Блюда традиционной русской кухни

Русская кухня – это не только щи да каша, хотя и эти блюда заслуживают внимания. Известный гурман Брийа-Саварен признавал только 3 кухни, в число которых входила и русская.

Прежде всего, русская кухня, славится своими первыми блюдами (хлебово): щи, солянки, рассольники (с солеными огурцами, грибами), кальи (рыбный или мясной суп, сваренный на огуречном рассоле), уха.

К некоторым супам, например, к ухе, принято было подавать выпечку – расстегаи.

В жаркое время на первое подавали разнообразные холодные супы: окрошку, ботвинью, тюрю.

К пирогам относились серьезно и обстоятельно. Приготовление кулебяки или курника требует времени и умения. Зато какой плюс: страна была ведущим производителем зерна, поэтому мука всегда была практически в любом доме, ну а начинка – исходя из наличия. Далее – фантазия и мастерство хозяйки.

Активно использовался творог, его добавляли в начинки ватрушек и шанег.

Проще с блинами, которые для многих давно стали визитной карточкой русской кухни. Блины пекли на масле, добавляли начинку или складывали в блинчатые пироги.

Читать на сайте

Особое место в русской кухне занимают грибные блюда: грибы не только варили или сушили, как в других кухнях, но и заготавливали впрок (солили).

Мясные вторые блюда, как правило, готовились по великим праздникам. Зато какое разнообразие: от котлет и жаркого из субпродуктов до целиком запеченного поросенка.

Зима на большей территории России длится чуть ли не полгода и грех было не использовать минусовые температуры для приготовления пищи. Например, холодца. Благо и на приготовление отборных кусков мяса не нужно.

Рыбная альтернатива холодцу – заливная рыба, осетрина, например. Хотя для меня лично в этом деле номер один это судак.

Запить трапезу тоже было чем: сбитни, квасы, морсы, мёды, водицы, сыворотка с изюмом и уваренный капустный сок, а также чай из высушенных листьев кипрея, то есть иван-чай.

Ценились и крепкие напитки: умели варить хмельные меды (медовуху), березовицу (сброженный березовый сок), квас, пиво.

В 15 в. научились делать «хлебное вино» – водку. К 16 веку водка стала предметом государственной монополии: в 1533 году в Москве, на улочке Балчуг, напротив Кремля, открылся первый царев кабак.

Разумеется, со временем русская кухня менялась, с появлением новых продуктов, изменялась рецептура, старые рецепты забывались. К счастью, все же сохранились рецепты, которые позволяют получить представление о традиционном русском застолье.

Оставить комментарий

Последние комментарии

daft1981

Одна из самых обширных!

аннаб

Ах, какое всё — родное...)) Я, как раз сегодня — блины готвила — своей испанской и немецкой родне — люююююбят...))) Блины исчезли за час. Спасибо, Светлана...))

sergey_kolos

Это отдельный пласт культуры: душевный и вкусный!

vof_fchik

а почему про пельмени забыли? их разновидностей тоже много и с мясом и с капустой и с грибами и с картошкой…

kopoteva_lucia

Фото представлены отличные!

vital53

Пренкрасные блюда!

berdnikovanina

Забыли про студень, холодец.Не видно квашенной капусты.

edideya

Очень вкусная кухня!!!

dmimns

Ребята, самое главное, все эти блюда приготовлены из наших русских продуктов, которые выращивают у нас. Никаких бананов и ананасов.

Air Force

Мне последнее блюдо знакомо, а вот первое на фото для царей наверное((((((

Всё самое лучшее из интернета.
2015 — 2024