5 самых глупых вещей, которые изменили ход истории

По мнению ученых, историю творят личности. Но в этом посте вы узнаете, что какой-нибудь глупый предмет, вроде щепки, может сыграть в истории роль большую, чем какой-нибудь президент.
Историки, дабы их наука не выглядела чередой слепых случаев, внедрили хитрый термин — «точка бифуркации». Это значит, что вся история человечества проходит путь развития согласно логике, и все в ней, вроде бы, предопределено. Но в какой-то момент история начинает вдруг делать финт ушами, разворачиваясь в совершенно другую сторону. А в какую именно сторону она повернет, предсказать невозможно. Образуется как бы историческая развилка, находясь на которой человечество может пойти по одному из нескольких предложенных ему путей. И только слепой случай предопределяет выбор. Вот этот случайный выбор и называется «точкой бифуркации». И, стоя в этой точке, свою роковую роль могут сыграть не только люди, но и неодушевленные предметы.

1. Открытое окно




Ученые-микробиологи отличаются своей чистоплотностью, потому что им приходится работать в условиях полной стерильности. Но ученый из Англии Александр Флеминг был исключением из правил. Так как средств на уборщицу или помощника-лаборанта все время не хватало, в его рабочем помещении был вечный бардак, где грязные колбы соседствовали с бумагами и все это находилось в полном беспорядке. Чтобы не задохнуться в такой обстановке, профессор часто открывал окна настежь. В 20-х годах прошлого века через это открытое окно в помещение попала спора гриба пеницилла и приземлилась аккуратно в посуду с выведенными ученым стафилококками. Когда Флеминг вдруг вспомнил об опыте со стафилококками и решил их выбросить, его остановила интересная картина. Он ожидал увидеть в посуде кишащую бактериями мутную жижу, а увидел прозрачный раствор с плавающей сверху пленкой плесени. Стафилококк был уничтожен. Еще через несколько лет был создан пенициллин.




Когда-нибудь ученые все равно бы открыли пенициллин, но произошло бы это гораздо позже. А из-за открытого окна в период войны госпитали союзников имели препарат, возвращающий к жизни самых тяжелораненых. Эти наработки передали и СССР. Если бы не открытое окно, количество смертей в этой войне было бы гораздо больше, что сказалось бы на итоге войны.

2. Щепка от копья




Когда в середине XVI века Генрих II стал королем Франции, он оказался в неудобном для себя положении. От него, как от правителя католической страны, ожидали притеснения французских гугенотов. Но сам король не был ярым католиком, к католицизму относился с неприязнью. Поэтому он выбрал такую тактику поведения: в своей стране протестантов преследовал, но дружил с их собратьями из других стран. С годами он все больше склонялся к протестантству. Еще немного, и Франция стала бы протестантской страной, но помешала этому чистая случайность. Во время рыцарского поединка от копья соперника отломилась щепка и попала правителю точно в глаз. По какому стечению обстоятельств щепка попала в узкую щель забрала на королевском шлеме? Помочь королю никто не смог, и он скончался. Правление страной перешло в руки его жены Екатерины Медичи — истовой католички.



Если бы не эта щепка, Франция стала бы протестантской, что внесло бы коррективы в карту Европы. В религиозных войнах тех времен Франция поддержала бы протестантов других стран и таких государств, как Испания, Португалия и Италия не было бы на карте мира: победившие их державы растащили бы эти территории на куски.

3. Грязный флаг

В истории Англии есть страница, именуемая войной Алой и Белой розы. Жестоко воевали между собой династия Йорков и династия Ланкастеров. Это случилось во время решающего сражения. Армию Йорков возглавлял Эдуард IV, армию Ланкастеров — граф Варвик.



Когда их войска стали сходиться, силы были примерно равны, но граф Варвик получил сообщение, что им на помощь выдвинулась армия графа Оксфордского. Союзники уже практически добрались до цели, но из-за тумана граф Варвик не был уверен, что к ним приближается помощь, а не враг. Чтобы прояснить этот вопрос, он отправил навстречу разведку, которая должна была распознать эмблемы на флагах. Йорки воевали под эмблемой солнца, а граф Оксфордский — под знаком шестиконечной звезды. Но за время похода знамена припылились, и разведчики увидели только круг с лучами. Они решили, что это армия Йорков, и Варвик отдал приказ атаковать противника. Пока разобрались, что это свои, большая часть войска уже была уничтожена. Прибывший на место сражения Эдуард легко расправился с остатками армии противника.



Так как по закону английская корона должна была принадлежать именно Ланкастерам, в случае их победы никто бы не смог это оспорить. А так победивших Йорков свергли Тюдоры, назвавшие их узурпаторами, посадили на трон своего короля Генриха VII. Если бы стяги графа Оксфордского были не такими пыльными, к власти никогда не пришел бы Генрих VIII, а значит, и его дочь Елизавета Великая.

4. Ремешок от ботфорта



В воспоминаниях Наполеона есть интересный рассказ о том, как случай спас ему жизнь. Пуля направлялась прямо в голову французского главнокомандующего, когда ему показалось, что на его ботфорте расстегнулся ремешок. Бонапарт начал наклоняться, чтобы его подтянуть, и пуля прошила только шляпу, но сразила стоящего позади солдата. Если бы не ремешок ботфорта, Наполеон наверняка погиб, не произошел бы перекрой Европы, а значит, на современной политической карте не существовало бы многих стран.

5. Клавиша рояля



В роковой для Лермонтова день в Пятигорске у генерала Верзилина был бал. Князь Трубецкой музицировал на рояле, а офицеры развлекали дам беседой. Когда в зале появился Мартынов в накинутой на плечи черкеске, Лермонтов указал дамам на него, негромко сказал, что пришел маленький горец с большим кинжалом, кивнув на саблю вошедшего, которая для его роста действительно была большой. Как назло, именно в этот момент у Трубецкого запала клавиша рояля, и музыка прекратилась. Так вышло, что слова прозвучали в полной тишине. Оскорбленный Мартынов потребовал извинений, Лермонтов извиняться не стал, потому что его оскорбил тон. В результате произошла роковая дуэль, на которой Лермонтов был убит.



Поэт погиб в возрасте 27 лет, когда его талант только набирал обороты. Если бы не запавшая клавиша, он бы создал еще много прекрасных произведений, изменивших умы россиян.
« Забавные факты, которые поднимут вам настроение
Молнии Кататумбо. Фантастическое зрелище! »
  • +148

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Автор не знает истории и преступности искажает факты.
-3
ага.многое бы создал и нынешних школьников мучали бы заставляя учить его стихи.так что школьникам просто повезло
-2
Офицер, но плохой стрелок. Да и поэт… разный. А уж драматург-никакой. Зато ругнул как-то царизм и в СССР стал в идейных.
0
Да если бы в РОССИИ все, или по крайней мере большинство РОССИЯН, были такими как ЛЕРМОНТОВ, мы, я так думаю, никогда бы не были в таком дерьме, в каком сейчас находимся!!!
+2
Уважаемый! Дуэль — как война, многое решает случай. Мартынов был однокашником Лермонтова и Лермонтов, по некоторым воспоминаниям, стрелять не собирался! Ваше замечание «Да и поэт… разный», я пропущу, но замечу, что драматургов с аббревиатурой «mrbez» мне тоже не попадалось, ни хороших, ни плохих, никаких — так из этого нужно сделать какие-нибудь далеко идущие выводы? И последнее. В то время у дворян легкая фронда была довольно распространена. Но "… Погиб поэт, невольник чести, ..." написал только Лермонтов! Вам это, конечно, ничего не говорит!
-1
Милейший, Для кого пишут Гении и графоманы? Не для нас ли сермяжных? Просто потому что на жизнь даём авторам мы-читатели и покупатели их книг. Или для критиков, литературоведов и пр.? Так что вывод позвольте сделать мне: гениального Лермонтов не написал. Ну слабоват он для меня! Пушкин-да! Гениально всё: и проза и стихи. И после Пушкина Лермонтов… не читается. О дуэли и войне. Суворов говаривал о том что воевать надо умением. Как там у них было у Мартынова с Лермонтовым бог один знает. Историю лихо переписывают. Факт же есть неоспоримый: Мартынов Лермонтова убил. А не наоборот. Вспоминается Сильвио из «Выстрела», кстати. Да, бывают случаи в искусстве, когда единственное произведение делает славу своему создателю. Ершов, например, или Леруа. «На смерть поэта» нам преподносили как вызов самодержавию, призыв к борьбе. А я ничего такого в стихотворении не вижу. Нет спору, стихи Лермонтов писал мастерски, рифмы и ритм слух не режут. Но как-то раз прочитал его «Маскарад» и с тех пор больше не возьму Лермонтова в руки-разочаровался. A вот у Пушкина нет-нет да что-нибудь открою. Так что давайте выражать своё мнение без высокомерия, но с аргументами, тем более что я оппонент благодарный, новое мне всегда интересно.
+1
да Вы, батенька, знатный ценитель по своим меркам, куда уж Лермонтову до Вас…
+1
И всё таки жаль Лермонтова, кто сказал, что он «триумфальная арка для входа в Русскую поэзию.»
+5
Михаил Юрьевич конечно гений, но стоило ли унижать окружающих ради сомнительного успеха у дам???
+4
Друзья дорогие, проанализируйте свою жизнь и вы увидите, что вся она состоит из сплошной цепи случайностей, ошибок, недоработок и т.п. В конечном счёте окажется, что по разным причинам мы живём с КПД не более 4 % — как у паровоза..!
+3
«Если бы не запавшая клавиша, он бы создал еще много прекрасных произведений, изменивших умы россиян». фигня. при таком поведении не мартынов, так кто-то другой…
0
Мистика или просто слепой случай? Или закон подлости…
+4
Светлана спасибо, очень интересная, познавательная подборка!!!
+4
Довольно интересная подборка, прочитал с удовольствием. Спасибо Светлана.
+3
Ну, насчет Лермонтова, такая мелочь не могла быть поводом для дуэли. При всем моем уважении к творчеству М.Ю., он он по свински обошелся с сестрой Мартынова, за что справедливо был им наказан.
0
Уважаемый, а что Вы имеете ввиду под выражением: "… по свински обошелся с сестрой Мартынова"? Лермонтов прочел письмо сестры Мартынова. И за это надо прикончить человека? Да и дуэль была не по этому поводу.