Факты, которые меняют представление о львах

Львы — это чрезвычайно опасные, сильные и при этом самые социальные кошки планеты. Их прайды охотятся на слонов и внушают ужас в любых других хищников планеты, включая даже восходящую звезду от мира позвоночных — людей. Но за всё надо платить, и особенно — за такую силу и власть.



Факт первый: Править смогут лишь достойные

Соотношение полов у львов при рождении — ровно один к одному. Однако посмотрите на фотографии прайдов в интернете, и вы увидите, что в компании полутора десятков львиц сидят всего 1-2, максимум 3 гривастых парня. Внимание вопрос: а где остальные самцы?





Потому что на 10 девчонок, по статистике 2-3 льва!
Большей частью — влачат довольно жалкое существование. Править прайдом могут лишь те, кто силой докажет свою власть. Остальные самцы живут в тени своих более успешных собратьев. И жизнь льва-одиночки — это бесконечная череда страданий.



Ну вот, ещё и дождь дурацкий пошёл, как бы не простыть…
Забрёл на территорию прайда? Рискуешь шкурой в обмен на призрачный шанс утолить голод. Заболел или травмировался? Можешь сразу ложиться в могилу, ведь на охоте тебя никто не прикроет. Льва могут атаковать другие опасные хищники, вроде гиен, а сам он вынужден питаться падалью и всякой мелочёвкой. И, конечно, у него нет никаких перспектив для размножения.



Ребят, да нет у меня позвонить… Поэтому и средняя продолжительность жизни у короля без королевства — всего 10 лет, против 14,5 у самок и самцов в прайдах. А ведь в таких условиях живёт от 75% до 92% самцов! Лишь самые сильные, ловкие и везучие из них в состоянии победить в опасной схватке и захватить власть над прайдом.

Ну или же самые умные.

Факт второй: Разделяй и властвуй

Документальные фильмы приучили нас, что львицы всегда подконтрольны одному самцу. Но это неправда. В большинстве своём прайдом правят пары самцов или даже тройки, коллективно защищающие территорию от конкурентов. А одиночки в свою очередь — либо старые самцы, потерявшие союзников, либо глупые юнцы, желающие всего и сразу.



Старые львы-одиночки часто становятся настолько слабы, что вынуждены нападать на людей и их скот. На фото — лев Лункито, доживший аж до 19 лет. Кенийские пастухи убили его, когда защищали свой скот.

Выгнанные из родного прайда молодые львы быстро понимают, что в одиночку в этом мире ни пищи не добыть, ни до власти не дорваться. Поэтому быстро организуют пары, а то и целые группы самцов. Причём в дуэты могут объединяться даже неродственные самцы, тогда как группы от 3 самцов — это родные или сводные братья-погодки, намертво связанные родственными узами. Такие коллективы не только способны эффективно охотиться, но и имеют куда больше шансов при борьбе за право размножаться. При захвате власти они грамотно используют численность, и, если регионом владеет более одного самца, короли-бандиты выслеживают их по одному и травмируют или даже убивают. Иногда на это уходят месяцы террора!



— Мы с тобой, брат! — Брат за брата, брат. — Я так рад, что вы со мной, братья…

Особенно примечательна в этом плане группировка Мапого, состоявшая сразу из 6 львов! В начале двухтысячных они, пользуясь численным преимуществом, захватили прайд в регионе Саби Сэнд (Южная Африка). Но одного прайда им оказалось мало. В течение всего шестилетнего срока существования братья расширяли подконтрольную территорию, постепенно создав целую империю площадью в 700 квадратных километров! Каждый из них оставил, без преувеличения, сотни потомков.



Группировка Мапого. Эта ОПГ держала в страхе весь национальный парк!

Факт третий: Править — задача непростая

Ну а когда самцы побеждают в битве за респект — настоящая работа только начинается. Ведь захватить власть — это одно, а удержать — совсем другое. Вместо праздного отдыха и набивания пуза халявным мясом львы получают тяжкие трудовые будни: территории патрулируй, самцов-одиночек к ногтю прижимай, с самками отношения выстраивай, с детьми играй, и даже на охоту ходи!



Однажды, Симба, солнце зайдёт для меня, и взойдёт для тебя, как для нового короля.

Да, всё верно, даже победители по жизни, суперуспешные самцы с толпами фанаток и десятками потомков вынуждены периодически ходить на охоту. Так как прайды завоёвывают только самые крупные и самые сильные самцы, чей вес частенько переваливает за 180 килограмм, они автоматически превращаются в главную ударную силу прайда, своеобразную рыцарскую кавалерию от мира больших кошек.



Кто-то попал…

Даже одного крепкого и сильного самца достаточно, чтобы прайд мог перейти на по-настоящему тяжёлую добычу — жирафов, буйволов и даже слонов. Так, например, прайд Марш из заповедника Савути, что в Ботсване, в период с 2011 по 2014 год успешно отловил 74 слона! Большинство из них — молодые особи и старики, но добывали они и взрослых, крепких самок. Лишь особо большие и агрессивные самцы могли дать им отпор.



Светка, без мужиков мы тут не справимся, бежим!

Факт четвёртый: Интриги королей подданных не касаются

Как бы странно это не казалось, но для львиц все эти самцовые войны не играют большой роли. Самки живут свою собственную жизнь в своём особом мире. В абсолютном большинстве случаев львица рождается, живёт и умирает в рамках одного прайда и внутри одной иерархии, в которую самцу никакого хода нет. И именно старшие львицы — самые опытные и прошаренные хищницы прайда — определяют его границы, места для водопоя, отдыха и охоты. Самцы же прайду нужны исключительно для размножения и охоты на особо крупную дичь, больше они ничего не решают.



Достаточно посмотреть на мускулы этой дамы, чтобы понять, что для выживания мужчина ей не особо-то и нужен.

Факт пятый: Быть принцем — это опасно

Думаю, вы уже поняли, что взрослые львы — это опасные, но не ультимативные хищники, у которых полно своих ограничений. Но их котята — это и вовсе маленькие беззащитные существа, на чьих спинах нарисованы огромные мишени. Только представьте: до 80% львят погибают в первые полгода своей жизни!



В отсутствии матерей львы прячутся где-то в кустиках и изо всех сил глушат естественное детское любопытство.

Лишь малая часть из них погибает от болезней или генетических дефектов. Куда большее количество малышей гибнет по куда более мрачным причинам. Например — от голода. В иерархии распределения пищи самые лучшие куски достаются самцам, остальное — самкам, и лишь немногочисленные остатки детям. Ведь они ещё не полноценные львы, поэтому и их положение в прайде — на самом дне. Стоит ли говорить, что слабые котята гибнут первыми ещё при первых признаках голода?



Самки трепетно и нежно любят своих детей. Но дикая природа вносит свои коррективы. Сначала выгодно кормить тех, кто приносит пользу.

Вторая важная причина смерти львят: инфантицид. Если у самок сменяется крыша, новые самцы избавляются от чужих детёнышей в первые пару месяцев своего правления. Таким образом они одновременно устраняют конкуренцию своему будущему потомству и провоцирует львиц на новую течку. С некоторым шансом лев может пощадить лишь девочек-подростков. И чем старше они — тем шансы выше. Мальчики же будут убиты в любом случае, даже если льву придётся драться с их матерью.



Конечно, львицы в ярости от гибели их детей. Но уже через месяц боль от потери ослабевает, а гормоны начинают брать верх.

Как будто этого было мало, уязвимая и слабая малышня является лакомой добычей для большинства хищников. Стоит матери удалиться на охоту, как дети сразу же оказываются в смертельной опасности, ведь на них может охотится даже мелочь, вроде варанов, шакалов и хищных птиц. В первые 2-3 месяца дети не могут оказать даже символического сопротивления, поэтому гибнут целыми помётами.
« Котики, которые благодаря своим размерам могут...
Современные и старинные артефакты, для... »
  • +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.