Эти известные факты на самом деле являются мифом

Хорошо, что есть ученые, способные развеять различные неверные представления и рассказать всю правду.

МИФ: Альберту Эйнштейну в школе не давалась математика, и вообще он ужасно учился



Эту историю хорошо рассказывать детям: даже если ты плохо учишься в школе, у тебя всё ещё есть шанс стать гением, когда вырастешь.
Примеры поздно проявившихся талантов можно найти повсюду, но Эйнштейн к ним не относится. Он всегда прекрасно разбирался в математике и в других предметах.
Возможно, миф о том, что он провалил экзамен по математике идёт со времён, когда он не поступил в Цюрихский политехнический институт. Но тогда прошло уже несколько лет после окончания им школы, к тому же он плохо говорил по-французски, а именно на этом языке проходили экзамены. Более того, он сдал экзамен по математике, а провалился на языке, ботанике и зоологии.
Существует ещё много мифов об Эйнштейне, не имеющих ничего общего с правдой. Например, читать он научился рано, и у него не было трудностей с обучением.

МИФ: Хамелеоны меняют цвет, чтобы маскироваться

В массовой культуре хамелеон – это колючая ящерица, меняющая цвет своей кожи под любой оттенок или рисунок в её окружении. Из-за такого убеждения хамелеонами часто называют маскировочную военную технику и талантливых актёров.
Но свои потрясающие возможности по смене цвета они, в основном, используют для поддержания определённой температуры тела и для коммуникации с другими хамелеонами, а не для того, чтобы прятаться от хищников.
В любом случае, каракатица гораздо больше преуспела в сливании с окружающей средой.

МИФ: Христофор Колумб открыл Америку

Убеждение, что Колумб открыл Америку, очень распространено. Согласно данным исследования, проведённого Мичиганским университетом в 2005 году, 85% американцев уверены, что континент открыл Колумб, и только 2% опрошенных смогли ответить правильно, что Колумб просто не мог открыть Америку, поскольку коренные американцы тогда уже жили на континенте.
Многие историки считают первым европейцем, приплывшим к берегам Америки, скандинавского мореплавателя — викинга Лейфа Эрикссона, который проплыл от Гренландии до канадского Ньюфаундленда примерно в 1000 году нашей эры.
Личность Колумба исторически значима, потому что в 1492 году он привёз в Америку болезни, убившие большую часть коренных американцев, населявших континент (некоторые предполагают, что погибло около 90%), и проложил путь европейскому империализму в Западное полушарие.

МИФ: Определённые участки языка чувствуют только определённые вкусы


Согласно мифу о вкусовых зонах языка, разные части нашего языка созданы для разных вкусовых ощущений. Задняя часть языка чувствует горькие вкусы, кончик языка – для сладких вкусов и так далее.
Это неправда. Вкусовые рецепторы расположены по всей поверхности языка, и все они воспринимают любой вкус.
Да, некоторые вкусовые рецепторы более восприимчивы к определённым видам вкусов, но по данным Центра запаха и вкуса в университете Флориды разница незначительна, и расположение этих рецепторов не соответствует так называемой «карте языка».

МИФ: Авраам Линкольн освободил рабов


Историческая интерпретация освобождения Линкольном рабов в США не столько ошибочна, сколько упрощена. История гласит, что Линкольн боролся в Гражданской войне против рабства, а Прокламация об освобождении и 13-я поправка к Конституции Соединённых Штатов были юридическими инструментами для прекращения рабства.
Но в этом рассказе сами рабы уходят в тень, а главная роль отдаётся одному белому человеку. Однако Линкольн предпочёл вести Гражданскую войну и принять юридические меры, чтобы предоставить гражданство бывшим рабам, в то время как сами рабы веками боролись за то, чтобы их официально признали людьми и избавили от рабства.
«Линкольн продвигался медленно и с явной неохотой к тому, чтобы эта война стала войной за свободу от рабства. В то же время чёрные лидеры, сторонники отмены рабства, радикальные республиканцы и сами рабы хотели, чтобы он двигался вперёд», — писал в своей книге «Кто освободил рабов?» историк Гражданской войны Джеймс МакФерсон.

МИФ: Рабство в Америке существовало только на Юге


В Америке всегда были движения за освобождение от рабства, но рабство существовало в каждой колонии. Массачусетс на севере США стал первой колонией, узаконившей рабство, а в 1720 году около пятой части населения Нью-Йорка было рабами. Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон, как и прочие отцы-основатели, владели сотнями рабов.
Только после Войны за независимость движение за освобождение от рабства стало важной политической силой. Теперь каждый штат мог самостоятельно объявить о незаконности рабства. Штат Вермонт стал первым, вскоре его примеру последовали и другие северные штаты. К моменту начала Гражданской войны только штаты, расположенные за линией Мэйсона-Диксона, не отменили рабство.

МИФ: Исаак Ньютон открыл гравитацию, когда ему на голову упало яблоко


Легенда о Ньютоне и яблоке – лишь легенда, но как и многие легенды – это несколько приукрашенная версия того, что произошло на самом деле. Яблоко не падало Ньютону на голову, но он начал размышлять о гравитации, когда увидел, как яблоко падает с дерева на землю.
Это событие было описано в мемуарах Ньютона, он вспоминал, как вышел прогуляться с другом после обеда.

МИФ: Бриллианты делают из крепко спрессованного угля


И уголь, и алмаз образуются из углерода под давлением земной поверхности, вероятно отсюда и произошёл этот миф. Но углерод, из которого получаются алмазы — гораздо чище, а процесс превращения требует гораздо больше тепла и давления.

МИФ: Согласно всем законам авиации, пчела никак не может летать


Как уверяет миф, крылья пчелы слишком маленькие, чтобы оторвать её пухлое тельце от земли. Но пчёлы, конечно же, летают, поскольку им абсолютно всё равно, что люди считают невозможным.
И шмель может летать. Идея могла появиться из-за того, что шмели достаточно большие, они весят около грамма, а крылья у них достаточно маленькие — около одного квадратного сантиметра.
Но между реальным биологическим существом и его математической моделью – существенная разница. Пчёлы-медоносы, например, летают в основном за счёт чрезвычайно быстрого махания крыльями, что наиболее эффективно, когда надо нести что-то тяжёлое, как они часто и делают.

МИФ: Ведьм в США поджаривали как стейки


Если во Франции ведьм сжигали, в Англии их вешали. Английская традиция дошла и до Американских колоний во времена суда над Салемскими ведьмами и другой антиведьминской истерии.
Все, обвинённые в колдовстве, были повешены, кроме одного мужчины.
Джилса Кори задавили огромными камнями.

МИФ: Плутон больше не считается планетой


Международный астрономический союз (МАС) – научный совет, разрабатывающий определение термина «планета» и подобных объектов – изначально обозначил Плутон как девятую планету Солнечной системы.
В 2005 году был открыт Эрис — ещё один огромный космический булыжник в Солнечной системе. Он на 27% больше Плутона, что отослало МАС к истокам и заставило снова решать, что же называть планетой.
В итоге МАС выдвинул признаки планеты, которым не соответствует ни Плутон, ни Эрис. Поэтому ни тот, ни другой объект не может быть одной из основных планет, вращающихся вокруг Солнца.
Оба объекта были признаны планетами-карликами. Поэтому да, Плутон – это планета, только планета-карлик.

МИФ: Великая Китайская стена – единственное сооружение человека, видимое из космоса


Во-первых, то, что сооружения человека, вроде Великой Китайской стены, видны с орбиты Земли, ничего не значит, поскольку их совершенно не видно, например, с Луны.
«Единственное, что можно увидеть с Луны – это красивый шар, практически белый, лишь немного голубого, вкрапления жёлтого и кое-где зелёная растительность», — рассказал НАСА астронавт космического корабля «Аполлон-12» Алан Бин. «С такого расстояния не видно ни одного объекта, созданного человеком».
Во-вторых, то, что вы видите, во многом зависит от погоды и от того, насколько далеко вы находитесь от нашей планеты. В 2003 году даже китайский космонавт признал, что не видел Великую стену из космоса, потому что погода была плохая.
При определённых условиях космонавты на Международной космической станции могут видеть из космоса большинство городов, египетские пирамиды и некоторые большие мосты.

МИФ: Дождевые капли имеют форму слезы


Как отмечается на американском сайте, посвящённом мелкомасштабной топографической съёмке, капли дождя по форме больше напоминают булочки для гамбургеров или бобы. Когда они становятся большими, они делятся на две. И только тогда они приобретают форму слезы, чтобы вскоре снова стать похожими на гамбургеры.

МИФ: Бедная кислородом кровь – голубого цвета


Распространённый миф гласит, что богатая кислородом кровь – красного цвета, а бедная кислородом кровь – голубого, но это ошибочное убеждение. Взглянув на свой кожный покров, вы можете решить, что вены несут в себе кровь, отличного от красного цвета. На самом деле причина в вашем восприятии света и в свойствах вашей кожи. Медициной доказано, что кровь, идущая от сердца, наполнена кислородом и поэтому она алая, в то время как кровь, идущая к сердцу – тёмно-красная.
И хоть ваши вены и кажутся вам голубыми, зелёными или лиловыми, кровь, которая течёт по ним – красная. Если, конечно, вы не осьминог, пиявка или морской червь, у которых кровь именно таких оттенков.
« Обалденные архивные снимки! Вот это круто!
Как американцы переводили наши ругательства »
  • +65

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Какая разница? Плутон исключён из большой «девятки».
+1
Не только болезни уничтожали индейцев.