Как сложилась жизнь у несостоявшихся президентов России

Выборы, выборы, кандидаты… эм, много их, разных. Были и есть в списках на должность президента РФ постоянные действующие лица, а есть те, которые раз попробовав вкус предвыборной гонки и не победив, ушли, занявшись чем-то иным. Чем же? Об этом в данной подборке.


Итоги первых Президентских выборов. В списках Ельцин Б.Н, Жириновский В.В. о которых и так все известно. Помимо них в выборах принимали участие: Рыжков Николай Иванович

Рыжков в разное время являлся Председателем Совета министров СССР, депутатом СССР, председателем Совета Министров СССР. С 1995 года депутатом Государственной думы Федерального Собрания России.
На выборах набрал чуть больше 16 % голосов, заняв второе место после Ельцина.
В сентябре 2003 года сложил полномочия депутата и назначен представителем администрации Белгородской области в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Председатель Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, член Комитета по вопросам местного самоуправления, сопредседатель российско-армянской комиссии межпарламентского сотрудничества.


Аман Гумирович Тулеев — выдвигал свою должность на пост президента трижды в 1991, 1996 и 2000.

Прошел огромный политический путь — от дежурного на железнодорожной станции Мундыбаш до одного из самых эффективных, по версии «Фонда развития гражданского общества», губернаторов России. С 1997 года, с некоторыми временными переменами является губернатором Кемеровской области, каждый раз побеждая на выборах с более 90% голосов избирателей.
На выборах Президента набрал 7% голосов избирателей, занял 4 место.


Макашов Альберт Михайлович

Советский военачальник, генерал-полковник (1989). Советский и российский оппозиционный политик, кандидат в Президенты РСФСР (1991), активный участник вооружённых столкновений в Москве в начале октября 1993 года. В 1995—1999 и 2003—2007 годах депутат Госдумы (ГД).
По результатам выборов Альберт Макашов занял пятое место, набрав 3,74 % голосов избирателей.
Знаменит своими радикальными антисемитскими высказываниями, за которые на него неоднократно заводились уголовные дела за разжигание межнациональной розни. Однако обвинения неизменно снимались. Интересно, что вопрос его национальности остается открытым — по словам одних он русский, другие считают его потомком еврейских кровей, некоторые жители Чечни утверждают, что его настоящее имя — Асланбек Махашев и что он является представителем чеченского народа. В прессе появлялись сообщения о родной сестре-еврейке давно проживающей в Израиле, куда собирался и сам Макашев, а затем о брате-чеченце, утверждающем, что генерал родился в многодетной семье в Чечне. В последние годы о Макашове сведений нет. Известно лишь, что в Израиль он не уехал и проживает в Москве.

Вадим Викторович Бакатин

Прошел путь от начальника строительного участка до Министра внутренних дел СССР, Председателя КГБ СССР и Члена Совета Безопасности при Президенте (1991).
В 1990 году смещен с должности. Перед ноябрьскими праздниками 1990 года Горбачёв потребовал от Бакатина пресечь проведение альтернативной демонстрации демократических сил на Красной площади Москвы. После отказа Бакатина, Горбачёв заявил ему: «Ты трус!»
Известен, помимо участия в выборах президента РФ (занял среди кандидатов последнее место, получив 3,42 % голосов), тем, что передал, с согласия Горбачева М.С., американской стороне чертежи подслушивающих устройств в посольстве США в Москве, в знак «доброй воли», чем вызвал бурю негодования среди КГБистов, считающих, что принятие таких решений не входит в компетенцию президента. По оценке независимых экспертов, переданные американцам документы раскрывали уникальную систему слухового контроля, разработанную в специальных лабораториях и исключавшую ее обнаружение в обозримом будущем.
Сегодня является членом консультационного совета британско-швейцарской инвестиционной компании «Capital Vostok», занимающейся развитием сети пятизвездочных отелей по черноморскому побережью, оказывает услуги «Baring Vostok Capital Partners», инвестирующей в нефтегазовую отрасль в России и СНГ, финансовый сектор, а также в телекомпании, активно влияя на политику.
Его сын — преуспевающий бизнесмен. Бывший директор компании «Ренессанс Капитал», первый заместитель генерального директора «Газпром-Медиа», один из учредителей группы «Спутник», член исполкома Российско-американского совета делового сотрудничества, вице-президент благотворительного Фонда содействия кадетским корпусам им. Алексея Йордана.
Сам Бакатин выпустил несколько книг с мемуарами о своем прошлом.

Выборы 1996 года, помимо известных Ельцина, Зюганова, генерала Лебедя, Явлинского, офтальмолога Федорова, Жириновского, Горбачева, Тулеева известны еще несколькими кандидатами. Шаккум Мартин Люцианович

С 1991 года до избрания в Государственную Думу ФС РФ — генеральный директор, вице-президент, президент Международного фонда экономических и социальных реформ (фонд «Реформа»). С 2011 года депутат Государственной Думы шестого созыва по спискам партии «Единая Россия», первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по земельным отношениям и строительству. На выборах занял восьмое место.

Власов Юрий Петрович — совесткий тяжелоатлет, победитель многочисленных спортивных соревнований, Олимпийский чемпион, писатель, общественный деятель

Кумир мальчишек СССР. Дважды встречался с Шварценеггером, который является его неизменным поклонником. Издает книги, из политической общественной жизни ушел после проигрыша на выборах президента 1996 года (по итогам первого тура выборов Власов набрал 0,20 % голосов), сегодня живет с семьей на даче в Подмосковье.

Владимир Алексеевич Брынцалов — скандальный российский предприниматель. Владелец фармацевтической компании ЗАО «Брынцалов-А».

Пожалуй самым запоминающимся на выборах был именно Брынцалов, один из первых советских миллиардеров — своим богатством, роскошью и хамским поведением он шокировал тогда всю страну. Был обвинен в незаконном выпуске инсулина, заведено уголовное дело. В 2009 году президент Белоруссии Александр Лукашенко передал в собственность Владимира Брынцалова фармацевтический завод «Диалек».
На выборах набрал 0,16 процента голосов избирателей, принявших участие в голосовании, и занял последнее место, после чего выбыл из дальнейшей борьбы за пост президента.
Также Владимир Брынцалов вошел в список главных «олимпийских неудачников» 2014 года — выкупив памятник культуры санаторий «Кавказская Ривьера» с целью реконструкции и превращения его в суперэлитную гостиницу, снес историческое здание и исказил исторический внешний вид корпуса — санаторий был исключен из списка олимпийских объектов, а затем вынесено предписание и снесении нескольких лишних этажей. Проект оказался убыточным. В последние годы сведений о местонахождении Брынцалова нет.

В выборах 2000 года, помимо известных режиссера Говорухина, Путина, Жириновского, Зюганова, Явлинского, Тулеева принимали участие еще 5 человек. Умар Алиевич Джабраилов

Российский предприниматель, государственный деятель, меценат, родился в г. Грозный, Чечено-Ингушской АССР, РСФСР, СССР. Является председателем попечительского совета Московского музея современного искусства, вице-президентом «Союза Художников России», почётным академиком Российской академии художеств.
На выборах Президента РФ 26 марта 2000 года занял одиннадцатое место, набрав 80 000 голосов избирателей.
С 2004 по 2009 год являлся представителем в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от исполнительного органа государственной власти Чеченской Республики и заместителем председателя Комитета Совета Федерации по международным делам. Миллиардер, коллекционер антиквариата, ему приписывают роман с Ксенией Собчак. Замешан в нескольких криминальных скандалах, которое впрочем не получили широкой огласки, кроме последнего — в августе 2017 устроил стрельбу в гостинице. Поводом, по его словам, послужил обед принесенный не официантом, а уборщицей. Был арестован, в номере также обнаружили белый порошок. Признан виновным в употреблении наркотических средств и по статье «Хулиганство» осужден с наказание в виде штрафа — 4 тысячи рублей.

Элла Александровна Памфилова

Советский и российский государственный, политический и общественный деятель, правозащитник. Председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации с 28 марта 2016 года.
Народный депутат СССР, при правительствах Гайдара и Черномырдина — министр социальной защиты населения, с 1994 по 1999 год — депутат ГД, с 2002 по 2004 Председатель Комиссии при Президенте РФ по правам человека, а также председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.
На президентских выборах 2000 года была первой женщиной в истории России, которая баллотировалась на пост Президента России и получила 1,01 % голосов.

Алексей Иванович Подберёзкин

Оббщественный и политический деятель, монархист, империалист, выступал в оппозиции к руководству Ельцина, неоднократно избирался депутатом Государственной Думы ФС РФ, назначался консультантом, являлся советником Вице-президента России, помощником Председателя ГД ФС РФ (дважды), помощником лидеров фракций (трижды), советником Председателя Совета Федерации, Счетной палаты РФ, ряда министров. С 2005 по 2008 год являлся референтом Д.А. Медведева, затем до 2016 года являлся помощником С.Е. Нарышкина, а также советником генерального директора Концерна ВКО «Алмаз-Антей» и ряда государственных и общественных структур.
В настоящее время – профессор кафедры Всеобщей и отечественной истории и директор Центра военно-политических исследований МГИМО МИД России – Концерна ВКО «Алмаз-Антей». Автор многочисленных работ по военно-политической проблематике.
На выборах получил 0,13 % голосов избирателей, участвовавших в выборах.

Скуратов Юрий Ильич

С 1995 г. утверждён СФ в должности генерального прокурора РФ, через 4 года подал прошение об освобождении его от должности, в связи с состоянием здоровья. В эти же дни по телевидению была показана видеозапись, где человек похожий на прокурора Скуратова (выражение стало крылатым) развлекался в бане с двумя молодыми девушками. Позже на него было заведено уголовное дело о хищении и растрате, которое впрочем завершилось снятием обвинений. Совет Федерации проголосовал за его отставку.
Все эти обвинения, по мнению некоторых аналитиков и людей, работавших вместе со Скуратовым, появились лишь потому, что Юрий Скуратов возбудил многочисленные уголовные дела о взяточничестве и хищениях и в списках этого дела фигурировали не последние люди страны.
Сегодня Скуратов является членом ЦК КПРФ, заведующим кафедрой и профессором Российского государственного социального университета (РГСУ).
В президентских выборах занял 9 место, набрав 0,43% голосов.

Титов Константин Алексеевич

Экс-губернатором Самарской области с 1991 по 2007 годы. Затем до 2014 года он представлял интересы региона в Совете Федерации. Сейчас Константин Титов ведет активную деятельность в Самаре. Он является заместителем председателя Общественной палаты Самарской области.
Проходил свидетелем по нескольким уголовным делам, связанным с хищениями. На Президентских выборах занял шестое место с результатом в 1,47%, набрав 1 107 269 голосов.

На выборах 2004 года, кроме известных ныне политиков Глазьева, Миронова, Путина, Хакамады, принимали участие еще двое. Среди них Малышкин Олег Александрович

Мастер спорта по футболу и боксу, спортивную карьеру завершил в 32 года, окончил институт по профессии «горный инженер» и ушел в забой — шахтером. С 1991 года член партии ЛДПР, в 2003 — 2007 годах на выборах в Государственную думу по партийным спискам прошёл депутатом в Государственную Думу Российской Федерации четвёртого созыва. В 2007 году исключен из партии за «грубое нарушение партийной дисциплины» — не принял участие в подготовке к выборам.
На родине, в Ростовской области на собственные средства воздвиг Храм пресвятой Богородицы и открыл школу выживания.
Приняв участие в президентских выборах 2004 года под девизом «Вспомнить о русских и заботиться о бедных», занял там общее пятое место из шести возможных, набрав 1 405 315 голосов (2,02 %).

Харитонов Николай Михайлович

От воспитателя, к агроному, а затем к директору завхоза и народному депутату РСФСР. С 1999 года являлся депутатом всех созывов, кроме 2000 года, когда его репутация была подмочена скандалом в ДТП, где он избил водителя, обвинив его в аварии. Однако уголовное дело, несмотря на снятые побои, возбуждено не было.
С 2008 года — член Президиума ЦК КПРФ. Сегодня является депутатом ГД и Председателем Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.
По итогам выборов занял 2 место и 9,4 млн голосов избирателей (13,69 % голосов).

В выборах 2008 года, помимо Зюганова, Жириновского и Медведева принимал участие еще один кандидат Богданов Андрей Владимирович

Послужной список Богданова довольно богат — во-первых, он с 2007 года великий мастер Великой ложи массонов России, учредитель и лидер множества партий — «Правое дело» (2008—2012 годы), «Демократической партии России», «Коммунистической партии социальной справедливости», «Народной партии России», новой «Социал-демократической партии России», партии «Гражданская позиция», «Народный альянс» и «Союз горожан», блока «Третья сила». В 1994 году занимался организацией для печально известного Сергея Мавроди «Союза защиты акционеров и вкладчиков АО МММ».
В ходе выборов набрал на них 1,3 процентов голосов российских избирателей. Известен также скандалом с Жириновским, произошедшим в ходе предварительным дебатов.

В выборах 2012 года участвовали все известные лица — Жириновский, Зюганов, Миронов, Прохоров, Путин

« Краше только в гроб кладут
Прикольные снимки, на которых что-то не так и... »
  • -17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
  • avatar
  • ha5ta
Страшненькие все такие!.. Слава Богу что Они не стали лицом России!..
Вот Путин сама то!.. А вот Жириновскому надо немножко освежиться массажики, Спа — процедуры бани бассейны… Но только не какой химии в себя колоть… И красавец мужчина
0
" А, вспомни, сколько смотрят в небо крестов, сколоченных тобой..( гр. «Круиз»).
+1
Какая-то каша из разных выборов: Рыжков занял второе место, Харитонов тоже занял второе место.
Но когда-то был какой-никакой выбор, а сейчас мы наблюдаем цирк.
-1
Не повезло
+3
Ух ты, две трети кандидатов с трудом бспомнил, а ведь в своё время ходил на выборы и даже кого-то выбирал. Как время летит!
0
ИИИ… Кого-то даже выбрали(((((((((
+1
Умар Алиевич Джабраилов далеко не последний «друг» Ксении Собчак.
+1
А, в нашей стране, без «друзей» — не обходится(((((((((((
+2
Ещё конюх дядя Лёша из конно-спортивного клуба «Восток».☺
+3
А сколько кузнецов прошло через копыта! Не счесть…