Оказывается, вот поэтому одни русские фамилии заканчиваются на «-ин», а другие — на «-ов»

Всё чаще можно услышать мнение, что исконно русские фамилии имеют следующие суффиксы: -ов, -ев, -ин, -ын.

Откуда же взялись фамилии с суффиксами -ов и -ев?

Если верить статистике, фамилии с суффиксами -ов и -ев имеют около 60 % населения России. Такие фамилии считаются исконно русскими, предполагают, что они имеют родовое происхождение.
Изначально русские фамилии происходили от отчеств. К примеру, Ивана, который был сыном Петра, называли Иваном Петровым. После того как в XIII веке в обиход вошли фамилии, их стали давать, ориентируясь на старейшего мужчину в роду. Так, Петровыми становились не только сыны, но и внуки, и правнуки Петра.


Чтобы разнообразить фамилии, их стали давать, исходя из прозвищ. Так, потомки Белобородова также получали фамилию Белобородовы, передавая ее уже своим потомкам из поколения в поколение.



Стали давать фамилии и в зависимости от рода занятий человека. Поэтому появились Гончаровы, Кузнецовы, Плотниковы, Поповы и другие звучные фамилии. Можно быть уверенным, что у Кузнецова прадед имел кузню, а у Попова в роду были священники.



Фамилии с суффиксом -ев получили те люди, чьи имена, прозвища или название специализации предков заканчивались на мягкий согласный. Так появились Игнатьевы, Бондаревы и другие.

А откуда же взялись фамилии с суффиксами -ин и -ын?

Около 30 % населения России носят фамилии, заканчивающиеся суффиксами -ин и -ын. Эти фамилии могли происходить от имен, прозвищ и профессий предков, а также от слов, которые оканчиваются на -а и -я.



Так фамилия Минин означает «сын Мины». К слову, Мина — популярное на Руси женское имя.



Например, фамилия Сёмин произошла от имени Семён. Интересно, что имя Семён происходит от Симеон, что в давние времена означало «услышанный Богом». Примерно так и образовались популярные фамилии — Никитин, Ильин, Фомин и многие другие.



Также некоторые фамилии указывают на принадлежность предков человека к определенному промыслу. Например, фамилия Рогожин указывает на то, что предки человека торговали рогожей или занимались ее производством.



Нельзя утверждать с абсолютной уверенностью, ведь и сейчас продолжаются многие споры, однако предполагается, что фамилии Пушкин, Гагарин, Зимин, Коровин, Овечкин, Бородин также произошли от названий вещей, явлений, животных или профессий.



Всё же специалисты утверждают, что изначально нужно выяснить, какое слово лежит в основе фамилии, и только тогда можно говорить о профессиональных занятиях или прозвищах далеких предков, от которых пошла фамилия.
А насколько хорошо вы знаете свою родословную? Напишите в комментариях, от какого слова произошла ваша фамилия.
Источник
« Тот самый случай, когда интернет помог людям...
Строительные косяки »
  • +220

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А фамилия Саитов — откуда
  • Поделиться комментарием
0
Предок-Саит-представитель народа мусульманской веры, скорей всего.Наследник Саита-Саитов (сын).
0
Моя фамилия произошла от слова охапка.
  • Поделиться комментарием
0
САМАЯ НАТУРАЛЬНАЯ ГАЛИМАТЬЯ!
  • Поделиться комментарием
0
А фамилии на -ых, Седых, Белых — откуда???
  • Поделиться комментарием
0
Род-Седые.Сын, например, Богдан,(кого?) Седых.
+2
Считается, что в северных районах России, где суровый климат вынуждал бОльшую сплочённость и принадлежность коллективу, фамилии образовывались по принципу не «Ты чей?»: ответ Ильин (сын Ильи) или Гончаров (сын гончара). А по более обобщенному «Ты из чьих?»: ответ Белых (из семьи или деревни русоголовых) или Седых (видимо, где глава семьи или общины — седой) и т.п.
+1
Фамилии на -ых происходят не из северных районов России, а из Сибири. Типичные фамилии поморов Кольского п-ова и архангелогородских имеют окончание -чев, типа Ананичев.
0
Википедия:
«Русский Север является исторической родиной русских фамилий, имеющих суффиксы -их и -ых. Эти фамилии появились на рубеже первого и второго тысячелетий и позднее распространились в центральные районы Руси и Предуралье. Появление и широкое распространение фамилий в Сибири произошло гораздо позднее и было связано с началом периода покорения Сибири во второй половине XVI века»
+4
До христианские имена переходили в прозвища, а затем когда стали записывать по фамилиям эти прозвища, родовые прозвища, записывали как фамилию.
Зачастую дьячок записывая мужиков по собственному разумению придумывал им фамилию. Так что не всегда в роду надо искать медведя или козла, всё может быть гораздо проще. )))
  • Поделиться комментарием
+1
У меня в фамилии корень войт, это по-польски староста.
  • Поделиться комментарием
0
До отмены крепостного права фамилии были только у свободных людей. И даже после отмены КП в метрических книгах крестьян записывали без фамилий, а только указывали <имя>, сын (дочь) <имя>, место проживания <название деревни, губернии, волости, уезда>.
  • Поделиться комментарием
+2
Моя фамилия Шипицын, произошла от слова ship — корабль. Поэтому я Кораблев.
  • Поделиться комментарием
0
Это Шипин или Шипов — Кораблёвы. А вы, скорее, Корабликов))
+2
  • avatar
  • hvm46
В одной из статей (к сожалению источник не помню) проводился анализ, кто и когда в России стали русскими. Одним из примеров был Минин и Пожарский, памятник которым установлен в Москве. Так вот, если к Пожарскому не было замечаний, то о Минине было сказано, что он родом из татарской семьи, принявшей христианство. Этот анализ можно продолжить и по другим русским фамилиям, например: Гумилёв, Ахматова и др. Что у них за прозвища были?
  • Поделиться комментарием
+2
Да, скифы мы…
+4
А есть фамилия Баранов Собакевич и т д что их предки были…
  • Поделиться комментарием
+1
Это были имена собственные, до христианские.