Как открывали природные богатства России

Представляю вам 5 открытий XX века, плодами которых мы до сих пор пользуемся, и полученные уроки из опыта их авторов – выдающихся российских геологов и первопроходцев.
Все, чем пользуется человек, когда-то кто-то нашел или придумал. В России часто любят противопоставлять инновационное развитие ресурсной ренте. Но когда-то открытия новых месторождений и залежей природных ресурсов тоже были самыми настоящими инновациями. И уроки людей, обнаруживших эти запасы недр, сегодня не менее интересны и важны, чем тогда.
Урок 1: Читай фантастику


Лариса Попугаева и Наталья Сарсадских, красные пиропы-индикаторы и якутские алмазы (еще не бриллианты, то есть до огранки)
ОТКРЫТИЕ. АЛМАЗЫ ЯКУТИИ
Алмаз в современном мире – это не только бриллианты на шее роскошных красоток, но прежде всего сырье, без которого нет высокоточной механики и бурового оборудования. Найти алмазы в Советском Союзе было огромной и важной задачей. И решили ее две молодые женщины.
Наталья Сарсадских была потомственным геологом, которая начала работать в 1938 году. С началом войны ее отправили в Уральскую алмазную экспедицию, которая пыталась там найти столь нужные стране минералы. А Лариса Попугаева, дочь «врага народа», в это время командовала зенитно-пулеметным расчетом в ПВО Москвы. И мечтала о камнях.
Не успела закончиться война, как задача поиска алмазов была поставлена на государственный уровень, но где и как их искать? Тема была крайне популярной: молодежь, особенно студенты зачитывались научно-фантастическим рассказом палеонтолога Ивана Ефремова «Алмазная труба», в которой он, сравнивая геологию Южной Африки и Восточной Сибири, предсказывал обнаружение так называемых кимберлитовых трубок – жерел древних супервзрывов, которые и рождают алмазы.
В 1950 году Попугаева заканчивает учебу, и в этом же году Сарсадских начинает разрабатывать методику поиска месторождений алмазов. А в 1953 году Попугаева становится помощницей Сарсадских, и они уходят в экспедицию в бассейне реки Вилюй.
В то время все искали сами алмазы. Маленькие, невзрачные стеклышки находились редко, и никто не мог понять, как по случайным находкам можно найти коренное месторождение. Сарсадских и Попугаева искали минералы-спутники, но какой самый важный? Перемыв сотни образцов, они обнаружили красные крупинки, которые не могли идентифицировать. И только дома, в Ленинграде, они смогли провести анализ – оказалось, что это пиропы, такие же как в кимберлитовых трубках Африки. И родилась идея – искать надо не алмазы, а яркие, красивые пиропы, двигаясь по руслам рек. Если пиропы исчезали, значит, их выносил какой-то приток.
Вроде бы просто. Настолько, что в это никто не верил. В 1954 году Ларисе Попугаевой был выделен только один рабочий – Федор Беликов. Но тем не менее она смогла в тот полевой сезон по методике Сарсадских найти алмазоносную трубку, получившую название «Зарница». Всего в 300 километрах от того места, который описывал в своем рассказе Ефремов.
Урок 2: Не слушай других – ищи главную причину


Владимир Обручев и его золото
ОТКРЫТИЕ. ЗОЛОТО ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ
«Золотая лихорадка» в Сибири началась раньше, чем в Калифорнии, еще в 1844 году были застолблены первые участки на притоках реки Лены. Спустя два десятка лет добыча стала промышленной, сначала появилась конка, а затем и узкоколейная железная дорога. Кроме промышленной, организованной добычи повсеместно велась и старательская добыча, по старинке – с кайлом и лотками.
Вот сюда-то и приехал в 1888 году первый штатный сибирский геолог Владимир Обручев. Ко всему прочему он автор знаменитой «Земли Санникова». Молодой специалист увидел фантастическое место, где люди зарабатывали состояния и мгновенно пропивали их, проигрывали в карты. Стрельба, поножовщина, драки. Но главное, что поразило Обручева, – никто толком не понимал, откуда берется золото, как его искать. Бытовали представления о происхождении золота то ли во времена Всемирного потопа, то ли при сотворении мира. Все были поглощены поисками «коренной кварцевой жилы», в которой золота должно быть немерено.
Молодой геолог не поддался общей истерике. Он стал доказывать, что не важно, где золото лежало ранее, важно было понять, где оно находится сейчас. Нет смысла идти вверх по течению, там уже ничего нет, нужно идти вверх по склонам. То есть он как бы предложил перевернуть направление поиска, что, мягко говоря, не вызвало ничего у старых золотопромышленников, кроме иронической улыбки. Но однажды на одном из приисков, когда казалось, что более промывать нечего, владелец спросил совет Обручева. И выиграл.
Спустя всего лишь несколько лет Обручев не успевал мотаться от прииска к прииску, давая заключения, что делать в каждом конкретном случае. Путь к успеху он предлагал начать с отказа от поиска «коренной жилы» и от библейской теории сотворения мира. Золота стало добываться все больше, и Обручев стал идолом ленских старателей и золотопромышленников: одного его слова было достаточно для того, чтобы акции приисков взлетали или падали. А промышленники убедились, что золото может быть очень рассеяно, и тогда добыча его из коренной породы будет ниже уровня рентабельности.
Урок 3: Нет денег – строй планы. Они пригодятся


Александр Ферсман и обнаруженный им кольский апатит
ОТКРЫТИЕ. АПАТИТЫ КОЛЬСКОГО ПОЛУОСТРОВА
Начало ХХ века показало зависимость промышленности и сельского хозяйства от минеральных ресурсов. Советской России, которая фактически оказалась в экономической и сырьевой блокаде, нужно было искать свои месторождения. Активные люди быстро выдвигались вперед. Таким был Ферсман, талантливый геолог, еще до революции сделавший себе имя. В 1919 году он был избран академиком, и тут же стал организовывать ревизионную экспедицию на Кольский полуостров – как наиболее близкую к Центральной России рудную зону.
В условиях хаоса он поражал не только своим упорством в организации работ, но и фантастическими талантами организатора. В условиях разрухи он получал вагоны, присоединялся к составам, организовывал изготовление теплых бахил и вообще – на голом месте запускал процесс. Очевидцы рассказывали, что Ферсман своими рассказами о цели работы увлекал самых малообразованных рабочих, которые начинали понимать смысл странных на первый взгляд действий. Ну и работали лучше.
Неслучайно Александр Ферсман стал еще и одним из лучших популяризаторов геологических наук. Но главным делом оставались все же апатиты и нефелины, следы которых Ферсман с товарищами обнаружил в 1920 году. Апатит – важное сырье для производства фосфорных удобрений и чистого фосфора, а нефелин – для производства алюминия. В условиях недостатка средств и невозможности проводить массированные изыскания Ферсман разработал схему поисков, своего рода «дорожную карту», алгоритм действий.
Его система сработала в 1926 году. Когда пришло время отправиться в решающую экспедицию, он свалился на больничную койку, но работу не остановили. Ферсман передал все своим коллегам, которые, прибыв на место, нашли залежи прекрасной апатит-нефелиновой руды. Получилось, что он нашел месторождение «на кончике пера». Кто-то скажет, что это не так удивительно: параллельно с разработкой экспедиций по апатитам Ферсман еще успел открыть и запустить несколько институтов, написал ряд монографий и провел ряд других экспедиций по всей стране, вплоть до Сибири. Порядок – отец успеха.
Урок 4: Сначала делай, потом спрашивай разрешение

Фарман Салманов и монумент первооткрывателям сибирской нефти
ОТКРЫТИЕ. НЕФТЬ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
Период восстановления экономики после Великой Отечественной войны потребовал огромного количества жидкого топлива. Старые месторождения Баку, Грозного истощались, в Поволжье новые месторождения не открывались. Вся надежда была на Западную Сибирь. В это время господствовала теория, согласно которой основные месторождения должны были находиться по периферии, например на границе с Кузбассом.
Именно туда был отправлен на работу молодой нефтяник Фарман Салманов. Уроженец Баку, он просто «чувствовал нефть». Ему представлялось, что его работа бессмысленна, так как он был абсолютно убежден в альтернативной теории, согласно которой нефть надо было искать именно в центральной части Западно-Сибирской равнины. И вот Салманов самостоятельно, не спросив ни у кого разрешения, погрузил свою партию из 150 человек с буровым оборудованием на баржи и… уплыл вниз по течению Оби.
Начальство три года грозилось поймать энтузиаста и отдать под суд. Однако партия его поддержала, и руководство, не желая устраивать перед московскими органами скандал, задним числом оформило ему приказ о перемещении на новое место.
21 марта 1961 года скважина под селением Мегион дала нефть. За ней – другая. Сначала все ученые мужи не поверили, сочли случайностью. Но спустя две недели стало ясно: авантюрист Салманов нашел то, чего по теориям быть просто не могло. А Фарман отправил телеграмму Никите Хрущеву: «Я нашел нефть. Вот так. Салманов».
Урок 5. Закончил дело? Не празднуй – начинай новое

Николай Урванцев и ворота Норильска
ОТКРЫТИЕ. НОРИЛЬСКИЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ НИКЕЛЯ, МЕДИ И ПЛАТИНЫ
В 1918 году адмирал Колчак поручил сибирским геологам разведать месторождения угля в устье реки Енисей. Уголь имел первостепенное значение для обеспечения морских перевозок из Британии. Поскольку факт наличия угольных месторождений уже был зафиксирован экспедицией академика Ф. Б. Шмидта в 1866 году и нужно было лишь оконтурить месторождения и подсчитать запасы, сочли возможным отправить молодого но подающего надежды выпускника Томского технологического института Николая Урванцева.
Урванцев же обнаружил, что непосредственно в низовьях Енисея нет месторождений угля, которые могут иметь промышленное значение. Нужно было расширять зону поисков, и следующим летом экспедиция отправилась из поселка Дудинка на восток, к Норильским горам. Урванцев выполнил задание, нанеся на карту границы крупного угольного месторождения.
Но вместо того чтобы отправиться домой и рапортовать об успехе, он продолжал делать радиальные вылазки, пока во время одной из них, всего в полутора километрах (!) от границ месторождения угля, он нашел медно-никелевое месторождение. Эти руды, как знал Урванцев, могли нести в себе еще и платину. Он нашел сокровище, о котором никто и не мечтал. Ныне «Норильский никель» – одно из крупнейших предприятий мира в своей отрасли.
« Разнообразие конфискованной контрабанды
Самые необычные фотографии месяца »
  • +92

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Что тут комментировать? Учиться, учиться и ещё раз учиться…
0
экспедиция Сотникова-Урванцева, по решению Сибирского геологического комитета (Томск), была направлена в район Норильска в1919 г.Поиски Урванцевым продолжались и в тридцатых годах.
0
К огромному сожалению непонимание эволюционных процессов минеральных ресурсов планеты как живого организма, может запустить процес самоуничтожения человечества, безумно рвущего тело планеты с одной лишь целью — материального благосостояния… Человек имеет право брать лишь то, что Земля сама готова ему отдать выдавая на поверхность. Это касается и минералов, и руд, и нефти, и газа. Пора относиться к планете как к живому существу, иначе она збросит нас как вредителей, что уже происходило не раз…
0
ЗЛОРОВО!
0
бабы и мужики-РОССИЮ-поднимут мизинцем руки
+1
Есть ли сейчас такие геологи- работяги и романтики?