Шикарная коллекция исторических снимков, о которых вы, возможно, не знаете всей правды. Продолжение

История течет и меняется и к счастью человек изобрел фотографию, чтобы фиксировать исторические моменты, которые меняют мир до неузнаваемости, решают судьбы и перекраивают жизнь. Представляю подборку фотографий с историческими фактами о которых вы, вероятно, даже не слышали.
Начало смотрите ЗДЕСЬ

Тонька-пулеметчица

Антонина Макаровна Парфенова, она же по мужу Гинзбург попала в печально известную Вяземскую операцию — битву под Москвой, в которой советская армия потерпела сокрушительное поражение. Она выжила и сбежала из плена, однако многодневное скитание по лесу вновь привело ее к вражеским позициям, где она сдала, перейдя на сторону фашистов. Изначально ею пользовались кто и как хотел, но затем пьяной Антонине выдали пулемет и сказали стрелять и она расстреляла пленных женщин, стариков и детей. С тех пор фашисты доверяли ей расстрельные операции, сделав ее палачом.
По официальным данным, Тонька-пулеметчица расстреляла более 1500 человек, но удалось восстановить имена и фамилии только 168. В качестве поощрения Макаровой разрешали забирать вещи убитых. Тех, кого она не убила из пулемета, добивала из пистолета. Однако нескольким детям удалось выжить, они и давали показания о зверствах Тоньки-пулеметчицы. Позже ей удалось, заразившись сифилисом в советский госпиталь — она выдала себя за советскую санитарку, добыв себе поддельные документы и даже позже вышла замуж за Виктора Гинзбурга, уехала в Беларусь и жила обычной жизнью советской женщины, пока однажды случайность (подача документов для выезда за границу) не помогла КГБ выйти ее на след. 11 августа 1979 года Тоньку-пулеметчицу расстреляли.


Строительство башен-близнецов в Нью-Йорке (1968-1973 гг.)

Закладка фундамента в вырытом котловане началась с северной башни в августе 1968 года
В сечении башни были квадратные, со стороной в 65 м. Каждая башня — в 110 этажей. Фундаменты конструкций ушли под землю на 23 м. На каркасы зданий истрачено 200 тысяч тонн стального проката, а кабели электрических сетей, общей мощностью 80 000 киловатт, протянулись на 3 тысячи миль — половину расстояния от Нью-Йорка до Лондона, через Атлантику. Структура зданий была проста и разумна. Фасады выполнены в виде каркасов из стали и монтируемых на них модульных алюминиевых секций размерами 3,5×10 м, изготовленных заводским способом штамповки. Такая конструкция сейсмоустойчива и способна противостоять давлению ветра, очень сильного на большой высоте. По заверениям архитекторов, каждая башня Всемирного Торгового Центра могла выдержать столкновения с несколькими самолетами, однако 11 сентября 2001 года обе башни ВТЦ разрушились до основания.

Буш, Рейган и Горбачев в Нью-Йорке

1988 год — башни башни Близнецы еще стоят и СССР еще пока силен и мощен

Марлен Дитрих поцеловала руку Константину Паустовскому

35 лет назад, на вечере Дитрих в ЦДЛ случилось нечто фантастическое. После концерта к Марлен подошел высший чин из КГБ и спросил, что бы она хотела увидеть и она попросила увидеть советского писателя Константина Паустовского. «Это моя мечта много лет!». Паустовского уже старого и больного разыскали в больнице, уговорили приехать и после того как он взошел на сцену, Марлен Дитрих упала на колени и поцеловала ему руки. Она объяснила свой поступок тем, что самым большим литературным событием в своей жизни считает рассказ советского писателя Константина Паустовского «Телеграмма», который она случайно прочитала в переводе на немецкий в каком-то сборнике, рекомендованном немецкому юношеству.
Марлен сказала — очень просто: «С тех пор я чувствовала как бы некий долг — поцеловать руку писателя, который это написал. И вот — сбылось! Я счастлива, что я успела это сделать. Спасибо вам всем — и спасибо России!»

Реальные прототипы произведения Джерома К. Джерома, Трое в лодке, не считая собаки

Действительно, у Джером К. Джерома было двое друзей, с которыми он неоднократно путешествовал на лодке по Темзе и ездил на велосипедах через Европу в Шварцвальд. Cлева направо — Карл Хенчель (Гаррис), Джордж Уингрейв (Джордж) и Джером К. Джером (Джей).

Выпущена 100 миллионная бутылка Советского шампанского

Бренд «Советское шампанское» был разработан в 1928 году Совнархозом.
Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (б) в 1937 году была образована новая отрасль народного хозяйства — виноделие и виноградарство.
Первыми заводами, которые выпустили «Советское шампанское» в непрерывном потоке, были Московский завод шампанских вин (сейчас ОАО «Корнет») и Ленинградский государственный завод шампанских вин (ныне ЗАО «Игристые вина», г. Санкт-Петербург).

«Титаник» уходит из Белфаста в Ирландию в Саутгемптон, Англия, для своего первого рейса Нью-Йорк, США.

10 апреля 1912 года «Титаник» отправился из Саутгемптона в Нью-Йорк, в свой первый и единственный рейс. Совершив остановки во французском Шербуре и ирландском Квинстауне, корабль вышел в Атлантический океан с 1317 пассажирами и 908 членами экипажа на борту. Через 4 дня он и большая часть его пассажиров покоились на дне Атлантического океана.

Эвакуация армии Врангеля из Севастополя, 1920 год

Данная операция, которую некоторые отечественные историки называют не иначе, как «великий исход», была заранее тщательно проработана и спланирована штабом генерала Петра Николаевича Врангеля. За 5 дней (с 11-16 ноября) из портов Крымского полуострова (Севастополь, Евпатория, Керчь, Феодосия, Ялта) вышло 126 судов, вместивших в себя около 150 тысяч человек, среди экоторых было до 15 000 казаков, 12 000 офицеров, 4000-5000 солдат и офицеров регулярных частей, свыше 30 000 офицеров и чиновников тыловых частей Русской Армии П.Н. Врангеля, 10 000 юнкеров и до 60 000 гражданских лиц, в большинстве своем — семей офицеров и чиновников.

Норвегия, борьба с «нацисткой икрой»

В Норвегии от связи местных женщин с гитлеровскими оккупантами родилось боле 10 тысяч детей. По официальным данным, 5 000 женщин, родивших детей от немцев, приговорили к полутора годам принудительных работ, а 90 процентов «немецких ублюдков» или «нацистской икры» были объявлены умственно неполноценными и отправлены в дома для душевнобольных, где их держали до 1960-х годов. Точно известно, что этих «недочеловеков» использовали для испытания медицинских препаратов. Только 11 лет назад парламентом Норвегии были принесены официальные извинения этим невинным жертвам войны, а комитет по юстиции утвердил им компенсацию за пережитое в размере 3 000 евро – тем, кто еще остался в живых.

Знаменитая Статуя Свободы: символ Свободы и Независимости, символ одного из самых густонаселенных городов мира-Нью Йорк, была подарком Франции для США

Скульптура является подарком Франции к Всемирной выставке 1876 года и столетию американской независимости. Статуя держит факел в правой руке и скрижаль в левой. Надпись на скрижали гласит «англ. JULY IV MDCCLXXVI» (написанная римскими цифрами дата «4 июля 1776»), эта дата является днем принятия Декларации независимости США. Одной ногой «Свобода» стоит на разбитых оковах.
Общий вес меди, использованной для отлива статуи, — 31 тонна, а общий вес её стальной конструкции — 125 тонн. Общий вес бетонного основания — 27 000 тонн. Толщина медного покрытия статуи — 2,57 мм.

Первый советский танк «Борец за свободу тов. Ленин», 1919 год.

Осенью 1919 года Совет военной промышленности РСФСР принял решение начать выпуск собственных танков по типу французского «Рено» FТ-17. В качестве образцы был взят трофейный танк, который на сормовском заводе в Нижнем Новгороде разобрали на части и тщательно измерили каждую деталь. В создании первого отечественного танка участвовал также Ижорский завод и московский АМО, поставлявшие броню и двигатели, тогда как в Сормове делали шасси и проводили окончательный монтаж. Головную машину, получившую имя «Борец за свободу тов. Ленин», сдали армии 15 декабря 1921 года, после чего последовали еще 14. «Русский Рено» (танк «М» — малый; или «КС» — «Красное Сормово»), отличался от французского наличием собственного двигателя и клепаной башни. Максимальная скорость у него составляла 8,5 км/ч, запас хода — 60 км, толщина брони — 8-6 мм, экипаж 2 человека.

Вильгельм Рентген в своей лаборатории совершает одно из величайших открытий

8 ноября 1895 года немецкий профессор физики Вильгельм Рентген обнаружил странное излучение, проводя опыты с новыми типами электронных ламп. Рентген помещал между лампой и экраном различные материалы, и в конце концов смог сделать четкий снимок человеческой руки. По легенде, это была рука его жены, которая, увидев снимок, воскликнула: «Это моя смерть!» На самом деле первый рентгеновский снимок увековечил руку лаборанта.

Парадная речь Жукова на Параде Победы 24 июня 1945 года

Сохранилась парадная речь Маршала Жукова. На ней стоят очень интересные пометки, которые показывают профессиональную работу над рукописью. В парадной речи помечены интонации: к словам: «Четыре года назад немецко-фашистские полчища разбойничьи напали на нашу страну» стоит пометка — «тише, суровее»; напротив фразы «Красная Армия под водительством своего гениального полководца перешла в решительное наступление» помечено: «громче, с нарастанием», и так далее.

Фотография подготовки к знаменитому снимку перехода Битл через пешеходный переход

Знаменитая фотография для обложки группы была сделана 8 августа 1969 года около половины двенадцатого. «Помню, мы наняли полицейского, чтобы он остановил движение, пока я забирался на стремянку и фотографировал», — вспоминал Иен Макмиллан, — «Я сделал пару фотографий The Beatles переходящих улицу в одном направлении. Потом мы пропустили скопившиеся машины, и они пошли в другую сторону — я сделал еще несколько снимков. В конечном итоге я выбрал пятый снимок из шести. Это был единственный кадр, на котором ноги у всех четырех были в форме перевернутой буквы ‘V’ — к этому я и стремился».

Подготовка самосожжению монаха

11 июля 1963 года. Буддийский монах, Лам Ван Дан, сражается против христианских преследований вьетнамского правительства. Во время своего пребывания в Сайгоне он получает крещение через один из старейших буддийских ритуалов, которые служат преддверием реинкарнации. Спутник помогает ему, наливая святую жидкость

Стена смерти в Массачусетсе, 1929 год

Одним из коронных номеров этого аттракциона было катание льва в коляске по стене смерти.

Смертная казнь при помощи пушки, Иран

«Заключенного обычно привязывают к пистолету, верхняя часть его спины лежит на морде. Когда пушка выстреливается, его голова, как видно, поднимается прямо в воздух около 40 или пятидесяти футов; руки улетают вправо и влево, высоко в воздухе, и падают, возможно, в сотне ярдов; ноги опускаются на землю под дулом пистолета; и тело буквально взорвано совсем, а не следы, которые видят… »

Самка Белуги, выловленная в Азовском море в 1921 году — вес 1227 килограмм, длина 5 метров

Но это еще не самая большая из этих рыб — ранее была выловлена 9-метровая белуга весом 2 тонны. К сожалению фото не сохранилось


Строительство первого в мире Чертового колеса, Чикаго 1958 год

Одно из первых колёс обозрения в нынешнем понимании построил в 1893 году инженер Джордж Вашингтон Гейл Феррис-младший на Всемирной колумбийской выставке в Чикаго. Колесо создавалось как американский ответ на башню Эйфеля в Париже. Диаметр колеса составлял 75 метров, масса — 2000 тонн. Колесо приводилось в движение двумя паровыми машинами мощностью в 1000 л.с. каждая. К ободу колеса было прикреплено 36 кабин, размером приблизительно с автобус. В каждой кабине было 20 сидячих и 40 стоячих мест, и, таким образом, общая пассажировместимость аттракциона составляла 2160 человек. Оборот колеса занимал двадцать минут. Весившая 70 тонн ось колеса была на тот момент самой большой стальной кованой деталью в истории техники. Колесо было выше самого высокого небоскрёба того времени, однако оно было в четыре раза ниже Эйфелевой башни.

Пеле с кубком Чемпиона мира, 1958 год

Летом 1958 года невероятно талантливый, но ещё совсем юный Пеле прилетел в Швецию с бразильской национальной сборной на чемпионат мира. Когда он возвращался домой, его имя знали по всей планете. 15 июня 1958 года Пеле стал самым молодым участником чемпионатов мира, этот рекорд принадлежал ему в течение 24 лет. (В 1982 году рекорд побил североирландский футболист Норман Уайтсайд, которому на тот момент было 17 лет и 41 день, то есть на шесть месяцев меньше, чем Пеле в 1958.)

Советские девушки-снайперы 3-й ударной армии, 1-й Белорусский фронт. Уничтожили 775 фашистов

Девушки-снайперы 3-й Ударной армии
Слева направо:
1-й ряд — старший сержант В. Н. Степанова ( уничтоженных 20 врагов ),
старший сержант Ю. П. Белоусова ( 80 врагов ),
старший сержант А. Е. Виноградова ( 83 врага );
2-й ряд — младший лейтенант Е. И. Жибовская ( 24 врага ),
старший сержант К. Ф. Маринкина ( 79 врагов ),
старший сержант О. С. Марьенкина ( 70 врагов );
3-й ряд — младший лейтенант Н. П. Белоброва ( 79 врагов ),
лейтенант Н. А. Лобковская ( 89 врагов ),
младший лейтенант В. И. Артамонова ( 89 врагов ),
старший сержант М. Г. Зубченко ( 83 врага ),
4-й ряд — сержант Н. П. Обуховская ( 64 врага ),
сержант А. П. Белякова ( 24 врага ).
« 25 фантастических снимков, которые вызовут у...
Вы не поверите, но эти вещи гораздо больше, чем... »
  • +86

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
тоньку сам бы задушил! а в остальном не судьба…
  • Поделиться комментарием