Факты об этих исторических снимках вы точно не знали

История течет и меняется и к счастью человек изобрел фотографию, чтобы фиксировать исторические моменты, которые меняют мир до неузнаваемости, решают судьбы и перекраивают жизнь.
Представляю подборку фотографий с историческими фактами о которых вы, вероятно, даже не слышали.

Николай Ежов, глава НКВД, один из первых арестованных за мужеложество

«Кровавый карлик» глава НКВД Николай Ежов, благодаря которому в народ пошло выражение «взять ежовые рукавицы», заявление в Следственную часть НКВД СССР Ежов о педерастии написал сам, описав там свои похождения и похождения еще нескольких товарищей, состоящих на высоких должностях, надеясь тем самым вымолить себе пощады. Расстреляны были все.

Ли Харви Освальд — советский гражданин со своей семьей в Минске

Ли Харви Освальд — главный подозреваемый в убийстве Кеннеди. За полтора года до этого он вернулся в Америку из Советского Союза.

Получив студенческую европейскую визу он 20 сентября 1959 года псевдоабитуриент отплыл из Нового Орлеана во Францию. Из Франции Освальд отправился в Англию, потом полетел в Хельсинки, где получил советскую визу. 16 октября на поезде Ли Харви Освальд прибыл в Москву. И сразу заявил о том, что не может жить в декадентском капиталистическом обществе, где рабочие — рабы.
Он хотел остаться в Москве, но его отправили в Минск — работать на радиозаводе токарем. Хотел Освальд советской жизни — получил Освальд советскую жизнь. В марте 1961 года Освальд, которому уже начала наскучивать советская жизнь, встретил Марину Прусакову. Через полтора месяца они поженились. В феврале 1962 года у них родилась дочь, которую назвали Джун. Освальды уехали из Минска 22 мая 1962 года. До событий, благодаря которым Ли Харви «прославится», оставалось меньше полутора лет.

Война СССР и Японии. Тихоокеанский флот

Погрузка торпеды с надписью «Смерть самураям!» на советскую подводную лодку ТОФ типа «Щука» (V-бис серии). Вместо кормового орудия на подводной лодке установлен пулемет ДШК. На заднем плане видна подводная лодка типа «Щука» (X серии)

Встреча в Китае советских бойцов. Август, 1945 год

Японские торговцы приготовились к приходу советских солдат на Южный Сахалин, подготовив плакаты с надписями по-русски и советскую атрибутику
После того, как самая мощная из японских армий, Квантунская, прекратила свое существование, а Маньчжурия, Северная Корея, Южный Сахалин и Курильские острова были заняты советскими войсками, даже самые ярые приверженцы продолжения войны в Японии поняли, что империя на Японских островах войну на Тихом океане проиграла.

Подписание договора о дружбе и границе между СССР и Германией. В. Молотов подписывает договор. Стоят (слева направо) Иофхим фон Риббентроп, И. Сталин, В. Павло, Ф. Гаус

В мае 1939 года Сталин перевёл Молотова на дипломатическую работу. Он сменил Максима Литвинова на посту главы МИД СССР. В качестве министра иностранных дел Молотов вёл активные переговоры с Германией и заключил так называемый «Пакт Молотова – Риббентропа», который по сей день вызывает ожесточенные споры историков и общественных деятелей.

Запрет на браки с иностранцами в СССР

В начале 1947 года в СССР наложили табу на заключение браков между иностранными и советскими гражданами. Те же, кто осмеливался нарушить указ свыше, попадали под 58 статью — «Антисоветская агитация». Желающие расписаться с иностранцем были вынуждены пройти через КГБ. Ситуация продержалась вплоть до распада СССР.

Сталин примеряет халат в 1936 году на встрече с бурятской делегацией

В 20-30-е годы спонтанно возник обычай от лица общественности республики одаривать политических руководителей, деятелей науки и искусства и важных гостей Узбекской ССР национальными халатами и тюбетейками в знак уважения и признательности. Молва приписывает авторство этой традиции Юлдашу Ахунбабаеву, хотя факт не подтвержден. С тех пор все Союзные Республики дарили свою национальную одежду первым лицам государства.


Сталин и Ворошилов в тех самых узбекских халатах и тюбетейках


Курт Далюге рейхспротектор Богемии и Моравии, начальник личной охраны Гитлера

Во время Второй мировой войны Далюге лично обеспечивал охрану Гитлера и других руководителей НСДАП. Он достиг ранга оберстгруппенфюрера СС и генерал-полковника полиции.
В октябре 1946 года Народным судом Чехословацкой республики в Праге был обвинён в военных преступлениях и приговорён к смертной казни. 23 октября 1946 года был повешен во дворе пражской тюрьмы Панкрац.

Строительство первой на Украине АЭС, Чернобыль

Строительство Чернобыльской АЭС входило в план стратегического развития, утвержденный Советом Министров СССР в 1966 году. Этот план предполагал вводить в структуру энергетики государства атомные станции с максимально высокими мощностями. РБМК-1000 – это тот тип реактора, который предусматривал бы значительное увеличение выработки электроэнергии и вывел бы СССР впереди наиболее развитых стран. Поэтому вслед за введением в эксплуатацию Ленинградской, Курской и Смоленской АЭС в 1970 году началось возведение Чернобыльской АЭС близ села Копачи в Киевской области.

Балтийский путь — мирная акция в прибалтийских республиках СССР, проведенная 23 августа 1989 года

Жители Литвы, Латвии и Эстонии вышли на акцию, приуроченную к 50-ти летию со дня подписания пакта Молотова-Риббентропа и выстроили живую цепь длиной почти в 600 км, таким образом соединив Таллин, Ригу и Вильнюс. Согласно пакту и секретному протоколу, прилагающемуся к нему, СССР и Германия разделяли сферы влияния в Европе: Латвия, Эстония, Финляндия, восточные области Польши и Бессарабии отходили СССР, а Литва и запад Польши — Германии.

Карлос Рэй «Чак» Норрис, 1960–е годы, США

После окончания школы, в 1958, Норрис пошел служить в ВВС США. Он был направлен на базу Осан в Южной Корее, служил военным полицейским (в американских ВВС они называются Air Police). Там же получил прозвище «Чак» и начал заниматься восточными единоборствами. После возвращения в США продолжил службу на авиабазе Марч в Калифорнии. Уволился в августе 1962–го года.

Венгерское восстание 1956 года — вооружённое восстание против советского режима народной республики в Венгрии в октябре — ноябре 1956 года, подавленное советскими войсками

Венгерское восстание стало одним из важных событий периода холодной войны, продемонстрировавшим, по мнению западных аналитиков, что СССР готов военной силой удерживать коммунистические режимы в странах Варшавского договора. После этого восстания напряжение между СССР и США возросло многократно.

Эмиль Еллинек — европейский предприниматель, член правления компании «Daimler-Motoren-Gesellschaft» в 1900—1909 годах

Сын известного раввина Адольфа Йеллинека, назвал автомобиль в честь Девы Марии Милосердной (фр. Maria de la Mercedes (от латинского «merces» — «дары»)), в честь которой также названы все его дети, в числе которых небезызвестная дочь Андриана Йеллинек, имевшая домашнее прозвище Мерседес, а также имущество (яхты, дома, отель и казино). В 1902 году имя «Mercedes» было зарегистрировано как официальный товарный знак.

Военный госпиталь и операционный стол в болоте. Вьетнам, 1970

Война во Вьетнаме 1964-1975 годов стала одним из важнейших событий периода холодной войны. Ход и итоги ее во многом предопределили дальнейшее развитие событий во всей Юго-Восточной Азии.
Вооруженная борьба в Индокитае длилась более 14 лет, с конца 1960 года по 30 апреля 1975 года. Прямое военное вмешательство США в дела Демократической Республики Вьетнам продолжалось более восьми лет. Военные действия проходили также в ряде районов Лаоса и Камбоджи.

Ценности и Янтарная комната подготовленные фашистами для вывоза из СССР

Пакт Молотова-Риббентропа открыл колоссальные возможности для легальной разведки на территории СССР. После 1939 года представители Германии в большом количестве приезжали в СССР, изучая не только саму страну, но и культурные ценности, хранящиеся в музеях, в частности в Ленинграде. В Российском государственном военном архиве имеются трофейные немецкие документы: картотеку по всем музеям, театрам и библиотекам Ленинграда с подробным описанием их фондов. Таким образом немцы прекрасно знали что где лежит, висит и стоит, им не составило труда быстро сориентироваться по ценностям и вывезти их.

Советский часовой охраняет межконтинентальные баллистические ракеты, подлежащие уничтожению в соответствии с договором о разоружении с США. СССР. 1987 год.

В 1987 году двусторонний Договор РСМД обязал СССР и США не испытывать, не производить и не развёртывать, а также уничтожить имеющиеся ракеты средней и малой дальности (до 5500 км). Этот договор в частности позволил освободить от ядерного оружия страны Европы. Договор СНВ-I от 1991 года ограничивал число ядерных боеголовок до 6 тысяч для каждой из сторон и запрещал разработку ракет воздушного старта. В 1992 году к нему присоединились Белоруссия, Украина и Казахстан, где некоторое время после распада СССР также находилось ядерное оружие.

Британские пивовары заполняют баки пивом для воюющих солдат

1944 год, британские пивовары, совместно с авиацией провели акцию — подвесные баки наполнялись пивом, а затем сбрасывались с небольшой высоты в местах расположения войск. Пиво предназначалось солдатам для поддержания воинского духа.

Одно из последствий бомбардировки силами НАТО территории Союзной Республики Югославии (СРЮ)

Формальным поводом стало обнаружение в косовском селе Рачак массового захоронения якобы расстрелянных сербскими войсками представителей мирного албанского населения. Впоследствии выяснилось, что это была фальсификация, организованная при участии западных спецслужб. Подавляющее большинство захороненных были боевиками «Освободительной армии Косово», погибшими в различных районах края в столкновениях с югославскими силами правопорядка.
В ходе авианалетов НАТО методически уничтожались не только оборонные объекты сербских ВВС, ПВО и военно-промышленные предприятия, но и объекты гражданской инфраструктуры — мосты, заводы, транспортные узлы, электростанции и ЛЭП.


Крейсер «Аврора» — символ русской революции и единственный дошедший до нас боевой корабль Российского Императорского флота

11 (24) мая 1900 года в присутствии императора Николая II и императриц Марии Фёдоровны и Александры Фёдоровны, наблюдавших за церемонией из Императорского павильона, состоялся торжественный спуск нового крейсера на воду. Под залпы артиллерийского салюта стоявших на Неве кораблей крейсер благополучно сошёл на воду, «без перегиби и течи». Корабль получил красивое имя «Аврора» — в честь фрегата, участвовавшего в обороне Петропавловска в 1854 году, во время войны, которую у нас называют Крымской, а на западе — Восточной.

Справка освобождающая от налогов на бездетность

С ноября 41-го года в Советским союзе вступил в силу Указ, согласно которому граждан без штампа в паспорте и детей обязывали платить налог. В 1944 к нему вышли поправки, в которых налогоплательщиками выступали бездетные и свободные мужчины в возрастной группе 20-50 лет и дамы 20-45 лет.
От налога были освобождены те, кто не мог иметь детей по состоянию здоровья или же потерял ребенка. Когда в семьях все-таки появлялись дети, свои или приемные, неважно, родителей освобождали от налогового бремени, чего не случалось в ситуациях, когда у родителей умирало единственное чадо. Налог перестал существовать только в январе 1992 года.

Источник
« Когда изобретательность не знает границ
25 фотографий, которые удивят на 100%.... »
  • +60

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Познавательно
  • Поделиться комментарием