Внимание, NASA предупреждает: нас ждет малый ледниковый период

Космическое агентство NASA опубликовало видео «мертвого Солнца», на котором можно увидеть Солнце почти без пятен. Специалисты заявляют, что в настоящее время Солнце показывает самую низкую активность с 2011 года, и хотя для солнечной активности характерна цикличность, некоторые ученые утверждают, что через 15 лет нас может ждать «малый ледниковый период», а проще говоря — глобальное похолодание.
В ноябре на солнечной поверхности почти не наблюдалось пятен — сейчас наша звезда стремится к минимуму солнечной активности. Такого спада не наблюдали с 2011 года.
На снимках, сделанных в NASA Solar Dynamics Observatory 14-18 ноября, можно различить лишь несколько едва заметных пятен на поверхности Солнца, а в целом светило напоминает безупречно гладкий бильярдный шар.


В теории фазы колебаний солнечной активности равномерно сменяют друг друга и сейчас идет очередной 11-летний цикл (так называемый цикл Швабе-Вольфа). Он характеризуется довольно быстрым (примерно за 4 года) увеличением числа солнечных пятен, и затем более медленным (около 7 лет) его уменьшением. В действительности картина сложнее. Ученые фиксируют и документируют пятна на Солнце уже сотни лет и эти наблюдения показывают, что солнечный цикл не всегда равномерен. Иногда происходят сбои и Солнце может «зависнуть в минимуме», в результате чего на Земле может начаться похолодание.
По данным NASA, в настоящий момент количество пятен на Солнце уменьшается быстрее, чем ожидалось. Но, судя по предыдущем пику активности в начале 2014 года, минимум солнечной активности будет достигнут не ранее 2021 года. Исследователи говорят, что до 2021 года пятна еще будут появляться — но так ли это, только время покажет.

Сейчас Солнце находится в 24-м цикле солнечной активности, начавшемся в 2008 году. Это самый слабый цикл за последние 100 лет.



В начале июня ученые обнаружили, что с поверхности Солнца исчезли почти все пятна и такая ситуация сохранялась в течение четырех дней. По словам специалистов, «пустое» Солнце — признак приближения следующего минимума солнечной активности и того, что в ближайшие несколько лет такие ситуации будут повторяться все чаще.



Самый длительный из известных нам минимумов солнечной активности — Минимум Маундера, продолжавшийся целых 70 лет, с 1645 по 1715 годы. За этот период наблюдалось всего около 50 солнечных пятен вместо обычных 40-50 тысяч. Минимум Маундера совпадает по времени с так называемым «малым ледниковым периодом».



В те годы обычно не замерзающие зимой реки покрылись толстой коркой льда (примером может служить Темза в Лондоне), теплые страны засыпало снегом. Однако точного подтверждения взаимосвязи между Минимумом Маундера и похолоданием нет и это до сих пор является предметом научных споров.

Замерзшая Темза, картина 1677 года


Кстати, некоторые ученые полагают, что исключительно плотная древесина, которую Страдивари использовал для изготовления своих скрипок, была таковой именно в результате «малого ледникового периода», когда деревья росли медленнее.



В прошлом году профессор Валентина Жаркова выступила на научной конференции в Великобритании с новым исследованием — прогнозом циклов солнечной активности. В нем говорится, что между 2020 и 2030 годами очередной солнечный цикл принесет две солнечные волны, которые зеркально отразят друг друга. Когда две эти волны встретятся, они нейтрализуют друг друга, что приведет к новому Минимуму Маундера и глобальному похолоданию на Земле.

Прогноз на основании модели показывает, что в 2030-е годы солнечная активность упадет на 60 процентов — до показателей, последний раз наблюдавшихся во время «малого ледникового периода», — и Землю ожидает десять лет жутких морозов.

Источник
« Неприятные факты, о которых вы не знали
Это был самый неудачный день »
  • +65

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Познавательно
  • Поделиться комментарием
+1
А потом как рванёт ...!
  • Поделиться комментарием
+3
Чепуха. Предсказать точно погоду даже на месяц вперёд невозможно!
  • Поделиться комментарием
+2
Вот лепят так лепят ребятки из кибитки
  • Поделиться комментарием
+1
Надоело уже…
  • Поделиться комментарием
+2
Ага--людей хоть не пугайте.
  • Поделиться комментарием
+4
"… между 2020 и 2030 годами очередной солнечный цикл принесет две солнечные волны, которые зеркально отразят друг друга. Когда две эти волны встретятся, они нейтрализуют друг друга, что приведет к новому Минимуму Маундера и глобальному похолоданию на Земле."
Это похоже на наукообразный бред.
  • Поделиться комментарием