившуюся слизистую ткань на глазу, затем слизистая пришивается обратно, а в ней проделывается отверстие для пластикового цилиндра. После всех этих манипуляций глаз выглядит весьма так себе, поэтому пациентам рекомендуется носить склеральные линзы.
На горе Эверест находятся тела более 150 погибших альпинистов, некоторые из которых даже служат своеобразными ориентирами. Так, тело индийца Цеванга Палжора, погибшего в 1996 году, отмечает высоту в 8500 метров и даже имеет своё название — «Зелёные ботинки» (из-за ярко-зелёной обуви погибшего). Если вы достигли «зелёных ботинок», то значит до вершины Эвереста (Джомолунгмы) осталось всего 350 метров.
На горе также существует огромная проблема с мусором, который разбрасывают туристы. Таким образом склоны Эвереста понемногу превращается в кладбище, а вместе с этим гору прозвали «самой высокогорной свалкой в мире». К счастью, с 2007 года проводились внушительные работы по уборке тонн мусора со склонов, а в 2014 году Министерство туризма и гражданской авиации Непала установило, что каждый альпинист, поднимающийся на Эверест, по возвращении должен вынести со склона горы не менее 8 кг мусора. Насколько хорошо это исполняется нам неизвестно.
Для съёмок фильма «Полтергейст» (1982), использовались настоящие скелеты, на чем настоял продюсер картины Стивен Спилберг. Как сообщается, по большей части это решение было принято не в целях нагнетания страха на зрителей и актёров, а из-за банальной экономии, так как бутафорские скелеты стоили гораздо дороже настоящих.
После съёмок серии фильмов пошли слухи о проклятии, так как четверо актёров умерли после съемок разных частей картины. Кто-то погиб по болезни, а кто-то из-за насильственных действий, однако по словам актёра Оливера Робинса, никто из актёров серьёзно не относился к «проклятию».
Как показало исследование, из-за глобального потепления самки арктических пауков-волков увеличились в размерах и были уличены в каннибализме. На самом деле, если разобраться в вопросе, то всё логично: самки стали больше и вместе с этим стали производить больше потомства, что увеличило конкуренцию за ресурсы. Поедая часть собственного выводка, самки паука-волка убивают сразу несколько зайцев: они контролируют популяцию, экономят природные ресурсы и, в конце концов, просто едят. Таким образом увеличение популяции пауков-волков привело к парадоксу: «чем больше детей, тем меньше детей».
«УВБ-76», также известна как «Жужжалка» — российская номерная радиостанция, которая вещает на частоте 4625 кГц. Она транслирует короткие, монотонные, повторяющиеся сигналы со скоростью примерно 25 тонов в минуту, 24 часа в сутки.
Иногда на заднем плане шума были слышны голоса на русском языке. Например, 3 ноября 2001 года был услышан разговор: «Я — 143. Не получаю генератор… …идёт такая работа от аппаратной», а 11 ноября 2010 года были переданы прерывистые телефонные разговоры: «Офицер дежурного узла связи «Дебют», прапорщик Успенская. Получила контрольный звонок от Надежды… …поняла».
С 1978 года станция идентифицировала себя по-разному, используя позывные: МДЖБ, ЖУОЗ, АНВФ и НЖТИ. Дата начала вещания оспаривается, однако предполагается, что оно началось в 1970-х годах. Также на этой частоте хулиганы начали транслировать разнообразные мемы ради шутки.
Единственное бессмертное существо в мире
Медуза Turritopsis Dohrnii официально известна как единственное бессмертное существо в мире. В ходе экспериментов выяснилось, что эта медуза на любой из стадий жизни может превратиться обратно в полип: при голодании, резком изменении температуры, снижении солёности или при травме колокола.
Полип — одна из начальных стадий жизни медузы (как стадия головастика в жизни лягушки), после которой происходит метаморфоза — полип превращается в слоистую стробулу, из каждого слоя которой при расслоении получатся медузы. Так вот, при неблагоприятных условиях Turritopsis Dohrnii может возвращаться на стадию полипа, т.е. практически возвращаться в детство и начинать жизнь заново.
А вы бы хотели иметь возможность в любой момент вернуться в детство?
Собаки любят пищащие игрушки, потому что они имитируют крики добычи во время нападения. Учёные доказали, что собаки проявляют хищническое поведение с пищащими игрушками и больше предпочитают игрушки, которые можно рвать на части.
А ещё учёные выяснили, что когда собака играет с человеком, то это буквально игра, а если с другими собаками, то такое развлечение уже носит больше соревновательный характер.
Синдром «запертого человека» — синдром, который характеризуется отсутствием адекватной реакции больного на внешние, в том числе и словесные, стимулы. Он проявляется полной потерей речи, параличом при полной сохранности сознания и чувствительности. При нём возможно общение с окружающими путём моргания и движения глаз в вертикальном направлении. Причем больные могут обучиться передавать с помощью глаз довольно сложную информацию. Причинами синдрома всегда являются поражения мозга и прочие болезни, т.е. это не психическое расстройство.
Бывает, что при таком синдроме медицинский персонал ошибочно диагностирует кому, после чего начинает в присутствии больного свободно обсуждать профессиональные вопросы, в том числе и вероятность смерти больного, что может нанести ему тяжёлую психическую травму.
Прототип цепной ручной пилы, используемый сегодня в лесной промышленности, был впервые применен в конце 18 века (1783-1785 гг) двумя шотландскими врачами для симфизиотомии. Симфизиотомия — это хирургическая операция, заключающаяся в рассечении лобкового симфиза с целью увеличения диаметра таза для облегчения родов. Пила, конечно, была намного меньше и приводилась в движение руками, а не мотором. Почему врачи прошлого предпочитали расширение таза пилой вместо кесарева сечения? В прошлые времена с гигиеной в больницах было всё очень плохо и кесарево сечение часто приводило к инфекциям и тяжёлым осложнениям. Кстати, эта операция проводилась задолго до изобретения анестезии.
В продолжение темы плохой гигиены в больницах прошлого. Чтобы вы понимали, насколько всё было плохо, профессор Игнац Земмельвейс, который впервые заставил врачей мыть руки в растворе хлорной извести в 1847 году, погиб от побоев, нанесённых ему коллегами, в психиатрической больнице, куда его обманом госпитализировали в 1865 году. Даже спустя почти 20 лет, научное сообщество продолжало активно сопротивляться новым стандартам в медицине.
Земмельвейс первый заметил, что у рожениц начинается горячка из-за того, что врачи не обрабатывают руки должным образом после работы в патологоанатомическом отделении с мёртвыми. До этого горячка считалась отдельной, чисто женской болезнью. Благодаря этому открытию удалось снизить смертность рожениц с 18,27% до 1,27%. Какой глупый конец для такого великого человека.
В 1971 году американский серийник Тед Банди (загубивший 36 женщин) учился в университете на психолога, в это же время он подрабатывал в кризисном центре доверия для самоубийц, отговаривая звонивших людей сводить счёты с жизнью. Просто убийственная ирония!
Вдохновением для сценариста и автора первого фильма «Кошмар на улице Вязов» (1984) Уэса Крэйвена стала серия заметок, выходивших в «Los Angeles Times» в 1970-х годах об эмигрантах из Камбоджи, сбежавших от «Красных кхмер» в Америку. Многие из них мучились кошмарами и вовсе отказывались спать. Некоторые из них умерли во сне — врачи назвали этот феномен «азиатский синдром смерти». В основном это были мужчины в возрасте 19-57 лет. Таким образом, основой для фильма стал не столько красно-зелёный Фредди, сколько проблемы со сном из-за кошмаров.
Во время чихания наш организм создаёт мощное давление в дыхательных путях, вследствие чего из носа вылетают капли слизи со скоростью до 160 км/ч. Если заблокировать такой мощный поток, то могут произойти очень серьёзные осложнения. Конечно, технически умереть от чихания невозможно, но некоторые травмы, вызванные сдерживанием чихания, могут быть очень серьезными, например: разрыв барабанной перепонки или аневризмы, инфекция среднего уха, травма диафрагмы, повреждение горла и даже перелом рёбер. Также сдерживание чихания может стать причиной разрыва кровеносных сосудов в глазах, носу или барабанных перепонках. Большинство из возможных проблем связаны с возникновением высокого давления в организме, но пункты с инфицированием обусловлены тем, что гипотетические вредные бактерии, которые должны были вылететь из нас, перераспределяются среди других полостей нашего организма. Но у учёных есть и хорошая новость: ни чихание, ни его сдерживание не могут привести к остановке сердца. Живём!
Синдром чужой руки — сложное психоневрологическое расстройство, при которой одна или обе руки действуют сами по себе, вне зависимости от желания хозяина. Иногда это сопровождается приступами эпилепсии. Также данный синдром известен под названием «болезнь доктора Стрейнджлава», в честь доктора Стрейнджлава, одного из героев из культового фильма Стэнли Кубрика «Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу» (1964), рука которого то пыталась его задушить, то вскидывалась в виде нацистского приветствия.
Впервые данный синдром упоминается в записях немецкого невролога Курта Гольдштейна, сделанных им в 1909-м году. К нему обратилась пациентка, левая рука которой пыталась задушить её во время сна. Современные учёные подтвердили исследования Гольдштейна, доказав, что данный синдром возникает из-за поражений в разных областях мозга, т.е. это не является исключительно психическим расстройством.
Птицы с отличной памятью
Вороны могут узнавать и запоминать лица людей, поэтому лучше не делать им ничего плохого. Американские нейрофизиологи пришли к выводу, что вороны запоминают лица людей, которые нападали на птиц или подкармливали их, причём при этом в их головах происходят такие же процессы, что и в головах людей и других млекопитающих. Как сообщается, настоящими чемпионами в этом являются новокаледонские вороны.
Глаз за зуб
Остео-одонто-кератопротезирование — сложная хирургическая методика восстановления зрения, заготовкой для которого служит зуб. Данный способ служит для замены роговицы и используется крайне редко, значительно уступая по частоте и качеству операции по трансплантологии роговицы.
Сперва у пациента удаляется зуб и повреждённая роговица. На место роговицы пришивается лоскут слизистой оболочки с внутренней стороны щеки, а из зуба изготавливается тонкая пластинка, в центре которой просверливается отверстие и устанавливается пластиковый цилиндр. Затем конструкция вшивается в щёку пациента на срок от 2 до 4 месяцев. На последней стадии зубная пластина извлекается из щеки, и устанавливается под уже прижившуюся слизистую ткань на глазу, затем слизистая пришивается обратно, а в ней проделывается отверстие для пластикового цилиндра. После всех этих манипуляций глаз выглядит весьма так себе, поэтому пациентам рекомендуется носить склеральные линзы.
Высоко-высоко в горах...
На горе Эверест находятся тела более 150 погибших альпинистов, некоторые из которых даже служат своеобразными ориентирами. Так, тело индийца Цеванга Палжора, погибшего в 1996 году, отмечает высоту в 8500 метров и даже имеет своё название — «Зелёные ботинки» (из-за ярко-зелёной обуви погибшего). Если вы достигли «зелёных ботинок», то значит до вершины Эвереста (Джомолунгмы) осталось всего 350 метров.
На горе также существует огромная проблема с мусором, который разбрасывают туристы. Таким образом склоны Эвереста понемногу превращается в кладбище, а вместе с этим гору прозвали «самой высокогорной свалкой в мире». К счастью, с 2007 года проводились внушительные работы по уборке тонн мусора со склонов, а в 2014 году Министерство туризма и гражданской авиации Непала установило, что каждый альпинист, поднимающийся на Эверест, по возвращении должен вынести со склона горы не менее 8 кг мусора. Насколько хорошо это исполняется нам неизвестно.
И мёртвого поднимут
Для съёмок фильма «Полтергейст» (1982), использовались настоящие скелеты, на чем настоял продюсер картины Стивен Спилберг. Как сообщается, по большей части это решение было принято не в целях нагнетания страха на зрителей и актёров, а из-за банальной экономии, так как бутафорские скелеты стоили гораздо дороже настоящих.
После съёмок серии фильмов пошли слухи о проклятии, так как четверо актёров умерли после съемок разных частей картины. Кто-то погиб по болезни, а кто-то из-за насильственных действий, однако по словам актёра Оливера Робинса, никто из актёров серьёзно не относился к «проклятию».
Арахнофобам посвящается
Как показало исследование, из-за глобального потепления самки арктических пауков-волков увеличились в размерах и были уличены в каннибализме. На самом деле, если разобраться в вопросе, то всё логично: самки стали больше и вместе с этим стали производить больше потомства, что увеличило конкуренцию за ресурсы. Поедая часть собственного выводка, самки паука-волка убивают сразу несколько зайцев: они контролируют популяцию, экономят природные ресурсы и, в конце концов, просто едят. Таким образом увеличение популяции пауков-волков привело к парадоксу: «чем больше детей, тем меньше детей».
Призрачная радиостанция
«УВБ-76», также известна как «Жужжалка» — российская номерная радиостанция, которая вещает на частоте 4625 кГц. Она транслирует короткие, монотонные, повторяющиеся сигналы со скоростью примерно 25 тонов в минуту, 24 часа в сутки.
Иногда на заднем плане шума были слышны голоса на русском языке. Например, 3 ноября 2001 года был услышан разговор: «Я — 143. Не получаю генератор… …идёт такая работа от аппаратной», а 11 ноября 2010 года были переданы прерывистые телефонные разговоры: «Офицер дежурного узла связи «Дебют», прапорщик Успенская. Получила контрольный звонок от Надежды… …поняла».
С 1978 года станция идентифицировала себя по-разному, используя позывные: МДЖБ, ЖУОЗ, АНВФ и НЖТИ. Дата начала вещания оспаривается, однако предполагается, что оно началось в 1970-х годах. Также на этой частоте хулиганы начали транслировать разнообразные мемы ради шутки.
Единственное бессмертное существо в мире
Медуза Turritopsis Dohrnii официально известна как единственное бессмертное существо в мире. В ходе экспериментов выяснилось, что эта медуза на любой из стадий жизни может превратиться обратно в полип: при голодании, резком изменении температуры, снижении солёности или при травме колокола.Полип — одна из начальных стадий жизни медузы (как стадия головастика в жизни лягушки), после которой происходит метаморфоза — полип превращается в слоистую стробулу, из каждого слоя которой при расслоении получатся медузы. Так вот, при неблагоприятных условиях Turritopsis Dohrnii может возвращаться на стадию полипа, т.е. практически возвращаться в детство и начинать жизнь заново.
А вы бы хотели иметь возможность в любой момент вернуться в детство?
Хищник у вас дома
Собаки любят пищащие игрушки, потому что они имитируют крики добычи во время нападения. Учёные доказали, что собаки проявляют хищническое поведение с пищащими игрушками и больше предпочитают игрушки, которые можно рвать на части.
А ещё учёные выяснили, что когда собака играет с человеком, то это буквально игра, а если с другими собаками, то такое развлечение уже носит больше соревновательный характер.
Запертые в собственном теле
Синдром «запертого человека» — синдром, который характеризуется отсутствием адекватной реакции больного на внешние, в том числе и словесные, стимулы. Он проявляется полной потерей речи, параличом при полной сохранности сознания и чувствительности. При нём возможно общение с окружающими путём моргания и движения глаз в вертикальном направлении. Причем больные могут обучиться передавать с помощью глаз довольно сложную информацию. Причинами синдрома всегда являются поражения мозга и прочие болезни, т.е. это не психическое расстройство.
Бывает, что при таком синдроме медицинский персонал ошибочно диагностирует кому, после чего начинает в присутствии больного свободно обсуждать профессиональные вопросы, в том числе и вероятность смерти больного, что может нанести ему тяжёлую психическую травму.
Это дело я люблю, это дело я люблю, Всё на свете я пилю
Прототип цепной ручной пилы, используемый сегодня в лесной промышленности, был впервые применен в конце 18 века (1783-1785 гг) двумя шотландскими врачами для симфизиотомии. Симфизиотомия — это хирургическая операция, заключающаяся в рассечении лобкового симфиза с целью увеличения диаметра таза для облегчения родов. Пила, конечно, была намного меньше и приводилась в движение руками, а не мотором. Почему врачи прошлого предпочитали расширение таза пилой вместо кесарева сечения? В прошлые времена с гигиеной в больницах было всё очень плохо и кесарево сечение часто приводило к инфекциям и тяжёлым осложнениям. Кстати, эта операция проводилась задолго до изобретения анестезии.
Да помой же ты руки уже, наконец!
В продолжение темы плохой гигиены в больницах прошлого. Чтобы вы понимали, насколько всё было плохо, профессор Игнац Земмельвейс, который впервые заставил врачей мыть руки в растворе хлорной извести в 1847 году, погиб от побоев, нанесённых ему коллегами, в психиатрической больнице, куда его обманом госпитализировали в 1865 году. Даже спустя почти 20 лет, научное сообщество продолжало активно сопротивляться новым стандартам в медицине.
Земмельвейс первый заметил, что у рожениц начинается горячка из-за того, что врачи не обрабатывают руки должным образом после работы в патологоанатомическом отделении с мёртвыми. До этого горячка считалась отдельной, чисто женской болезнью. Благодаря этому открытию удалось снизить смертность рожениц с 18,27% до 1,27%. Какой глупый конец для такого великого человека.
Эмпатийный маньяк
В 1971 году американский серийник Тед Банди (загубивший 36 женщин) учился в университете на психолога, в это же время он подрабатывал в кризисном центре доверия для самоубийц, отговаривая звонивших людей сводить счёты с жизнью. Просто убийственная ирония!
История создания «Кошмара на улице Вязов»
Вдохновением для сценариста и автора первого фильма «Кошмар на улице Вязов» (1984) Уэса Крэйвена стала серия заметок, выходивших в «Los Angeles Times» в 1970-х годах об эмигрантах из Камбоджи, сбежавших от «Красных кхмер» в Америку. Многие из них мучились кошмарами и вовсе отказывались спать. Некоторые из них умерли во сне — врачи назвали этот феномен «азиатский синдром смерти». В основном это были мужчины в возрасте 19-57 лет. Таким образом, основой для фильма стал не столько красно-зелёный Фредди, сколько проблемы со сном из-за кошмаров.
Не сдерживайтесь
Во время чихания наш организм создаёт мощное давление в дыхательных путях, вследствие чего из носа вылетают капли слизи со скоростью до 160 км/ч. Если заблокировать такой мощный поток, то могут произойти очень серьёзные осложнения. Конечно, технически умереть от чихания невозможно, но некоторые травмы, вызванные сдерживанием чихания, могут быть очень серьезными, например: разрыв барабанной перепонки или аневризмы, инфекция среднего уха, травма диафрагмы, повреждение горла и даже перелом рёбер. Также сдерживание чихания может стать причиной разрыва кровеносных сосудов в глазах, носу или барабанных перепонках. Большинство из возможных проблем связаны с возникновением высокого давления в организме, но пункты с инфицированием обусловлены тем, что гипотетические вредные бактерии, которые должны были вылететь из нас, перераспределяются среди других полостей нашего организма. Но у учёных есть и хорошая новость: ни чихание, ни его сдерживание не могут привести к остановке сердца. Живём!
Когда своё кажется чужим
Синдром чужой руки — сложное психоневрологическое расстройство, при которой одна или обе руки действуют сами по себе, вне зависимости от желания хозяина. Иногда это сопровождается приступами эпилепсии. Также данный синдром известен под названием «болезнь доктора Стрейнджлава», в честь доктора Стрейнджлава, одного из героев из культового фильма Стэнли Кубрика «Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу» (1964), рука которого то пыталась его задушить, то вскидывалась в виде нацистского приветствия.
Впервые данный синдром упоминается в записях немецкого невролога Курта Гольдштейна, сделанных им в 1909-м году. К нему обратилась пациентка, левая рука которой пыталась задушить её во время сна. Современные учёные подтвердили исследования Гольдштейна, доказав, что данный синдром возникает из-за поражений в разных областях мозга, т.е. это не является исключительно психическим расстройством.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+3
А вернусь-ка я в детство, пожалуй ..!
- ↓
+2
Да уж
- ↓
+3
Спасибо, интересно!
- ↓