Как жил мир 40 лет тому назад

1977 год. С одной стороны для нас это уже далёкая эпоха, совсем иной мир, а с другой — многие из читателей лично застали то время и помнят его хотя бы по раннему детству.
Вроде бы в 1977 году на планете не произошло никаких судьбоносных исторических событий, но с ним связано много ярких и причудливых образов.
4 декабря 1977 года в Центральноафриканской империи состоялась коронация императора Бокасса I — первого представителя новообразованной династии Бокасса. Лучшие европейские фирмы изготовили корону, украшенную двумя тысячами бриллиантов. Её стоимость составила $ 5 млн, а на церемонию ушла четверть годового экспортного дохода страны. Дополнением стал золотой трон в форме сидящего орла весом в 2 тонны и леопардовые мантии. Было закуплено более 100 автомобилей лучших иностранных марок и 130 белых скакунов. Туфли, в которых он был во время церемонии, занесены в Книгу рекордов Гиннеса как самые дорогие в мире. Церемониал во многих деталях копировал коронацию Наполеона I, которого новоявленный император считал своим образцом. На коронацию были приглашены руководители всех мировых и африканских держав, а также Папа Римский Павел VI. Очевидно, для него готовилась роль Папы Пия VII, из рук которого Наполеон вырвал корону и сам ею венчался. Но, несмотря на обещанные богатые подарки, ни Папа, ни главы государств не явились в Банги на церемонию. Многие считали Бокассу психически ненормальным и сравнивали с эксцентричным диктатором Уганды Иди Амином.


Помимо Бокассы в мире на тот момент императорский титул имели только два монарха: шахиншах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви и японский монарх Хирохито.
Несмотря на свой откровенно людоедский (в прямом смысле) характер, режим пользовался поддержкой президента Франции в 1974—1981 гг. Валери Жискар д’Эстена, которому Бокасса предоставлял выгодные условия разработки месторождений полезных ископаемых, в частности, урана, необходимого для французской программы атомного оружия. Однако в какой-то момент этот «дорогой друг» Парижу надоел и а сентябре 1979 года последнюю африканскую империю снёс отряд французских десантников (операция «Барракуда»).

Императорское семейство Бокассы:

В 1977-м королева Елизавета отметила 25 лет правления поездкой по Великобритании. Она побывала в 36 странах за 10 недель.


Совсем ещё молодая!
Китай первый год живёт без своего «великого кормчего». Пока его наследники делят власть, в Пекине ударными темпами строят огромный мавзолей для Мао:


В стране ещё почти ничего не предвещает скорых перемен, но они грядут уже совсем скоро. В 1977 году Дэн Сяопин аннулировал итоги «Культурной революции» и начал кампанию под названием «Пекинская весна». Общество «синих муравьёв» доживало свои последние месяцы.

Как и любой другой, 1977 год не обошёлся без различных катаклизмов и катастроф.
27 марта 1977 г. на Тенерифе в результате столкновения двух самолётов Boeing 747 погибло 583 человека. Эта катастрофа остается крупнейшей по количеству жертв за всю историю гражданской авиации.Место катастрофы:

4 марта 1977 г. случилось довольно сильное землетрясение в Румынии.Разрушения в Бухаресте:


Отголоски подземных толчков тогда вроде бы дошли даже до Москвы.
В ночь с 13 на 14 июля 1977 года в результате аварии энергосистемы почти весь Нью-Йорк остался без электричества. Этот короткий «блэкаут» сопровождался массовыми грабежами, поджогами и прочими беспорядками.Экономический кризис 1970-х годов привел к обнищанию жителей «чёрных» кварталов Нью-Йорка. Отключение электроэнергии было воспринято ими как возможность экспроприировать имущество зажиточных горожан. В центральных кварталах Манхэттена началось беспрецедентно массовое мародёрство. На Бродвее зарешеченные витрины просто вырывали грузовиком. Как скажет один из полицейских, «это была ночь зверья».

Пересечение 110-я Стрит с Третьей Авеню 14 июля 1977 года в процессе погрома. AP Photo Ira Schwarz


Нью-Йорк во тьме, Joe Pickoff, июль 1977-го:

Тем временем американские феминистки выходили на марш за права женщин:

В 1977 году Тур Хейердал отправился в своё плавание на Тигрисе:


1977 год оставил немало ярких воспоминаний в сфере кино и шоубизнеса. Те, кого мы привыкли считать «мировыми звёздами», в то время были ещё совсем молодыми.
Арнольд Шварценеггер на 38-м кинофестивале в Каннах, 1977:


Он тогда ещё считался культуристом, а не киноактёром, хотя уже успел сыграть пару ролей. Его настоящая слава была впереди.
В 1977-м «Рокки» получил премию «Оскар» за лучший фильм, хотя его главный герой остался без статуэтки:


Оглушительная слава Сильвестора Сталлоне была также ещё впереди.
Напротив, Ален Делон уже вошёл зенит своей актёрской карьеры. В 1977-м он снялся в «Смерть негодяя»:

Японцы в 77-м выпустили триллер «Легенда о динозавре», который спустя пару лет показали и в СССР, где фильм имел огромный зрительский успех (48,7 млн зрителей):


В то время, когда одни звёзды только зарождались, другие навсегда уходили с небосвода.
16 августа 1977 г. в Мемфисе умер легендарный Элвис Пресли.Таким он был в последний год жизни:

В мире начиналась эпоха персональных компьютеров. Компьютер Apple II был впервые представлен в 1977 году на выставке West Coast Computer Fair и стал одним из самых первых и наиболее успешных персональных компьютеров того времени. Производилось несколько моделей Apple II, и наиболее популярная из них, с относительно небольшими изменениями, продавалась до 1990-х. Всего было произведено от 5 до 6 миллионов экземпляров Apple II.

Для людей 1977 года будущее уже наступило:


Со-основатель Apple, Стив Джобс позирует на фоне компьютера Apple II, 1977 год:

В октябре 77-го компанией Atari, Inc. была выпущена игровая приставка Atari_2600:

Начальная цена приставки составила 199 долларов, к моменту запуска было готово 9 игр.

На автомобильном рынке по прежнему господствовали США, которым на пятки наступали японцы.
Несмотря на последствия нефтяного кризиса 1973-74 гг., американские концерны по инерции всё ещё выпускали громоздские машины.Чикагский автосалон 1977 года:


Слишком сильна оказалась у американцев традиция мериться крутыми большими тачками.

Chrysler New Yorker 1977 года:


Японский компактный автомобиль Toyota Corolla, выпускаемый с 1966 году, уже в 1974 году он попал в Книгу рекордов Гиннесса как самая продаваемая модель в мире. По данным книги, к декабрю 2000 во всем мире было продано 25 миллионов машин. Однако на самом деле под одним названием скрывалось несколько моделей разных поколений.
Так выглядела модель Короллы 1977 года:


В Европе шведская автокомпания Volvo отметила в 1977 году своё 50-летие. В честь юбилея была выпущена специальная брошюра, на страницах которой отмечены «этапы большого пути»:


Во Франции 9 сентября 1977 года был выпущен 5-миллионный экземпляр культового автомобиля Renault 4:


В заключение, как обычно, немного прогуляемся по городам.
Так выглядела в 77-м столица Катара Доха:


Тогда нефтяной бум только начинался. Теперь Доха выглядит так:


А вот силуэт Сан-Франциско почти не изменился за 40 лет. Его даунтаун выглядит ныне практически также, как в 1977-м:


Главное отличие Манхэттена 77-го от современного заметит любой:


В Гонконге самолёты теперь уже не заходят на посадку так, как в 1977-м:


Район «хрущёвок» в ещё дореволюционном Кабуле:
« Эти дизайнерские косяки вас точно развеселят....
Пластический хирург рассказал, сколько стоит... »
  • +89

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
«НАМЕДНИ» Парфенова вспомнилось, надо пересмотреть.
+7
как хочется туда назад и прожить, не повторив ошибок
+5
Да, молодость не вернуть, золотое было время, все учились бесплатно и не боялись остаться без работы, как сейчас и стоило всё дёшево.
+2
Особливо понравилась «хрущёвка» в Кабуле. Весь мусор небось в унитазы спускали. По себе прочувствовал, когда в такой дом въехали. Так там карабахские ишаки всю канализацию таким образом забивали.
+4
Было время
+14
Золотое было время. Особенно для нас — тогдашних советских пацанов.
+23
В этом году была принята Конституция СССР, был утвержден новый Гимн. Страна строилась, работала, собирала урожай, училась, служила в армии, и не могла даже представить себе, что за право говорить на русском языке в Украине будет вестись война.
-1
Чёта и словей нормалошных нету прокомментить. Одни матюки тока.