Чернобыльский шок. От этих снимков вам станет не по себе

Авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году — одно из самых страшных бедствий в истории человечества. Все прилегающие к АЭС территории являются радиационно-опасными. 30-километровая зона отчуждения охраняется, однако сталкеры-фотографы готовы пробраться куда угодно.


Место, в котором все началось, по-прежнему радиоактивно

«Слоновья нога»: так называется то, что мы видим в правой части снимка. Выглядит как натек серого цвета с металлическим блеском на боках. Это вытекшее ядерное топливо, перемешанное с бетоном и песком, обнаруженное ликвидаторами в подвале четвертого блока атомной станции. «Нога» — крайне опасная и сильно облучающая штука, которая до сих пор излучает тепло и плавится, проникая все глубже под основание Чернобыльской АЭС.


Сильнее всего пострадали дети в утробе матери

На женщин на ранних сроках беременности — вернее, на их еще нерожденных младенцев — радиация оказала огромное, просто разрушительное воздействие. Из-за перенесенного радиационного отравления некоторые из них родились с внешними дефектами, недостающими органами или мутациями. Их матери могли при этом чувствовать себя нормально и не испытывать проблем со здоровьем.


Ликвидатор толкает найденную в заброшенном доме коляску с ребенком

Коляска была найдена во время очистки территории после аварии, в заброшенном доме в селе Таценки. Ликвидатор замерял уровень радиации и нашел ребенка. Почему для зачистки территории использовали людей, а не машины? Первоначально планировалось использование роботов, но быстро стало понятно, что радиация выводит электронные схемы машин из строя. Ликвидаторы — солдаты, пожарные, шахтеры, волонтеры — жертвовали своим здоровьем и своей жизнью.

Комната с брошенными противогазами

Школьная столовая, город Припять. Возможно, здесь был какой-то пункт по утилизации использованной химической и радиационной защиты.

Припять — город, замерший во времени

Авария произошла 26 апреля 1986 года, а парк с детскими аттракционами должны были открыть на майские праздники, как обычно.

Опасная зона

Хотя прошло уже более 30 лет, зона отчуждения до сих пор представляет собой опасность. Только в специальной защите — которая вряд ли есть у самовольно забирающихся туда искателей приключений.

Мутации Чернобыля — это не миф

Повышенный радиационный фон, действительно, является физическим мутагеном, способным вызвать самопроизвольный мутагенный эффект.

Рыжий лес

Самая опасная зона в Чернобыле — так называемый Рыжий лес, на который пришлось наибольшее количество радиоактивных осадков. Именно там возможны наиболее сильные мутации среди животного и растительного мира. Многие деревья продемонстрировали резкое изменение в направлении роста, принимая самые удивительные формы.

Еще несколько постапокалиптических снимков Припяти






А это уже дань новому времени

Кто-то проник в закрытый город, чтобы нарисовать это граффити.
« Крутейшие исторические снимки
Как реконструируют хрущёвки в Германии »
  • +130

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Сам видел в могилевской области лес, в котором тихо, как в гробу, там нет птиц, только перья валялись по дорожкам.Страшно… Онко Центр в Витебске завален ОБРЕЧЕННЫМИ… -позавчера оттуда… Ох…
+2
… полубрехня!.. масштабы аварии слишком преувеличены… Никаких ДОСТОВЕРНЫХ подтверждений о увеличении онкозаболеваний нет…
а деревьям «фотоснимки» десятки, если НЕ сотни лет… фукусима рванула, чер полгодао ней зыбыли!
0
а почему у собаки головы от разных пород?
0
Потому что Павлов в свое время повеселился. Ни какого отношения к Чернобылю эта псина не имеет.
+1
Ну не знаю, видела снимки животных под Чернобылем… во-первых их стало больше, во-вторых очень они красивые, в-третьих появились даже Краснокнижные!
0
это просто мудро спланированное уничтожение человека! Тысячи страдают и еще будут страдать — и НИКТО не виноват, никого не накажут!
0
Сердце не терпит… просто не терпит… это ужас…
0
душа стонет увиденное…
+2
КАКИЕ-ТО МРАЗИ ОТВЕЛИ ДУШОНКУ МЕРЗКУЮ… ГОРЕТЬ ИМ В ЯРКОМ ПЛАМЕНИ ВЕЧНООООООООООООООООООО
+5
Как все это страшно…
+1
А сейчас его спокойно осматривают в военкомате, хотя знают, что глухих на одно ухо не берут в армию, как вы думаете-может мальчик без отверстия в ушке и без раковины им слышать?
0
Нельзя так с людьми. У меня тоже внук родился без ушка. Я помню как в мае пошел снег, который долго не таял. Дочка принесла его (снег) домой, и только потом объявили, чтобы детей не выводили на улицу.А мы в Воронежской области.