Гражданская война. Удивительная коллекция снимков

Что мы знаем о гражданской войне случившейся в нашей стране 100 лет назад? По большому счету ничего или очень мало. Мы и сейчас не любим и не уважаем друг друга, а век назад вообще за идею рвали тела, судьбы и души. Только вот идеи стоили ли того?!

Беженцы Гражданской войны. Дата съемки 1919 год



Гражданская война в России (25 октября (7 ноября) 1917 — 25 октября 1922/16 июля 1923 года) — ряд вооружённых конфликтов между различными политическими, этническими, социальными группами и государственными образованиями на территории бывшей Российской империи, последовавших после установления власти большевиков в результате Октябрьской социалистической революции 1917 года.

Арест императора и его семьи. Николай II с супругой в Александровском парке в Царском Селе

7 марта 1917 года Временное правительство приняло постановление об аресте «отрекшегося императора Николая II с супругой». 8 марта генерал Михаил Алексеев сообщил царю, что он «может считать себя как бы арестованным». 9 марта Николай прибыл в Царское Село, где его фактически заключили под домашний арест вместе с семьей. Императрицу незадолго до этого арестовал лично командующий войсками Петроградского военного округа генерал Лавр Корнилов.


Арест императора и его семьи. Дочери Николая II и его сын Алексей

«Однажды они увидели в руках наследника его маленькую винтовку. Это была модель русской винтовки, сделанная для него одним из русских оружейных заводов, ружье-игрушка, совершенно безвредная ввиду отсутствия специальных для нее патронов. Солдаты усмотрели опасность и через офицера потребовали обезоружить наследника. Мальчик разрыдался и долго горевал».
Из доклада следователя Николая Соколова.


Февральская революция. Проверка документов на Невском проспекте


Председатель Временного правительства Александр Керенский

Александр Фёдорович Ке́ренский (22 апреля (4 мая) 1881 года, Симбирск, Российская империя — 11 июня 1970, Нью-Йорк, США) — российский политический и государственный деятель; министр, затем министр-председатель Временного правительства (1917). Член партии социалистов-революционеров. Один из создателей Российской республики. После переворота 25 октября (7 ноября) 1917 года, свергнувшего Временное правительство, и безуспешной попытки вернуть власть, сложил с себя все полномочия. С июня 1918 года — в эмиграции.

Главнокомандующий белогвардейскими войсками Лавр Корнилов

Верховный главнокомандующий Русской армии (июль — август 1917). В годы Гражданской войны — один из руководителей Белого движения на Юге России, один из организаторов и главнокомандующих Добровольческой армии.

Александр Ильич Дутов – атаман Оренбургского казачьего войска

В 1918 году Александр Дутов (годы жизни: 1864–1921) объявил новую власть преступной и незаконной, организовал вооруженные казачьи дружины, которые стали базой Оренбургской (юго-западной) армии. Большинство белоказаков состояли в этой армии. Впервые имя Дутова стало известно в августе 1917 года, когда он был активным участником Корниловского мятежа. После этого Дутов был направлен Временным правительством в Оренбургскую губернию, где уже осенью укрепился в Троицке и Верхнеуральске. Власть его продолжалась до апреля 1918 года.

Похороны жертв Февральской революции


Июльские события в Петрограде. Солдаты Самокатного полка, прибывшие с фронта для подавления мятежа

Гру­зо­вик с во­ору­жен­ны­ми сол­да­та­ми на Двор­цо­вой пло­ща­ди в Пет­ро­гра­де, на фоне Шта­ба войск гвар­дей­ско­го кор­пу­са. В ил­лю­стри­ро­ван­ном при­ло­же­нии к «Пет­ро­град­ской га­зе­те» за 13 июля 1917 г. (1917. — № 52 (161). — С. 7) фо­то­гра­фия вос­про­из­ве­де­на под заголовком: «В дни лик­ви­да­ции ле­нин­ско­го бун­та в Пет­ро­гра­де. Под фо­то­гра­фи­ей текст: Пра­ви­тель­ствен­ные вой­ска, на гру­зо­вом ав­то­мо­би­ле во вре­мя несе­ния пат­руль­ной служ­бы по го­ро­ду, для пре­кра­ще­ния бун­тов­щи­че­ской паль­бы и для разору­же­ния кро­во­жад­ных, но трус­ли­вых в ми­ну­ты опас­но­сти боль­ше­ви­ков».

У входа в здание Смольного института – штаба большевиков во время Октябрьского переворота


Красноармейцы в освобожденном от белых городе

Шинели образца 1918 года, вошедшие в обиход в период Гражданской войны первоначально в армии Буденного, сохранились с небольшими изменениями до военной реформы 1939 года. На тачанке установлен пулемет «Максим».

Парад полка имени Степана Разина

Полк им. Степана Разина был сформирован в период борьбы с Дутовым. В августе 1918 года он вошел в состав Южно-Уральского партизанского соединения.

Гражданская война. Анархисты


Формирование полков деревенской бедноты. Дата съемки 1918 год


Красные командиры полка деревенской бедноты. Дата съемки 1918 год


Командир 25-й стрелковой дивизии РККА Василий Чапаев (справа) и командир Сергей Захаров. Дата съемки 1918 год


Раненые солдаты Чехословацкого корпуса


Бойцы 225-ого китайского полка Жен Фученя


Британский консул Томас Престон в окопах под Пермью в расположении белогвардейских войск


Чехословацкая плавучая тюрьма с 400 пленными красноармейцами на Каме близ Сарапула


Петлюровцы вступают в Киев


Английский генерал награждает орденами Чехословацких офицеров


Василий Чапаев (справа), Иван Бубенец, Иван Кутяков

Иван Бу­бе­нец — штабс-ка­пи­тан к 1917г. С вес­ны 1918г — у Ча­па­е­ва в ка­че­стве ком­ро­ты, по­том ком­бата. По­гиб в авиа­ци­он­ной ка­та­стро­фе под Се­ва­сто­по­лем в ав­гу­сте 1926 года.

Красногвардейцы Казанского отряда в эшелонах, отправляющиеся на Оренбургский фронт.


Павел Дыбенко и Нестор Махно во время переговоров


Красногвардейцы Барнаула


Комиссар продотряда


Пулеметчики Чапаевской дивизии на Уральском фронте


Британский десант перед консульством во время иностранной военной интервенции


Турки в Баку


Климент Ворошилов (сидит в центре в папахе) среди командиров


Колонна красноармейцев, вступающих в Ригу, освобожденную от немецких войск


Немцы на базаре. г.Умань, Украинская народная республика. 1918 год


Продовольственный отряд перед отправкой на хлебозаготовки

В период военного коммунизма вооруженный отряд, участвовавший в продразверстке. Первые продовольственные отряды были сформированы в Москве и Петрограде уже в 1917 году. В 1918 году из-за нарастающей нехватки продовольствия продотряды появились во многих крупных промышленных городах. Заготовки разрешались строго по твердым государственным тарифам, а также путем реквизиции хлеба у кулаков-«саботажников». С введением новой экономической политики (НЭП) в 1921 году продотряды прекратили свое существование.

Прием у гетмана Павла Скоропадского

Официальный титул: «Его Светлость Ясновельможный Пан Гетман Всея Украины». Украинская держава – форма государственности Украины в апреле-декабре 1918 года под протекторатом Германии в период Гражданской войны в России. Возглавлялась гетманом Павлом Скоропадским.

Иосиф Сталин

29 мая 1918 года Совнарком РСФСР назначил Иосифа Сталина ответственным за проведение продовольственной диктатуры на юге России и командировал его в качестве чрезвычайного уполномоченного ВЦИК по заготовке и вывозу хлеба с Северного Кавказа в промышленные центры.
Оборона Царицына – военная кампания «красных» войск против «белых» за контроль над городом Царицын (ныне Волгоград) в ходе Гражданской войны в России.

Демонстраци рабочих на Миусской площади против террора левых эсеров

В. Володарский (настоящее имя Моисей Маркович Гольдштейн) — деятель российского революционного движения. Убит 20 июня 1918 года в Петрограде. Моисей Урицкий — российский революционный и политический деятель, председатель Петроградской ЧК. Убит 30 августа 1918 года в вестибюле Народного Комиссариата внутренних дел Петрокоммуны (на Дворцовой площади) Леонидом Каннегисером. 2 сентября 1918 года Яковом Свердловым в обращении ВЦИК был объявлен Красный террор как ответ на покушение на Ленина 30 августа и убийство в тот же день Урицкого. В первый день красного террора в Петрограде было расстреляно 900 заложников, в Кронштадте — еще 512.

Николай Подвойский приветствует первых выпускников школ (московских пехотных курсов) комсостава


Американский десант во Владивостоке

Американские силы на Дальнем Востоке составляли 7 950 человек под командованием генерал-майора Уильяма Грейвса. Это были 27-й и 31-й полки Армии США вместе с большим количеством добровольцев из 13-го, 62-го и 12-го полков. Американцы начали прибывать во Владивосток во второй половине августа 1918 года. Грейвс объявил, что он будет проводить политику «невмешательства во внутренние дела России» и «полного нейтралитета», то есть одинакового отношения к колчаковским силам и красным партизанам.
После поражения колчаковских войск в конце 1919 года пребывание иностранных сил на российской территории потеряло смысл. Последний американский солдат покинул российский Дальний Восток 1 апреля 1920 года.

Японские войска

4 апреля 1918 года во Владивостоке были убиты двое японских служащих коммерческой компании. На следующий день, не дожидаясь расследования дела, японцы высадили в город десант под предлогом защиты японских подданных, вслед за японцами высадились англичане.
29 июня 1918 года с помощью восставших чехословаков во Владивостоке была свергнута советская власть. 2 июля 1918 года Верховный военный совет Антанты принял решение расширить масштабы интервенции в Сибири. Президент США Вудро Вильсон попросил Японскую империю о выделении 7 тысяч человек в состав 25-тысячного международного контингента, предназначенного для помощи в эвакуации с российской территории чехословацкого корпуса. К октябрю 1918 года численность японских войск в России достигла 72 тысяч человек, они оккупировали Приморье, Приамурье и Забайкалье.

Эшелон чехословацких мятежников

С декабря 1917 года на основании декрета французского правительства от 19 декабря об организации автономной Чехословацкой армии во Франции чехословацкий корпус в России был формально подчинен французскому командованию и получил указание о необходимости отправки во Францию.
26 марта 1918 года в Пензе представители СНК РСФСР, Чехословацкого национального совета (ЧСНС) в России и Чехословацкого корпуса подписали соглашение, по которому гарантировалась беспрепятственная отправка чехословацких подразделений от Пензы к Владивостоку. Но из-за опасений Германского генштаба скорого появления на Западном фронте 40-тысячного корпуса и под давлением посла Германии в России графа Мирбаха 21 апреля нарком иностранных дел Георгий Чичерин направил телеграмму Красноярскому совету о приостановлении дальнейшего передвижения чехословацких эшелонов на восток. Легионеры восприняли это распоряжение как намерение Советского правительства выдать их Германии и Австро-Венгрии как бывших военнопленных. Съезд чехословацких военных делегатов (16-20 мая) решительно стал на позицию разрыва с большевиками и постановил прекратить сдачу оружия и двигаться «собственным порядком» на Владивосток.

Герой Гражданской войны красный командир Антон Болизняк, раненый тринадцать раз


Михаил Калинин


Бронепоезд перед отправкой на фронт против Юденича


Погрузка газет для отправки во фронтовые части


Башкирская дивизия


Григорий Котовский


Женский коммунистический отряд перед отправкой на фронт


Генерал Белой армии Андрей Шкуро среди сотрудников Донского отдела пропаганды


Василий Блюхер


Обед красноармейцев у костра


Генерал Радола Гайда и адмирал Александр Колчак (слева направо) с офицерами Белой армии


Юный герой Сергей Сергеев, 12 лет. Погиб в 1919 году. Южный фронт


Отряд милиции, сформированный из работниц Петрограда


Михаил Фрунзе выступает перед татарской бригадой под Самарой


Звукозапись речи Владимира Ленина в Кремле


Выставка трофеев Гражданской войны у Кремля, приуроченная ко II конгрессу Коммунистического Интернационала. Дата съемки 19 июля 1920 — 7 августа 1920

« Тот самый случай, когда мать-природа...
Смотрите на эти снимки и не забывайте о том,... »
  • +47

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Чехи с каких еще пор гадят, паскуды
+1
Чапай
+2
Очень интересные исторические снимки.
+2
просмотрела. сама историк по образованию. в семье храним документы и фото предков с 19 века. дед был офицером. князь по происхождению. монархистом. для него война первая мировая 1914 -1918 г.г.(с первого дня в армии) и гражданская закончились в 1921 г. был в крыму в составе белой армии. бабушкины братья. до войны студенты потом офицеры. пропали в петрограде в октябре — ноябре 1917 г. скорее всего растреляны красными. но семья выжила. сохранила традиции. память. честь имеет.
0
погибла и бабушкина молодая и красивая сестра.
+5
Да уж, сколько во всем этом трагического…
+5
Спасибо! Смотрел с удовольствием.
+5
Сергей Сергеев! 12 лет… Жалко.