Места, где царят оптическая иллюзия

Неужели глаза способны обмануть?




Да, если речь идёт об этих удивительных местах. Некоторые из них веками привлекали любопытных зрителей, пытающихся разгадать природу удивительных феноменов. От природных миражей до искусных построек, созданных ради эстетики, — наш мир полон мест, которые не то, чем кажутся.

1. Янчжоу Чжунхуэй, Китай



Любители книг не поверят своим глазам, ступив в этот магазин-библиотеку в Янчжоу. Зеркальный пол и изогнутые стеллажи создают иллюзию бесконечного туннеля из книг.

Зигзагообразный потолок имитирует извилистую реку Янцзы, а её отражение в зеркальном полу затягивает посетителей вглубь этого волшебного пространства. Архитектор вдохновлялся связью между арочными мостами города и рекой, которые веками определяли местную культуру и торговлю.

2. «Магнитный холм», Австралия



Магнитные холмы по всему миру ставят туристов в тупик: здесь машины, вопреки законам физики, катятся вверх по склону. Один из таких феноменов — холм в городке Пекина (Австралия), где иллюзия усилена гигантским магнитом, установленным на вершине.
Легенда гласит, что если поставить автомобиль на нейтральную передачу, магнит буквально потянет его в гору. На самом деле, всё дело в оптическом обмане: окружающий ландшафт искажает восприятие, и пологий спуск кажется подъёмом.
Для пущего эффекта на дороге даже стоит знак: «Пластиковые и алюминиевые машины скатятся вниз, а стальные — поедут вверх». Проверить это можно только одним способом — приехать и попробовать самому.

4. «Подводный водопад», Маврикий


Около 8 миллионов лет назад подводные вулканы сформировали Маскаренские острова — архипелаг к востоку от Мадагаскара. Песчаные отложения в этом геологически активном регионе постоянно смещаются, и однажды острова вновь исчезнут в водах Индийского океана.
Самый крупный из них — остров Реюньон — известен одним из самых активных вулканов на планете. А у побережья Маврикия (второго по величине острова) можно наблюдать удивительную иллюзию — подводный водопад.
Подковообразный склон глубиной 4 000 метров создает впечатление, будто мощные потоки воды низвергаются в бездну. На самом же деле это всего лишь песок, который морские течения уносят с отмели в океанскую пучину.

4. «Перевернутый дом», Германия


Этот голубой домик в стиле кейп-код на острове Узедом выглядит как типичное приморское жильё: скамейки в саду, гравийная дорожка, тачка и велосипед у входа. Но есть одна важная деталь — он стоит вверх ногами.
Построенный в 2008 году, этот необычный аттракцион предлагает посетителям взглянуть на жизнь с нового ракурса. В прямом смысле. Войдя через чердак (который теперь находится внизу), гости оказываются в полностью обставленном доме, где ходят по потолку, а мебель «висит» над головой.
Для усиления эффекта здание немного наклонено, поэтому, выходя обратно в нормальный мир, люди ещё несколько минут чувствуют лёгкое головокружение.

5. Солончак Уюни, Боливия


Солончак Уюни — чудо природы в любое время года. Но с ноября по апрель, в сезон дождей, он превращается в гипнотизирующую оптическую иллюзию.
Поверхность площадью 17 700 км² (крупнейшая в мире) покрывается тонким слоем воды, превращаясь в гигантское зеркало, отражающее небо. По этому сюрреалистичному зеркальному миру можно передвигаться на лодке или машине. Ощущение, будто паришь между небом и землёй.
Дополняют мистическую атмосферу три вида фламинго, выводящих потомство в ноябре, и гигантские кактусы, вырастающие до 12 метров.

6. «Орегонский Вихрь», США


В самом сердце «золотого края» США притаилась аномалия, вызывающая новую золотую лихорадку. На этот раз среди любителей паранормального.
Эта зона, управляемая семьёй Купер, якобы находится под влиянием сферического силового поля — мощного магнитного вихря, заставляющего шары катиться в гору, мётлы стоять вертикально, а людей волшебным образом меняться в росте на глазах у изумлённых зрителей.
Главная достопримечательность — «Дом Тайн», бывшая контора горнодобывающей компании, которая сползла вниз по склону. Его заметный наклон усиливает и без того обманчивую оптику этого места.
Хотя наука объясняет эти феномены оптическими иллюзиями и особенностями рельефа, мистическая репутация аномалии только крепнет.

7. Мост Ракотцбрюке («Мост Дьявола»), Германия


При правильном ракурсе и удачном освещении Мост Дьявола превращается в мистический портал: его отражение в воде замыкается в идеальную каменную окружность, будто открывая дверь в иной мир.
Средневековые легенды приписывали подобные «дьявольские мосты» самому Сатане. Якобы он строил их в обмен на душу первого путника, рискнувшего перейти. Ракотцбрюке, возведённый в 1860 году по заказу местного рыцаря, продолжает эту традицию. Правда, сегодня по нему запрещено ходить. Но не из-за страха перед проклятием, а просто чтобы сохранить хрупкую старинную кладку.
« Факты, которые люди узнали уже в зрелом возрасте
Затейливые вышивальные проекты, доказывающие,... »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Янчжоу Чжунхуэй!