18 фактов о Швеции, которые вас точно удивят

Швеция – не просто передовая страна, а место, где все делается для людей и во имя их блага. Например, готовящийся отказ от наличных денег и повсеместный переход на электронную валюту. Чтобы если взломали кошелек, то украли все и сразу, или правительство могло заблокировать все счета и оставить индивидуума без средств к существования. Если не хочет следовать правилам и вписываться в продвинутое шведское общество. А правила здесь интересные.

1. Скандинавы холодов не боятся

Из-за близости к Гольфстриму настоящих, трескучих морозов в густонаселенных районах Швеции не бывает, разве что на далеком севере. Обычно температуры колеблются около нуля и никого не пугают, даже шапки носят “по привычке”, а ворот куртки обычно распахнут. Скандинавы с детства привыкают к такой погоде и не стараются утепляться.

2. Этикет покупателя


Пластиковые пакеты не в моде, как и продукция тех брендов, которые не заботятся об экологии. Шведы просто будут обходить её стороной, молча порицая В каждом крупном магазине есть карты размещения товаров, а когда их выкладывают на ленту в кассе, то так, чтобы их было проще просканировать, для ускорения процесса.


3. Два шведских языка

Есть легкий, простой, разговорный язык. И его расширенная версия, в которой много умных, но не обязательных слов. Хочется блеснуть интеллектом – можно глаголить на альтернативном, вас должны понять.

4. Декретный отпуск для отца – без права отказа


Из тех 480 дней декрета, которые прописаны в законе, 90 дней должен “отработать” папка малыша. Мнение родителей власти не интересует, поэтому мужики с колясками – привычное зрелище для Швеции. Считается, что так у мужчин будет больше привязки к своему отпрыску.

5. Забота о природе


Нельзя наступить на лапку ежику и не попасть в тюрьму. И нельзя отгородить подход к реке забором, даже на своей частной земле. Впрочем, ловить в ней рыбу ради еды тоже нельзя, только как хобби, чтобы сфотографировать и отпустить. Шведам гарантирован доступ к природному изобилию, но злоупотреблять им нельзя и портить тоже. В споре суслика и человека власти станут на сторону животного, так что лучше держаться подальше.

6. Трудоголики вне закона


Рядом с замком подставка под кружку – это шведская затея, чтоб комфортно людям было. Здесь не бывает переработок, если на перерыв отведено 45 минут, столько и потратят. Могут без проблем прервать важную сделку, потому что уже 18:00 и рабочий день окончен. Задержаться или выйти в выходной – только если реально аврал.

7. Прощайте, наличные


Swish – национальная платежная система, с привязкой к карте или телефону, и больше ничего шведам не надо. Долой бумажки и монетки!
8. Жалобы вместо ругательствВыяснять отношения и разбираться в проблемах шведы не умеют и не хотят. Всегда ищется третья сторона, которая все и решит. Муж и жена не обсуждают семейные проблемы, а идут к психологу, соседи жалуются друг на друга управдому, общественные проступки разбирает полиция, рабочие моменты – профсоюз. Нельзя подойти к человеку и сказать, что он не прав, только официальная жалоба и официальное же наказание, без шанса исправиться.

9. В субботу все объедаются конфетами


Полвека назад в ходе социальных экспериментов было определено, что злоупотребление сладостями портит зубы. И тогда приняли концепцию “lördagsgodis”: конфеты можно есть только в один день недели, в субботу. Зато от пуза, в среднем по 1,2 кг на человека в 2018-ом.
10. Рядовые граждане говорят от имени властиКогда в моду вошел Твиттер, в Швеции ввели правило, по которому любой житель страны на неделю может стать редактором государственного аккаунта. И писать там все, что захочет, выражая свое мнение “обычного человека”. Но нельзя просто подать заявку, надо чтобы твою кандидатуру выдвинули другие люди, выразили доверие.

11. Правильный хаос в детских садах


Нулевые требования к детям при поступлении в сад, отдавать можно уже с 1 года. Умеет ходить, говорить или пользоваться горшком, или нет, никого не волнует – научится как-нибудь. Тихого часа тоже нет, кто хочет, спит на матрасике, остальные играют. Исключение – зимой всех одевают тепло и выталкивают на мороз, на открытую веранду. Там они и дремлют, закаляются.

12. «Зеркала сплетен»


Разглядывать, что там творится у соседей, невежливо, а кости перемыть хочется? Лицемерные предки шведов приспособились вещать зеркала, через которые можно увидеть происходящее на улице, не подходя к окну. То есть, сплетничать, соблюдая вежливость.

13. Шведский паспорт – на третьем месте в мире


Быть гражданином Швеции удобно, потому что не нужны визы в 170 стран мира. Покупай билет и езжай, без лишних вопросов. Для примера, на первом месте рейтинга паспорт ОАЭ, там в списке 179 стран.

14. Дизайнерская рухлядь задорого


В Швеции мода на винтаж и оригинальный дизайн интерьера, но никто в этом не разбирается и полагаются на общественное мнение. Например, продавец на стал платить за утилизацию старой тары, а выставил её на продажу как хипстерский аксессуар – разобрали все за день.

15. ЗОЖ – национальная идея


Половина всех шведов состоит в спортивных клубах и играет в командные игры, вторая половина занимается индивидуальными видами спорта. Культ езды на велосипедах, вплоть до специальных подножек у столбов, чтобы передохнуть можно было.


16. Стокгольмское метро – арт-галерея


Из-за сложности прокладки метро в скальном грунте шведы сэкономили на отделке станций и просто подобрали разные виды оформления для природного камня. Все метро – одна огромная художественная галерея, где нередко проводят выставки.


17. Чипы для людей


Первый чип внедрили в 2015-ом, сейчас счет носителей пошел на тысячи. Чип крохотный, процедура безболезненная, но недешевая, 150-200 евро. На чипе записана персональная информация, поэтому при его наличии можно обходиться вообще без документов.

18. Петарды вне закона

С 2002 года праздничные петарды и салюты запрещены. Исключение для фейерверков, но их применение как использование огнестрельного оружия – нужно пройти обучение, сдавать экзамен, подтверждать допуск. А потом еще и оформлять разрешение на каждый пуск в мэрии.
« Офигенная подборка девушек смешанных кровей,...
Как сегодня выглядят победительницы конкурсов... »
  • +174

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
все продумано на пользу природе и нации, только чипы??? там возможно это удобно народу, а у нас власть…
0
Про садики- это что то(( Детки полураздетые сидят на матрасиках, а рядом стоит женщина в обуви и куртке?!
+2
Извините, у Вас ребёнок детский садик посещали? И вот Вы пришли в садик за ребёнком, в раздевалке Вы в сапожках, куртке и шарфе с шапкой, а ребёнок выходит полураздетый, нет?
Так что же Вас удивило? Думаю, то, что родителей в помещение группы пускают, но это не такая редкость и в наших детских садах.
0
Это что же за садики такие у вас, что дети полураздетые выходят! И здесь показана спальная комната, а не раздевалка!!!
+7
  • avatar
  • Akela
Всё бы ничего, но тогда почему в Швеции появляются группы типа «АББА», которые поют не только о любви, но и о невыносимости жизни, да и последний «герой», вернее — «героиня», Гретта Тунберг, у которой «отняли детство», свихнувшаяся на экологии больная девчонка… И это только два примера, а их намного больше. Так что, «у них своя свадьба — у нас, своя» и нечего умиляться, пуская слюни на забугорную жизнь.
+2
понравилось про садики, «спор суслика» и метро ))
+2
Метро
+3
КЛАССНО!
+5
ВЕЗДЕ ХОРОШО где НАС НЕТУ! НО родном доме ВСЕГДА ЛУЧШЕ!!..
+2
НОРМ!
+7
Отношение к природе в Швеции, конечно, вызывает уважение и зависть. Но, с другой стороны, пропаганда хороша в меру, ведь шведка Грета Тунберг не просто так тронулась на почве экологии и изменения климата (у нее обсессивно-компульсивное расстройство и селективный мутизм).
+1
Она похожа на психически нездоровую девочку… физиономия, мимика, да и поведение в целом, об этом говорит.
+2
Если шведы съедают конфет «в среднем по 1,2 кг на человека в 2018-ом», то это не «от пуза», а где-то полторы конфетки каждую субботу.
+3
Это какое-то убожество. О самой Швеции непосредственно почти ничего не сказано. Какой там Земельный суд, например. Какие наказания, какое отношение к асфальту и машинам, К безработице и т. д.
+2
Интересно.Благодарю, Светочка ***