Эти научные факты заставят вас взглянуть на мир по-другому

Перед вами — 14 невероятных фактов о Вселенной, в которой мы живем. Они перевернут ваши представления о том, что вас окружает.

Многие атомы, из которых вы состоите, от кальция в костях до железа в крови, были созданы в сердце взрывающейся звезды миллиарды лет назад.


Получается, что ваше тело содержит космические реликвии со времен сотворения Вселенной. Почти все атомы водорода в вашем теле сформировались в момент Большого взрыва около 13,7 миллиарда лет назад.


Если развернуть все молекулы ДНК в вашем теле, их длина составит около 54,7 миллиарда километров. Это расстояние от Земли до Плутона (5,7 миллиарда километров), помноженное на 9,5.


Обычная материя почти полностью (на 99,9999999%) — это пустое пространство. Если убрать все пустое пространство из наших атомов, все человечество (более 7 миллиардов человек) поместилось бы в объем одного кубика сахара.


И когда вы настраиваете телеканалы, небольшой процент статических помех, видимых на экране, — это остатки излучения от Большого взрыва.


Свет от некоторых звезд так долго долетает до наших глаз, что, когда мы смотрим на усыпанное звездами небо, мы на самом деле смотрим в далекое прошлое. Телескоп Хаббла может смотреть на 13 миллиардов лет назад.


47 лет назад человечество сделало первые шаги по лунной поверхности. Следы ног астронавтов останутся, пожалуй, еще на миллион лет. У Луны нет атмосферы, поэтому там нет ветра и воды, которые могли бы смыть следы.


В открытом космосе стоит тишина. Абсолютная тишина. Это потому, что звуковые волны нуждаются в определенной среде, чтобы распространяться. А в космосе вакуум. Темный и тихий вакуум.


Если в условиях космического вакуума прикоснуться одним куском металла к другому куску такого же металла, они сольются и будут вместе до бесконечности (ну, или пока их не разломают).


Один год на Венере длится 224 земных дня. А один день на Венере — это 243 земных дня. Получается, день на Венере длится дольше, чем год. А еще Венера — единственная планета Солнечной системы, которая вращается в обратную сторону.


На Солнце приходится 99,86% общей массы Солнечной системы. Оно настолько большое, что в него можно втиснуть 1,3 миллиона планет, идентичных Земле.


Во Вселенной примерно три сикстиллиона звезд. Это три с 23 нулями — 300 000 000 000 000 000 000 000. Это больше, чем песчинок на Земле.


Когда массивная звезда взрывается, ее ядро превращается в так называемую нейтронную звезду. Нейтронные звезды настолько плотные, что лишь чайная ложка вещества, из которого они состоят, будет весить больше, чем гора Эверест. Взрыв способен раскрутить нейтронную звезду до умопомрачительной скорости — до 600 оборотов в секунду.

Обычная, видимая материя (такая как звезды и планеты) составляет менее 5% от Вселенной. Остальные 95% Вселенной — это невидимая темная энергия (68%) и темная материя (27%). Это значит, что мы ничего не знаем о 95% Вселенной.
« 10 удивительных вещей, которые можно сделать с...
Удивительные фотки с описанием »
  • +131

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Говорите вакуум в космосе. А почему на высоте 300 кмот Земли температура в так называемой ТЕРМОСФЕРЕ выше 4000 градусов по Цельсию?
0
Чтоб все цифры в процентах, человеку, познать об вселено, и п. И где он как обретать, сопоставит в сознания его разума то он бы мог в по льне, себя по радовать. Что он есть, для познания всего ничтожно, малою букашкою, что ил как шевелит, саму ту молекулу, что атом, ил свет, движет в человеке, Познай меня а я унесу, тебя с разумом, в далекие дебри, где все знает. Но не говорят, как там с кем, там нас бог, ил человек, то в обще, ли живет…
0
Наконец -то, в учёном мире стали немного что — то понимать.
+1
интересно)))
0
Хе-хе… Дык мы ничегонезнаем и о Земле…
А уж об океанах Земли и говорить не приходится…
+1
И тем не менее след на луне выглядит влажным в отсутствий воды… и почему-то след выпуклы а не вдавленный.
0
Узнала много нового.
0
Про дальний космос — одни гипотезы. Ничего доказать невозможно…
+2
спасибо… так как далека от астрономии… мало что знаю… но было интересно прочитать… благадарю…
+4
Считается, что ничто не может двигаться быстрее скорости света. Однако, как я понял, вселенная после Большого взрыва разлетелась на галактики чуть ли не мгновенно… Тёмная материя и энергия, заполняющие Вселенную на 95% и которую до сих пор не могут «пощупать», по смыслу, должна находиться и рядом с Землёй… Может быть тёмная материя — это тот межзвёздный космос, заполненный различного рода полями и волнами (все они несут энергию и их со «стороны» не уловишь и не увидишь, напр., фотоны) Такое пространство, для зрителя «из зала» будет пустым и тёмным…