А вы знаете, почему советское мороженое считалось лучшим в мире?

В чем феномен советского мороженого, которым многие восторгаются с детства?
Можно поспорить, есть он или нет. На самом деле, конечно, нам всем помнится мороженое одно. Раньше ведь другого мороженого, кроме сливочного, молочного, пломбира у нас не было.
Ярко выраженный молочный вкус — вот то, что отличало советское мороженое.


Сливочное, пломбир, фруктово-ягодное, вафельные стаканчики с кремовыми розочками, эскимо, рожок с шоколадной глазурью… Вот она — эра советского мороженого! О его качестве ходили легенды. И все же, в чем секрет неповторимого вкуса?



Этим мы обязаны ГОСТу 117-41, по которому и производили любимое лакомство советских детишек. Он считался одним из самых жестких в мире и был введен еще 12 марта 1941 года. В отечественном «холодке» не было ни единого консерванта, только натуральное молоко! А все виды мороженого выпускались по единой технологии. Поэтому вкус десерта в любом городе Союза был одинаковым!
Изначально советская власть мороженое своим вниманием не баловала и называла продуктом с буржуазным привкусом. Что не могло не дискредитировать его в глазах пролетарской общественности. Со временем отношение правительства к молочному лакомству «оттаяло», а после войны его стали всячески популяризировать.



Советские цены: мороженое с «лебедем» — 13 копеек, молочное — 9 копеек, фруктовое — 7 копеек, шоколадное «эскимо» малое — 11 копеек, большое — 22 копейки, «ленинградское» шоколадное — 28 копеек, в вафельном стаканчике сливочное с кремовой розочкой — 28 копеек и торт-мороженое с кремом.



Впервые на промышленные рельсы мороженое поставили в 30-е годы. Вышел указ наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, который настаивал на том, что мороженое должно стать массовым продуктом питания и выпускаться по доступным ценам. По мнению наркома, советский гражданин должен съедать за год не менее пяти килограммов мороженого! Подлил масла в огонь и тот факт, что США давно держали пальму первенства в этом вопросе. В Америке производили 600 тысяч тонн мороженого, в то время как в СССР — всего восемь. Было решено менять ситуацию в корне, и Микоян отправился в США — за закупкой необходимого оборудования. Уже 4 ноября 1937 года в СССР было выпущено первое советское лакомство. Потом открылись хладокомбинаты в Москве, Ленинграде, Харькове. В 1940 году мощная фабрика мороженого заработала и в Киеве.



Надо отдать должное качеству продукции. Каждую партию снежного лакомства оценивали по 100-балльной системе. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком. Кроме того, время реализации мороженого ограничивалось одной неделей. (Сейчас мороженое можно хранить около полугода!) Так по объемам производства и потребления мороженого СССР вышел на второе место в мире после США. На экспорт ежегодно отправлялось две тысячи тонн. За границей советское мороженое относили к престижному классу. Его подавали исключительно в дорогих ресторанах по далеко не «совковой» цене.



На родине самое вкусное мороженое в мире не успевало залеживаться — разбирали моментально. Продавали на развес или фасованное по 50 или 100 г на уличных лотках, в киосках или в кафе. В 50-е годы на улицах висели завлекающие плакаты, на которых красовались пингвины с эскимо — символом мороженого СССР.



Стаканчик «сливочного» стоил 22 копейки, еще на три можно было взять наполнитель — варенье или тертый шоколад. Было еще эскимо по 24 копейки, но оно продавалось только в одной точке и очень редко. Когда мороженое только привозили, его набирали по пять-шесть пачек сразу, чтобы на всю семью хватило. Тетенька в колоритном чепчике открывала металлический контейнер, и ты выбирал то, которое хочешь. Если мороженое заканчивалось, продавщица радостно говорила: «Будет через 2 часа» — или грустно: «Очередь не занимайте», и тогда все начинали возмущенно гудеть.



В киосках мороженое бывало нечасто, в лучшем случае три раза в неделю. Поэтому очереди выстраивались нешуточные. А как ругали людей, которые приезжали за мороженым из сел! Они набивали им трехлитровые банки, надолго задерживая очередь. В кафе продавался пломбир, его накладывали разноцветными шариками в мороженицы с ложечкой. Было также шоколадное, крем-брюле, фруктовое, с шампанским и даже с газированной водой с сиропом или фруктовой подливой…



Для детей в селах мороженое было настоящим чудом — в местные магазины его не завозили. Поэтому дефицитное лакомство научились делать сами: в кружке замешивали снег, перемешивали со сметаной и сахаром. Получалось почти как настоящее, пусть и выглядело неказисто.



Некоторые виды советского мороженого были уникальны. Например, вафельный стаканчик с кремовой розочкой наверху или знаменитая «Лакомка». Ее появлению мы обязаны находке слесарей, которые в 70-х изобрели особую насадку. С ее помощью глазурь стали наносить в потоке, а не «методом окунания».



Было еще томатное мороженое, которое многие не помнят. Но те, кто пробовал, не смогут забыть его вкус никогда. Одни считали его редкой гадостью, другие хотели бы вернуть время вспять, чтобы попробовать еще разочек.
— «Томатное» продавалось в бумажном стаканчике, с палочкой в придачу.
— Вкус своеобразный. Жаль, что сейчас его не выпускают. Оно было дешевым, всего 10 копеек. Ну а если копейки не хватало, бывает, перероешь квартиру вверх дном, вывернешь все карманы, и можно бежать за мороженым!



Настоящей добычей считалось мороженое «Каштан» по 28 копеек — цена, равная девяти поездкам на трамвае!
— Фруктовое за мороженое вовсе не считалось.
— Высшей мерой наслаждения был редкий «Каштан». Какой там был шоколад — за уши не оттянешь! Не то что сейчас: откусываешь — и весь шоколад осыпается, как иголки с сухой елки.



Закат советского мороженого наступил с перестройкой. А с 1990 года страну накрыл поток импортного мороженого с явно химическим наполнителем. Вкус настоящего советского остался в воспоминаниях старших поколений.
« Небанальная жизнь Фиделя Кастро
10 самых загадочных золотых артефактов »
  • +124

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Действительно, такого мороженого сейчас нет, это только мы, кто жил в советские времена, помним его изумительный вкус!
+7
Да равного советскому мороженому нет ничего! Он же был натур. продукт, без усилителей вкуса!
+5
А что сейчас мешает выпускать по ГОСТу?.. Было бы ЖЕЛАНИЕ… Пусть будет дорогое, но как раньше… Своего покупателя найдет.
+2
я считаю, что действительно, пломбир был кругом одногоз- самого прекрасного — вкуса. сейчас не встретишь ни за какую цену этого пломбира… мое детство окончилось в 71г. и вкус пломбира я помню до сей поры…
+8
Крнец 80-х начало 90-х в Беларуси все еще советское мороженое. Покупаешь его на честно сэкономленные в столовке копейки. Без тупой рекламы в телевизоре, без упаковки, продавщицы доставали вожделенный картонный стаканчик с бело-голубой круглой этикеткой прямо из картонной коробки, а деревянная палочка прилагалась бесплатно. И этой палочкой, с лицом беззаботного семелье ты выгребаешь из этого стаканчика все до последней капли, наслаждаясь жизнью и детством. А деревянной палочкой прекрасно открывались двери отцовских жигулей, правда завезти не получалось, но это и слава Богу). Это и было счастливое детство — без планшетов, шутеров, аркад, вконтакте и прочей ерунды.
+9
Великий человек был Микоян! Счас бы хоть одного такого министра, за еду отвечающего — не травили бы россиян всякой гадостью! И цен бы умопомрачительных не было!!!
+2
Прошли те времена…
+4
Действительно, в разных городах был разный вкус. Мне нравилось Ленинградское Эскимо и Киевский Каштан. Кстати, сейчас есть неплохие аналоги. Очень вкусный Каштан белорусского производства. Покупаю его в ТРЦ Колтуши, привозят из Белорусии, практически всегда в наличии. Есть еще Эскимо их же производства, но уже не то. (инфо для СПб). Из российских марок очень неплохой Золотой Стандарт с черникой в стаканчике, линейка пломбиров «Как раньше».
0
Каштан сам люблю и все знакомы тоже, в первую очередь за шоколад. Главное, чтобы при транспортировке и хранении разные ухари не попортили, тогда получаешь настоящее удовольствие.
+1
  • avatar
  • dhb_1
Практически оно — рецепт нашел в интернете, теперь готовлю его постоянно!
Рецепт сливочного мороженого как в детстве!

1. Сливки 33% (это важно, но можно чуть меньше)
2. 3 желтка
3. 150–200 мл. молока (на молоко не скупитесь — покупайте хорошее)
4. сахарная пудра 2 пакета по 80–100 гр
5. ванильный сахар (по желанию)

Желтки смешать с одним пакетиком сахарной пудры и взбивать до белой массы.
Добавить молоко. Поставить на водяную баню и подваривать (не варить!) на медленном огне (я на электроплите делаю на малой мощности) до консистенции густой сгущенки. Оставить остывать.
Очень холодные сливки (сливки предварительно СИЛЬНО охладить в морозильнике, НО не замораживать — сливки станут густые как сметана) вылить в остывшую в морозилке посуду (венчики миксера тоже должны быть холодными) и начинать взбивать на маленькой скорости.
По мере загущения сливочной массы постепенно увеличить скорость миксера и добавить второй пакетик сахарной пудры и ванильный сахар (по желанию).
Взбивать до состояния оч. густого крема. Скорость миксера понижать так же постепенно, иначе сливочное масса может опасть.
Осторожно смешать взбитые сливки с ранее приготовленной молочно–яичной смесью.Лучше воспользоваться ложкой.
На данной стадии можно добавить тертый шоколад или орехи (по желанию).
Убрать готовое мороженое в морозилку на 10–12 ч. Первые 3–4 ч. перемешивать мороженое каждый час для того чтобы не допустить образования кристаллов льда.
… если выполните все условия: предварительное охлаждение посуды, сливок, разные скорости взбивания, то пальчики оближите!
Дорогие сливки компенсируются полученной массой мороженного. У меня выходит при хорошем взбивании большая миска — больше 3-х литров…
0
мои воспоминания несколько иные. В Москве действительно было классное мороженое. Но в других городах отнюдь. Помню, едем из Москвы на юг.Первая остановка Тула. Бежим за мороженым. Водянистое, никакого сравнения с московским. И так везде. В ГУМ-е да, там продавали шикарный пломбир, всегда стояла очередь, кончалось у продавщицы, ждали, когда ещё принесут. Ещё продавали торт из мороженого, по-моему, он стоил 2.20
Ни разу не видел, чтобы закупали мороженое и запихивали в банки ( в Москве живу с 43-го года)
0
В Москве было много мороженого, какого даже в областных центрах не было. Например, в Свердловске было 10, 15 и 18 копеек. Но и в других городах оно было хорошим.
0
… а у меня, как также москвички другие воспоминания, после 80-х когда в Москве уже реже можно было купить настоящее мороженное с натуральным вкусом, мы покупали такое в Коломне и даже в рязанской области вплоть до2000 годов, сейчас не знаю, ведь туда уже с тех пор не ездила.