Лучшие фотоблогеры Рунета
Представляю вам обзор, рассказывающий о фотографах, для которых ведение личных блогов стало неотъемлемой частью творчества. Они занимаются любимым делом, путешествуют и делятся с нами своими впечатлениями.
Игорь Шпиленок
Фотоистория Игоря Шпиленка началась еще в подростковом возрасте и весьма нетипично: с события, начисто перевернувшего его жизнь. В 1973 году, когда ему было всего 13 лет, в лесу на родной Брянщине он увидел потрясающее поле подснежников. Игорю очень захотелось показать эту неземную красоту остальным людям, так что он две недели выпрашивал фотоаппарат. А когда, наконец, столь желанная камера оказалась в его руках и он вернулся на прежнее место, то с огорчением увидел лишь высокую летнюю траву. Вновь Игорь появился там через год и на сей раз увидел вместо чуда природы перевернутую тракторами землю…
Так Игорь Шпиленок связал свою жизнь с фотоделом и защитой окружающего мира. Сегодня он – один из лучших российских фотографов-анималистов и популяризатор сохранения дикой природы, работающий на Брянщине и Камчатке. Ему удается создавать потрясающие кадры, оживляя для городских жителей практически неизвестный им мир. Многие его снимки уникальны: редко кому удается застать столь редких животных в естественной среде. Сам он рассказывает об этом так: «Как-то я пять месяцев провел в избушке на берегу Тихого океана в Кроноцком заповеднике. Поселился в октябре. Первые две недели видел зверей только на большом расстоянии. Сначала меня перестали бояться местные лисы и медведи, потом – росомахи и соболи. Появилась возможность снимать их взаимодействие».
За свои фотографии Игорь получил заслуженно много наград: например, в 2006 и 2009 годах он побеждал в номинации Urban and Garden Wildlife в конкурсе BBC Wildlife Photographer of the Year. Также Игорь Шпиленок – неоднократный лауреат российского конкурса анималистической фотографии «Золотая черепаха».
Блог Игоря Шпиленка: shpilenok.livejournal.com
Николай Зиновьев
Николай Зиновьев – известнейший российский фотограф-анималист, автор настолько поражающих воображение снимков дикой природы, что порой даже не верится в то, что они сделаны в естественных условиях и без фотомонтажа. В самом деле, ну как должно повезти, чтобы сфотографировать двух стоящих на задних лапах и обнимающихся медвежат?
О своих работах Николай говорит так: «Одна из задач фотографа-анималиста – раскрыть характер животного, найти и показать новые, интересные образы и сюжеты. Для многих все медведи «на одно лицо», но, надеюсь, глядя на портреты мишек, сделанные мной, люди понимают их индивидуальность. Например, недавно кто-то, увидев на выставке «Лесные истории» на Патриарших прудах фотографию медвежонка «Мишкина телогрейка», сказал: «Ребята, да у него взгляд Джоконды! Та же загадочная улыбка».
В коллекции Николая Зиновьева немало наград российских и международных конкурсов, авторские выставки. Но он уверяет, что это не главное. Основной мотивацией к творчеству служит другое: «Я хочу, чтобы зрители задерживались у моих работ, чтобы мои герои и сюжеты их трогали, чтобы люди становились на шаг ближе к пониманию того, насколько великолепна дикая природа без тех изменений, которые привносит в нее человек. Если что-то ценишь и любишь, то прежде всего хочешь это сохранить. Фотографы, снимающие дикую природу, – ее посланники в мире людей; своими работами мы призываем общество сохранить природу для будущих поколений».
Блог Николая Зиновьева: nik-zinoviev.livejournal.com
Сергей Горшков
Сергей Горшков – фотограф, выбравший своей стезей запечатлевать природу в ее первозданном виде, со всеми тайнами и чудесами. Его, как и многих других российских фотографов-натуралистов, привлекают Арктика и Дальний Восток. Он с 1998 года путешествует по миру, снимая природу самых разных уголков нашей планеты, но однажды Сергея навсегда покорила Камчатка с ее потрясающими видами и минимальным вмешательством человека. А сделанные им при помощи широкоугольного объектива с близкого расстояния фотографии камчатских медведей поразили зрителей многочисленных выставок. К слову, снимать медведей в естественной среде не только довольно опасно, но и в целом непросто: «Снимая природу, приходится постоянно подвергать технику испытаниям. Камчатка – настоящий полигон для этого: постоянная высокая влажность, дожди, метель, морозы, резкие перепады температур. Самая большая проблема – это влажность и конденсат, который образуется, когда с холода камера попадает в тепло».
Жюри многочисленных фотоконкурсов тоже оценило работы Сергея Горшкова. В частности, он побеждал в конкурсе «Золотая Черепаха», в международном конкурсе Shell Wildlife Photographer of the Year и даже был удостоен приза «Фотограф года России». Им издано несколько книг, а сам он, став признанным мастером анималистической фотографии, охотно делится профессиональными секретами: «При съемке живой природы многие фотографы пользуются вспышкой, я противник этого: не люблю жесткий свет, который они дают. Но иногда в условиях плохой освещенности (это могут быть утренние или вечерние часы, ночью или просто в непогожий день) я пользуюсь этим приемом. Однако нужно всегда помнить, что применение прямого импульса вспышки ночью создает неприятный блик в глазах животных, который лишь портит фотографию».
Блог Сергея Горшкова: gorshkov-sergey.livejournal.com
Андрей Нарчук
Андрей Нарчук избрал не самый типичный для российского фотографа-анималиста «фронт работ»: прежде всего его привлекает водный мир, загадочный и наименее освоенный, да и просто познанный, человеком. Андрей снимал во многих удивительных местах – в Камбодже и Таиланде, на Филиппинах и Фиджи, в Индонезии и Судане, в Египте и на Мальдивах. И, конечно же, он много снимал в России, не обойдя и жемчужину нашего водного мира, озеро Байкал. Свое творчество сам он описывает так: «Есть одно направление, к которому у меня особое отношение. Это природная арт-фотография. Я люблю находить в природных объектах или окружении нечто большее, чем они кажутся на первый взгляд. Мне нравится создавать что-либо вместе с природой. Чувствовать, что мы партнеры. В большинстве своем это макросъемка, причем подводная. Обитатели моря удивительны, а если начинаешь рассматривать их в большом увеличении, то и вовсе попадаешь в другой мир, другую вселенную».
Наград у Андрея Нарчука множество: он неоднократно побеждал в конкурсе «Золотая черепаха», лауреатом многих российских и международных конкурсов, таких как Best of Russia или AFPAN Or'Vert. Андрей даже смог дважды стать лауреатом государственной премии «Искусство науки». Но, несмотря на признание коллег и посетителей многочисленных выставок, он не намерен останавливаться на достигнутом: «Мест, где я хочу побывать, – десятки и сотни, причем это не только новые места, но и те, в которых я уже был. Например, Сулавеси, Байкал, Фиджи и каждое полюбившееся озеро. А из новых я бы отметил ход сардин в ЮАР, Эквадор (Галапагосы), Мексику и, наверное, еще Папуа. Но это только верхушка айсберга. А если учесть, что площадь, занятая водой, на нашей планете существенно превышает сушу…».
Блог Андрея Нарчука: torchuck.livejournal.com
Игорь Подгорный
Игорь Подгорный – не только прекрасный фотограф-натуралист и опытный защитник природы, но еще и большой патриот своего родного края, Карелии. Он родился и до окончания школы жил в Петрозаводске, однако, как и многие другие, после школы подался в большой город. В 1994 году Игорь поступил в Московский геологоразведочный институт и в итоге задержался в Москве аж до декабря 2012 года, работая до этого времени в российском представительстве «Гринпис». Но в конце концов тяга к родным местам пересилила, и сейчас он вновь живет и работает в Петрозаводске.
Фотографии Игоря производят необычное впечатление: они вроде бы обыкновенные (в самом деле, разве мало фотографий карельских лесов?), но в то же время совершенно индивидуальные. А главное, в них чувствуется искренность: искренняя любовь к родному краю, искреннее желание донести до людей красоту окружающего мира, научить их ценить ее. Это и делает фотографии Игоря Подгорного не похожими на другие.
Блог Игоря Подгорного: igorpodgorny.livejournal.com
Виталий Горшков
Фотограф, неутомимый путешественник, лауреат конкурса «Золотая черепаха». «Сколько себя помню, всегда интересовался окружающим миром, всегда был полон мечтами о путешествиях. Фотографию начал самостоятельно осваивать с момента, когда в четвертом классе школы в мои руки попала фотокамера, оставшаяся от отца. Освоил весь процесс от заправки фотопленки в кассету до печати фотографий. И самые первые мои снимки были сделаны в окрестном лесу: следы белки, зайца, синица на ветке. Школьные увлечения переросли на новый уровень, когда я стал студентом биолого-географического факультета Калужского педагогического университета. Работая над дипломной работой по экологии птиц, стал осваивать методы фотосъёмки животных из укрытия. А в первых походах и экспедициях по родному краю освоил навыки исследовательской работы и полевой жизни», — вспоминает Виталий.
В данный момент Виталий работает в Комитете по экологии Администрации г. Обнинска, но фотосъёмка живой природы и путешествия продолжают оставаться главными его увлечениями. Виталий верит, что своим творчеством сможет доказать зрителям необходимости оберегать окружающий мир.
Блог Виталия Горшкова: vitaly-gorshkov.livejournal.com
Сергей Клочев
Сергей работает во многих жанрах, хотя сам признается, что отдает предпочтение съемке дикой природы. Он умеет замечать интересное вокруг себя и считает своей целью в фотографии показать это и другим людям.
«Сильнее всего меня привлекает съемка дикой природы, или, как ее по-другому сейчас называют, wild-фотография. Мне приходится много снимать в совершенно разных жанрах: портрет, стрит-фотография, репортаж, архитектурная съемка, спортивные мероприятия; так вот, на мой взгляд, жанр wild-фотографии самый сложный, но и самый интересный. Интересен он прежде всего возможностью прикоснуться к миру, который для большинства людей скрыт заботами и делами», — рассказал Сергей в интервью нашему журналу.
Блог Сергея Клочева: sergey-sk78.livejournal.com
Александр Ермолицкий
Молодой перспективный фотограф. Родился и вырос в Могилёве. Программист по профессии, Александр называет фотографию своим главным увлечением и с удовольствием посвящает ей всё свободное время.
«Когда мне удается снять красивое явление, я чувствую большое удовлетворение. У меня вырастают крылья, и я возвращаюсь со съёмки с чувством душевного подъёма. Это, пожалуй, самый приятный момент», — говорит Александр. Одна из любимых тем Александра, как он сам говорит, — отражения. «Я очень люблю отражения. Я снимаю сюжеты с отражением в озёрах, реках, лужах и даже граните, и на моём сайте таких фотографий более 70%, — рассказывает он. — Поэтому, когда я планирую очередную поездку в горы, я стараюсь выбрать место с большим количеством озёр. Для съёмки сюжета с отражением в воде нужен штиль, и это, пожалуй, самое важное условие для меня».
Блог Александра Ермолицкого: aermolitsky.livejournal.com
Владимир Медведев
В прошлом году Владимир Медведев одержал победу в престижном международном конкурсе фотографий дикой природы BBC «Wildlife photographer of the year» в номинации «Eric Hosking Portfolio Award». Основатель Клуба Фотографов Дикой Природы, он сотрудничает с заповедниками, много путешествует и не перестаёт удивляться красоте нашей планеты.
«В данный момент фотография мне представляется наиболее динамично развивающимся видом творчества. А также самым демократичным, открытым и востребованным. Если оглянуться вокруг: интернет, журналы, газеты, альбомы, каталоги, выставки… Почти везде требуется фотография. — рассказал Владимир нам в интервью. — При этом, фотографией, в отличие от видео, например, может заниматься абсолютно любой человек в одиночку. Это создаёт большую конкуренцию, большое вливание в сферу новых талантливых людей, и, как следствие, хороший рост всей отрасли. Жить в столь динамично развивающейся среде — очень интересно».
Блог Владимира Медведева: medvedevphoto.livejournal.com
Дмитрий Терновский
Дмитрий Терновский – путешественник и фотограф, побывавший во многих странах, не только привезший оттуда много интересных фотографий, но и лично увидевший в этих поездках разницу в качестве жизни в России и, например, США. И тогда он решил в меру сил способствовать повышению этого самого качества жизни. В результате вместе с Ильей Варламовым, еще одним известным фотографом и блогером, он основал проект «Страна без глупостей».
Проект был создан три года назад и направлен на защиту утвержденных Конституцией и другим законодательством прав и свобод человека в нашей стране. Его организаторы стараются продемонстрировать общественности возможность в России борьбы с нарушениями свобод граждан и административными нарушениями. Одной из первых их задач стала кампания за свободу фото- и видеосъемки в общественных местах. Затем была борьба с устройством незаконных парковок на улицах и придомовых территориях, а также другие вопросы, которые, быть может, и не относятся к глобальным проблемам всего социума, но на жизнь отдельных людей влияют существенно. Проект оказался заметным событием, так что теперь в его партнерах числятся «Объединение городских экспертов «Соседи», Общественная палата РФ, «Трибуна Общественной палаты» и «Национальная юридическая служба».
А Дмитрий Терновский продолжает путешествовать и публикует (в том числе и здесь, в нашем журнале) весьма необычные фотографии в жанре тревел-репортажа, которые читатели его блога ценят ничуть не меньше, чем социальную активность Дмитрия.
Блог Дмитрия Терновского: ternovskiy.livejournal.com
Антон Янковой
Еще один перспективный молодой фотограф, неутомимый путешественник, видящий красоту всегда и во всем.
«Я обожаю фотографировать, особенно сюжеты, которые не требуют спешки и снимаются на очень длительных экспозициях. Во время экспонирования таких кадров я, зачастую, сажусь около фотоаппарата и медитирую, просто наблюдаю окружающую меня природу и своё внутреннее состояние, стараюсь открыть свою сердечную чакру и всё больше и больше излучать чистую любовь, умиротворение, доброту и свет», — рассказывает Антон.
Уверенный в том, что каждый миг бесценен, Антон создает действительно красивые вдохновляющие кадры.
Блог Антона Янкового: jankovoy.livejournal.com
Илья Варламов
Илья Варламов – известный в медиакругах человек, который является не только успешным предпринимателем и общественным деятелем, но и фотографом, регулярно радующим подписчиков своего блога. Родился Илья Варламов в 1984 году в Москве, окончил Московский архитектурный институт. Во время учебы занялся бизнесом в области 3D-моделирования, а обеспечив себе надежные финансовые тылы, занялся тем, что ему более всего по душе, – путешествиями. Разумеется, с фотоаппаратом в руках.
Вскоре к фотографиям из путешествий добавились и политические, а также социальные фоторепортажи: например, снимки Ильи были одним из самых популярных источников визуальной информации о московских протестных акциях 2011–2012 годов. В качестве фотографа он сопровождал Владимира Путина в нескольких поездках по стране. В итоге блог Ильи Варламова стал одним из самых популярных в «Живом журнале», а сам он на пару с Дмитрием Чистопрудовым основал фотоагентство «28–300».
Помимо фотографии Илья увлечен и социальными проектами, такими как «Страна без глупостей» и «Городские проекты», совместно с Дмитрием Терновским и Максимом Кацем соответственно. Не забыт и бизнес: компания Ильи Варламова iCube является успешным рекламно-девелоперским агентством полного цикла.
Блог Ильи Варламова: zyalt.livejournal.com
Дмитрий Чистопрудов
Дмитрий Чистопрудов – фотограф и блогер, умеющий (и желающий!) доносить до своих подписчиков красоту индустриального мира, великолепие архитектурных пейзажей и значимость репортажной фотографии. Его снимки Москвы с самых разных высоток заставляют прочувствовать всю красоту огромного мегаполиса, лежащего внизу. К примеру, взять его цикл фотографий с небоскребов делового центра «Москва-Сити» или с Останкинской телебашни – в любом случае, Москва в этих снимках предстает сказочным и очень красивым городом с современной впечатляющей архитектурой.
Также Дмитрий активно путешествует, привозя из поездок прекрасные снимки лучших городов мира. И не только их, но и впечатления, которыми он делится с читателями блога: «Гонконг никогда не спит. Прогулка по вечернему городу навсегда остается в памяти как калейдоскоп огней, рекламы и бесконечных небоскребов. Гонконг славится своей ночной жизнью и клубами. После вечерних съемок я как-то внезапно оказывался в районе Ван Чай. Вкусная еда, выпивка, живая музыка (нормальная живая музыка). Раньше трех ночи мы в отель не возвращались».
В настоящее время Дмитрий Чистопрудов – сооснователь (на пару с Ильей Варламовым) и работник фотоагентства «28–300», специализирующегося на корпоративной и архитектурной съемке.
Блог Дмитрия Чистопрудова: chistoprudov.livejournal.com
Петр Ловыгин
Петр Ловыгин – более чем нетривиальный фотограф. В сущности, его вообще трудно сравнивать с «обычными» фотографами. Все дело в том, что снимки Петра – это часть тщательно продуманного мира, который он сам назвал Костарикой. И этот мир чудесен во всех смыслах. Нет, речь вовсе не идет о побеге из реальности, лишь о необычном взгляде на привычные вещи. Собственно, даже о себе Петр пишет в таком стиле: «Я родился аккурат между московской Олимпиадой и смертью Брежнева где-то между Покровом-на-Нерли и Мышкиным».
Петр начал снимать не так давно, меньше десяти лет назад. Оказалось, что это именно то, чего ему не хватало для самовыражения в жизни. Ну, а там недалеко оказалось и до Костарики: «Когда речь идет об эволюционном развитии какого-либо явления, хвостики ниточек отследить невозможно. Костарика как-то так и появилась – ниоткуда. На момент ее основания не было тех героев, которые принесли ей признание. Это уже потом она обросла Волком Изумрудное Сердце, Саи Бабой, БГ, Одномубогу, Луи Армстронгом, местами, важными для меня, местами, где мое сознание отдыхает: Покровом-на-Нерли, есенинским Константиново, калязинской колокольней, торчащей посреди озера».
Сегодня Петр Ловыгин не только фотограф, но и клипмейкер, писатель, фотосценарист. По-прежнему много путешествует. Не так давно, например, он написал книгу, посвященную поездке в Индию. Это последняя, но не единственная его книга, всего их три: Costarica-soul, PLANET LOVIGIN и «Бабье лето».
Блог Петра Ловыгина: lovigin.livejournal.com
Даниил Коржонов
Даниил Коржонов – один из самых впечатляющих российских фотографов-пейзажистов. Он много путешествует, не только по России, и привозит из своих поездок солидный багаж снимков. А благодаря тщательности подхода и особой технике от фотографий Даниила трудно оторвать взгляд. Дело в том, что он предпочитает снимать пейзажи в виде панорам, но не совсем привычных. Вот, например, кадр 2:3, сделанный на самом деле из нескольких десятков снимков: «Сначала эта техника появилась как следствие нехватки денег на втором-третьем курсе института, затем прижилась, и теперь все лучшие свои кадры я делаю именно в панорамной технике. Это дает много плюсов: при правильном планировании экспозиции всех кадров итоговая картина становится проработанной на всех участках, как по экспозиции, по деталям, так и по резкости (фокус я не фиксирую, поэтому максимально резким при тщательной обработке становятся как передний, так и задний планы). Для пейзажа вышесказанное особенно важно».
В фотографию Даниил пришел из живописи в поисках компромисса между желанием путешествовать и потребностью как-то фиксировать увиденную красоту. Теперь же он уже и не может представить свою жизнь без фотоаппарата и путешествий. Но особой любовью Даниила остаются горы: «Горы – это мощь земли. Меня привлекает тема человека и гор: насколько человек мал и беспомощен по сравнению с их пиками, но вместе с тем он может покорять их, может бороться сам с собой и выживать в каменной пустыне, двигаясь все выше. Горы поражают меня еще и тем, насколько красив здесь может быть свет. А затерянные в них озера и реки – это песня для художника».
Блог Даниила Коржонова: satorifoto.livejournal.com
Анатолий Лебедев
Анатолий Лебедев – фотограф не самый типичный. Прежде всего, он не называет себя фотографом: хобби, не более того. Но чувствуется в этом некоторое лукавство, ведь, глядя на сделанные Анатолием фотографии, трудно поверить в то, что созданы они на досуге, между делом. Да и учеба в нью-йоркской School of Visual Arts – это уже не просто хобби. Так или иначе, а фотограф из Анатолия Лебедева получился интересный и самобытный. Он снимает главным образом портреты, но зато уж делает это более чем качественно, да еще и в разных техниках. К слову, прямо с главной страницы его страницы в «Живом журнале» звучит довольно нетривиальный призыв к потенциальным моделям: «С удовольствием и абсолютно бесплатно поснимаю жанровые портреты людей различных профессий в профессиональном интерьере. Плотники, столяры, швеи, художники, актеры, музыканты, сварщики, космонавты, летчики, бармены, стриптизерши, фотографы, сомелье, боксеры и так далее, и тому подобное, с вас характерная внешность и наличие профильного интерьера, с меня – хорошие фотокарточки».
А еще Анатолий увлекается коллекционированием старой фототехники, причем и в этом он нашел неожиданные стороны: дело в том, что с купленными через Интернет старыми камерами часто приходили и пленки полувековой, к примеру, давности. В итоге у него постепенно сложилась и вторая коллекция – фотографий, прежде всего портретов, со всего мира и разных эпох.
Блог Анатолия Лебедева: lebedeff.livejournal.com
Ефим Шевченко
Ефим Шевченко – создатель весьма любопытного блога в «Живом журнале», посвященного в немалой степени портретной фотографии. При этом предпочитает Ефим не просто стандартные портреты, а выражение эмоций посредством взгляда модели в камеру. В итоге снимки получаются… необычные, скажем так. В них главным становится не сам изображенный на них человек, а те или иные чувства.
Так что неудивительно, что столь непривычные и завораживающие портреты давно шагнули за пределы Интернета: Ефим Шевченко участвует в выставках, в том числе персональных, которые не остаются незамеченными. Еще он ведет мастер-классы по портретной фотографии и читает отдельные лекции в рамках крупных мероприятий.
Блог Ефима Шевченко: efimshev.livejournal.com
Сергей Сараханов
Сергей Сараханов – один из немногих фотографов, у которых есть высшее профессиональное образование, связанное именно с фотографией. Несмотря на это, он считает, что в данном виде искусства очень важны самообучение и постоянная творческая эволюция.
Сергей начинал с пейзажей, но в итоге избрал для себя работу в портретном жанре, который очень привлекает его возможностью телепортировать зрителя в личное пространство другого человека. Философскими размышлениями о жизни и творчестве он делится в своем блоге.
Блог Сергея Сараханова: sarakhanov.livejournal.com
Анка Журавлева
Анка Журавлева – один из самых необычных российских фотографов. Во-первых, она прежде всего художник. Рисовала Анка с детства, затем училась в Московском архитектурном институте, а вот фотографией занялась совсем недавно, в 2006 году, да и то сперва лишь потому, что обратила внимание на тот факт, что для своих художественных работ она регулярно черпает вдохновение в фотографии.
В итоге Анка перенесла в фотосъемку свои приемы из живописи, и результат получился по-настоящему интересный и притягательный. Фантазии в ее работах с избытком: обычные вроде бы портреты превращаются в живописные полотна, зачастую с философским подтекстом. Чего стоит одна только серия «Искаженная гравитация», в которой люди парят в воздухе, притом что прочие объекты на снимке остаются в своем привычном положении. Или совсем недавно размещенная в ее блоге серия «Самсон и Ольга», глядя на которую, почти невозможно поверить, что это действительно современные снимки с живыми моделями. И в этом вся Анка, художник и фотограф в которой неразделимы.
Блог Анки Журавлевой: anka-zhuravleva.livejournal.com
Виталий Раскалов
Виталий Раскалов – фотограф-экстремал, а также руфер, то есть человек, находящий крышу повыше и забирающийся на нее с той или иной целью, в данном случае – чтобы сфотографировать с нее потрясающие виды. Увлечение руфингом – занятие весьма опасное, ведь здесь речь идет не о том, чтобы просто подняться на лифте на последний этаж и выйти на крышу. Зачастую нужно с риском для жизни взбираться по малоприспособленным для этого поверхностям, тем более что двадцатилетний Виталий Раскалов принципиально делает свои восхождения без страховки. Столь же принципиально он не договаривается с администрацией и охраной зданий, так что порой это может быть чревато дополнительной опасностью: задержанием и доставкой в полицию.
Во все свои восхождения Виталий берет с собой фотоаппарат, и в результате тысячи читателей его блога тоже могут приобщиться к тому, как выглядит Москва с крыш, например, всех сталинских высоток. Вернее, теперь уже не только Москва: Мумбаи, Стамбул, Киев, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Минск, Казань, Львов, Красноярск, Каир, Бангкок, города Европы – Виталий со своей командой побывал на множестве крыш. А так как останавливаться на достигнутом он не собирается, то великолепные виды городов будут и дальше пополнять его коллекцию и попадать в блог.
Блог Виталия Раскалова: raskalov-vit.livejournal.com
Вадим Махоров
Вадим Махоров – фотограф-экстремал из Новосибирска. Профессионально занимается руфингом, в том числе вместе с Виталием Раскаловым, и результатом его многочисленных восхождений на самые различные высотные здания становятся потрясающие фотографии, которые передают не только красоту городов, простирающихся внизу, но и эмоции участников восхождения. Впрочем, снимать людей Вадим не очень любит, предпочитая все же красивые виды и необычные ракурсы в архитектурной фотографии.
В фотографию Вадим пришел совсем недавно, и сам он об этом говорит так: «Я был в творческом поиске, пытался рисовать, писать музыку, но из этого не выходило ничего стоящего, на мой взгляд. И однажды я сделал пару снимков железнодорожной станции и выложил на всеобщее обозрение; всем понравилось, и меня понесло. Потом я купил нормальный фотоаппарат, стал пробовать себя в разных направлениях фотографии, понял, что меня интересуют масштабные вещи: архитектура, города, заводы, мосты, конструкции».
Блог Вадима Махорова: dedmaxopka.livejournal.com
Марат Дюпри
Марат Дюпри – фотограф, в полном смысле слова, сетевой. Площадкой для его фотографий стал именно Интернет, в котором он ведет свой блог и где регулярно выкладывает фотоотчеты о новых восхождениях на высотки (Марат увлекается экстремальным руфингом) или поездках в необычные места. Как и у большинства руферов, увлечение фотографией у Марата возникло несколько лет назад. И это неудивительно, учитывая юный возраст фотографа, ведь он только недавно перестал быть студентом.
В последнее время Марат решил немного отойти от формата «виды с крыш» и сконцентрировался на сериях фотографий из многочисленных путешествий: Корея, Египет, ОАЭ, страны Карибского бассейна и другие. И фотографии из этих, казалось бы, уже хорошо известных мест у Марата Дюпри получаются живыми и интересными, ну а многочисленные планы на новые поездки обещают читателям его журнала еще много любопытного.
Блог Марата Дюпри: mister-marat.livejournal.com
Кирилл Умрихин
Признанный мастер в области экшн-спорта, фотограф года по версии жюри ежегодной премии индустрии российского сноубординга «Russian Snowboard Awards», активный путешественник и репортажник. Не менее 140 дней в году Кирилл проводит в путешествиях, из которых привозит потрясающие снимки, постоянно удивляющие зрителей.
Блог Кирилла Умрихина: ave-kii.livejournal.com
Александр Петросян
По какой-то причине среди фотографов-блогеров не так уж распространена репортажная фотография. Точнее говоря, хорошая репортажная фотография со смыслом и захватывающим сюжетом. Вероятно, дело в том, что она отнимает очень много времени, причем почти каждый день, и не все на это готовы. Но вот петербуржец Александр Петросян как раз из числа таких репортажных фотографов. Активно он занялся фотографией в 2000 году и снимает всюду, даже просто во время прогулки по улицам. А в результате получаются отличные сюжетные кадры – умение, доступное далеко не всем. Сам он о своем творчестве говорит так: «В своих работах я хочу передать личный и глубоко субъективный опыт общения с любимым городом». Александр Петросян неоднократно участвовал в различных выставках, а его фотографии публиковались в журналах Newsweek, National Geographic, «Русский репортер», «Афиша», Timeout, «Город» и многих других, а также в газетах «Коммерсантъ», «Известия», «Аргументы и факты», «Комсомольская правда», «Деловой Петербург», «Мой район», «Невское время», «Вести».
Блог Александра Петросяна: petrosphotos.livejournal.com
Павел Косенко
Фотограф, путешественник, участник фотоэкспедиций по России, странам СНГ, Юго-восточной Азии, Ближнего востока и других регионов. Один из основателей компании «Фотопроект» и фотошколы в её рамках.
По профессии артист джазового ансамбля, сегодня Павел стал одним из известнейших блогеров России, автором многочисленных статей, посвященных вопросам фотосъёмки и обработки фотографий.
Блог Павла Косенко: pavel-kosenko.livejournal.com
Иван Дементиевский
Иван Дементиевский — профессиональный фотопутешественник, блогер, член Союза фотохудожников России, автор многих статей по фотографии. Прежде чем посвятит свою жизнь фотографии, Иван работал дизайнером интерьеров. В 1997 году он посетил Северную Карелию и впервые совершил путешествие на байдарках по совершенно диким местам. Как говорит сам Иван, это событие изменило всю его жизнь. С тех пор он много путешествует, рассказывая читателя об удивительных местах нашей планеты и создавая великолепные пейзажи.
«Фотография для меня — прежде всего способ по-своему увидеть мир, окружающий нас. Путешествуя с фотоаппаратом, я стал видеть намного больше интересного и необычного вокруг. Стараюсь снимать сериями — мне кажется, так можно точнее передать свои ощущения, свой взгляд на наш прекрасный мир», — рассказывает Иван.
В рамках своих фотопутешествий Иван организует мастер-классы, с радостью делять со всеми желающими всё, что стало главным делом его жизни.
Блог Ивана Дементиевского: dementievskiy.livejournal.com
Сергей Доля
Один из крупнейших блогеров Рунета. У Сергея около 40 000 подписчиков в ЖЖ. Генеральный директор компании Soundline, фотограф, идеолог проекта «Блогер против мусора», заботливый муж, отец и бизнесмен.
«Я очень много путешествую и фотографирую. В своих отчетах я пытаюсь рассказать о стране так, чтобы у вас сложилось впечатление, что вы были там со мной, — пишет Сергей в своем блоге. — Я не пропускаю мелких деталей и не публикую стандартные туристические снимки. Я не пишу путеводитель по странам, а делюсь с вами своими впечатлениями. Часто они могут не совпадать с официальным мнением — не судите строго. Если вы любите виртуально путешествовать, то я постараюсь предоставить вам такую возможность».
Блог Сергея Доли: sergeydolya.livejournal.com
Дмитрий Шатров
Дмитрий Шатров — фотограф и путешественник, успевший побывать в более чем 30 странах мира, организатор мастер-классов и семинаров по фотографии, аккредитованный фотограф горных экспедиций в Кордильерах, Гималаях, на Тянь-Шане и Кавказе. Персональные выставки Шатрова проводились в Торонто, Франкфурте, Монтре, Матанце, Москве. Призер международных фото-конкурсов, имеет более 70 журнальных и газетных публикаций. Действительный член североамериканской National Photographer's Association и фотохудожников России.
«Цель этого журнала — поделиться тем интересным, что меня окружает, будь то джунгли Амазонки, горные маршруты или театральные подмостки, — пишет Дмитрий в своем блоге. — Я благодарен тем людям, которые несколько лет назад подняли меня «на крыло», и теперь пытаюсь сделать то же самое для вас. Жизнь чертовски коротка, чтобы проводить ее на диване, и если мои хаотичные метания помогут кому-то с него слезть, значит я не зря трачу свое время».
Блог Дмитрия Шатрова: dima-chatrov.livejournal.com
Александр Леснянский
«Геолог по образованию, предприниматель и фотограф по профессии и путешественник и блогер по призванию», — такие отзывы об Александре можно встретить в сети. Александр – еще один неутомимый путешественик, участник экспедиций, фотографии которого не перестают вдохновлять всех пользователей Рунета. На счету Александра — красивейшие фотокниги «Забайкальский край» и «На берегах Читы и Ингоды». Кроме того, он является соавтором книги «Мир глазами блоггера».
«Главная мотивация любого моего пребывания на природе чаще всего — фотография», — говорит сам Александр.
Блог Александра Леснянского: lesnyanskiy.livejournal.com
Сергей Карпухин
Путешественник, фотограф, блогер, активный участник фотоэскпедиций, автор проекта «Первозданная планета», цель которого – фото-географическое исследование труднодоступных и мало изученных территорий, визуальный облик которых практически не знаком подавляющему большинству жителей планеты.
За плечами Сергея – десятки экспедиций, сотни фотографий дикой природы, тысячи пройденных километров.
«Жители России гораздо лучше знают географию мира, нежели географию родной страны», — говорит Сергей, продолжая путешествовать и воодушевлять пользователей потрясающими пейзажами нашей страны.
Блог Сергея Карпухина: karpukhins.livejournal.com
Сергей Анашкевич
Сергей Анашкевич имеет четыре высших образования: юридическое, два экономических и «стандартизация, сертификация и качество». Сейчас живет и работает в Севастополе. Первоначально Сергей Анашкевич создавал блог в ЖЖ для раскрутки сайта своего интернет-магазина аквариумных товаров. Но за пару лет Сергея так захватило это увлечение, что его сео-блог превратился в настоящий онлайн-журнал о Крыме, популярный не только в Украине, но и на всей русскоязычной площадке ЖЖ.
В планах Сергея — создать большой информационно-визуальный ресурс о Крыме.
— То есть показать все, что у нас есть – и ландшафтные места, и заповедники, и дворцы, и пещеры, и пещерные города, — говорит Сергей. — Чтобы студенты, которые пишут о чем-то, люди, которые здесь живут, могли получить корректную информацию. Чтобы турист, который собирается сюда приехать и хочет сформировать какой-то маршрут, мог воспользоваться этим ресурсом.
Блог Сергея Анашкевича: aquatek-filips.livejournal.com
Игорь Громов
Игорь Громов живет и творит в Санкт-Петербурге. Именно этому городу, и «самому себе», как он пишет в своем журнале, и посвящен его блог.
— Каждая фотография — это запечатленное прошлое, — рассуждает Игорь. — Спустя секунду после нажатия спуска зафиксированное изображение становится историей: так было… И так уже никогда не повторится.
Как и многие фотографы, Игорь начинал со съемки достопримечательностей Петербурга. «Мне казалось, что именно это мой Петербург. Он прекрасен, величественен, торжественен..., — вспоминает Игорь. — Но со временем мне чего-то стало не хватать. Я почувствовал, что мой Питер — это не только Адмиралтейская игла и пустынность рассветной Дворцовой, но и двор моего детства, и булыжные мостовые, ушедшие в прошлое, и ободранная штукатурка давно не ремонтировавшихся стен. И я стал снимать питерские дворы — старые, еще не отремонтированные, постепенно исчезающие в этом своем безобразии и, одновременно, очаровательности уходящего прошлого...». Именно таким — многоликим и разнообразным предстает Питер в творчестве Игоря.
Блог Игоря Громова: igor-gromov.livejournal.com
Артем Житенев
Один из виднейших представителей современной российской стрит-фотографии, фотокорреспондент, репортер высшего пилотажа, преподаватель, автор десятков статей об уличной фотографии. За освещение событий в Косово весной 1999 года получил премию на фотоконкурсе «Пресс Фото России — 2000».
— Основная моя страсть – это уличная фотография, — говорит Артем. — Сделать фотографию не по заданию редактора, и не на полосу газеты на какую-нибудь животрепещущую тему, а просто так. Выхватить кусочек жизни из городской суеты. Совершенно необязательно оставаясь при этом невидимым, мне нравится общаться с людьми на улице, разговаривать с ними, вернее, заговаривать их. Или как охотник незаметно подкрасться к своей жертве и сделать тот единственный кадр.
Блог Артема Житенева: artem68.livejournal.com
Игорь Шпиленок
Фотоистория Игоря Шпиленка началась еще в подростковом возрасте и весьма нетипично: с события, начисто перевернувшего его жизнь. В 1973 году, когда ему было всего 13 лет, в лесу на родной Брянщине он увидел потрясающее поле подснежников. Игорю очень захотелось показать эту неземную красоту остальным людям, так что он две недели выпрашивал фотоаппарат. А когда, наконец, столь желанная камера оказалась в его руках и он вернулся на прежнее место, то с огорчением увидел лишь высокую летнюю траву. Вновь Игорь появился там через год и на сей раз увидел вместо чуда природы перевернутую тракторами землю…
Так Игорь Шпиленок связал свою жизнь с фотоделом и защитой окружающего мира. Сегодня он – один из лучших российских фотографов-анималистов и популяризатор сохранения дикой природы, работающий на Брянщине и Камчатке. Ему удается создавать потрясающие кадры, оживляя для городских жителей практически неизвестный им мир. Многие его снимки уникальны: редко кому удается застать столь редких животных в естественной среде. Сам он рассказывает об этом так: «Как-то я пять месяцев провел в избушке на берегу Тихого океана в Кроноцком заповеднике. Поселился в октябре. Первые две недели видел зверей только на большом расстоянии. Сначала меня перестали бояться местные лисы и медведи, потом – росомахи и соболи. Появилась возможность снимать их взаимодействие».
За свои фотографии Игорь получил заслуженно много наград: например, в 2006 и 2009 годах он побеждал в номинации Urban and Garden Wildlife в конкурсе BBC Wildlife Photographer of the Year. Также Игорь Шпиленок – неоднократный лауреат российского конкурса анималистической фотографии «Золотая черепаха».
Блог Игоря Шпиленка: shpilenok.livejournal.com
Николай Зиновьев
Николай Зиновьев – известнейший российский фотограф-анималист, автор настолько поражающих воображение снимков дикой природы, что порой даже не верится в то, что они сделаны в естественных условиях и без фотомонтажа. В самом деле, ну как должно повезти, чтобы сфотографировать двух стоящих на задних лапах и обнимающихся медвежат?
О своих работах Николай говорит так: «Одна из задач фотографа-анималиста – раскрыть характер животного, найти и показать новые, интересные образы и сюжеты. Для многих все медведи «на одно лицо», но, надеюсь, глядя на портреты мишек, сделанные мной, люди понимают их индивидуальность. Например, недавно кто-то, увидев на выставке «Лесные истории» на Патриарших прудах фотографию медвежонка «Мишкина телогрейка», сказал: «Ребята, да у него взгляд Джоконды! Та же загадочная улыбка».
В коллекции Николая Зиновьева немало наград российских и международных конкурсов, авторские выставки. Но он уверяет, что это не главное. Основной мотивацией к творчеству служит другое: «Я хочу, чтобы зрители задерживались у моих работ, чтобы мои герои и сюжеты их трогали, чтобы люди становились на шаг ближе к пониманию того, насколько великолепна дикая природа без тех изменений, которые привносит в нее человек. Если что-то ценишь и любишь, то прежде всего хочешь это сохранить. Фотографы, снимающие дикую природу, – ее посланники в мире людей; своими работами мы призываем общество сохранить природу для будущих поколений».
Блог Николая Зиновьева: nik-zinoviev.livejournal.com
Сергей Горшков
Сергей Горшков – фотограф, выбравший своей стезей запечатлевать природу в ее первозданном виде, со всеми тайнами и чудесами. Его, как и многих других российских фотографов-натуралистов, привлекают Арктика и Дальний Восток. Он с 1998 года путешествует по миру, снимая природу самых разных уголков нашей планеты, но однажды Сергея навсегда покорила Камчатка с ее потрясающими видами и минимальным вмешательством человека. А сделанные им при помощи широкоугольного объектива с близкого расстояния фотографии камчатских медведей поразили зрителей многочисленных выставок. К слову, снимать медведей в естественной среде не только довольно опасно, но и в целом непросто: «Снимая природу, приходится постоянно подвергать технику испытаниям. Камчатка – настоящий полигон для этого: постоянная высокая влажность, дожди, метель, морозы, резкие перепады температур. Самая большая проблема – это влажность и конденсат, который образуется, когда с холода камера попадает в тепло».
Жюри многочисленных фотоконкурсов тоже оценило работы Сергея Горшкова. В частности, он побеждал в конкурсе «Золотая Черепаха», в международном конкурсе Shell Wildlife Photographer of the Year и даже был удостоен приза «Фотограф года России». Им издано несколько книг, а сам он, став признанным мастером анималистической фотографии, охотно делится профессиональными секретами: «При съемке живой природы многие фотографы пользуются вспышкой, я противник этого: не люблю жесткий свет, который они дают. Но иногда в условиях плохой освещенности (это могут быть утренние или вечерние часы, ночью или просто в непогожий день) я пользуюсь этим приемом. Однако нужно всегда помнить, что применение прямого импульса вспышки ночью создает неприятный блик в глазах животных, который лишь портит фотографию».
Блог Сергея Горшкова: gorshkov-sergey.livejournal.com
Андрей Нарчук
Андрей Нарчук избрал не самый типичный для российского фотографа-анималиста «фронт работ»: прежде всего его привлекает водный мир, загадочный и наименее освоенный, да и просто познанный, человеком. Андрей снимал во многих удивительных местах – в Камбодже и Таиланде, на Филиппинах и Фиджи, в Индонезии и Судане, в Египте и на Мальдивах. И, конечно же, он много снимал в России, не обойдя и жемчужину нашего водного мира, озеро Байкал. Свое творчество сам он описывает так: «Есть одно направление, к которому у меня особое отношение. Это природная арт-фотография. Я люблю находить в природных объектах или окружении нечто большее, чем они кажутся на первый взгляд. Мне нравится создавать что-либо вместе с природой. Чувствовать, что мы партнеры. В большинстве своем это макросъемка, причем подводная. Обитатели моря удивительны, а если начинаешь рассматривать их в большом увеличении, то и вовсе попадаешь в другой мир, другую вселенную».
Наград у Андрея Нарчука множество: он неоднократно побеждал в конкурсе «Золотая черепаха», лауреатом многих российских и международных конкурсов, таких как Best of Russia или AFPAN Or'Vert. Андрей даже смог дважды стать лауреатом государственной премии «Искусство науки». Но, несмотря на признание коллег и посетителей многочисленных выставок, он не намерен останавливаться на достигнутом: «Мест, где я хочу побывать, – десятки и сотни, причем это не только новые места, но и те, в которых я уже был. Например, Сулавеси, Байкал, Фиджи и каждое полюбившееся озеро. А из новых я бы отметил ход сардин в ЮАР, Эквадор (Галапагосы), Мексику и, наверное, еще Папуа. Но это только верхушка айсберга. А если учесть, что площадь, занятая водой, на нашей планете существенно превышает сушу…».
Блог Андрея Нарчука: torchuck.livejournal.com
Игорь Подгорный
Игорь Подгорный – не только прекрасный фотограф-натуралист и опытный защитник природы, но еще и большой патриот своего родного края, Карелии. Он родился и до окончания школы жил в Петрозаводске, однако, как и многие другие, после школы подался в большой город. В 1994 году Игорь поступил в Московский геологоразведочный институт и в итоге задержался в Москве аж до декабря 2012 года, работая до этого времени в российском представительстве «Гринпис». Но в конце концов тяга к родным местам пересилила, и сейчас он вновь живет и работает в Петрозаводске.
Фотографии Игоря производят необычное впечатление: они вроде бы обыкновенные (в самом деле, разве мало фотографий карельских лесов?), но в то же время совершенно индивидуальные. А главное, в них чувствуется искренность: искренняя любовь к родному краю, искреннее желание донести до людей красоту окружающего мира, научить их ценить ее. Это и делает фотографии Игоря Подгорного не похожими на другие.
Блог Игоря Подгорного: igorpodgorny.livejournal.com
Виталий Горшков
Фотограф, неутомимый путешественник, лауреат конкурса «Золотая черепаха». «Сколько себя помню, всегда интересовался окружающим миром, всегда был полон мечтами о путешествиях. Фотографию начал самостоятельно осваивать с момента, когда в четвертом классе школы в мои руки попала фотокамера, оставшаяся от отца. Освоил весь процесс от заправки фотопленки в кассету до печати фотографий. И самые первые мои снимки были сделаны в окрестном лесу: следы белки, зайца, синица на ветке. Школьные увлечения переросли на новый уровень, когда я стал студентом биолого-географического факультета Калужского педагогического университета. Работая над дипломной работой по экологии птиц, стал осваивать методы фотосъёмки животных из укрытия. А в первых походах и экспедициях по родному краю освоил навыки исследовательской работы и полевой жизни», — вспоминает Виталий.
В данный момент Виталий работает в Комитете по экологии Администрации г. Обнинска, но фотосъёмка живой природы и путешествия продолжают оставаться главными его увлечениями. Виталий верит, что своим творчеством сможет доказать зрителям необходимости оберегать окружающий мир.
Блог Виталия Горшкова: vitaly-gorshkov.livejournal.com
Сергей Клочев
Сергей работает во многих жанрах, хотя сам признается, что отдает предпочтение съемке дикой природы. Он умеет замечать интересное вокруг себя и считает своей целью в фотографии показать это и другим людям.
«Сильнее всего меня привлекает съемка дикой природы, или, как ее по-другому сейчас называют, wild-фотография. Мне приходится много снимать в совершенно разных жанрах: портрет, стрит-фотография, репортаж, архитектурная съемка, спортивные мероприятия; так вот, на мой взгляд, жанр wild-фотографии самый сложный, но и самый интересный. Интересен он прежде всего возможностью прикоснуться к миру, который для большинства людей скрыт заботами и делами», — рассказал Сергей в интервью нашему журналу.
Блог Сергея Клочева: sergey-sk78.livejournal.com
Александр Ермолицкий
Молодой перспективный фотограф. Родился и вырос в Могилёве. Программист по профессии, Александр называет фотографию своим главным увлечением и с удовольствием посвящает ей всё свободное время.
«Когда мне удается снять красивое явление, я чувствую большое удовлетворение. У меня вырастают крылья, и я возвращаюсь со съёмки с чувством душевного подъёма. Это, пожалуй, самый приятный момент», — говорит Александр. Одна из любимых тем Александра, как он сам говорит, — отражения. «Я очень люблю отражения. Я снимаю сюжеты с отражением в озёрах, реках, лужах и даже граните, и на моём сайте таких фотографий более 70%, — рассказывает он. — Поэтому, когда я планирую очередную поездку в горы, я стараюсь выбрать место с большим количеством озёр. Для съёмки сюжета с отражением в воде нужен штиль, и это, пожалуй, самое важное условие для меня».
Блог Александра Ермолицкого: aermolitsky.livejournal.com
Владимир Медведев
В прошлом году Владимир Медведев одержал победу в престижном международном конкурсе фотографий дикой природы BBC «Wildlife photographer of the year» в номинации «Eric Hosking Portfolio Award». Основатель Клуба Фотографов Дикой Природы, он сотрудничает с заповедниками, много путешествует и не перестаёт удивляться красоте нашей планеты.
«В данный момент фотография мне представляется наиболее динамично развивающимся видом творчества. А также самым демократичным, открытым и востребованным. Если оглянуться вокруг: интернет, журналы, газеты, альбомы, каталоги, выставки… Почти везде требуется фотография. — рассказал Владимир нам в интервью. — При этом, фотографией, в отличие от видео, например, может заниматься абсолютно любой человек в одиночку. Это создаёт большую конкуренцию, большое вливание в сферу новых талантливых людей, и, как следствие, хороший рост всей отрасли. Жить в столь динамично развивающейся среде — очень интересно».
Блог Владимира Медведева: medvedevphoto.livejournal.com
Дмитрий Терновский
Дмитрий Терновский – путешественник и фотограф, побывавший во многих странах, не только привезший оттуда много интересных фотографий, но и лично увидевший в этих поездках разницу в качестве жизни в России и, например, США. И тогда он решил в меру сил способствовать повышению этого самого качества жизни. В результате вместе с Ильей Варламовым, еще одним известным фотографом и блогером, он основал проект «Страна без глупостей».
Проект был создан три года назад и направлен на защиту утвержденных Конституцией и другим законодательством прав и свобод человека в нашей стране. Его организаторы стараются продемонстрировать общественности возможность в России борьбы с нарушениями свобод граждан и административными нарушениями. Одной из первых их задач стала кампания за свободу фото- и видеосъемки в общественных местах. Затем была борьба с устройством незаконных парковок на улицах и придомовых территориях, а также другие вопросы, которые, быть может, и не относятся к глобальным проблемам всего социума, но на жизнь отдельных людей влияют существенно. Проект оказался заметным событием, так что теперь в его партнерах числятся «Объединение городских экспертов «Соседи», Общественная палата РФ, «Трибуна Общественной палаты» и «Национальная юридическая служба».
А Дмитрий Терновский продолжает путешествовать и публикует (в том числе и здесь, в нашем журнале) весьма необычные фотографии в жанре тревел-репортажа, которые читатели его блога ценят ничуть не меньше, чем социальную активность Дмитрия.
Блог Дмитрия Терновского: ternovskiy.livejournal.com
Антон Янковой
Еще один перспективный молодой фотограф, неутомимый путешественник, видящий красоту всегда и во всем.
«Я обожаю фотографировать, особенно сюжеты, которые не требуют спешки и снимаются на очень длительных экспозициях. Во время экспонирования таких кадров я, зачастую, сажусь около фотоаппарата и медитирую, просто наблюдаю окружающую меня природу и своё внутреннее состояние, стараюсь открыть свою сердечную чакру и всё больше и больше излучать чистую любовь, умиротворение, доброту и свет», — рассказывает Антон.
Уверенный в том, что каждый миг бесценен, Антон создает действительно красивые вдохновляющие кадры.
Блог Антона Янкового: jankovoy.livejournal.com
Илья Варламов
Илья Варламов – известный в медиакругах человек, который является не только успешным предпринимателем и общественным деятелем, но и фотографом, регулярно радующим подписчиков своего блога. Родился Илья Варламов в 1984 году в Москве, окончил Московский архитектурный институт. Во время учебы занялся бизнесом в области 3D-моделирования, а обеспечив себе надежные финансовые тылы, занялся тем, что ему более всего по душе, – путешествиями. Разумеется, с фотоаппаратом в руках.
Вскоре к фотографиям из путешествий добавились и политические, а также социальные фоторепортажи: например, снимки Ильи были одним из самых популярных источников визуальной информации о московских протестных акциях 2011–2012 годов. В качестве фотографа он сопровождал Владимира Путина в нескольких поездках по стране. В итоге блог Ильи Варламова стал одним из самых популярных в «Живом журнале», а сам он на пару с Дмитрием Чистопрудовым основал фотоагентство «28–300».
Помимо фотографии Илья увлечен и социальными проектами, такими как «Страна без глупостей» и «Городские проекты», совместно с Дмитрием Терновским и Максимом Кацем соответственно. Не забыт и бизнес: компания Ильи Варламова iCube является успешным рекламно-девелоперским агентством полного цикла.
Блог Ильи Варламова: zyalt.livejournal.com
Дмитрий Чистопрудов
Дмитрий Чистопрудов – фотограф и блогер, умеющий (и желающий!) доносить до своих подписчиков красоту индустриального мира, великолепие архитектурных пейзажей и значимость репортажной фотографии. Его снимки Москвы с самых разных высоток заставляют прочувствовать всю красоту огромного мегаполиса, лежащего внизу. К примеру, взять его цикл фотографий с небоскребов делового центра «Москва-Сити» или с Останкинской телебашни – в любом случае, Москва в этих снимках предстает сказочным и очень красивым городом с современной впечатляющей архитектурой.
Также Дмитрий активно путешествует, привозя из поездок прекрасные снимки лучших городов мира. И не только их, но и впечатления, которыми он делится с читателями блога: «Гонконг никогда не спит. Прогулка по вечернему городу навсегда остается в памяти как калейдоскоп огней, рекламы и бесконечных небоскребов. Гонконг славится своей ночной жизнью и клубами. После вечерних съемок я как-то внезапно оказывался в районе Ван Чай. Вкусная еда, выпивка, живая музыка (нормальная живая музыка). Раньше трех ночи мы в отель не возвращались».
В настоящее время Дмитрий Чистопрудов – сооснователь (на пару с Ильей Варламовым) и работник фотоагентства «28–300», специализирующегося на корпоративной и архитектурной съемке.
Блог Дмитрия Чистопрудова: chistoprudov.livejournal.com
Петр Ловыгин
Петр Ловыгин – более чем нетривиальный фотограф. В сущности, его вообще трудно сравнивать с «обычными» фотографами. Все дело в том, что снимки Петра – это часть тщательно продуманного мира, который он сам назвал Костарикой. И этот мир чудесен во всех смыслах. Нет, речь вовсе не идет о побеге из реальности, лишь о необычном взгляде на привычные вещи. Собственно, даже о себе Петр пишет в таком стиле: «Я родился аккурат между московской Олимпиадой и смертью Брежнева где-то между Покровом-на-Нерли и Мышкиным».
Петр начал снимать не так давно, меньше десяти лет назад. Оказалось, что это именно то, чего ему не хватало для самовыражения в жизни. Ну, а там недалеко оказалось и до Костарики: «Когда речь идет об эволюционном развитии какого-либо явления, хвостики ниточек отследить невозможно. Костарика как-то так и появилась – ниоткуда. На момент ее основания не было тех героев, которые принесли ей признание. Это уже потом она обросла Волком Изумрудное Сердце, Саи Бабой, БГ, Одномубогу, Луи Армстронгом, местами, важными для меня, местами, где мое сознание отдыхает: Покровом-на-Нерли, есенинским Константиново, калязинской колокольней, торчащей посреди озера».
Сегодня Петр Ловыгин не только фотограф, но и клипмейкер, писатель, фотосценарист. По-прежнему много путешествует. Не так давно, например, он написал книгу, посвященную поездке в Индию. Это последняя, но не единственная его книга, всего их три: Costarica-soul, PLANET LOVIGIN и «Бабье лето».
Блог Петра Ловыгина: lovigin.livejournal.com
Даниил Коржонов
Даниил Коржонов – один из самых впечатляющих российских фотографов-пейзажистов. Он много путешествует, не только по России, и привозит из своих поездок солидный багаж снимков. А благодаря тщательности подхода и особой технике от фотографий Даниила трудно оторвать взгляд. Дело в том, что он предпочитает снимать пейзажи в виде панорам, но не совсем привычных. Вот, например, кадр 2:3, сделанный на самом деле из нескольких десятков снимков: «Сначала эта техника появилась как следствие нехватки денег на втором-третьем курсе института, затем прижилась, и теперь все лучшие свои кадры я делаю именно в панорамной технике. Это дает много плюсов: при правильном планировании экспозиции всех кадров итоговая картина становится проработанной на всех участках, как по экспозиции, по деталям, так и по резкости (фокус я не фиксирую, поэтому максимально резким при тщательной обработке становятся как передний, так и задний планы). Для пейзажа вышесказанное особенно важно».
В фотографию Даниил пришел из живописи в поисках компромисса между желанием путешествовать и потребностью как-то фиксировать увиденную красоту. Теперь же он уже и не может представить свою жизнь без фотоаппарата и путешествий. Но особой любовью Даниила остаются горы: «Горы – это мощь земли. Меня привлекает тема человека и гор: насколько человек мал и беспомощен по сравнению с их пиками, но вместе с тем он может покорять их, может бороться сам с собой и выживать в каменной пустыне, двигаясь все выше. Горы поражают меня еще и тем, насколько красив здесь может быть свет. А затерянные в них озера и реки – это песня для художника».
Блог Даниила Коржонова: satorifoto.livejournal.com
Анатолий Лебедев
Анатолий Лебедев – фотограф не самый типичный. Прежде всего, он не называет себя фотографом: хобби, не более того. Но чувствуется в этом некоторое лукавство, ведь, глядя на сделанные Анатолием фотографии, трудно поверить в то, что созданы они на досуге, между делом. Да и учеба в нью-йоркской School of Visual Arts – это уже не просто хобби. Так или иначе, а фотограф из Анатолия Лебедева получился интересный и самобытный. Он снимает главным образом портреты, но зато уж делает это более чем качественно, да еще и в разных техниках. К слову, прямо с главной страницы его страницы в «Живом журнале» звучит довольно нетривиальный призыв к потенциальным моделям: «С удовольствием и абсолютно бесплатно поснимаю жанровые портреты людей различных профессий в профессиональном интерьере. Плотники, столяры, швеи, художники, актеры, музыканты, сварщики, космонавты, летчики, бармены, стриптизерши, фотографы, сомелье, боксеры и так далее, и тому подобное, с вас характерная внешность и наличие профильного интерьера, с меня – хорошие фотокарточки».
А еще Анатолий увлекается коллекционированием старой фототехники, причем и в этом он нашел неожиданные стороны: дело в том, что с купленными через Интернет старыми камерами часто приходили и пленки полувековой, к примеру, давности. В итоге у него постепенно сложилась и вторая коллекция – фотографий, прежде всего портретов, со всего мира и разных эпох.
Блог Анатолия Лебедева: lebedeff.livejournal.com
Ефим Шевченко
Ефим Шевченко – создатель весьма любопытного блога в «Живом журнале», посвященного в немалой степени портретной фотографии. При этом предпочитает Ефим не просто стандартные портреты, а выражение эмоций посредством взгляда модели в камеру. В итоге снимки получаются… необычные, скажем так. В них главным становится не сам изображенный на них человек, а те или иные чувства.
Так что неудивительно, что столь непривычные и завораживающие портреты давно шагнули за пределы Интернета: Ефим Шевченко участвует в выставках, в том числе персональных, которые не остаются незамеченными. Еще он ведет мастер-классы по портретной фотографии и читает отдельные лекции в рамках крупных мероприятий.
Блог Ефима Шевченко: efimshev.livejournal.com
Сергей Сараханов
Сергей Сараханов – один из немногих фотографов, у которых есть высшее профессиональное образование, связанное именно с фотографией. Несмотря на это, он считает, что в данном виде искусства очень важны самообучение и постоянная творческая эволюция.
Сергей начинал с пейзажей, но в итоге избрал для себя работу в портретном жанре, который очень привлекает его возможностью телепортировать зрителя в личное пространство другого человека. Философскими размышлениями о жизни и творчестве он делится в своем блоге.
Блог Сергея Сараханова: sarakhanov.livejournal.com
Анка Журавлева
Анка Журавлева – один из самых необычных российских фотографов. Во-первых, она прежде всего художник. Рисовала Анка с детства, затем училась в Московском архитектурном институте, а вот фотографией занялась совсем недавно, в 2006 году, да и то сперва лишь потому, что обратила внимание на тот факт, что для своих художественных работ она регулярно черпает вдохновение в фотографии.
В итоге Анка перенесла в фотосъемку свои приемы из живописи, и результат получился по-настоящему интересный и притягательный. Фантазии в ее работах с избытком: обычные вроде бы портреты превращаются в живописные полотна, зачастую с философским подтекстом. Чего стоит одна только серия «Искаженная гравитация», в которой люди парят в воздухе, притом что прочие объекты на снимке остаются в своем привычном положении. Или совсем недавно размещенная в ее блоге серия «Самсон и Ольга», глядя на которую, почти невозможно поверить, что это действительно современные снимки с живыми моделями. И в этом вся Анка, художник и фотограф в которой неразделимы.
Блог Анки Журавлевой: anka-zhuravleva.livejournal.com
Виталий Раскалов
Виталий Раскалов – фотограф-экстремал, а также руфер, то есть человек, находящий крышу повыше и забирающийся на нее с той или иной целью, в данном случае – чтобы сфотографировать с нее потрясающие виды. Увлечение руфингом – занятие весьма опасное, ведь здесь речь идет не о том, чтобы просто подняться на лифте на последний этаж и выйти на крышу. Зачастую нужно с риском для жизни взбираться по малоприспособленным для этого поверхностям, тем более что двадцатилетний Виталий Раскалов принципиально делает свои восхождения без страховки. Столь же принципиально он не договаривается с администрацией и охраной зданий, так что порой это может быть чревато дополнительной опасностью: задержанием и доставкой в полицию.
Во все свои восхождения Виталий берет с собой фотоаппарат, и в результате тысячи читателей его блога тоже могут приобщиться к тому, как выглядит Москва с крыш, например, всех сталинских высоток. Вернее, теперь уже не только Москва: Мумбаи, Стамбул, Киев, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Минск, Казань, Львов, Красноярск, Каир, Бангкок, города Европы – Виталий со своей командой побывал на множестве крыш. А так как останавливаться на достигнутом он не собирается, то великолепные виды городов будут и дальше пополнять его коллекцию и попадать в блог.
Блог Виталия Раскалова: raskalov-vit.livejournal.com
Вадим Махоров
Вадим Махоров – фотограф-экстремал из Новосибирска. Профессионально занимается руфингом, в том числе вместе с Виталием Раскаловым, и результатом его многочисленных восхождений на самые различные высотные здания становятся потрясающие фотографии, которые передают не только красоту городов, простирающихся внизу, но и эмоции участников восхождения. Впрочем, снимать людей Вадим не очень любит, предпочитая все же красивые виды и необычные ракурсы в архитектурной фотографии.
В фотографию Вадим пришел совсем недавно, и сам он об этом говорит так: «Я был в творческом поиске, пытался рисовать, писать музыку, но из этого не выходило ничего стоящего, на мой взгляд. И однажды я сделал пару снимков железнодорожной станции и выложил на всеобщее обозрение; всем понравилось, и меня понесло. Потом я купил нормальный фотоаппарат, стал пробовать себя в разных направлениях фотографии, понял, что меня интересуют масштабные вещи: архитектура, города, заводы, мосты, конструкции».
Блог Вадима Махорова: dedmaxopka.livejournal.com
Марат Дюпри
Марат Дюпри – фотограф, в полном смысле слова, сетевой. Площадкой для его фотографий стал именно Интернет, в котором он ведет свой блог и где регулярно выкладывает фотоотчеты о новых восхождениях на высотки (Марат увлекается экстремальным руфингом) или поездках в необычные места. Как и у большинства руферов, увлечение фотографией у Марата возникло несколько лет назад. И это неудивительно, учитывая юный возраст фотографа, ведь он только недавно перестал быть студентом.
В последнее время Марат решил немного отойти от формата «виды с крыш» и сконцентрировался на сериях фотографий из многочисленных путешествий: Корея, Египет, ОАЭ, страны Карибского бассейна и другие. И фотографии из этих, казалось бы, уже хорошо известных мест у Марата Дюпри получаются живыми и интересными, ну а многочисленные планы на новые поездки обещают читателям его журнала еще много любопытного.
Блог Марата Дюпри: mister-marat.livejournal.com
Кирилл Умрихин
Признанный мастер в области экшн-спорта, фотограф года по версии жюри ежегодной премии индустрии российского сноубординга «Russian Snowboard Awards», активный путешественник и репортажник. Не менее 140 дней в году Кирилл проводит в путешествиях, из которых привозит потрясающие снимки, постоянно удивляющие зрителей.
Блог Кирилла Умрихина: ave-kii.livejournal.com
Александр Петросян
По какой-то причине среди фотографов-блогеров не так уж распространена репортажная фотография. Точнее говоря, хорошая репортажная фотография со смыслом и захватывающим сюжетом. Вероятно, дело в том, что она отнимает очень много времени, причем почти каждый день, и не все на это готовы. Но вот петербуржец Александр Петросян как раз из числа таких репортажных фотографов. Активно он занялся фотографией в 2000 году и снимает всюду, даже просто во время прогулки по улицам. А в результате получаются отличные сюжетные кадры – умение, доступное далеко не всем. Сам он о своем творчестве говорит так: «В своих работах я хочу передать личный и глубоко субъективный опыт общения с любимым городом». Александр Петросян неоднократно участвовал в различных выставках, а его фотографии публиковались в журналах Newsweek, National Geographic, «Русский репортер», «Афиша», Timeout, «Город» и многих других, а также в газетах «Коммерсантъ», «Известия», «Аргументы и факты», «Комсомольская правда», «Деловой Петербург», «Мой район», «Невское время», «Вести».
Блог Александра Петросяна: petrosphotos.livejournal.com
Павел Косенко
Фотограф, путешественник, участник фотоэкспедиций по России, странам СНГ, Юго-восточной Азии, Ближнего востока и других регионов. Один из основателей компании «Фотопроект» и фотошколы в её рамках.
По профессии артист джазового ансамбля, сегодня Павел стал одним из известнейших блогеров России, автором многочисленных статей, посвященных вопросам фотосъёмки и обработки фотографий.
Блог Павла Косенко: pavel-kosenko.livejournal.com
Иван Дементиевский
Иван Дементиевский — профессиональный фотопутешественник, блогер, член Союза фотохудожников России, автор многих статей по фотографии. Прежде чем посвятит свою жизнь фотографии, Иван работал дизайнером интерьеров. В 1997 году он посетил Северную Карелию и впервые совершил путешествие на байдарках по совершенно диким местам. Как говорит сам Иван, это событие изменило всю его жизнь. С тех пор он много путешествует, рассказывая читателя об удивительных местах нашей планеты и создавая великолепные пейзажи.
«Фотография для меня — прежде всего способ по-своему увидеть мир, окружающий нас. Путешествуя с фотоаппаратом, я стал видеть намного больше интересного и необычного вокруг. Стараюсь снимать сериями — мне кажется, так можно точнее передать свои ощущения, свой взгляд на наш прекрасный мир», — рассказывает Иван.
В рамках своих фотопутешествий Иван организует мастер-классы, с радостью делять со всеми желающими всё, что стало главным делом его жизни.
Блог Ивана Дементиевского: dementievskiy.livejournal.com
Сергей Доля
Один из крупнейших блогеров Рунета. У Сергея около 40 000 подписчиков в ЖЖ. Генеральный директор компании Soundline, фотограф, идеолог проекта «Блогер против мусора», заботливый муж, отец и бизнесмен.
«Я очень много путешествую и фотографирую. В своих отчетах я пытаюсь рассказать о стране так, чтобы у вас сложилось впечатление, что вы были там со мной, — пишет Сергей в своем блоге. — Я не пропускаю мелких деталей и не публикую стандартные туристические снимки. Я не пишу путеводитель по странам, а делюсь с вами своими впечатлениями. Часто они могут не совпадать с официальным мнением — не судите строго. Если вы любите виртуально путешествовать, то я постараюсь предоставить вам такую возможность».
Блог Сергея Доли: sergeydolya.livejournal.com
Дмитрий Шатров
Дмитрий Шатров — фотограф и путешественник, успевший побывать в более чем 30 странах мира, организатор мастер-классов и семинаров по фотографии, аккредитованный фотограф горных экспедиций в Кордильерах, Гималаях, на Тянь-Шане и Кавказе. Персональные выставки Шатрова проводились в Торонто, Франкфурте, Монтре, Матанце, Москве. Призер международных фото-конкурсов, имеет более 70 журнальных и газетных публикаций. Действительный член североамериканской National Photographer's Association и фотохудожников России.
«Цель этого журнала — поделиться тем интересным, что меня окружает, будь то джунгли Амазонки, горные маршруты или театральные подмостки, — пишет Дмитрий в своем блоге. — Я благодарен тем людям, которые несколько лет назад подняли меня «на крыло», и теперь пытаюсь сделать то же самое для вас. Жизнь чертовски коротка, чтобы проводить ее на диване, и если мои хаотичные метания помогут кому-то с него слезть, значит я не зря трачу свое время».
Блог Дмитрия Шатрова: dima-chatrov.livejournal.com
Александр Леснянский
«Геолог по образованию, предприниматель и фотограф по профессии и путешественник и блогер по призванию», — такие отзывы об Александре можно встретить в сети. Александр – еще один неутомимый путешественик, участник экспедиций, фотографии которого не перестают вдохновлять всех пользователей Рунета. На счету Александра — красивейшие фотокниги «Забайкальский край» и «На берегах Читы и Ингоды». Кроме того, он является соавтором книги «Мир глазами блоггера».
«Главная мотивация любого моего пребывания на природе чаще всего — фотография», — говорит сам Александр.
Блог Александра Леснянского: lesnyanskiy.livejournal.com
Сергей Карпухин
Путешественник, фотограф, блогер, активный участник фотоэскпедиций, автор проекта «Первозданная планета», цель которого – фото-географическое исследование труднодоступных и мало изученных территорий, визуальный облик которых практически не знаком подавляющему большинству жителей планеты.
За плечами Сергея – десятки экспедиций, сотни фотографий дикой природы, тысячи пройденных километров.
«Жители России гораздо лучше знают географию мира, нежели географию родной страны», — говорит Сергей, продолжая путешествовать и воодушевлять пользователей потрясающими пейзажами нашей страны.
Блог Сергея Карпухина: karpukhins.livejournal.com
Сергей Анашкевич
Сергей Анашкевич имеет четыре высших образования: юридическое, два экономических и «стандартизация, сертификация и качество». Сейчас живет и работает в Севастополе. Первоначально Сергей Анашкевич создавал блог в ЖЖ для раскрутки сайта своего интернет-магазина аквариумных товаров. Но за пару лет Сергея так захватило это увлечение, что его сео-блог превратился в настоящий онлайн-журнал о Крыме, популярный не только в Украине, но и на всей русскоязычной площадке ЖЖ.
В планах Сергея — создать большой информационно-визуальный ресурс о Крыме.
— То есть показать все, что у нас есть – и ландшафтные места, и заповедники, и дворцы, и пещеры, и пещерные города, — говорит Сергей. — Чтобы студенты, которые пишут о чем-то, люди, которые здесь живут, могли получить корректную информацию. Чтобы турист, который собирается сюда приехать и хочет сформировать какой-то маршрут, мог воспользоваться этим ресурсом.
Блог Сергея Анашкевича: aquatek-filips.livejournal.com
Игорь Громов
Игорь Громов живет и творит в Санкт-Петербурге. Именно этому городу, и «самому себе», как он пишет в своем журнале, и посвящен его блог.
— Каждая фотография — это запечатленное прошлое, — рассуждает Игорь. — Спустя секунду после нажатия спуска зафиксированное изображение становится историей: так было… И так уже никогда не повторится.
Как и многие фотографы, Игорь начинал со съемки достопримечательностей Петербурга. «Мне казалось, что именно это мой Петербург. Он прекрасен, величественен, торжественен..., — вспоминает Игорь. — Но со временем мне чего-то стало не хватать. Я почувствовал, что мой Питер — это не только Адмиралтейская игла и пустынность рассветной Дворцовой, но и двор моего детства, и булыжные мостовые, ушедшие в прошлое, и ободранная штукатурка давно не ремонтировавшихся стен. И я стал снимать питерские дворы — старые, еще не отремонтированные, постепенно исчезающие в этом своем безобразии и, одновременно, очаровательности уходящего прошлого...». Именно таким — многоликим и разнообразным предстает Питер в творчестве Игоря.
Блог Игоря Громова: igor-gromov.livejournal.com
Артем Житенев
Один из виднейших представителей современной российской стрит-фотографии, фотокорреспондент, репортер высшего пилотажа, преподаватель, автор десятков статей об уличной фотографии. За освещение событий в Косово весной 1999 года получил премию на фотоконкурсе «Пресс Фото России — 2000».
— Основная моя страсть – это уличная фотография, — говорит Артем. — Сделать фотографию не по заданию редактора, и не на полосу газеты на какую-нибудь животрепещущую тему, а просто так. Выхватить кусочек жизни из городской суеты. Совершенно необязательно оставаясь при этом невидимым, мне нравится общаться с людьми на улице, разговаривать с ними, вернее, заговаривать их. Или как охотник незаметно подкрасться к своей жертве и сделать тот единственный кадр.
Блог Артема Житенева: artem68.livejournal.com
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
0
Пускай работают… Правда я никогда на подобные блоги не захожу…
- ↓
0
Спасибо!!!
- ↓
0
всей жизни не хватит рассматривать все эти фото…
- ↓
0
Светик! Вы умница… большое чел е спасибо ВАМ…
- ↓
+1
СПАСИБО СВЕТА, ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ ФОТО — перед глазами сразу встают неповторимые пейзажи Крайнего Севера — СУРОВАЯ ЧИСТОТА ПЛАНЕТЫ нашей!!!
- ↓
0
… Очень понравилось...!
- ↓
0
Поле подснежников уже никогда не повторится в той красе, какая была сегодня!
- ↓
+2
Здорово!
А вот за ссылки на блоги, Светлана, спасибо отдельное! Грамотно!
- ↓
+3
Классные фото!!!
- ↓
+1
Отличные кадры! камера в руках профессионалов чувствовать и передавать!
- ↓