Этот самозванец выдавал себя за хирурга, но смог спасти 15 человек!

Человека на этой фотографии зовут Фердинанд Уолдо Демара, но также он известен как «Великий самозванец». Почему его так назвали?
Выдавал себя за бенедектинского монаха, директора тюрьмы, судового врача, эксперта по уходу за ребенком, инженера-строителя, заместителя шерифа, дипломированного психолога, адвоката, санитара, учителя, редактора и ученого, ищущего лекарства от рака. Но никогда не старался заработать на этом. Все, что ему было нужно – уважение окружающих. Обладал фотографической памятью и высоким IQ.

В 16 лет сбежал из дома и провел несколько лет с монахами-цистерцианцами, а в 1941 записался в армию. Потом — во флот. Пытался выдать себя за офицера, а когда это не удалось, инсценировал самоубийство и превратился в Роберта Линтона Френча, психолога с религиозным уклоном. Преподавал психологию в колледжах Пенсильвании и Вашингтона.
Потом на него вышли агенты ФБР и Демара получил 18 месяцев тюрьмы за дезертирство. После освобождения он купил поддельные документы и изучал право в Северо-Восточном университете, а затем снова ушел в монахи. Основал колледж, который существует до сих пор. В церкви он познакомился с молодым врачом Джозефом Сирой, воспользовался его именем и начал выдавать себя за хирурга. Во время корейской войны он получил звание лейтенанта, должность судового врача на канадском эсминце «Каюга» и был отправлен в Корею. Там прекрасно лечил больных с помощью пенициллина.

Однажды на эсминец доставили 16 тяжелораненых солдат, которым нужна была операция. Демара был единственным хирургом на корабле. Он велел персоналу подготовить раненых и отвезти их в операционную, а сам засел в своей каюте с учебником по хирургии. Демара самостоятельно провел все операции (в том числе несколько тяжелых). И у него не умер ни один солдат. О нем восторженно писали газеты. Случайно их прочла мать настоящего Джозефа Сиры — и обман открылся. Капитан долго отказывался верить в то, что его хирург не имел никакого отношения к медицине. ВМС Канады решили не выдвигать обвинений против Демары, и тот вернулся в Соединенные Штаты.


Потом он еще работал заместителем начальника тюрьмы в Техасе (его взяли благодаря диплому психолога). Там Демара затеял серьезную программу психологической перековки преступников — и преуспел в этом. Работал консультантом в крупнейшем лос-анджелесском приюте для бездомных, получил сертификат об окончании колледжа в Орегоне и был приходским священником при больнице.

В 1982 году умер от сердечной недостаточности. О нем было написано несколько книг и снят фильм и сериал.
« 25 фотографий, которые действительно вас удивят
Это было недавно, это было давно »
  • +91

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Чтец, жнец, и на дуде игрец
0
Чему учат хирургов?
0
не корочка профессионализм придает)
0
Язык не поворачивается самозванцем назвать. Грубо слово, а ведь он вреда никому не причинял. Трудился во имя добра и на благо. Наверное это гений!
0
Схватывал все на лету!
+1
Я тоже аплодирую стоя, такая интересная жизнь
0
А если б он ещё и учился (!?)
+1
не человек, бриллиант!
0
Это его прошлые жизни.
0
а у нас и с дипломами врачи-нихера не знают ничего
0
Видимо Вы такой талант, что взяли на себя ответственность судить тех, кто выше Вас…
0
Причём тут врачи? Тут тайны замысла всевышнего…