Этому сооружению 3.000 лет, а оно до сих пор работает! Величайшее изобретение древности

Посмотрите на эти странные отверстия в земле — как думаете, что это такое?
Сооружение называется кяриз, или qanat, и находится оно в городе Гонабад, что в современном Иране. Его построили люди, а не пришельцы…



Кяриз считается одним из величайших изобретений того времени! Эта водопроводная система способна собирать воду из подземных горизонтов и транспортировать ее в города и ирригационные каналы. Благодаря этому Персия смогла существовать и развиваться в условиях засушливого климата.






Гидротехническая система включает в себя основной колодец, который получает воду из подземного горизонта, систему туннелей, по которой вода транспортируется в определенное место, и вертикальные скважины для вентиляции вдоль всего маршрута, что также позволяет конденсировать влагу. Ко всему прочему, подземный водовод значительно снижает испарение драгоценной влаги.




Длина гонабадского кяриза составляет 33,113 метров, он содержит 427 углублений для воды. Сооружения построены с использованием знаний законов физики, геологии и гидравлики, что только подтверждает высокую степень развития персов. С 2007 года гонабадский кяриз включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.




Подобный метод получения воды был заимствован многими другими народами и встречается в Марокко, Алжире, Ливии и Афганистане. Кяриз есть также в Евпатории, в Крыму. Известно, что когда-то давно он был построен армянами.




Следует отметить, что гонабадская система действует до сих пор, хоть и была построена 2700 лет назад. В наши дни она обеспечивает водой примерно 40 000 человек, а это очень внушительная цифра.
« Вот, что значит настоящий фотошоп
Прикольные замечания учителей из школьных... »
  • +326

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+8
Раньше люди работали что бы жить, сейчас воюют, что бы отбирать!
+1
Они и раньше воевали, чтобы отбирать, если ты заметила!
+4
Это вам не Китайская стена, вода в пустыне дороже всего, всего!
+1
Отлично построено…
+1
Ух ты…
+20
В Туркмении, за Ашхабадом тоже есть сеть кяризов.
По слухам тоннели идут на территорию Афганистана и при СССР ими пользовались контрабандисты.
Я сам спускался в эти кяризы и проходил по ним несколько км (около 5 ±), так как по солцепёку за t40+c, топать по пустыне совсем не в кайф… На выходах из кяризов, в сехон охоты, мы охотились на диких голубей. У них там гнездовья. С рассветом, до вылета голубей, уходишь в пустыню и идешь по колодцам-кяризам. Бросаешь туда камень и ждешь вылета птиц. Обычно из колодца вылетало до десятка. Стреляешь 2-3 и идешь к следующему кяризу. Всех голубей не выбивали никогда, -низзя… И так продвигаешься по кяризам до 10 км, а обратно, когда солце уже жарит, то домой уже идешь по прохладцу под землей. Только надо сапоги с собой брать, а то можно и радикулит ног заработать. Там воды по щиколотку, проточная, всегда холодная и чистая, бывает встречаются ямы, то ли специально выкопанные, то ли размытые. Глубина кяризов тоже разная. У нас были от 5-6 метров и до гдето 30. Из глубоких кяризов днём видно звезды! Ну и понятное дело что спускались и поднимались мы с напарником по охоте в мелких колодцах, куда предварительно сбрасывали зафиксированную в Т-образном ровике толстую веревку с узлами.
В кяризах, помимо голубей еще живут целые семейсва летучих мышей.
Вот где то так...)))
+3
А, как там может быть чистая вода, если столько живности.В пещерах, где живут летучие мыши, дерьма по-колена.
+1
Наверное потому что вода проточная, всё уносит.
+1
К людям и уносит! ))
+1
Точно, под Ашхабадом есть кяризы. Была в отпуске у друзей в Бикраве… возили.
0
Пардон за оскорблении в имени звезды. Опечатался.
Исправляюсь — солНце.
+1
Да наши даже длину этого сооружения записать правильно не могут! 33,113 метра-это сколько?
+1
тридцать три километра, сто тринадцать метров!
-2
33 километра, 11 метров и 3 сантиметра! ))
+3
Там написано 33 целых и 113 тысячных.И не говорите, что я придираюсь.Выражать свои мысли нужно правильно!
0
Настоящее гидротехническое сооружение и вода, наверное, без примесей
+1
умно!
+8
Значит воровства и «откатов» при строительстве не было. Если б строили сейчас у нас, стоил бы фантастических денег и развалился бы через год.
+3
Они строили «для», а не «за».
+4
Да, наши предки, были намного умнее, умели хранить самое ценное.