Шок! Это русское село заживо погребено под песчаными дюнами

Шойна — небольшое рыболовецкое село на полуострове Канин на берегу Белого моря. Несмотря на северное расположение, эта местность считается пустыней, а местным жителям приходится справляться не только с холодом, но и с такой неожиданной проблемой, как огромное количество песка, который буквально погребает их заживо в собственных домах.
Но они, кажется, привыкли и вполне довольны своим существованием, которое многим из нас покажется совершенно невыносимым. Они не собираются никуда уезжать, а их дети даже не знают, что можно жить по-другому.



Поселок был основан в 1930-х годах. Обилие рыбы и морепродуктов способствовало процветанию организованного здесь колхоза, и уже к 50-м годам численность местного населения достигала 1500 человек, а рыболовецкий флот колхоза насчитывал более 70 судов.



Однако чрезмерный вылов достаточно быстро привел к резкому сокращению рыбы и затуханию промышленности, а вместе с тем и к сокращению населения.



Вскоре после этого в Шойне начали происходить весьма странные природные явления. Считается, что именно хищнический вылов рыбы с помощью тяжелых тралов привел к полному уничтожению придонной растительности, в результате чего тысячи тонн песка, намываемого Белым морем, стали разноситься ветром.




Сейчас более половины поселка погребено под песчаными дюнами.



За ночь дома здесь могут быть занесены песком по самую крышу.



В качестве мер предосторожности жители не закрывают двери на ночь, потому что иначе утром их будет невозможно открыть. В распоряжении селян имеется бульдозер, которому нередко приходится откапывать целые дома.




В 2010 году численность населения Шойны составляла всего 300 человек, живущих в основном на пенсии и пособия. Местная инфраструктура включает в себя фельдшерско-акушерский пункт, среднюю общеобразовательную школу, детский сад, дом культуры и электростанцию.



Шойна не имеет ни автомобильного, ни железнодорожного сообщения. Единственная связь с миром — регулярные авиарейсы раз в неделю из Архангельска и Нарьян-Мара. Грузы доставляются морем в период навигации из Архангельска.




« 15 удивительных исторических фактов, поражающих...
Самые интересные археологические находки Сибири »
  • +119

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
как ужасно и страшно(
0
они, кажется, привыкли и вполне довольны своим существованием, которое многим из нас покажется совершенно невыносимым. Они не собираются никуда уезжать, а их дети даже не знают, что можно жить по-другому.
Как будто выбор у них есть, что бы уехать в город нужны деньги, чтобы устроится на работу, нужно уехать в город — замкнутый круг, к тому же там их жилье… Куда они пойдут? туда, где нет жилья?
+5
ужас! а чем они кормятся-ведь огородов нет, все в магазине? и то что в навигацию привезут и рыбы нет-что их там держит-песок? мне кажется надо поселок закрывать и людей на Большую землю вывозить пока полностью поселок не засыпало!
+1
Даже не знаю как там люди могут жить, ведь не знаешь проснешься ты завтра или нет.
+7
Вот последствия варварского отношения к природе и её ресурсам!
+3
  • avatar
  • avkal
Вот еще одно подтверждение идиотизма советских ученых и чиновников, связанное с перевыполнением плана. Без оглядки на ранимость северной природы. И теперь многие дегенераты так и не поняли, какая чудовищная беда могла случится в случае поворота сибирских рек на юг.
+2
Учёных вообще никто не спрашивал. План «спустили», вот и выполняй. А что будет завтра, через год или пять лет никого не е… Ни чиновников, ни рабочих.
+4
Слово советских-неуместно.Вообще людей будет верно.
+1
Природа мстит терпению конец((
+3
«Не будем, однако, слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую победу она нам мстит. Каждая из этих побед имеет, правда, в первую очередь те последствия, на которые мы рассчитывали, но во вторую н третью очередь совсем другие, непредвиденные последствия, которые очень часто уничтожают значение первых.»

«Месть» природы имеет туже природу, что и «месть» кирпича, упавшего тебе на голову. Это — проявление законов природы, а не осознанное и целенаправленное действие как месть в понимании человека. Просто и ясно — действие — последствие. Плохо закрепил кирпич в кладке — получишь им по голове, вырубил деревья на склоне — получи оползень, сунул пальцы в розетку — получи удар током. Никаких зловещих замыслов и никакого «конца терпения».
0
несмотря на все трудности.многие живут по принципу.в гостях хорошо но дома лучше
-1
Не живут, а выживают.
+1
Кошмар.Бедные люди!