12 вредных привычек, которые родом из СССР

Часто представители старшего поколения с ностальгией вспоминают времена Советского Союза. Мол, тогда и колбаса была вкуснее и хлеб гораздо дешевле. Но вместе с воспоминаниями в новую эпоху перешли и старые привычки. И многие из них оказались отнюдь неположительными.

1. Собирать хлам


Нищета, тотальный дефицит, а также необходимость все доставать, отстаивая невообразимые очереди, отпечаталась в сознании всех зрелых советских граждан. Вещи, добытые таким тяжким трудом, нельзя было просто выбросить за ненадобностью. А если что-то ломалось, то оно отправлялось в кладовку или на балкон, ждать часа, когда дойдут руки, чтобы починить. Именно поэтому кладовки, балконы, а также дачи со временем превращались в свалку «нужных» и «ценных» вещей. Неудивительно, что старшее поколение передало привычку собирательства младшему. Однако, времена тотального дефицита и жесткой экономии давно остались в прошлом. Пришло время разгрести завалы и заменить все сломанное на новое красивое и функциональное.

2. Переживать о том, что скажут люди


Абсолютно все советские граждане зависели от мнения окружающих. Перед тем, как что-то сделать, надеть, построить и сказать, нужно было сто раз подумать, прикинув реакцию родных, соседей и даже случайных прохожих. Конечно, соблюдать нормы морали обязан каждый воспитанный человек, но угождать другим в ущерб себе или отказываться от желаемого из-за страха быть осужденным – глупо.

3. Давать советы


Раньше было принято давать советы направо и налево, даже когда об этом не просят. Что же, времена уже давно канули в Лету, а привычка осталась. Стоит помнить, что давать советы и поучать малознакомых людей – как минимум некультурно. Кроме того, не стоит забывать, что раздавая советы, вы возлагаете на себя ответственность за действия другого человека.

4. Хранить до лучших времен


Еще ода дурная привычка прошлого – откладывать вещи до лучших времен. Так, абсолютно новые красивые сервизы хранились в сервантах, ожидая свадьбы или другого большого торжества, новая одежда надевалась только по особым случаям, то же самое с постельным бельем, полотенцами и прочими мелочами. Зачем использовать новые? Пусть полежат, ведь старые еще вполне себе ничего. Не стоит откладывать жизнь на завтра, начните жить на полную уже сегодня.

5. Хранение ненужного


Пакет с пакетами, ворох дырявых колготок, старая детская одежда и еще масса ненужных вещей – все это можно было без труда найти в доме каждого советского человека. Времена прошли, а привычка осталась. Но задумайтесь, зачем вы храните все эти вещи. За прошедшие годы качество жизни шагнуло далеко вперед и большинство людей уже в состоянии при необходимости купить пакет, новые колготки и прочие бытовые мелочи.

6. Привычка брать все, что плохо лежит


Еще одна привычка, виной которой стала нужда и дефицит всего. Большинство советских граждан боялись за свое будущее, а потому активно пользовались своим служебным положением, забирая домой все, что только можно. Однако, если в те времена такая привычка вызывала умиление и даже гордость, то сейчас такое поведение наталкивает на мысли о скупердяйстве и психических отклонениях. Подумайте, зачем вам еще одна пачка бумаги, если у вас даже принтера нет. А корпоративный календарь, сотая ручка с логотипом компании и прочее барахло, которое мы по привычке тащим домой.

7. Культ еды


И снова речь пойдет о дефиците и бедности, которая заставляла людей относится к еде с огромным уважением, доедая все до последней крошки. Но жизнь не стоит на месте, времена изменились и большая часть населения может себе позволить покупать свежие продукты по мере необходимости, а если что-то пришлось не по душе или испортилось, без лишних терзаний отправлять в помойку.

8. Неумение принимать комплименты


Подавляющая масса женского населения бывшего СССР имела заниженную самооценку. В результате чего они совершенно не умели принимать комплименты. Любая похвала вызывала стеснение и желание оправдаться. Советские женщины не любили привлекать к себе внимание. Современным девушками просто необходимо искоренять привычку занижать свою значимость, если такая имеется. Поверьте, вы заслуживаете внимания, похвалы и достойной оценки своих качеств.

9. Привычка вешать ярлыки


Девушка в короткой юбке – проститутка, молодой парень – наркоман, одинокая женщина – разведенка, безработный мужчина – неудачник, тихий верный муж – подкаблучник. Этот список можно продолжать до бесконечности. Несмотря на внешнюю скромность и напускную воспитанность, советские граждане просто обожали осуждать и вешать ярлыки. Эта привычка настолько прижилась и укоренилась, что стала уже частью нашего менталитета. Современным людям пора искоренить эту черту. Воспитывайте в себе чувство такта и научитесь не судить людей, не узнав их поближе.

10. Хранение банок


Наверняка, в одном из ящиков в кухне вы и сейчас храните пустые стеклянные банки. Ответьте сами себе на вопрос: зачем они нужны, если вы уже много лет не занимаетесь консервацией. Если они вам не нужны, избавляйтесь от них без всяких зазрений.

11. Одеваться в обноски


В советские времена, одежда с пятнами, небольшими дырками и прочими дефектами автоматически превращалась в одежду для дома или дачи. И это неудивительно, ведь купить качественную вещь было совсем непросто. Но сейчас таких проблем с покупкой одежды нет и каждый может подобрать пару недорогих, но качественных и чистых вещей для дома.

12. Все делать своими руками


Советские граждане не привыкли обращаться за помощью куда-то. Подавляющее большинство старались делать все своими руками. Мужчины, не способные починить кран или затащить на 9-ый этаж диван, вызывают у наших бабушек осуждение и удивление. На самом деле нет ничего зазорного, в том, что при необходимости вы обратитесь за помощью к специалистам в тех или иных делах, которые сделают все качественно и с умом.

Источник
« Прикольная инженерная мысль
Говорят, что в России перед законом все равны.... »
  • -23

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Попытка обосновать потреблятство
  • Поделиться комментарием
+7
Всё гораздо проще — самая гнусная и гнилая привычка, это преклонение перед Западом и охаивание своего, что в полной мере и наблюдается у автора этого пасквиля.
  • Поделиться комментарием
+3
Еду надо уважать до последней крошки. Её надо ценить.

Дома то, что в моих возможностях, я делаю сам. Ну что бл*дь за мужик, если элементарно кран починить не можешь? Понимаю, если намного сложная работа с оборудованием, то естественно без мастера-специалиста не обойтись.
  • Поделиться комментарием
+1
Молодец! Дети нынешние не могут фантазировать, не понимают как и что сделано, не могут отремонтировать.Не берут они в руки молоток или тряпку, как известно — обезьяну в человека превратил ТРУД!
0
Полностью поддерживая. Ни фантазии, ни желания. И всё потому, что это может кто-то сделать за них. И как говорил Эйнштейн: «Я боюсь, что мир технологий породит в будущем поколение идиотов». И к сожалению он в чём-то прав.
+6
Будущее — страна безруких, гламурных уродов?! При любой проблеме зови бетмена?! Такие рекомендации для тех, кто на пожаре будет на мобильник снимать, как люди умирают…
  • Поделиться комментарием
+1
И таких сейчас каждый второй уже…
+8
Эти привычки родом из СССР спасают нас в бытовой жизни. Это не мужчина, который не может гвоздя вбить. Это не женщина, которая не может пуговицу пришить…
  • Поделиться комментарием
-3
Ваш коммент с очередным ярлыком — самое яркое подтверждение этой статьи)
+3
Но ведь это ПРАВДА! Неужели вам пуговицу пришивает не жена, а вы бежите в ателье ?! Также и другие бытовые мелочи — надо уметь их выполнять самим. А то ручки в попе заржавеют!
+8
Писал скорее всего западный человек не знакомый с нашей культурой. В советское время часто собирались друзья и родные отмечали праздники, дни рождения. Естественно, нужен был праздничный сервиз. Сейчас этого нет. Все обходятся китайской пластиковой кружкой. У многих были дачи и, естественно, свой урожай собирали и консервировали. У каждого был свой рецепт. Что касается одежды, так качественная одежда была. Это сейчас всё покупается на одну стирку, а потом надо выбросить. Да и в обноска я людей никогда не встречала. Я не думаю, что сейчас в коровник пойдут в вечернем платье. А про то, чтобы ,, обратиться к специалисту ,, я вообще не говорю. Деньги сдерут, а через неделю надо заново делать. Так что, если человек умеет сам всё сделать, это великое счастье.
  • Поделиться комментарием
+7
Тупая и злобная хeрня, в очередной раз порочащая советское прошлое в глазах молодежи. 10% правды и 90% лжи.
  • Поделиться комментарием
+2
Теперь все лезут ко мне с поучениями о родине. Раньше такого не было.
  • Поделиться комментарием
+1
Это вопрос менталитета, сознание современного большинства консюмеризировано, а я и носки заштопать могу.
  • Поделиться комментарием
+8
Деpьмовенькая статейка для западных дeбилов.
  • Поделиться комментарием