Настоящие сокровища, которые не смог бы найти даже Индиана Джонс

Не каждый может похвастаться такой же увлекательной жизнью, как у Индианы Джонса, но многие могут сравниться с ним в любопытстве, когда речь заходит об артефактах и сокровищах. Если вы один из них, то вас ждёт увлекательная подборка историй о пропавших ценностях. Эти истории окутаны мистикой и, вероятно, никогда не будут раскрыты.






Ожерелье Патиала



В 1928 году ювелирный дом Cartier изготовил по заказу индийского махараджи Бхупиндер Сингха украшение из платины и 2930 бриллиантов, самым уникальным из которых был камень De Beers весом 428 карат. Оно исчезло из королевской сокровищницы Патиалы примерно в 1948 году. Однако позже некоторые бриллианты были найдены.



Яйца Фаберже


Яйца Фаберже — ювелирные изделия фирмы Карла Фаберже. В царскую эпоху было изготовлено 69 яиц, на сегодняшний день сохранилось только 61. «Курочка с сапфировым кулоном» 1886 года и «Памятное яйцо Александра III» 1909 года, исчезли, их судьба неизвестна.

Шкатулка с реликвиями польских монархов


Княгиня Изабелла Чарторыйская в 1800 году собрала коллекцию из 73 реликвий польских монархов. Шкатулка пережила владелицу, но была разграблена в 1939 году во время вторжения немцев в Польшу.

6. 2500-летний шлем и дакийские сокровища

25 января 2025 года из музея Дренте в Ассене, Нидерланды, похитили бесценные экспонаты выставки «Дакия — земля золота и серебра». Древние сокровища были предоставлены Национальным историческим музеем Румынии. Среди похищенных предметов — знаменитый золотой шлем Коцофенешти, датируемый 450 годом до н. э., и три королевских дакийских браслета.

Крест Такера


Крест Такера — уникальное изделие, которое в 1955 году обнаружил Тедди Такер на испанском судне, затонувшем ещё в 1594 году. Украшение, выполненное из 22-каратного золота и с семью изумрудами, было выставлено в музее на Бермудских островах. В 1966 году его украли, заменив копией.

Клад Петроасы


Коллекция артефактов и золота черняховской культуры (около 120 тонн), отправленная в Россию на хранение во время Первой мировой войны, была конфискована советским правительством после революции 1917 года. Хотя некоторые предметы были возвращены в 1935, 1956 и 2008 годах, золота среди них не оказалось.





Сокровища «Ночи печали»


«Ночь печали» — отступление конкистадоров из столицы ацтеков в ночь на 1 июля 1520 года. Эрнан Кортес и его войска оказались запертыми в Теночитлане. Испанцы были вынуждены бежать, оставив награбленные сокровища из дворца Монтесумы II потерянными для истории.

Великий колокол Дхаммазеди


Самый большой колокол в мире был отлит в 1484 году по приказу короля Мьянмы Дхаммазеди. Он находился на пагоде Шведагон до 1608 года, когда его похитил португальский авантюрист Филипе де Бриту. По дороге на переплавку колокол утонул в реке и так и не был найден.

«Три брата»


Созданный в 1389 году, кулон состоял из трёх красных шпинелей вокруг центрального бриллианта. Изделие принадлежало таким известным личностям, как герцог Жан Бесстрашный и английским монархам, и было частью коллекции британской короны до 1644 года, после чего исчезло.

Золото парохода RMS Republic


В 1909 году после столкновения с другим судном затонул роскошный океанский лайнер RMS Republic. На борту находилось 3,25 миллиона долларов в золоте. Попытки вернуть сокровища в 1919 году не увенчались успехом.

Ограбление в международном аэропорту имени Джона Ф. Кеннеди в Нью-Йорке


В результате ограбления грузового терминала авиакомпании Lufthansa в международном аэропорту имени Джона Кеннеди в декабре 1978 года было похищено 5,875 миллиона долларов, включая наличные и драгоценности. Джеймс Бёрк, член нью-йоркской преступной семьи Луккезе, считался организатором преступления, но ему так и не было предъявлено обвинение. Похищенных денег полиции обнаружить не удалось.

Хранилище в Хаттон-Гардене


В апреле 2015 года был совершён взлом сейфа в Хаттон-Гарден, Великобритания. Шесть пожилых преступников обогатились на 14 миллионов фунтов стерлингов. Удалось вернуть 4,3 миллиона фунтов стерлингов, остальные пропали. Воров арестовали в 2016 году.

Сокровища Лимы


Сокровища Лимы, награбленные испанцами в 1820 году, — это золото, серебро и драгоценности, зарытые на острове Кокос в Коста-Рике. Сегодня стоимость клада оценивается в 208 миллионов долларов, но его так и не нашли.

Меч ислама


Церемониальное оружие, которое в 1937 году было вручено итальянскому диктатору Бенито Муссолини в Триполи. Меч исчез в июле 1943 года, когда резиденция политика в Рокка-делле-Каминате была разрушена и разграблена итальянским движением сопротивления.

Похищение алмазов в аэропорту Брюсселя


В 2013 году в аэропорту Брюсселя злоумышленники прямо на лётном поле похитили из швейцарского лайнера 10 килограммов алмазов стоимостью 50 млн долларов. В том же году арестовали преступников, когда те попытались продать часть драгоценностей. Судебный процесс продолжался несколько лет, и в 2019 году организатору был вынесен приговор. Большая часть алмазов остаётся пропавшей.

Скипетр Дагоберта


Скипетр из чистого золота, названный в честь короля Дагоберта I, хранился в базилике Сен-Дени, Франция, пока не исчез в 1795 году. Он был создан ювелиром Сен-Элигиусом.

«Справедливые судьи» Яна ван Эйка


10 апреля 1934 года с выставки в городе Гент, Бельгия, было украдено полотно Губерта и Яна ван Эйков под названием «Справедливые судьи», которое являлось частью алтарной картины «Поклонение Агнцу». Предполагается, что на панно изображены Филипп Добрый и сами художники. Произведение искусства до сих пор не найдено.

Императорская печать Китая


Наследственная печать царств была вырезана из нефрита в 221 году до н. э. Её рассматривали как признак власти, символизирующий Небесный мандат. Она пережила династии Вэй, Цзинь, период Шестнадцать варварских государств, династию Суй и династию Тан, но была утрачена в Эпоху пяти династий и десяти царств (907—960 гг.). Несмотря на многочисленные попытки отыскать её, в том числе во времена правления династий Мин и Цин, печать до сих пор не обнаружена.

Сокровища Льянганатис


Несметный клад золота, серебра и других драгоценностей, спрятанный военачальником империи инков Руминьяви в горах Эквадора. Узнав о смерти правителя Атауальпы, он спрятал сокровища. Испанцы пытали Руминьяви, но он не выдал местонахождение сокровищ.

Клад Амаро Парго


Амаро Парго — один из самых известных каперов золотого века пиратства. В своём завещании он упомянул сундук с серебром и золотом, ювелирными изделиями, жемчугом, китайским фарфором, картинами и тканями. Существует множество версий о местонахождении сокровищ, вероятно, они спрятаны на Тенерифе.
« Работники, которые невнимательно относятся к...
Запутанные кадры, которые не поймёшь с первого... »
  • +19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Ожерелье Патиала!