Поразительные снимки из мира науки

Обалденная коллекция. Посмотрите — вам понравится!
Фонд Wellcome Trust, являющийся лидером финансирования исследований в области биомедицины, представил фотографии, вышедшие в финал конкурса научной фотографии Wellcome Image Awards. Из множества снимков были отобраны лишь наиболее информативные, яркие и технически безупречно выполненные фото.
Победителей объявят 15 марта, а пока предлагаем взглянуть на эти удивительные научные снимки.

«Проводка» головного мозга

На снимке, выполненном с помощью трактографии, представлены нервные волокна в головном мозге здорового молодого человека. Те, что соединяют правое и левое полушарие, окрашены красным, связывающие головной и спинной мозг — синим, передние и задние участки — зеленым.


Голова бабочки из семейства парусников

Фасеточные глаза бабочки способны улавливать самые быстрые движения. Между ними — два усика (датчики запаха). Длинный хоботок свернут в трубочку: он развертывается, когда бабочка слизывает нектар с цветка.


Вирус Эбола

Вирус окружен мембраной (показана розовым и фиолетовым), украденной у зараженной клетки. Мембрана покрыта многочисленными белками вируса (бирюзовый), вытянутыми вовне — они напоминают ветви с корнями и цепляются за другие клетки. Слой белков (синий) укрепляет мембрану с внутренней стороны. РНК (носитель генетической информации) хранится в цилиндре нуклеокапсида (зеленый).


Сеанс фототерапии для недоношенного ребенка

Недоношенный ребенок получает фототерапию в неонатологическом отделении лондонской больницы. У ребенка желтуха — продукты распада красных кровяных телец (билирубин) накапливаются в крови, отчего белки глаз и кожа желтеют. Печень у ребенка пока недостаточно развита и не способна перерабатывать билирубин.

Аллергия на черную хну

Временные татуировки (роспись по телу или мехенди) приобретают все большую популярность. Их наносят хной, которая сама по себе не вызывает аллергии. Однако для получения черного цвета в нее добавляют парафенилендиамин (PPD), который может вызвать контактный дерматит: покраснение, сыпь, отек кожи.

Замороженная стволовая клетка человека

Стволовая клетка, взятая из организма здорового человека, пожертвовавшего часть своего костного мозга на нужды раковых больных. Для сохранения естественной среды клетки ее быстро заморозили до минус 150 по Цельсию — а затем сфотографировали в криогенном сканирующем электронном микроскопе.

Изоляционный блок

Снимок сделан внутри самого защищенного изоляционного блока в Великобритании (больница Ройал Фри, Лондон). Специальная прозрачная «палатка» закрывает кровать пациента, страдающего от опасного заболевания. В этот блок, постоянно поддерживаемый в состоянии полной готовности, на следующий день поместили первого пациента Уильяма Пули — медбрата, заразившегося лихорадкой Эбола в Сьерра-Леоне (август 2015 года).

Производство тканей печени

Небольшой фрагмент печени человека поместили в печень мыши. Человеческие клетки (показаны красным и оранжевым цветом), а также кровеносные сосуды (зеленый) скоординировали свою деятельность и начали расти, «питаясь» мышиной кровью (белым). Снимок получен методом конфокальной микроскопии.

Диагностика инсульта

Закупорка (показан зеленым) одного из кровеносных сосудов (красный) на шее пациента. Снимок выполнен методами компьютерной и позитронно-эмиссионной томографии.

Паразиты Toxoplasma gondii

Три паразита — возбудителя токсоплазмоза. ДНК внутри каждого организма (показана синим и зеленым) окружена мембраной (красным) и белком (черным). Паразитические протисты достигают десяти микрон в диаметре.

Болезнь Рейно

Рука здорового человека (слева) и рука пациента, страдающего болезнью Рейно (справа), снятые с использованием тепловизионных приборов. Это заболевание препятствует притоку крови к кистям рук и ступням, когда человек страдает от холода, тревоги, стресса. Пораженные участки бледнеют, немеют и болят.

Бактерии на оксиде графена

Две бактерии (палочки) «завернули» в лист графена случайно, при использовании нестерильной воды во время эксперимента. Ученые пытаются посадить на графен различные лекарственные препараты, чтобы более эффективно доставлять их в труднодоступные участки тела.

Чешуйки на крыльях бабочки

На снимке — фрагмент крыльев урании мадагаскарской (Chrysiridia rhipheus). Чешуйки, покрывающие крылья, создают радужный рисунок из красных, желтых, голубых и зеленых тонов на черном фоне. Однако это иллюзия: в крыльях нет никаких пигментов, а разнообразные цвета возникают благодаря тому, что свет отражается от изогнутых чешуек под различным углом.

Деление стволовой клетки в головном мозге

Деление стволовой клетки в мозге рыбы данио-рерио. По мере движения по часовой стрелке видно, как клетка делится на нервную (превращается из фиолетовой в белую) и такую же стволовую (остается фиолетовой). Весь процесс (до полного разделения клеток) занимает около девяти часов.

Внутри глаза

Трехмерный снимок внутренней структуры человеческого глаза. Видна сосудистая оболочка (хориодея), зажатая между сетчаткой и склерой. Форма и устройство хориоидеи уникальны для каждого человека, и поэтому могут помогать в диагностике различных заболеваний.

Листья кукурузы

Каждый лист кукурузы состоит из множества клеток (зеленые квадраты и прямоугольники), внутри которых располагаются ядра (оранжевые кружки). Судьи отобрали этот снимок из-за уровня детализированности макрообъектов, снятых под микроскопом.

Клатриновая оболочка

Клатрин — это внутриклеточный белок, образующий «клетки» или «корзины» вокруг мембранных пузырьков. Эти структуры помогают переносу молекул внутрь клеток, а также их сортировке. «Клетка» состоит из трех изогнутых полос, соединенных с тремя короткими палочками. Ее диаметр — примерно 50 нанометров.

Сердце коровы

Сам орган хранится в формалине в Анатомическом музее Королевского ветеринарного колледжа (Лондон). Для достижения эффекта трехмерности были объединены данные трех фотографий.

Кровеносные сосуды глаза

Кровеносные сосуды приносят питательные вещества в сетчатку. Снимок получен с помощью флюоресцентной ангиографии.

Кости и возраст человека

На этой серии снимков показано, как меняется структура кости по мере роста человека. Слева направо: первый поясной позвонок за три месяца до рождения, на момент рождения, в первый год жизни, в 1,2 года, в 2,5 года. Кости из скелетов младенцев, умерших в XIX веке, были взяты из коллекции Королевского хирургического колледжа.
« А вы знали, насколько сложными являются наши...
Чем меряется в соцсетях золотая молодежь планеты »
  • +86

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Светлана, большое спасибо, очень интересно, познавательно!!!
+1
Интересно!
0
удивительная аппаратура.не без помощи русских мозгов придумана. облапошинных буржуйскими миражами.вобщето, слышал по радио представителя, у нас привлекательная программа по привлечению одаренных студентов(обозначенная суть-патриотически настроенных, в военные разработки)… альтернатива утечке мозгов.
0
и сюда с политикой влезли. Что за народ? Если не вмоготу, то почитайте. news.mail.ru/society/25112125/