10 удивительных исторических фактов, о которых вы не знали

В этом посте вы узнаете поразительные вещи из повседневной жизни прошлого.




1. Лебеди на ужин.

Однако в средневековой Европе они были деликатесом высших слоев общества. Вот популярные блюда того времени: «Жареный лебедь в соусе из внутренностей», «Рождественский лебединый пирог» и «Жареный лебедь, фаршированный говядиной». В меню к знати могли попасть, также, павлины, горлицы, журавли, аисты, воробьи, цапли и дрозды.




2. Смертный приговор средневекового суда могло отменить «испытание».

Считалось, что лучший адвокат – это Бог. Прежде чем быть казненным обвиняемый подвергался одному из трех испытаний.
На «испытании огнем» обвиняемому давали в руку раскаленный железный прут. Он делал три шага и бросал его. Если рука обвиняемого показывала признаки заживления через три дня, то, считалось что Бог, таким образом, благоволит к нему, указывая на его невиновность. Если рана не заживала, гноилась и нарывала бедолаге была дорога на эшафот.
На «испытании водой» обвиняемого связывали и бросали в водоем и если он не шел ко дну, то был виновен и подлежал казни. Считалось, что вода, стихия чистоты, не примет «нечистого человека».
И, наконец, «испытание боем», популярное среди дворян, в буквальном смысле значило – кто сильнее, тот и прав. Обвиняемый сражался с обвинителем на смерть. Считалось, что оставшегося в живых хранит Бог и, соответственно, он прав.




3. Чем длиннее — тем круче.

С начала XIV века мужчины считали туфли со смехотворно длинными носами вершиной моды. Их называли краковскими туфлями, по названию места их происхождения: Кракова в Польше. К концу века носы стали такими длинными, что их приходилось укреплять шерстью, мхом или китовым усом. Чтобы передвигаться, представителям знати приходилось привязывать носы туфель к лодыжкам, а крестоносцы, даже, отрубали их, чтобы спастись от врага.



4. Пожиратели грехов – они существовали.

В период с XVII по начало XX века в Европе, при прощании с усопшими, были востребованы, так называемые, пожиратели грехов.
Ритуал поедания грехов был сосредоточен вокруг хлеба и миски с солью. Родственники клали хлеб и маленькую миску с солью на грудь покойника, позволяя, тем самым, им поглотить неисповеданные грехи. (Как вариант – это размахивание хлебом над телом). Затем они нарезали «зараженный грехом» хлеб и с солью подавали его специальному человеку – пожирателю грехов. Считалось, что после такой процедуры, умершему, однозначно, рай обеспечен.

5. Когда-то Сахара была цветущим раем.

Исследования почвы и отложений высохших водоемов подтверждают, что Сахара медленно высыхала в течение, приблизительно, пяти тысяч лет, чтобы достичь современных условий около 1100 лет назад.
Широко распространено мнение, что Сахара высохла из-за изменения угла наклона Земной оси, ввиду чего количество солнечного света, падающего на область Сахары, сильно увеличилось и превратило оазис в пустыню.
Около 8000 лет назад наклон оси Земли немного отличался от сегодняшней. Наклон изменился примерно с 24,1 градуса до нынешних 23,5 градуса.

6. Средневековая стоматология была удивительно развита.

Средневековые дантисты знали, как пломбировать кариес, лечить переломы лица, обнаруживать рак ротовой полости и, даже, знали основы отбеливания зубов.
Исследования, также, свидетельствуют о том, что дантисты знали, как создавать зубные протезы из коровьих костей и человеческих зубов.



7. Женщинам эпохи Возрождения запрещалось играть на духовых инструментах.

Потому что это делало их лица странными. Женщины эпохи Возрождения могли играть только на струнных инструментах.

8. Женщинам эпохи Возрождения запрещалось прихорашиваться перед окнами.

А если точнее, то женщинам нельзя было, даже, просто, смотреть на себя в зеркало перед окнами, потому что, считалось, что это возбуждало в мужчинах желания, а значит, отталкивало их от Бога!

9. Лекарь мог пописать на раненого рыцаря.

И это было не жестом унижения, а необходимой процедурой в ситуации жизни и смерти. Аммиак в моче играл роль антисептика, предотвращая, инфицирование боевых порезов. Свежая моча использовалась не только для лечения ран, но и ожогов, укусов и всего, что только можно придумать. Это было грубо, но это, работало.

10. Карьера через самокастрацию в древнем Китае.

Евнухам в древнем Китае разрешалось работать слугами императора. Для многих бедняков это был единственный шанс на лучшую жизнь. Поэтому кастрировать себя в Древнем Китае считалось достойным и довольно популярным карьерным шагом для взрослого мужчины.
Самокастрация достигла своего пика во времена династии Мин. В какой-то момент по всей стране работало 100 000 евнухов.
В конечном итоге, количество кастрированных мужчин сильно превысило потребности императорского дворца в слугах.
В результате очень многие остались и без работы и без… сами понимаете без чего.
« 18 фактов того, что осень — волшебная и...
20 популярных мифов, в которые люди до сих пор... »
  • +50

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
+5
Каким же надо быть карьеристом, чтобы пойти на такое!)))
+3
Ну, у нас сейчас и не на такое идут.
0
Не спорю, иdиотов хватает