Как жили в избах 100 лет тому назад

Раньше люди жили совсем не так, как сейчас. Узнайте, какими были интерьеры изб сто лет назад.

На севере раньше строили настоящие деревянные дворцы. Ну вот даже посмотрите на этот дом, это же что-то невероятное! Сейчас кому-то может показаться, с советским опытом жизни в комнатушках или малюсеньких дачных домиках на шести сотках, что это многоквартирный дом. Но на самом деле в Российской Империи в таких домах могла жить одна большая зажиточная семья.




Просто вот такими большими и просторными были дома на севере: а зачем экономить пространство, если леса вокруг полно, бери да строй.




Но я хочу показать не сами постройки, а то — как выглядел быт людей в этих домах, какими были интерьеры.




Интересно, конечно, что многие люди сейчас жалуются на жизнь, а при этом быт даже у самых нищих людей в деревне сейчас гораздо лучше, чем у прежних богачей. Поэтому кому-то может показаться, что на старинных фото все довольно убого. Но надо, конечно, сделать скидку на прогресс.

Да, так выглядели дома богатых или просто зажиточных людей. А у нищих дома были такие, какие сейчас и у маргиналов не встретишь; просто натуральная конура. Здесь, правда, дома бедняков я не покажу. А все в основном более-менее приличные.




Дальше вы увидите группы фотографий, разделенных периодами. Первая группа (автор Инха Конрад) сняты в Карелии в конце 19 века.



Вторая группа в 20-х годах 20 века (автор А.А.Беликов). А третья в 40-х годах 20 века (авторов я не знаю, фото сняты во время оккупации Карелии финнами).



Конец 19 века











20-е годы 20 века






40-е годы 20 века






« 18 моделей из хрущевок, которые бредят Парижем
16 исчерпывающих ответов на вопросы в стиле... »
  • +140

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Самовар и портфель — типа, как сейчас автомобиль… Признак зажиточности…
+1
Спасибо!))
+5
Печь устьем к двери — у нас на Вологодчине это называлось печь-непряха, и встречалось весьма редко. Обычное расположение — устьем к передней стене дома. Где должна была находиться женщина, хранительница домашнего очага? У этого самого очага, то есть у русской печи, приглядывая за огнем, за горшками с варевом, за поднимающимся тестом, за пекущимися хлебами. Сидела хозяйка, большуха, на кутной скамье, (угловой), возле устья печи, так, что печь была слева от нее. И тут же, перед глазами, между ней и печью, освещаемая огнем из печи, была и лопасть прялки, с которой женщина левой рукой вытягивала прядево, а правой вращала веретено, (палочку длиной сантиметров 30, с тонкими концами), утяжеленное маховичком-пряслицем. Уже в те давние времена каменные пряслица привозили к нам издалека, из Киева и Смоленска, но делали и на месте, из обожженной глины. Наши далекие пра-пра… бабушки, жившие сотни лет назад, трудились непрестанно. Для того, чтобы спрясть вручную нитки из одного пуда льняного волокна, (16,4 кг.) требовалось 955 часов работы, и потому сопровождали прялка и веретено женщину всю жизнь.
+5
мечты наших либералов — свободная от цивилизаций дремучая Россия
+1
у моей прабабушки было что-то похожее
+1
Интересно конечно! Если так жили зажиточные люди всего-то 100 лет назад. Кто? Когда? И зачем? Построил то, что было так разрушенно на картинах Piranesi — Giovanni Battista (1720 – 1778 ) и Laura ( 1754 – 1785 ). А ведь как раз в это время строили Санкт-Петербу́рг. Да и не только. Стоит только посмотреть на монастыри и церкви по всей России, они были построенны гораздо раньше. И много ещё просто КАМЕННЫХ зданий. Дом Панкратьева, Тюмень Усадьба пароходчика Н.В.Мешкова г.Пермь. И т.д.
+2
Спасибо. Очень интересно!
+5
Обратила внимание на расположение печи — устьем к двери. Это расположение называется западнорусским и распространено в Псковской, Смоленской, частично в Тверской области, а так же в Белоруссии и на Украине и в Карелии. Именно по расположению печи можно отличить дома карел от русских. У русских печь развёрнута устьем к передней стене. Такой тип расположения печи так и называется — севернорусский.
+1
  • avatar
  • nsn4
Печь смотрела на входную дверь, она согревала, в ней готовили пищу, на печи мы согревались после катанья на лыжах, да и вообще это была наша постель. В печи пекли ржаной хлеб, вы даже в самой богатой фантазии не сможете представить его божественный запах. В печи в лютые морозы нас купали когда она немного остывала. ЕЕ надо было кормить дровами или соломой, или чем придется. СПАСИБО ей. Когда в деревне начали давать уголь, в доме стало теплее и печь заменили плитой, но у нее уже не было души. А по поводу больших домов в деревне я только помню школу, сельсовет и правление колхоза. Даже клуб, где демонстрировали патриотические фильмы и были танцы, единственное место где мы могли встречаться со сверстниками, размещался в доме похожем на сарай. Моя бабушка прожила всю жизнь в доме метров 12-15 и сени 8 м. Теленок, ягненок, дочка с мужем и внуками, все здесь!.. Спали на палатях, на печи только 2 могли разместиться. Хотелось бы посмотреть на современного человека который бы смог побыть в этом воздухе хотя бы 5 мин. Я это видел, я дышал этим воздухом, когда мальчишкой приходил к бабушке в соседнюю деревню. Меня сейчас ужасает не тяжелые условия жизни моей бабушки, а то, что 83 года назад ее 40 летнего мужа из этого дома раскулачили и расстреляли. Как плохо что у человека есть память!
+7
Светлана, видимо сама того не подозревая, опубликовала более ценное, чем обычные хоромы помещиков и избы не очень зажиточных крестьян. Это русская печь! Это фундаметальное сооружение в углу избы.С подпоркой на углу. Вот это наша история. Илья Муромец, лежал на печи 30-ть лет, Емеля на печи-сказка. Но.«Сказка-лож, но в ней намек, добру молодцу урок»
-4
Так часто ...«нищие „автор явно душой как то сам нишеброд
0
«нишеброд». Правильно пишется «нищеброд». Вы со мной согласны!