15 удивительных исторических фактов, поражающих современников

История полна самых невероятных фактов и странностей. Люди за всю историю своего существования не только созидали, но многие делали во вред себе, считая, что нашли панацею от всех болезней или идеальное политическое решение.
В этом обзоре собраны исторические факты, которые с высоты веков кажутся несколько странными.

1. Одежда из асбеста


Римляне использовали асбест в одежде и предметах повседневного использования, таких как посудомоечные полотенца, салфетки и скатерти. Плиний Старший (римский писатель-эрудит) говорил, что в отличие от обычной ткани, предметы из асбеста можно было чистить, просто бросая их в огонь. Он также отметил, что рабы, которые носили одежду из асбеста, часто страдали от заболеваний легких.

2. Сердце против мозга


В Древнем Египте считалось, что люди думают не с помощью мозга, а сердцем. Египтяне считали, что мозг по сути представляет собой просто «начинку» для головы. По этой причине они тщательно выскабливали его из головы во время бальзамирования и выбрасывали, а сердце сохраняли с особой тщательностью.

3.«Чумный костюмом»


Во время чумы в средние века некоторые врачи носили примитивную форму костюма биологической опасности, который назывался «чумным костюмом». В маске этого костюма были красные стеклянные окуляры (чтобы «сделать носящего невосприимчивым ко злу), а также клюв, который часто заполняли ароматными травами и специями, чтобы перебить миазмы, которые, как считалось, также разносят чуму.

4. 3370 лет войны


«Апофеоз войны» — картина русского художника Василия Васильевича Верещагина.
В течение последних 3500 лет во всем мире было в общей сложности всего 230 лет без войн. Стоит задуматься, есть ли хоть какая-либо польза от «движения за мир».

5. Бородачи


Среди городского населения Западной Европы и Америки бороды вышли из моды в начале XVII века. В 1698 году Петр Первый приказал всем боярам сбрить бороды, а в 1705 году и вовсе ввел налог на бороды.

6. «Сказка о двух влюбленных»


Самой продаваемой книгой XV века была эротическая книга под названием «Сказка о двух влюбленных». Ее автором был не кто иной, как Эней Сильвий Пикколомини, иначе известный как римский Папа Пий II.

7. Священные кошки


В Древнем Египте кошки считались священными. Когда у семья умирала любимая кошка, вся семья сбривала брови и пребывала в трауре, пока брови не отрастали заново.

8. 20 рабов на одного спартанца


В 200 г. до н.э. греческий город Спарта находился на пике своего могущества. В это время у каждого гражданина Спарты было 20 рабов.

9. Затянувшаяся война


Андорра объявила войну кайзеровской Германии во время Первой мировой войны, но на самом деле не принимала участие в боевых действиях. Что интересно, страна официально находилась в состоянии войны до 1957 года, поскольку она не был включена в Версальский мирный договор.

10.«Западная схизма»


Во время так называемой «Западной схизмы» или «Великого западного раскола» (1378 — 1417) трое человек одновременно утверждали, что они являются истинными Папами. Когда кардиналы отказались подчиняться избранному ими же Папе Урбану VI и объявили его душевнобольным, они избрали «альтернативного» Папу Климента VII. Это вызвало большие распри в Церкви, которые привели к выборам третьего Папы собором Пизы.

11. Из пиратов в банкиры

Основателем Банка Англии был сэр Уильям Патерсон. При этом мало кто знает, что до основания банка его подозревали в занятии пиратством.

12. Чайные пакетики


В 1904 году совершенно случайно были изобретены чайные пакетики. Их изобретатель Томас Салливан (торговец чаем) решил, что ему будет дешевле отправлять небольшие образцы чая потенциальным клиентам в шелковых мешочках, а не в коробках. Получатели ошибочно сочли, что нужно заваривать именно эти мешочки. Вскоре Салливана буквально завалили заказами на его «чайные пакетики».

13. Первый парашют


Самый старый дизайн парашюта можно найти в анонимной итальянской рукописи эпохи Возрождения, которая датируется 1470 годом. Конструкция выглядела, как рама, прикрепленная к коническому куполу. Человек был подвешен к этой раме с помощью четырех лямок, прикрепленных к его ремню на поясе.

14. Табачные клизмы


В конце 1700-х годов существовали табачные клизмы. С их помощью табачный дым вдувался в прямую кишку пациента для различных медицинских целей, в первую очередь для реанимации жертв утопления.

15. Древняя депиляция


В Древнем Риме были люди, которые специализировались на выщипывание волос подмышками. Где-то около 1 г. н.э. среди римским аристократов стало модным удалять все волосы на теле. К людям данной профессии предъявлялись следующие требования: наличие пинцета, сильная рука и способность удерживать сопротивляющегося клиента на месте.
« Это был самый неудачный день
Шок! Это русское село заживо погребено под... »
  • +115

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
  • avatar
  • avkal
Насчет Спарты в 200 веке до нашей эры чушь собачья, в это время Спарта, да и вся Греция уже попали под влияние Рима. Это случилось как раз после окончания второй Пунической войны (т. е. войны с Ганнибалом). Так что, скорее всего, и вся остальная информация имеет такую же степень достоверности. А уж про самую читаемую книгу XV века очередной бред, самой читаемой книгой в Европе с XIV по XVI был Декамерон Бокаччо, пока не была запрещена в 1559 году. Вообще «знание» автором истории просто поражает.
+4
С веками человек, только упраздняется! Уровень духовного развития, такой же пещерный, со средних веков повысился только уровень гигиены( да и то далеко не везде)! Посмотрите панорамные исторические хроники, те же мысли, тот же быт…
+1
Парашют вполне работоспособен в такой конструкции.
-1
Тогда советую прыгнуть с крыши сарая с зонтиком
0
С крыши сарая (3 — 4 м) ни у одного парашюта не хватит высоты для раскрытия. Что с зонтиком, что с парашютом ты — пациент хирургии.
+2
С крыши сарая прыгать опасно и с самым современным парашютом. Разве что на стог соломы или сена…