25 невероятных артефактов, найденных обычными людьми

В детстве, пожалуй, каждый второй мечтал стать археологом — подобно Индиане Джонсу исследовать древние гробницы и выкапывать невероятные артефакты, затерянные во времени. Однако практика показывает, что великие открытия вроде статуи Венеры Милосской или гробницы Тутанхамона могут делать не только профессиональные археологи: порой древних мумий и золотые клады находят и простые люди. И даже простые барсуки.


1. Ликей




В 335 г. до н.э. Аристотель создал гимнасий возле храма Аполлона Ликейского в Афинах, получивший название Ликей. Со временем Ликей был утерян, и археологи так и не смогли его найти. До тех пор, пока его случайно не обнаружили рабочие во время строительства Музея современного искусства.

2. Китайская мумия




В 2011 году в Тайчжоу во время расширения дороги рабочие наткнулись на большой твердый предмеи на глубине около 2 метров под землей. Когда они поняли, что нашли что-то важное, они связались с командой археологов. После раскопок те обнаружили небольшую гробницу с саркофагом внутри. Внутри находилась почти идеально сохранившаяся мумия.

3. Венера Милосская



Прежде чем стать одной из самых известных скульптур в мире, Венера Милосская провела целые столетия под землей на греческом острове Милос. Ее нашел крестьянин, который пытался добыть блоки мрамора для строительства.

4. Могилы средневековых славянских владык



То самое открытие, которое сделал не обычный человек, а обычный барсук. Он в течение пяти лет рыл себе берлогу на ферме в Штольпе, на северо-востоке Германии, но покинул свой дом, когда раскопал человеческую тазовую кость. В ходе археологических раскопок в этом районе было обнаружено восемь могил XII века, в том числе двух славянских владык. Было установлено, что барсук обнаружил одно из последних языческих захоронений в Бранденбурге.

5. Российский солдатик



После смерти Джорджа Дэвиса родственники нашли в его вещах старинную фигурку русского солдата в оригинальной коробке. Очевидно, он купил его в 1934 году и с тех пор не доставал. Оценив его, они узнали, что солдатика в 1912 году изготовил Петер Карл Фаберже по заказу Николая II для его жены, императрицы Александры. Всего было изготовлено 50 таких фигурок, и родственники Дэвиса продали солдатика за 5,2 миллиона долларов.

6. Сокровище Хильдерика



27 мая 1653 года строитель Адриан Куинкен работал над церковью Сен-Брис в Турне, когда понял, что нашел золотые монеты. Копнув дальше, он нашел древнюю гробницу, полную сокровищ.
Квинкин нашел могилу Хильдерика I, короля салианских франков, который был похоронен в своей столице Турне в 481 году нашей эры.

7. Негативы фотографий Йосемити



В 2000 году Рик Норсигян купил несколько стеклянных негативов с напечатанными на них изображениями национального парка Йосемити за 45 долларов. Однако позже он узнал, что это оригинальные работы знаменитого фотографа Анселя Адамса. Негативы были проданы за 200 миллионов долларов.

8. 2000-летнее болотное масло



В июне 2016 года резчик торфа нашел в ирландском болоте кусок масла весом 19 килограмм, который пролежал там 2000 лет. В те времена сливочное масло было роскошью в Ирландии, а также использовалось в качестве подношения богам. Благодаря болотной среде, кусок масла прекрасно сохранился. Археологи утверждают, что оно по-прежнему пригодно для употребления.

9. Ваза китайской императорской семьи



Брат и сестра разбирали вещи в доме своих родителей в Великобритании и нашли китайскую вазу высотой 40 сантиметро. Они принесли вазу в аукционный дом, где выяснили, что ваза принадлежала императорской семье во времена династии Цяньлун. После 30-минутных торгов ваза была продана за 85 миллионов долларов, что стало рекордом для произведения китайского искусства.

10. Древнеримская вилла, найденная с помощю Google Earth



Один итальянец разглядывал свой город в Google Earth и заметил некий овал со странными тенями вокруг него, похожими на здания. Он загрузил скриншот в свой блог, а затем позвонил местным археологам, чтобы узнать их мысли на этот счет. Археологи начали раскопки и нашли погребенную под землей целую древнеримскую виллу.

11. 1700-летняя печать императора



В 1784 году фермер, выращивавший рис в Японии, пытался исправить оросительную канаву. Работая, он обнаружил печать из чистого золота. Фермер принес ее местному ученому, который понял, что печать является легендарной реликвией, подаренной императором Хань Гуанву японскому посланнику во время первой государственной встречи между Китаем и Японией в 57 году нашей эры.

12. Золотой кулон 15 века, зарытый в поле



Домохозяйка из Хартфордшира обнаружила сокровище 15 века с помощью металлоискателя, прогуливаясь по полю со своим сыном. Она нашла золотой кулон с изображением распятия Иисуса, зарытый на глубине 10 сантиметров под землей. Его стоимость оценили более чем в 250 000 фунтов стерлингов.

13. Золотая статуя Будды



В 1935 году рабочим монастыря поручили перенести гипсовую статую Будды в сторону старого здания, которое использовалось для хранения реликвий, не представляющих особой ценности. В процессе один рабочий уронил статую на землю. Часть гипса откололась, и рабочие увидели золотой блеск. Сорвав остатки гипса, они обнаружили, что статуя под ним была сделана из чистого золота. Статуя является самым большим золотым Буддой в мире и теперь размещается в отдельном здании.

14. Древний подземный город в Турции



Этот 5000-летний город был обнаружен случайно, когда строителям поручили снести большое количество зданий в рамках проекта обновления города в турецкой провинции Невешир. Размер города в настоящее время неизвестен, но по текущим оценкам он занимает около 40 гектаров и уходит примерно на 112 метров под землю.

15. Каменные сферы Коста-Рики



Когда рабочие расчищали джунгли в дельте реки Дикис в Коста-Рике, их бульдозеры наткнулись на большие каменные сферы. Дальнейшие исследования определили, что сферы были созданы культурой Диквис. 300 из них сохранились до наших дней как иконы Коста-Рики.

16. Розеттский камень



В 1799 году, когда французская армия маршировала через Египет, один отряд нашел каменную плиту с иероглифами в городе Розетта. После тщательного изучения специалисты определили, что одна из надписей начертанна на древнегреческом. Они работали много лет, чтобы перевести Розеттский камень и найти ключ к пониманию египетских иероглифов.

17. Хоксненский клад



Одним из самых известных и ценных экспонатов, выставленных в Британском музее, является Хоксненский клад. Он состоит из 14 865 монет, 200 серебряных столовых приборов и золотых украшений. Он был найден в деревне Хоксне в Великобритании в 1992 году фермером Эриком Лоусом, а все потому, что он потерял свой молоток во время работы и использовал металлоискатель, чтобы найти его. Вместо этого он нашел деревянную шкатулку с многовековыми монетами и драгоценностями. Не волнуйтесь, молоток тоже нашелся, и его также можно увидеть в Британском музее.

18. Истребитель Люфтваффе Мессершмитт Bf 109



Выполняя домашнее задание, 14-летний мальчик из Дании и его отец Клаус нашли обломки немецкого самолета, разбившегося во время Второй мировой войны, на их семейной ферме. Дед рассказал Клаусу о немецком истребителе, который разбился на ферме в последние годы войны, когда Дания еще была оккупирована нацистами. Они нашли самолет после нескольких минут поиска с помощью металлоискателя.

19. Пещерный человек во льду



19 сентября 1991 года два немецких туриста нашли во льду хорошо сохранившееся тело. Полагая, что они случайно наткнулись на место преступления, туристы сообщили о находке властям. Когда прибыла полиция и тело было извлечено, археологи обнаружили, что тело провело во льду 4000 лет. Сейчас оно выставлено в Археологическом музее Южного Тироля в Италии.

20. Ранняя печатная копия Декларации независимости



В 1989 году один коллекционер купил посредственную картину за 4 доллара на блошином рынке, потому что ему понравилась рама. Вытащив из нее картину, он обнаружил старый документ между холстом и деревянной рамой. Оказалось, что это одно из оригинальных копий Декларации независимости. Может, ее там оставил Николас Кейдж?

21. Пещеры Ласко



Восемнадцатилетний ученик механика Марсель Равидат прогуливался с друзьями по лесу в сентябре 1940 года, когда наткнулся на вход в пещеру. Внутри подростки обнаружили древние наскальные рисунки. Они договорились держать свою находку в секрете, но продержались всего неделю, прежде чем рассказать об этом учителю, который был местным экспертом по доисторическому искусству. Пещера была открыта для посетителей на протяжении 15 лет, но вход ограничили, когда стенах пещеры начала развиваться плесень.

22. Свитки Мертвого моря



Пока двое пастухов искали потерявшуюся козу, один из них провалился в пещеру, где нашел несколько кувшинов, наполненных старинными свитками. Это были фрагменты Свитков Мертвого моря, оригинальных рукописей разделов Ветхого Завета. Пастухи этого не знали и продали кувшины за 21 доллар.

23. Первый комикс о Супермене



Супруги в США разбирали старые коробки на чердаке, готовя дом к передаче банку, когда нашли оригинальную копию комикса Action Comics No.1. Выпуск наиболее известен первым появлением Супермена. Эта чрезвычайно редкая находка ушла с аукциона более чем за 1 миллион долларов.

24. Терракотовая армия



В 1974 году китайский фермер два дня копал колодец, когда наткнулся на что-то твердое в земле. Оказалось, что это древняя статуя. Он доставил находку в музей, где эксперты сделали вывод, что статуя является реликвией династии Цинь. В итоге археологи выкопали остальные статуи на земле фермера, открыв знаменитую Терракотовую армию.

25. Гробница Тутанхамона



Археолог Говард Картер потратил годы на безуспешные поиски гробницы Тутанхамона. Дела обстояли настолько плохо, что финансирование должно было вот-вот прекратиться. И если бы не один скучающий мальчишка-водонос, так бы и случилось. Заскучав, мальчик начал играть палкой в песке и наткнулся на каменную ступеньку. Он сказал об этом Картеру, который прибежал и начал копать. 22 дня спустя они нашли вход в гробницу.
« 19 убойных снимков, к которым нужно...
Эти находки могут существенно повлиять на... »
  • +33

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Наверно в России у себя на чердаке, или под порогом тоже можно что-нибудь этакое найти (чисто теоретически)…
Но, не буду копаться и ковыряться. Во-первых лень, а во во-вторых — всё равно так или иначе отберут ..!
+1
Вилла
+2
№10. +.