А вы знали, что данные факты на самом деле являются мифом?

Хорошо, что есть ученые, способные развеять различные неверные представления и рассказать всю правду.

Люди — не потомки шимпанзе

Эти сообразительные обезьяны в действительности не являются нашими предками. Люди и шимпанзе — две ветви, произошедшие от общего предка, жившего от 8 до 5 миллионов лет назад.

Язык жестов — не международный

Глухонемым, общающимся с помощью языка жестов, немногим проще понять друг друга, чем людям, говорящим на разных языках. Ведь в каждой стране — собственный жестовый язык, хотя сходство между ними, безусловно, прослеживается.

Альберт Эйнштейн не был двоечником

Альберт Эйнштейн никогда не проваливал в школе экзаменов по математике, вопреки расхожему утверждению. Напротив, математика давалась ему отлично. Единственный экзамен, который он провалил, — вступительные тесты в Швейцарский федеральный политехнический институт в 1895 году. При этом он, будучи на два года младше других соискателей, показал отличные результаты именно в математике. Следующая попытка поступления оказалась удачной.

«Глубокая сеть» — не только место для обмена криминальной информацией

Основная ее часть состоит из библиотек, научных статей и баз данных, которые не имеют ничего общего с криминалом, но не индексируются интернет-поисковиками.

Китайские «печенья счастья» — вовсе не китайские

В китайских ресторанах во всем мире в качестве комплимента часто раздают «печенья счастья», в которых вложено пожелание удачи. Однако эти печенья появились не в Китае, а в Японии. В самом Китае встретить их можно очень редко, сами китайцы считают их сувениром для иностранцев.

Великая китайская стена не видна из космоса

На самом деле, Великая китайская стена не видна из космоса невооруженным глазом: астронавты наблюдали ее лишь с помощью увеличительных приборов. Невооруженным глазом из космоса можно наблюдать лишь городские огни на ночной стороне планеты.

Христофор Колумб не был первым европейцем, ступившим на землю Америки

Скандинавский мореплаватель Лейф Эрикссон Счастливый побывал в Америке в Х веке, за пять столетий до Колумба. Он считается крестителем Гренландии.

Радиопостановка «Войны миров» Орсона Уэллса не вызвала массовой паники в США

В 1938 году в США вышла в радиоэфир знаменитая постановка «Войны миров» Орсона Уэллса, которую знаменитый режиссер сделал в форме репортажа о вторжении марсиан на Землю. По легенде, она вызвала массовую панику на территории США. На самом деле, слушателей постановки было не так уж много, а поверивших в реальность происходящего — и того меньше, так что на следующий день газеты доложили лишь о нескольких инцидентах с легковерными радиослушателями. Дальнейшую легенду поддерживали и развивали сам Уэллс и корпорация CBS, чтобы усилить интерес к постановке.

У человека гораздо больше пяти чувств

Специалисты насчитывают у человека до 20 чувств. Помимо общеизвестных зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса, в их число входит чувство равновесия, ощущение боли, способность чувствовать положение конечностей в пространстве, голод, жажда, ощущение наполненности желудка и ряд других.

«Железная дева» — не пыточный снаряд

«Железная дева» — полая металлическая статуя с шипами внутри — считается средневековым пыточным снарядом, в который запирали узников, после чего статую нагревали, и человек мучительно умирал от жара и боли. Однако ученые утверждают, что «железных девственниц» создали в XVIII столетии, чтобы пугать на выставках народ ужасами средневековья. В реальности в средние века они не использовались и даже, вероятно, не существовали.

Будда не страдал лишним весом

Традиционно статуи Будды изображают его с солидным животиком. Однако этот персонаж — не Будда Гаутама, а китайский герой легенд Х века — «смеющийся Будда», настоящее имя которого — Бутай. О лишнем весе Будды Гаутамы ничего в легендах не говорится.

Сахар не является причиной гиперактивности у детей

Вопреки родительским легендам, сахар не может стать причиной гиперактивности у детей. Об этом свидетельствуют результаты исследований, проведенных среди детей, потреблявших излишнее количество сахара и вообще не потреблявших его.


Самоповреждение, как правило, не связано с поиском внимания

В большинстве случаев, люди (как правило, подростки), режущие себе руки, впоследствии стесняются своего поступка и прячут шрамы под одеждой либо придумывают «приличные» легенды о причинах их появления.

Римляне не имели обыкновения отрыгивать пищу за ужином

Раньше историки считали, что римский вомиториум — это помещение, где знатные патриции, переев за ужином, отторгали съеденную еду, чтобы с новыми силами продолжить вкушать яства. На самом деле, вомиториум — это всего лишь вход на стадион. А отрыгивать пищу римляне не любили так же, как и их потомки.

Блондинки и рыжие не исчезнут с лица Земли

Гены светлых и рыжих волос рецессивны, однако, как утверждают ученые, это ни в коем случае не приведет к их исчезновению, — время от времени они все равно будут проявляться.
« 20 маразмов от наших коммунальщиков, которые...
10 самых дорогих квартир России »
  • +65

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Знал )))
0
)))))
+1
почему орудия в китайской стене направлены внутрь?..
0
потому что — это защита не для, а от китайцев