Квартиры Чернобыльской катастрофы

Автор данного фоторепортажа, путешествуя по покинутому городу — Припять, решил заглянуть в один из хорошо сохранившихся домов и проверить состояния квартир.
Дом сохранился достаточно хорошо, по его подъезду можно ходить без опасения, что перекрытия «сложатся» под ногами. С улицы фасад выглядит вот так, типичная картина для современной Припяти — заросли полесских джунглей, среди которых, если присмотреться, можно неожиданно разглядеть остовы высотных домов.



Зайдем в подъезд.


Зайдем осторожно и аккуратно — помня о том, что брошенный город нужно обязательно сохранить для будущих поколений — это бесценный музей. Табличка у входа в подъезд приобрела новый, неожиданно горький смысл.

Подъезд впечатляет. Впечатляет прежде всего тем, как природа начинает отбирать свое у человека (я еще напишу об этом подробнее в отдельном посте про Припять). По стенам стекают водопады воды, везде много видов плесени и мха.

Давайте заглянем в одну из квартир. На входе обращаю внимание на электрический щиток — в Минске в домах аналогичного года постройки они выглядят по-другому. Содержимого давно нет — скорее всего, стащили «черные металлисты», которых довольно много попадается в Припяти даже сейчас.

Квартира. Справа вход в комнату, двустворчатые двери. Скорее всего, это была гостиная. Никакого покрытия на полу давно нет — под ногами голый бетон.

Гостиная с балконом. Справа — полированная секция из ДСП. Все отделения секции давно обшарены мародерами. Кресло перевернуто — под его подушкой тоже что-то искали.

Еще одна комната. Обратите внимание — бывшие жильцы уже даже успели поменять один раз обои — сперва комната была желтенькая, а затем стала голубая.

Кухня. В открытое окно намело много сухих листьев. От электроплиты остался один остов.

Туалет.

Пойдем дальше. Лестница подъезда выглядит вот так. На площадке между этажами стоит какой-то предмет мебели.

Скорее всего, это что-то вроде тумбочки для обуви, либо нижняя часть трюмо. Я когда-то в детстве видел что-то подобное, но не могу вспомнить, что это было. Кстати, это очень интересное ощущение часто возникало у меня в Припяти — словно вчерашний день не пропал в одну секунду, а остался где-то в виде целого и законченного мира — вместе с вещами, запахами и звуками — и теперь медленно уходит в небытие, распадаясь на части.

Еще одна площадка. Чтобы лучше представлять расположение — точка съемки находится на площадке самого подъезда, за первым дверным проемом мы видим две двери — налево и прямо, это квартиры — однокомнатная и трехкомнатная. А справа находится электрический щиток.

Заходим.

Гостиная со смежной комнатой, скорее всего там была детская.

Да, детская.

Дверная ручка. В беларуских квартирах тех лет ручек такого типа точно не было.

Кухня. Плита также раскурочена до основания. Кстати, во всей Припяти кухонные плиты были электрическими.

Пойдем дальше. Осторожно и стараясь не наступать на мох (он радиоактивен).

Еще комната. Сервант ожидаемо выпотрошен до основания, не оставлено буквально ничего. Не хочу представлять людей, которые обворовывали квартиры покинутого города. Возможно, конечно, что лишние вещи попросту собрали и вынесли дезинфекторы — они, например, выбрасывали из окон полные холодильники, чтобы избежать эпидемий, но я думаю что в секциях рылись банальные мародеры.

Диван. Серая пыль на нем за несколько десятилетий образовала какие-то колонии и островки жизни. А точно такие же желтенькие обои существовали в моей минской квартире много лет назад.

Еще комната. Кстати, обратите внимание на батарею — в этом доме они какой-то интересной конструкции, напоминающей батареи в современных домах.

А здесь для чего-то вскрыли даже обшивку матраса — что там можно было искать? И еще обратите внимание на балкон, вернее — лоджию. Она застеклена. Раньше я думал, что стеклить лоджии в СССР не разрешалось совсем, года до 1989-90 точно.

Кухня. На стенах здесь сохранились остатки плитки.

Пойдем дальше. Пол в подъезде выглядит вот так, нужно постоянно смотреть, куда ступает нога — так как на полу много всяких мелких осколков и обломков.

Мусоропровод.

Еще квартира. Здесь обои уже почти полностью «легли» на пол — от влажности и времени. Нынешняя Припять уже прошла ту «точку невозврата», до которой дома еще можно было восстановить и сделать пригодными для жизни.

Проходные комнаты. Здесь я долго стоял и смотрел на щиток электрической коробки под потолком — а они ведь и вправду когда-то были именно такими.

В кухне вместо мебели и плиты обнаружились остатки какой-то черной изоляции толстого кабеля.

И в комнате тоже. Не представляю, что это такое.

Еще комната.

Вид из окна на город.
« Подборка интересного мирового стрит-арта
Осенние хиты интернета »
  • +72

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Traqiceskiy fotosnimki ise raz dokazivaet cto bez celoveceskiy jizni razrusaet okrujayusiy mir.
0
Уууужас!
+1
Я ПОМНЮ КАК ТО СМОТРЕЛА ФИЛЬМ, ГДЕ ЛЮДИ ПОПАДАЮТ В ГОРОДА — ПРИЗРАКИ, СЕЙЧАС Я ПОБЫВАЛА В ТАКОМ ГОРОДЕ. ПОЧЕМУ ТО БОЛЬНО СМОТРЕТЬ НА ЭТИ ФОТО.
+1
Горькая грусть… не приведи, Господь, пережить ещё кому-то и когда-то похожее или подобное несчастье и горе!..
+1
Страшная картина! Пусть разграблено, но это уже не важно. Сколько жизней искалечено, сколько судеб не сложилось. Потерянная жизнь!!!
+1
А как же Нагасаки, там люди жили и живут.А ведь в некоторых селах в районе Припяти люди тоже живут. Как их самочувствие, здоровье.За ними кто нибудь наблюдает?
+1
Словно посмотрел иллюстрации к книгам серии СТАЛКЕР… очень напоминает…
+1
Фотографии вызывают жуть, что все это есть сейчас и такое раскуроченное… это что же это за варвары, которые польстились на радиационное добро… куда они все развезли? Чего рылись? Разбогатели на чужом горе?