Странные привычки и особенности венгров, что так удивляют любого русского

Этот народ обладает целым списком любопытных особенностей, что любого иностранца шокирует.



Странный язык с длинными словами




Венгерский язык относится к угорской ветви финно-угорских языков. То есть, его родня — финский, эстонский и другие языки этой загадочной семьи. А самая близкая — 2 западносибирских наречия: хантыйский и манси, с которыми венгерский расстался еще около полутора тысяч лет тому назад, как минимум.

То есть, венгры сейчас живут примерно в 4,5 тысячах километрах от своей ближайшей родни, западносибирских народов хантов да манси. В полнейшем окружении чужаков: славян, германцев, румын. Чудеса, да и только!

Как и прочие финно-угорские языки, а также германские, венгерский легко собирает длинные слова из множества корней да суффиксов. Например, megszentségtelenÍthetetlenségeskedéseitekért — на русский всю эту колбасу можно примерно перевести как невозможность многократного осквернения. Как тебе такое Илон Маск, попробуй-ка прочти просто :)

В певуче звучащем венгерском языке очень мало знакомых русскому или вообще невенгерскому уху корней. А дополнительной мякотки добавляют интересная орфография. К примеру, буква S тут читается как Ш, а С мадьяры на письме передают как SZ. Так что Varos (город) это отнюдь не ВароС, но ВароШ.

Используют свой особый алфавит




И да, иногда венгры используют для записи не латиницу, а свой собственный древний рунический алфавит. Так называемое секейское письмо — székely–magyar rovásírás. Чаще всего кракозябрами своими мадьяры записывают въездные таблички в населенных пунктах.

Сперва пишут фамилию, потом имя



Любопытная венгерская особенность, еще в мире разве что у азиатов (китайцев и т.д) встречающаяся. Мадьяры сперва пишут свою фамилию, а уже затем имя.

Правда, у нас в русском приспособились сперва писать венгерские имя, потом только фамилию. А потому, что для венгров Orbán Viktor, то для нас Виктор Орбан.

Вместо чаевых дают «винные»



Вместо привычных нам «чаевых» на чай венгры дают borravaló — винные (от бор — вино по-венгерски). Примерно, как французы со своими pourboire и немцы с Trinkgeld — на выпивку. А все потому что венгры никогда особо чая не любили, и ныне ему кофе предпочитают. А вот выпить винца (bor) завсегда большими мастаками слыли.

Не чокаются пивом



У венгров не принято чокаться за столом, особенно пивом. Считается, что чокаясь, австрийские генералы-захватчики в XIX-м столетии отмечали свои победы над венгерским народом. Так что такой жест считается приносящим несчастье. Взамен венгры просто приподнимают бокал со словами «egeszsegedre!» — «за ваше здоровье».!

Странная нумерация транспорта



В Венгрии весьма любопытная нумерация общественного транспорта, до конца даже самим мадьярам неясная. К примеру, дневные автобусы в Будапеште курсируют под номерами 5 до 298, ночные — от 901 до 999.

А вот номера троллейбусных маршрутов в Будапеште начинаются исключительно с номера 70. Согласно местной городской легенде, так еще в 1949-м году повелось, с открытия на 70-летие Сталина первого будапештского троллейбуса.

Весной жгут гробы



Если в России принято на Масленицу сжигать чучело зимы, то венгры в городе Мохач, встречая весну и отмечая карнавал под названием Бушоярош, символично сжигают… гробы.

Не любят говорить о политике, истории и личном



У венгров есть целый список тем, что мадьяры крайне не любят попусту обсуждать. Особенно с чужими людьми или иностранцами. Это обе мировые войны, национальный вопрос (особенно остро стоящий цыганский), отношения с некоторыми соседними странами — Румынией, Украиной. Семейное положение, работа, здоровье для мадьяр тоже темы чисто для обсуждения лишь с близкими друзьями и родственниками.

Выходные в СПА



В Венгрии нет настоящего моря — страна оказалась отрезана от водных просторов Адриатики еще в 1919-м году. Однако зато имеется немалое число озер, речек, еще с древнеримских времен известных горячих источников, где мадьяры так любят проводят свои выходные.

Прямо в теплых бассейнах в Венгрии можно сытно отобедать. А то и порубиться в шахматы — на специальных плавучих досках или просто на бортиках. Кстати, не случайно своим национальным видом спорта венгры именно водное полно считают.

Лечатся народными средствами



Мадьяры — те еще любители народной медицины. При проблемах с пищеварением пьют соленый картофельный отвар, заложенный нос лечат вдыханием ароматов тертого хрена. А при простуде или кашле с удовольствием пьют травяной ликер «Уникум»

Считают себя кочевниками и родней тюркам



Будучи финно-угорским и давно уже европейским оседлым народом венгры себя на голубом глазу считают кочевниками и даже родней тюркам.

На сем основании мадьяры принимают участие во всемирных играх кочевников. А каждую первую неделю августе проводят у себя в стране Великий курултай кочевых народов. С 2018-го года Венгрия в статусе наблюдателя состоит и в Организации тюркских государств (ОТГ).

Обожают танцевать



Венгры — пожалуй, один из самых танцующих народов мира. Мадьярская народная культура знает сотни самых разных танцев — от популярного на весь мир чардаша до женской пляски с бутылками вина на голове.

Поливают девушек водой



Весной каждого года на Пасху венгры обязательно всех встречных-поперечных девиц обливают водой. Традиция эта древняя именуется Húsvéti Locsolás. И ведет свою историю еще с дохристианских времен, когда таким образом древние мадьяры вызывали изобилие в свой дом. Чем больше девушек обольешь, тем больше удачи тебе светит, тем больше урожай летом соберешь!

Ну а девушкам такое обливание якобы сулит жениха богатого, да детей побольше :) Заодно такой веселый обычай служит отличным способом поглядеть на мокрую девицу во фривольном виде.


Изобрели шариковую ручку и кубик-рубик


Венгры не совершили каких-то прорывных открытий в своей истории. Но именно мадьяры — создатели двух таких казалось бы мелких, но столь крутых вещиц. Так, современная шариковая ручка была изобретена венгерским журналистом Ласло Биро в 1931 году. А кубик-рубик в 1974 году придумал венгерский скульптор Эрнё Рубик. И с 1983-го венгры проводят чемпионат по скоростной сборке кубика-рубика.

Празднуют именины пышнее дней рождения



Если в России мы почти уже не отмечаем именины, то мадьяры даты именин свои обычно помнят отлично. И весьма солидно отмечают, намного пышнее дней рождения, что тут считаются закрытыми внутрисемейными праздниками.

К примеру, 1 августа гуляют все венгерки с именем Богларка (Boglárka). И именно в этот день друзья (одноклассники, сослуживцы) дарят им цветы, шоколадки да подарки. Венгры считают такой метод удачным: не нужно вспоминать, когда у кого ДР. Зато сразу можно узнать, хотя б из интернета, когда у любого человека именины.

Странная кухня



Венгры те еще любители весьма интересных блюд. И не только всемирного известного гуляша. Например, обожают есть Kukó leves — суп из яичной скорлупы, пустые яйца фаршируют кусочками свиных легких и так варят.

Другое необычное блюдо мадьярской гастрономии: парламентский суп (Országgyűlés leves), на который идет все, что только дома осталось: от копченой свинины до груш и клюквы. Свое название суп получил по прямой аналогии с парламентом, где кого только в разных партиях не встретишь :)
« На затонувшем пароходе у берегов Шотландии...
Архитектурные провалы, которые настолько плохи,... »
  • +26

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Изобрели шариковую ручку и кубик-рубик и всё!