Крайне интересные исторические факты

Исторические факты всегда притягивают своим разнообразием. И кроме тех, которые мы узнали из школьной программы, есть много фактов, о которых в учебниках не написали. Возможно, потому что одни из них жестокие, другие абсурдные, но оттого не менее интересные.

1. Гимн Таиланда был написан русским композитором

Официальным гимном страны до 1932 года был гимн королевской семьи «Сансён Пра Барами», слова которого написали на музыку российского композитора Петра Андреевича Щуровского. Нынешний гимн был написан композитором Пхра Чендурийанг и исполнен впервые в 1932 году. Однако после изменения названия страны на Таиланд в 1939 году стихи гимна были изменены.

2. Родители Тутанхамона — брат и сестра


Глава итальянского института изучения мумий Альберт Цинк провел исследование, в ходе которого выяснил, что Тутанхамон был плодом инцеста. По его мнению, именно из-за кровосмешения Фараон страдал от сильных гормональных сбоев. Благодаря виртуальной аутопсии, на основании анатомических особенностей мумии воссоздали новый портрет Тутанхамона, который говорит о несбалансированном строении тела, что, как считают ученые, и привело к ранней смерти.

3. Самое кровавое место за всю историю — Колизей


И неудивительно. Ведь прежде чем он стал одной из достопримечательностей Рима, в нём проводили смертельные поединки. И кроме того, что там устраивали гладиаторские бои, в амфитеатре проводили водные сражения, которые назывались навмахии (переводится как «морской бой»). Чтобы устроить водное побоище, требовалось больше ресурсов, чем для проведения боев гладиаторов, поэтому проводили навмахии редко. Чаще всего — по каким-то праздничным событиям.

4. Во время штурма Зимнего дворца погибло всего 6 человек


О том, как вершилась революция, мы знаем из учебников, художественных и документальных фильмов. И говоря о кино — многое нам показали с преувеличением.
Во время штурма Зимнего дворца погибло всего 6 человек. Конечно, многие тем или иным образом пострадали от нашествия большевиков, но жертв в буквальном смысле было немного. Кстати, если хочешь посмотреть нечто интересное об Октябрьской революции, советуем фильм Уоррена Битти «Красные».

5. В карликовом государстве был год, когда никто не родился


1983 год стал уникальным для Ватикана: не было зарегистрировано ни одного рождения человека. Конечно, если сравнивать население Ватикана и, например, Франции — ничего уникального, кажется, нет. Хотя тысяча человек — это не так уж и мало.

6. 13 500 домов было уничтожено во время пожара в Лондоне


Великий лондонский пожар 1666 года длился почти четыре дня и охватил центральные районы города. В пожаре сгорели 13 500 домов, 87 церквей. При населении центральной части Лондона в 80 тысяч человек 70 тысяч остались без крыши над головой. За какие грехи расплатились англичане — неясно. Но ты же не думаешь, что последние три цифры года, в который это произошло, просто совпадение?

7. Екатерина II отменила порку за однополые связи


И касалось это именно военных. По мнению императрицы, ареста за содомию было более чем достаточно. Стали ли от этого лучше себя чувствовать гомосексуалисты — не знаем. Но бояться физической боли от порки точно перестали.

8. Римский император Нерон женился на своем рабе


Звали этого мужчину Скорус. У императора была и жена, и любовники с любовницами. Вообще, он времени даром не терял и постоянно совершал что-то безумное и абсурдное. Например, умертвил свою тетушку с помощью лошадиной дозы слабительного и пытался избавиться от матери, пригласив ее путешествовать на корабле, часть которого (та, где находилась мать, разумеется) должна была отвалиться и отправиться в свободное плавание. Этот безумный план провалился.

9. Дореволюционная Россия считалась самой непьющей страной


Неожиданно, но факт. Можешь смело во всём винить Маркса. Нынче, конечно, она не стала самой пьющей, но статистика алкоголизма в России неутешительная. Случаев смерти из-за этой болезни очень много.

10. Во времена Чингисхана казнили тех, кто мочился в водоёме



Суровый способ отучить людей загрязнять водоемы, однако действенный. Жаль он по миру не пошел — глядишь, приятнее было бы искупаться в реке или озере. Да что там реки — в бассейн ходить страшно! Приняли бы за воспитательную меру порку — такую, как отменила Екатерина. Может, стало бы лучше. Или нет.

11. Петр I награждал алкоголиков


У Петра Первого был довольно жесткий метод борьбы с алкоголизмом. Он придумал медаль «За пьянство», но её нельзя было назвать поощрительным призом, ведь чугунная звезда весила 7 килограммов, и это без учета веса цепи. Закрепляли ее по принципу кандалов, чтобы алкоголик не мог снять её сам. Ходить с такой медалью «герои» должны были неделю. Забавно, что сам царь трезвенником не был.
« Убойные снимки со сломанной перспективой, на...
Обалденные исторические снимки. Отличная... »
  • +108

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
«нашествие большевиков», да?.. «самая непьющая страна, до революции»… Автор, ты настоящий кликабол! Сванидзе начитался с Солжем? Допустим. Но, нах… я, непроверенный бред в массы отправлять?
-1
«Забавно, что сам царь трезвенником не был». Более забавно, что на алкоголь была государева монополия, также как и на поташ. Казну пополнять надо. Флот строить. Не знаю верить или нет, якобы Пётр издал указ боярам: трезвым спать не ложиться!
0
Петя и стал спаивать народ. Первая точка была в кремле, и открыли её жи ды-немцы. Таким образом они компенсировали воровство-продажу за рубеж по «дешёвке» своим, в частности, сахар. Откаты уже тогда были. Представляете, какие откаты за распродажу народного достояния!!??
0
Вы и про сахар знаете? Слышите звон и?
+2
Ничего, очень скоро доворуют то, что было создано в результате «нашествия большевиков» и заживем, наконец :(
+3
Спасибо. Интересно.
+1
Колизей
+12
  • avatar
  • Nata
Надо было порку за содомию-то оставить, и, желательно, по сей день)))
+5
Екатерина — немка, а в Европе к гомосекам относятся восторженно!
+2
Чепуха.В Англии, например, до середины 60тых годов это относилось к уголовным преступлениям.
+2
Через Ла-Манш зараза не сразу дошла