Офигеть! Вот так выглядели самые первые вещи, когда их только изобрели

Прототипы современной техники, предметов быта и технологий на сегодняшний искушенный взгляд часто выглядят смешно. Тем не менее, для своего времени они были настоящим прорывом, а какие-то — и революцией.

Первый протез

Наиболее древний в мире протез был найден на территории Древнего Египта. Накладка из дерева и кожи заменяла палец большой ноги. В сущности, человек мог обойтись и без протеза, однако при ходьбе на большой палец опирается 40% веса тела при каждом шаге. Помимо этого, эта часть тела нужна для фиксации традиционной обуви египтян.


Первый образец подводной лодки

Впервые действующий образец подводной лодки был создан в 1620 году для короля Англии Якова I Корнелиусом Дреббелем из Голландии. Аппарат был выполнен в форме гребного судна, покрытого смазанной кожей. На лодке имелась и команда гребцов с веслами.
Погружение сооружения на 15 футов ниже уровня Темзы осуществлялось за счет деревянных балластных емкостей. К сожалению, чертеж первой подлодки не сохранился, и мы можем лишь представлять себе, как она выглядела и работала.


Первый воздушный шар

21 ноября 1783 года французы Пилатр де Розье и маркиз д’Арланд впервые в истории совершили полёт на воздушном шаре. Воздухоплавателям удалось достичь высоты 915 м. За 45 минут они преодолели расстояние в 9 км.


Первая детская коляска

Первая коляска для малышей была создана ландшафтным архитектором Уильямом Кентом в 1773 году. Внешне она напоминала небольшую повозку и была, в сущности, миниатюрной ее копией. Чтобы коляска начала двигаться, требовалась коза или пони. Конечно, в такой коляске могли ездить только уже более-менее взрослые дети, способные управлять животным. И, разумеется, эти изделия были по карману только знатным особам.


Совсем маленьких детей возили в тачках — по крайней мере, выглядели эти коляски абсолютно как рабочая тележка. Впоследствии их начали делать с крышей, и ребенка можно было возить в любую погоду. Эти повозки были доступны не только для детей знати — скорее, именно их и можно считать прообразом современной детской коляски.


Первая точно датированная книга

Первая точно датированная печатная книга — буддийская «Алмазная сутра» — была издана в 868 году. И хотя существуют более древние книги, именно эта ксилография (печать с доски) имеет указанную дату печати. На ней написано: «С благоговением сделано для всеобщего бесплатного распространения Ван Цзы по поручению его родителей в 15-м числе 4-й луны года Сяньтун», — что соответствует 11 мая 868 года.
«Алмазная сутра» была найдена монахом в старой буддийской пещере на краю пустыни Гоби. Этот ценнейший экземпляр считается одним из величайших литературных сокровищ мира. Издание хранится в Британском музее и недоступно для всеобщего обозрения.


Первый в мире телескоп

Самый первый в мире телескоп создал Галилео Галилей в 1609 году. Его первая зрительная труба имела трехкратное увеличение. В ней использовались простые линзы как для объектива, так и для окуляра. Телескоп страдал сильнейшими хроматической и сферической аберрациями, однако именно с помощью него было сделано множество открытий. Галилей, используя эту примитивную по сегодняшним меркам систему увеличения смог обнаружиьб спутники Юпитера, горы и кратеры на Луне, мириады звезд в Млечном Пути, открыл фазы Венеры и признаки кольца у Сатурна.


Зеркало с металлической пластиной

Самые первые зеркала были созданы в эпоху Бронзы (1540–1296 до н. э). Та часть, которая давала отражение, не была зеркальной в привычном ныне понимании этого понятия, а состояла из отшлифованных пластин металла.


Первый в мире паровой робот

Паровой автоматон был создан двумя американцами в 1865 году. Выглядел этот робот в виде человека гигантского роста (около 2 метров), весил он 226 килограммов, за что был прозван «Дэниелом Ламбертом» — в честь англичанина, прославившегося своей тучностью.
Автоматон был прикреплен к карете стержнями, которые его поддерживали в вертикальном положении. В его груди был установлен бойлер и топка. Предполагалось, что паровой человек сможет двигать коляску вместо лошади. Изготовленный для выставки автоматон произвел настоящий фурор. Его создатели Цадок Дедерик и Исаак Граас уверяли, что скоро наладят производство этих паровых роботов, которые помогут избавить человечество от необходимости держать лошадей, но оказалось, что в работе автоматон бесполезен. В воздухе передвигать ногами «Дэниэл Ламберт» еще мог, а вот тянуть повозку — нет. Так эта идея и постепенно забылась, однако факт остается фактом — этот робот был первым паровым.

Первый автобус с двигателем внутреннего сгорания

Первый автобус с двигателем внутреннего сгорания, работающим на бензине, был построен в Германии в 1894—1895 годах заводом «Бенц».

Одна из самых ранних сохранившихся фотографий, 1826 год

«Вид из окна в Ле Гра.» Если приглядеться, в черно-белом размытом кадре можно увидеть башню и несколько домов — это был вид из окна Жозефа Нисефора Ньепса, придумавшего наносить асфальтовый лак, реагирующий на свет, на стекло, которое затем клалось на камеру-обскура вместо листа бумаги и таким образом фиксировалось изображение.

Первый логотип Volkswagen

Глядя на него, понятно, почему он подвергся корректировке.
Кстати, первый эскиз логотипа нарисовал Гитлер — по его наброскам художники создали готовый вариант решения. В таком виде логотип просуществовал с 1937 по 1939 год.

Самые первые наборы «Лего» с автомобилями, 1961 год

В 1947 году компания создала первый конструктор Lego из пластмассы — ранее выпускались игрушки из дерева. В 1949 году был создан первый пластиковый кубик Automatic Binding Bricks с оригинальным защёлкивающимся механизмом — именно он до настоящего времени является главным элементом всей концепции LEGO. Даже созданные в прошлом веке детали конструктора идеально подходят к современным. Если изначально в наборах были лишь элементы для строительства зданий или домов, в 1961 году их стали дополнять сборными автомобилями. На фото — одни из первых таких наборов.

А.М. Понятов и первый в мире коммерческий видеомагнитофон VRX–1000, 1956 год

А.М. Понятов — американский инженер, основатель и президент компании Ampex, известной выпуском первого в мире коммерческого видеомагнитофона. До его появления единственным способом записи телепередач была съемка кинескопа на пленку. Конечно, качество изображения при этом было посредственным, а само производство контента — дорогостоящим. Именно поэтому ранние телепередачи вообще не попали в архивы.
Видеомагнитофон давал возможность записывать телепередачи и транслировать их через несколько часов в другом часовом поясе. Это революционное изобретение было отмечено наградой — коллектив авторов VRX–1000 получил в 1957 году премию «Эмми».
Кстати, на видеопленку Ampex записано много ценных видеодокументов — в том числе, «кухонные дебаты» Никсона и Хрущева. В СССР из-за эмбарго эти видеомагнитофоны не поставлялись, и в 1958–1960 гг подобную технику пришлось разрабатывать самостоятельно.

Первая в мире видеоигра — Bertie the Brain — 1950 г

Первая в мире видеоигра была специально создана Джозефом Кейтсом в Торонто для Канадской национальной выставки 1950 года. Это был огромный, четырехметровый компьютер, на котором посетители смогли играть в крестики-нолики. Уровень сложности можно было настраивать по желанию. После двух недель по окончанию выставки игра была разобрана и забыта.

Первый прототип сотового телефона

Считается, что первый звонок по портативному телефону был сделан 3 апреля 1973 года.Этот сотовый телефон Motorola DynaTAC 8000X весил около одного килограмма и в режиме разговора мог работать 35-40 минут, а затем требовал длительной (около 10 часов кряду) подзарядки. На разработку первой модели мобильника компании Motorola понадобилось 15 лет и более 100 миллионов долларов. Стоимость этой трубки была по нынешним представлениям очень велика и составляла 3995 долларов США.

Первый сетевой вирус Creeper

Creeper — демонстрационная программа, написанная в 1971 году сотрудником компании BBN (Bolt Beranek and Newman), обслуживающей сети ARPANET3 (прообраз интернета), Бобом Томасом. Creeper не был компьютерным вирусом в современном понимании этого термина, зато сетевым — однозначно. В отличие от компьютерных вирусов и червей, созданных позднее, Creeper при перемещении на новый компьютер удалял свою копию из системы. Его создатель не собирался наносить какой-либо урон системе, однако, чтобы его удалить пришлось создавать антивирус. Тоже первый.

Первая версия Яндекса

Анонс поисковой системы был осуществлен 23 сентября 1997 года на IT выставке Softool, а бета-версия была запущена месяцем раньше. Дизайн поисковой страницы разрабатывал небезызвестный Артемий Лебедев. С точки зрения современного юзера, смотреть тут не на что — интересным и одновременно диким является раздел «помощь» — тогдашнего пользователя учили, как управлять поисковой страницей, что в нынешних реалиях выглядит довольно забавно.
« 20 невероятных снимков, которые надо увидеть...
20 убойных примеров, когда люди сделали себе... »
  • +73

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
все когда то происходит впервые…
+4
Смеяться над примитивизмом их нельзя: все наши сегодняшние вышки будут через 30 лет вызывать удивление от примитивности и наивности!
+5
Спасибо. Интересно.
+2
Благодарю, Светочка ***