Это были лихие 90-е. Мы зарабатывали как могли

Начало 90-х годов принесло в Россию большие перемены, к которым, большинство жителей нашей страны не были готовы, поэтому приходилось браться за любую, самую неожиданную работу. Кто–то ездил на дорогих мерседесах и носил малиновые пиджаки, а кто–то выживал как мог, зарабатывая своими руками и головой.
Вот перечень «шабашек» того времени.


Ремонт различной бытовой техники
Пожалуй, главная подработка того времени. Развал СССР привел к ликвидации многих НИИ и оборонных предприятий, и большое количество инженеров различной квалификации остались без работы. К тому же, практически у всех в то время дома были старые ламповые телевизоры, которые периодически выходили из строя. Подобная подработка в то время приносила приличный доход, а количество заказов начало падать только с появлением в магазинах новой техники, и с появлением у населения денег.



Репетиторство, переводы, курсовые, дипломы
Рабочие умственного труда в тот тяжелый период для страны стали не нужны своему государству, и так же как и инженерам, этим категориям граждан приходилось зарабатывать собственным трудом. Именно в тот период зародился бизнес, связанный с написанием дипломов, курсовых и других трудов для нерадивых студентов. Особой популярностью пользовались переводчики, владеющие синхронным переводом, так как необходимо было связывать людей в малиновых пиджаках и иностранцев, которые в то время за бесценок скупали Родину.



Появление первых «челноков»
Тотальный дефицит в стране привел к появлению первых «челноков», которые везли в страну все, что можно было втридорога продать: дешёвые дублёнки, спортивные костюмы «Абибас» и другая одежда, продукты питания, товары народного потребления и даже туалетную бумаги везли «челноки» на себе.


Сбор и сдача стеклотары и банок
В основном этом занимались дети и подростки, которые таким незамысловатым способом могли заработать не только свои карманные деньги, но и помочь семье, но и взрослое население не гнушалось заниматься подобной работой, к тому же, для большинства это был единственный способ заработать хоть какие — то деньги.
Источник: ru.fishki.net

Продажа ширпотреба иностранцам
Открытая граница способствовала появлению в стране множества иностранцев. Одни приезжали по интересам бизнеса, другие – посмотреть на развалины СССР. Но одно объединяло эти категории – им можно было продать за валюту любой ширпотреб с символикой Советского Союза, а так же вещи, передающие российской колорит, например, матрешки под хохлому. И не важно, что все это изготавливалось в соседнем подвале на коленке.


Пиратство
Заработок тех немногих, кто имел доступ к кассетным и видеомагнитофонам, а также мог изготовить в спешном порядке русифицированные коробки под продукцию. Поделюсь личным опытом одного человека, который занимался подобным бизнесом в 90х года:

Ночью мы встречали самолёт. Нам передали кассету с S-VHS записью фильма. Он как раз в то время вышел на экраны США и мы получили его «нормальную копию». Самолёт прилетел примерно три ночи. Мы забрали у пилота кассету S-VHS и повезли её переводчику Гаврилову. У дома переводчика мы в машине просидели часов шесть. Переводчик работал. Он два раза посмотрел фильм, потом стал переводить. Получив кассету с переводом — это было уже около 8 – 9 утра, мы поехали в офис компании, производящей картонную упаковку. В то время именно там располагались лучшие компьютеры. Мы сели за ноутбук и вместе с парнем — дизайнером, который на ночь остался и выписал нам пропуска в здание, выбирали крышку, то есть оформление коробки. Выбрали. Уже было утро. Часов девять. Он сделал нам «плёнку»- то есть исходник для печати. После мы уже поехали в типографию на Бауманской — дали в заказ тираж. Уже через 8 часов мы его получили, и ехали во Фрязино, где у нас были «специально обученные люди», которые клеили упаковки, пока видеомагнитофоны копировали S-VHS запись. Уже утром в субботу, мы стояли на Горбушке с двумя фургонами, по уши забитыми бумагой к четверговой премьере в США фильма «Скала». Это была суббота, а ведь копию фильма мы получили в пятницу ночью. Это было другое время, мы зарабатывали как могли, но фильм «Скала» мы завезли первыми.

Впечатляет? Конечно, этот случай единичен и большинство людей шабашили единичными копиями, сделанными в домашних условиях.



Продажа сигарет и алкоголя
Обязательный атрибут любого застолья в 90х года – спирт «Royal» и другие алкогольные напитки, производимые на основе этого напитка. Одни челноки специализировались на одежде и других вещах, но другая каста работала исключительно с сигаретами и алкоголем, завозя их в страну вагонами и цистернами, которые в дальнейшем продавался гражданами с рук.


Продажа БАДов и прочих чудесных средств
Думаем, что все помнят такое чудесное средство от всех болезней как «Гербалайф», к сожалению, его бесконтрольное употребление испортило здоровье множеству россиян. Честно говоря, мы не разу не встречали людей, которым реально помогли подобные средства, но именно в 90х сетевой маркетинг стал зарождаться в России, а люди, в стремлении заработать копейки, втюхивали такие вещества родным и близким.


Бандитизм и рэкет
Типичное явление 90х годов. Люди, доведенные до ручки, которым было не на что кормить свою семью, стремились заработать деньги самыми разными способами, в том числе и откровенно противозаконными. Контрабанда, вымогательство, крышевание, рэкет – обыденные вещи в то время. Именно представители этого мастерства легли стали героями многочисленных анекдотов про бритых братков в малиновых пиджаках.


А как вы зарабатывали на жизнь в 90х годах? Поделись своими историями в комментариях!
« Технарский юмор в объявлениях
Мир без фотошопа. Жмите лайк! »
  • +68

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
ЕСТЬ ОТ ЧЕГО НЕНАВИДЕТЬ ВРАГОВ СССР ГОРБАЧЕВА И АЛКАША еЛЬЦИНА
0
Занимались пошивом пуховиков ещё.
0
В то время я лично шил тапочки из искожа, делал руками полиэтиленовые пакеты руками, вязал шарфы на станке, которые оптом разлетались на Украине. Закупались грецкие орехи, кололись и чистоганом отправлялись в Абхазию по бешенной цене вместе с платьями с люрексом ))) Вспоминаю — смешно ))) Это то немногое, что делалось руками. А в основном — это поездки за товаром в Баку во время военных действий… Страшно вспоминать. Половину Украину объездили в скупке посуды. Много чего было )))
0
Заааабыыыл ))))) Шил трусы недельки и потом еще дни на них проставлял ))) Термонаклейки )))
0
А я из необычного шмла пуанты. Представляешь? МОРЕ пуантов. Куда их девали-не совсем ясно, но тем не менее. :)) Мой свёкр занимался разведением гусей и телят. А хорошее время было! Сколько начали налаживать производств и т.д. КУДА всё это делось потом? Почему заголонулось? Ведь народ САМ искал что востребовано и САМ это производил. Почему перешли на импорт, задушив своё? Вот какие вопросы надо задавать…
0
Вот именно, что своё задушили на «корню»… Жаль… А ведь могли бы… И сумели бы, если не «бы»… (((((((
0
www.youtube.com/watch?v=lB4Qmj-ZFrk Вот что, не «если бы»...:))
0
На рынке торговали продуктами. Года два выживали так.
+2
А ведь так все и было…
0
Только позавчера маму уговорила родственница купить их протеиновый коктейль для похудания. Купила, попила по схеме два дня, сегодня у неё заболела печень, которая у неё не болела никогда…
0
нас травят и нам это нравится Ведь Бог дал нам и фигуру и здоровье и не надо все его творение нарушать
+1
Гербалайф, между прочим, имеет сейчас методику и философию. И это философия победы. Типичный случай когда вроде «убитый» бизнес вдруг побеждает, а его методики изучают в университетах
+1
сомневаюсь в победе Гербалайфа, а вот в победе тех кто привез его к нам сомнений нет как и проигрыше тех кто продавал его, на себе все испытала
0
Сейчас даже начинающий в первые месяцы работы зарабатывает 60-80 тыс рублей. Причем самый сильный рост продаж, Вы не поверите, в Монголии!!!
+1
Правильно делают, кстати, что изучают. Воистину философия победы. Как продать чукчам снег зимой…
+1
Надь, сейчас практически всё клеточное питание опирается на разработки Гербалайф. Но китайский АК-47 это не советский, как говорят, две большие разницы.