Архивные снимки Второй Мировой Войны. Суперраритеты!

Крайне редкие фотографии, некоторые из них связаны с интересными историями. Пост длинный, фотографий очень много. Наслаждайтесь!

Советский солдат с чешским ребенком на руках. Малыш рассматривает орден Славы на груди бойца. Прага, май 1945 г.



Выпущенная в США листовка с возможными изменениями внешности Гитлера.



В марте 1974 года, через 29 лет после завершения Второй мировой войны, разведчик и офицер японской армии Хиро Онода сдался в плен на острове Лубанг, Филиппины. Будучи освобожденным от обязанностей своим командиром, он сдал самурайский меч, винтовку с 500 патронами и несколько ручных гранат. Оноду отправили на Лубанг в 1944 году с заданием присоединиться к действующей на острове разведгуппе и вести партизанскую войну против американцев. Союзники захватили остров, трое товарищей Оноды погибли в бою, а четверо выживших членов группы ушли в джунгли и совершали оттуда набеги. Несколько раз им сбрасывали листовки и письма родственников, но они не верили «пропаганде». В 1950 году один из товарищей Оноды сдался в плен. К 1972 году еще двое солдатов были убиты в столкновениях с филиппинскими патрулями, и Онода остался один. В 1974 году Онода наткнулся на японского натуралиста Норио Судзуки, от которого узнал об окончании войны и через которого Оноду нашел его командир и приказал сдаться в плен. За долгие годы партизанская группа убила 30 филиппинцев и ранила около сотни, но президент Маркос помиловал Оноду, и тот вернулся в Японию. Хиро Онода скончался 17 января 2013 года в возрасте 91 года.



Попадание снаряда в лодку с австралийцами.


Результат попадания в башню Pz.IV 152-мм снаряда ИСУ-152.


Немецкий пикирующий бомбардировщик Ju-87D на сборочной линии.


Английские штурмовики «Бофайтер» атакуют ракетами немецкие эсминцы в устье реки Жиронда.


Смонтированное кустарным способом зеркальце на фонаре немецкого истребителя Bf-109E — подсмотренное у британцев решение, позволяющее пилотам немецких истребителей контролировать заднюю полусферу. Так, кстати, почему-то до конца войны и не пошедшее в серию.


Падающий торпедоносец B5N2 «Кейт» запечатлен стрелком флотского бомбардировщика PB4Y «Либерейтор» над морем недалеко от Трука. В задней кабине виден стрелок торпедоносца, который, по словам пилота «Либерейтора» капитан-лейтенанта Вильяма Янешека (Lieutenant Commander William Janeshek), сначала попытался выбраться из горящей машины, потом вдруг вернулся назад, уселся на свое сиденье и погиб вместе с самолетом.


Стрелок хвостовой точки тяжёлого немецкого бомбардировщика Не-177.


Хвостовой конус немецкого самолёта-разведчика Fw-189.


Немецкие техники обслуживают тяжёлый двухмоторный истребитель Ме-410. Хорошо видна дистанционно управляемая барбетта со снятым кожухом с установленным тяжёлым 13-мм пулемётом МG 131.


Кабина самого крупного транспортного самолёта того времени — немецкого Ме-323.




Японская авиабомба взрывается на палубе авианосца Enterprise во время боя у Восточных Соломоновых островов. Автор снимка – Роберт Рид – погиб в ту же секунду, когда нажал на кнопку затвора.



Лейтенант А.И. Гридинский (крайний слева) и его товарищи по 144-му гвардейскому штурмовому авиаполку у штурмовика Ил-2.
Заместитель командира эскадрильи гвардии лейтенант Александр Иванович Гридинский (14.09.1921 — 07.06.1944) на фронтах Великой Отечественной войны с июня 1942 года. За неполных 2 года на фронте Гридинский совершил 156 боевых вылетов, спас жизнь своему командиру, лично уничтожил 20 самолётов противника, 35 танков, 3 зенитные батареи, 90 автомашин, 4 бензоцистерны с горючим, переправу через Днепр.
07.06.1944 г. одинокий самолет Гридинского был атакован над своим аэродромом четырьмя немецкими истребителями. В результате боя, сбив одного из нападавших, Гридинский был сбит сам и его штурмовик упал на краю аэродрома. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Александру Ивановичу Гридинскому было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


Флагманский (самолета командира полка) воздушный стрелок советского штурмовика Ил-2 старшина П. Шуляков. На переднем плане 12,7-мм пулемет УБТ (универсальный Березина турельный).


Внутри корпуса САУ Geschutzwagen (GW) VI Tiger (игроки World of Tanks писают кипятком).


Корпус Geschutzwagen (GW) VI Tiger.


Техники ведут пристрелку крыльевых пушек на тропической версии «Эмиля».





Пёрл-Харбор, 1945 г.


Актёр Дэмиэн Льюис («Братья по оружию») и майор Ричард Уинтерс.


Внутри В-17.



Вид с воздуха на взрывы бомб во время бомбардировки над Польшей в сентябре 1939 года.


Одно из немногочисленных фото реально подбитого В-29. Самолёт был атакован японским Ki-45, потерял два двигателя, на пути на базу над океаном загорелся крыльевой бак, и экипаж выбросился с парашютами и был спасён в полном составе.


Подготовка «Кометы» к вылету.


B-24J-150-CO Liberator, 854th BS, 491st BG, 8th AF, 18-е сентября 1944-го года. Сбрасывал еду и боеприпасы десантникам 82ой и 101ой десантной дивизий и был подбит зениткой. Пилот пытался посадить самолет на брюхо, но в последний момент отказали оба правых двигателя, и самолет ударился об землю, пилот сумел его выровнять, но самолет ударился в деревья в конце поля и взорвался. Один человек выжил, все остальные погибли.


Батарея советских гвардейских минометов ведет огонь по позициям противника в Будапеште. 1945г.



Крейсер «Микума» после налёта американской авиации.


Гибель авианосца «Дзуйкаку».


Попадание бомбы в линкор «Ямато».


«Харуна» под бомбами.


Прямое попадание бомбы В-25 в японский сторожевой корабль.




Западная Украина.



Повреждённый и разукомплектованный на запчасти «Королевский Тигр».



38 cm RW61 auf Sturmmörser Tiger.


38 cm RW61 auf Sturmmörser Tiger.


Венгерские солдаты, попавшие в плен частям 144-го стрелкового полка 49-й Гвардейской стрелковой дивизии. Ветеран этой дивизии В.В. Войцехович в своем интервью упоминает об исключительном случае, который произошел в начале 1945 года в Венгрии. По его словам, частям 144-го стрелкового полка попала в плен группа примерно из шестидесяти венгерских солдат и офицеров, которые обратились к командованию полка с необычной просьбой. В обмен на то, чтобы их сразу освободили, эти венгры предложили … отбить у немцев то ли деревню, то ли городок, который располагался перед позициями 144-го полка.
Предложение было настолько необычное, что даже известный своей самостоятельностью при принятии решений командир дивизии Василий Филиппович Маргелов (впоследствии легендарный командующий войсками ВДВ СССР) не решился одобрить такое, и обратился к командованию. Запрос пошел по цепочке вверх, и только командующий 46-й армией Петрушевский лично дал разрешение на это. И эти венгры действительно захватили этот населенный пункт, уничтожив при этом немало немцев… Пришлось держать слово, и этих венгров тут же отпустили по домам.
На фотографии изображены эти самые венгры перед тем боем.




Р-47D-10 (№42-23038) из 73 эскадрильи 318 группы 7 воздушного флота (летчик л-т Юбанкс Барнхилл) взлетает с палубы ЭА «Манила Бей» для перехвата 4-х японских пикирующих бомбардировщиков, атаковавших группу кораблей. 23 января 1944 г. Исключительно благодаря удачному стечению обстоятельств (встречному ветру, полупустой палубе, практически пустым бакам и всего по нескольку десятков патронов в крайних внешних пулемётах машины) «Тандерболту» удалось взлететь и даже сбить один D3A и повредить второй. При обычных осбстоятельствах такое было бы невозможно.


Трофейный «Фердинанд».



14 февраля 1945 года 62 бомбардировщика В-17 восьмой американской воздушной армии «случайно» сбросили 152 тонны бомб на Прагу.


Последствия детонации боекомплекта.


Реактивный Jumo-004, устанавливавшийся на Ме-262.


Залп ГК линкора «Миссури». Видны выпущенные снаряды.


Dornier Do 217 с планирующей бомбой Henschel Hs-293.


Полностью разрушенная после взрыва боекомплекта советская самоходная артиллерийская установка ИСУ-152. САУ была уничтожена в ходе сражения при Тали-Ихантала (25 июня — 9 июля 1944 года) на Карельском перешейке.



Попадание торпеды в британский эскортный миноносец «Беркли».



«Королевский Тигр» с установленным, в отсутствие 88-мм пушки, 75-мм орудием от «Пантеры».


Торжественное построение личного состава 144СП 49СД, май 1945 г. Фотография примечательна тем, что на многих бойцах немецкие каски, т.к. собственные были утеряны в боях.


Замена катков ходовой части «Пантеры». Точнее всего эту операцию можно охарактеризовать как бурный и продолжительный секс, сопровождающийся громкими и, что характерно, совершенно искренними пожеланиями в адрес конструктора.

«Тем не менее Тигры были чрезвычайно опасным противником, но, к счастью, они все же имели одно слабое место. Этим местом была их ходовая часть… Не счесть эпитетов, которыми озверевшие немецкие механики наградили инженера Книпкампа, меняя катки на чудовищной махине. Поскольку на замену одного катка из внутреннего ряда уходило до суток, многие не выдерживали, пускали пену изо рта и бросались на Тигра с ломом, колотя ни в чем неповинную машину по чему придется. Известно, что танкисты, воевавшие на Тигре, до самой смерти не могли не только есть с тарелок, но и видеть их. Вид стопки тарелок мог довести до инфаркта закаленного вояку, прошедшего русскую кампанию и лагеря для военнопленных. Чудовищная по размерам и жестокости драка между офицерами Люфтваффе и Панцерваффе, произошедшая в мае 1944 г. в баре „Drei Ferkels und Sieben Gnomen Bar“ в Берлине, драка, из-за которой на три месяца вышел из строя состав двух гешвадеров и одного шверепанцерабтелунга, произошла из-за, казалось бы, совершенно невинной шутки. Пивший вместе с летчиками штандартенфюрер СС послал от их имени на стол танкистам горку тарелок, сложенных в шахматном порядке… Проведенное расследование так и не установило личность штандартенфюрера. Офицеры Люфтваффе в больнице вспоминали, что звали его Отто, Отто фон… дальше вспомнить не могли. Впрочем, все сходились на том, что он им кого-то напоминал. В результате танкистов и летчиков разнимали при помощи пожарных брандспойтов, причем дерущиеся даже не заметили произошедшего налета тысячи американских бомбардировщиков.»



Американская 914-мм (36-дюймовая) безоткатная мортира «Малыш Девид». Создавалась для борьбы с японскими укреплениями. Стрельба велась 1678-кг снарядами на дальность до 8,7 км. Успешно прошла испытания, но в реальном бою не использовалась.


«Айова».


«Айова».


Транспортные Юнкерсы под атакой союзного бомбардировщика.




Союзники использовали пленных немцев для разминирования минных полей, что противоречило Женевской Конвенции. У нас подобным образом с пленными не поступали, хотя, надо отметить, вовсе не из-за соображений гуманности.


Японский военнопленный слушает трансляцию речи императора Хирохито о капитуляции Японии.




Залп Нибельверферов по Варшаве.


ФАУ-1 долетела до цели.


Японцы «заклевали» американский танк.





«Тирпиц» на боку. Снимок сделан с британского разведчика.



«Бетти» заходят для торпедной атаки.



Пристрелка крыльевого вооружения пикирующего бомбардировщика Ju-87 «Stuka».


Пленные красноармейцы. 1941-й год.


Пленный красноармеец из штурмового отряда.


He-177.


Не-111 на выходе из торпедной атаки.


Трофейный Пе-2 в финских ВВС, выкупленный у Германии.


Гибель британского корабля огневой поддержки десанта LCG (M) 101. 1944 год.


Американские топмачтовики топят японский сторожевик типа «Кайбокан С».






Крейсер «Красный Кавказ», 29 декабря 1941 г.
150-мм снаряд пробил лобовую броню 2-й башни ГК и взорвался внутри. Несмотря на гибель расчета и возникший пожар, крейсер остался в бою. Башня через полтора часа вернулась в строй.








Сгоревший и разукомплектованный немецкий танк Pz.Kpfw.III на улице Тигрис в Будапеште.



Попадание 600–мм снаряда мортиры Karl Gerät 040 «Ziu» в здание Prudential, Варшава, 28.08.1944 г. Снаряд взорвался снаружи, иначе небоскрёб бы обрушился. После войны здание было перестроено и с 1954-го года известно как отель «Варшава».


Экипаж «Шермана» отчаянно хочет жить, наварив на свой танк куски брони «Пантеры». Машина сделалась чудовищно тяжёлой.

На самом деле хватило бы и одного. Но немцы, видимо, просто тренировались.



Пленный красноармеец из состава штурмовых отрядов. В защитном нагруднике видны следы попаданий пуль, выпущенных из пистолета-пулемёта. От пуль защитил, но от плена не спас…


На фото генерал Паттон, рассерженный разговором с командиром танка. Паттон был противником уродования внешнего вида танков посторонними предметами, мол, в армии всё должно быть единообразно. А командир танка ему ответил, что, мол, при всём уважении, сэр, воевать на нём мне. Паттону нечего было возразить и это привело его в ярость.


На фотографии литовский самооборонец добивает ломом раненых евреев. Молодой мужчина в возрасте примерно 16 лет с засученными рукавами был вооружен железным ломом. К нему подводили человека из стоящей рядом группы людей, и он одним или несколькими ударами по затылку убивал его. Таким образом он менее чем за час убил всех 45–50 человек… После того как все были убиты, молодой мужчина положил в сторону лом, пошел за аккордеоном и взобрался на лежавшие рядом тела убитых. Став на гору, он заиграл литовский национальный гимн. Поведение стоявших вокруг гражданских лиц, среди которых были женщины и дети, было невероятным – после каждого удара ломом они аплодировали, а когда убийца заиграл литовский гимн, толпа подхватила его.

« Коллекция интересных снимков с описанием
Эта 100-летняя женщина до сих пор работает в... »
  • +88

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Это не здорово(((. Это трагедия, очень печально…
0
Здорово!!!
0
Ужасы войны! Дай Бог, что такое никогда не повторилось!!!
0
Хорошая подборка. Побольше бы таких. Спасибо.
0
память не стирается…
+1
Сердце кровью обливается!
+3
Литва всегда была тварью.
+3
литовский самооборонец. все понятно кто есть кто…
+6
Литовский больной патриотизмом мозга вызвал блевотный рефлекс.
+3
Люди только делают вид, что умнее животных…