Да об этих фактах вы точно не знали!

Популярнейшая подборка в стиле «С миру по нитке», которая отвлечет вас от суровых реалий нашей жизни! Смотрите и обсуждайте!

ГДЕ ТА «ЛОЖЕЧКА», ПОД КОТОРОЙ СОСЕТ?

Там, где сходятся нижние ребра.
Приведенное выражение означает неприятное ощущение при голоде или тревоге, а также при утрате чувства опоры (например, когда лифт начинает движение вниз) и в некоторых других случаях. В старину «ложечкой» называлась небольшая впадина над мечевидным отростком грудины, на границе груди и живота. Со временем это значение было забыто, но само слово сохранилось в устойчивом сочетании «сосет (ноет, щемит) под ложечкой».

ПОЧЕМУ СЛЕЗЫ — КРОКОДИЛОВЫ?

Потому что ненастоящие.

Когда крокодил пожирает добычу, то кажется, будто он плачет от сострадания. Однако на самом деле это выделения желез, которые выводят из организма соль. Такие железы расположены возле глаз.

ПОЧЕМУ ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА НАЗЫВАЕТСЯ ЛАТИНСКОЙ?

Из-за распространенных там языков

Большая часть жителей этого региона говорит на одном из трех романских языков: испанском, португальском или французском, в основе которых лежит латинский язык. Кроме того, термин, появившийся в середине XIX века, подразумевает культурологическое отличие латиноамериканских стран (где преобладают католики) от англо-саксонских США и Канады (преимущественно протестантских.

КАК МЫЛО РАСТВОРЯЕТ ЖИР?

С помощью особых образований

Главный компонент мыла — натриевые соли жирных кислот. При растворении мыла в воде эти соли разделяются на ион натрия и ион кислотного остатка. Последний имеет «головку» и длинный углеводородный «хвост». Такие ионы собираются в мицеллы — микроскопические шарики, внешняя поверхность которых образована «головками», а внутренняя часть состоит из «хвостов» и представляет собой, по сути, крохотную каплю жира, присоединяющую к себе окружающие жирные частички. Внешняя оболочка позволяет мицеллам оставаться взвешенными в растворе и смываться вместе с потоком воды.

ПОЧЕМУ КОШКИ ТАК ЛЮБЯТ КОРОБКИ?

Это для них укрытие или засада

Для мелкого одиночного хищника — а именно они были предками домашних кошек — любая полость небольшого размера представляет интерес. В ней может находиться добыча, но главное — ее можно использовать как безопасное укрытие для сна, отдыха, устройства логова для котят, а также как скрытый наблюдательный пункт или место засады. Картонные коробки и деревянные ящики привлекают кошек еще и потому, что в них тепло.

ПОЧЕМУ НА ЛИЦЕ НЕ БЫВАЕТ МУРАШЕК?

Изначально: чтобы лучше видеть.

Ощущение мурашек возникает при сокращении гладких мышц волосяных луковиц– непроизвольной реакции, управляемой вегетативной нервной системой. Это остаток рефлекса вздыбливания шерсти, известного у животных. Исходно это была реакция на холод (приподнятая шерсть лучше держит тепло), затем она стала возникать при встрече с опасностью (животное со вздыбленной шерстью кажется больше), а позднее и при других ситуациях. Но вздыбленная шерсть на морде ухудшала бы обзор, что при встрече с врагом особенно нежелательно. Поэтому у животных лицевая область была исключена из участия в этом рефлексе, и в таком виде он достался нам.

КАК ПРИНТЕР ЗАХВАТЫВАЕТ ОДИН ЛИСТ ИЗ ТОЛСТОЙ ПАЧКИ?

С помощью обрезиненного полуролика.

В самой распространенной конструкции податчика листовой бумаги используется D-ролик. Такое название он получил, потому что имеет форму полуцилиндра. Его помещают над стопкой листов. На первой половине оборота он, как влажный палец, сдвигает верхний лист пачки, а потом, повернувшись другой стороной, теряет с ним сцепление, но тут уже лист подхватывается другими направляющими роликами внутри принтера. На случай сдвига сразу нескольких листов у края пачки ставят сепаратор. В простейшем виде это несколько пластиковых зубчиков, которые возвращают в пачку лишние листы, прилипшие снизу.

С КАКОЙ СКОРОСТЬЮ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ МИКРОБЫ?

Десятки метров в час

Микроорганизмы – бактерии, вирусы, споры грибков и т. д. – не имеют собственных органов передвижения в воздухе и по сухим поверхностям. В помещениях они распространяются броуновским движением, потоками воздуха, а чаще всего переносятся на коже и одежде людей и передаются через предметы обихода. Скорость такого перемещения зависит от множества факторов и потому сильно колеблется. Однако доказано, что бактерии, занесенные в единственную точку квартиры или гостиничного номера, через 3 часа могут быть обнаружены во всех помещениях. В недавнем опыте ученых из Аризоны установлено, что вирусам на полный «захват» большого офисного здания требуется всего от 2 до 8 часов.

Цифра

2000000000000000000000000000000 среднее оценочное число микроорганизмов на Земле (читается: «два нониллиона»). а вообще оценки разнятся от одного до трех нониллионов.

ЗАЧЕМ НА НЕФТЯНЫХ ВЫШКАХ ГОРИТ ОГОНЬ?

Это сгорает попутный нефтяной газ

Вместе с нефтью из скважин выходит горючий газ — смесь летучих углеводородов, которые на глубине под высоким давлением были растворены в нефти. Попутный газ можно собирать и перерабатывать, но поскольку его обычно мало, это не всегда рентабельно. Выпускать его в атмосферу в чистом виде нехорошо по соображениям экологии и безопасности. Поэтому газ сжигают на факельных установках.

ЕСЛИ КЛУБНИКА РАЗМНОЖАЕТСЯ УСАМИ, ЗАЧЕМ ОНА ЦВЕТЕТ?

Чтобы не выродиться.

При семенном размножении генетический материал «перемешивается» и обновляется, без чего потомство было бы обречено на вырождение. Но перекомбинирование генов ведет к утрате сортовых признаков — невозможно предсказать свойства растения, выросшего из семечка. Поэтому размножают клубнику усами, а семенное размножение используют для выведения новых сортов.

ПРАВДА ЛИ, ЧТО СОБАЧЬЯ СЛЮНА ОБЕЗЗАРАЖИВАЕТ?

Частично.

Фермент лизоцим, содержащийся в слюне животных, разрушает клеточные стенки бактерий. У собак и других хищных млекопитающих лизоцим активнее, чем у людей, и отчасти обеззараживает раны, когда животное их зализывает. Однако лизоцим не уничтожает полностью все бактерии и совсем не действует на другие патогены, в том числе на вирусы.

ПРАВДА ЛИ, ЧТО БЕГЕМОТЫ ПОТЕЮТ КРОВЬЮ?

Нет.

Бегемоты выделяют маслянистое вещество красноватого цвета, которое, как крем, защищает кожу от палящего солнца и болезнетворных бактерий. Чтобы массивное тело не перегревалось на жаре, бегемот проводит в воде до 16 часов в сутки.

ПОЧЕМУ В СТАРЫХ КИНОФИЛЬМАХ ДВИЖЕНИЕ ОБЪЕКТОВ УСКОРЕННОЕ?

Из-за экономии пленки

Сегодня съемка и воспроизведение видео обычно ведутся со скоростью от 24 до 30 кадров в секунду. В прошлом, когда пленка была дороже, а лентопротяжные механизмы не столь совершенны, снимали около 15 кадров в секунду. На изменение кадровой частоты повлияло и появление звукового кино, поскольку для качественной записи высоких звуков требовалось более быстрое движение пленки. Если отснятую на малой скорости пленку воспроизводить кадр в кадр на современной технике, все движения ускоряются в 1,6–2 раза. Чтобы ускорения не было, нужно подвергнуть архивные записи сложной обработке, в ходе которой на основе имеющихся кадров необходимо восстанавливать недостающие. Это делается, например, в художественном кино с архивными вставками, если эффект ускорения нежелателен.

ПОЧЕМУ ВОДА ТЕЧЕТ?

Потому что ее молекулы слабо связаны

Под действием силы тяжести каждая молекула воды стремится вниз. Помешать ей могут только другие молекулы, уже занявшие свободное место. Опустевшее от их перемещения пространство заполнят следующие молекулы, за ними — следующие и так далее. Это направленное движение молекул воды в сторону освободившегося внизу места и есть течение воды.

СКОЛЬКО КИЛОМЕТРОВ ДО ГОРИЗОНТА?

Это зависит от того, с какой высоты смотреть

С высоты человеческого роста ровная поверхность моря уходит за горизонт примерно в пяти километрах. Чтобы увеличить это расстояние вдвое, до 10 км, надо подняться в четыре раза выше — на восьмиметровую мачту. При взгляде с Останкинской телебашни горизонт расширяется до 80 км — в этом радиусе и возможен прием передач с нее. Пассажиры лайнера на высоте 10 000 метров видят горизонт на расстоянии 350 км, а космонавты с МКС — территорию радиусом 2000 км.

ПОЧЕМУ В ГОДУ 12 МЕСЯЦЕВ?

Потому что в нем 12 новолуний

Для счета времени люди издревле использовали повторяющиеся природные явления и процессы. Год, например, — это время от разлива до разлива реки. А месяц — промежуток от новолуния до новолуния, то есть около 29,5 солнечных суток. В год укладывается примерно 12 таких промежутков, поэтому в году считали 12 месяцев. При этом лунный год получается короче солнечного. В солнечном календаре древних египтян было 365 дней: 12 месяцев по 30 дней и пять дней в конце года, не входивших ни в какой месяц.

ПОЧЕМУ НЕ КЛОНИРУЮТ ВЫМЕРШИХ ЖИВОТНЫХ?

Потому что их геномы не сохранились.

Животных, вымерших сотни тысяч и более лет назад, клонировать невозможно: их ДНК давно разрушилась, а их ископаемые останки — это просто отложения минеральных веществ, сохраняющие форму древнего существа или его скелета. Останки организмов, живших несколько десятков тысяч лет назад, особенно захороненные в вечной мерзлоте, содержат ДНК. Но за это время собственные ферменты-нуклеазы, взаимодействия с другими химическими веществами, а также естественная радиация порвали все молекулы ДНК на короткие фрагменты. Сопоставляя их, можно прочитать геном этих животных, но как «склеить» из них работающие хромосомы, а тем более необходимое для клонирования клеточное ядро, никто не знает. Однако ученые не теряют надежды.

ПОЧЕМУ ДЕВЯТЫЙ ВАЛ САМЫЙ БОЛЬШОЙ?

Совсем не обязательно.

Каждая волна — это совокупность волн разной длины, которые распространяются по поверхности с разной скоростью. Когда гребни волн совпадают, суммарный размах колебания возрастает. Если же волны разной длины оказываются в противофазе, то они гасят друг друга. Так что размеры волн действительно меняются, но сколько их пройдет между двумя большими валами, зависит от условий на море. Говорить про девятый вал — лишь традиция, в разных культурах встречаются разные числа.

КУДА ДЕВАЮТСЯ ПОГИБШИЕ КЛЕТКИ?

Смотря где они находятся.

Отмершие клетки кожи отпадают от ее поверхности. Клетки эпителия желудочно-кишечного тракта уносятся с отходами пищеварения. Отработавшие свое эритроциты утилизируются в печени. В большинстве же тканей отмирающие клетки сами переваривают себя изнутри и после разрушения мембраны изливаются в межклеточное пространство (где их фрагменты используются соседними клетками в качестве питательных веществ). Либо их поглощают и переваривают специальные клетки иммунной системы — макрофаги.
Источник
« Самые нереальные места на Земле, которые...
Это самые грязные города России. Возможно, вы... »
  • +133

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Благодарю! Светочка ***
  • Поделиться комментарием
+3
Спасибо! Интересно. Честное слово. Продолжайте, пожалуйста.
  • Поделиться комментарием
+3
Очень интересная рассылка, с научной ориентацией.
Спасибо.
  • Поделиться комментарием
-2
Скоро ДНК можно будет моделировать с прогнозируемым результатом. Так что динозавров можно будет заранее выпекать в пробирке.
  • Поделиться комментарием
+3
До этого «скоро» как до Луны пешком. На кой нужны динозавры, если ныне существующим животным негде жить?
0
О каких животных идёт речь?
0
Логическая цепочка здесь такая: люди клонируют динозавров — динозавры сжирают людей — остальным животным никто не мешает жить.